Меры безопасности при пожаре в разных местах

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Меры безопасности при пожаре в разных местах

меры безопасности при пожаре Пожарная безопасность

О чем речь? Меры безопасности при пожаре требуется соблюдать, чтобы не пострадать от огня и не подвергнуть опасности окружающих. Они включают в себя правила поведения в экстренной ситуации. Несоблюдение их чревато серьезными последствиями.

Какие? Есть общие правила безопасности, которые нужно соблюдать при пожаре. Вместе с тем возгорания в различных ситуациях (в зданиях, помещениях, на территориях) могут иметь свои нюансы.

Общие меры безопасности при пожаре

Если начался пожар, то нельзя поддаваться панике, нужно незамедлительно принять меры, чтобы обеспечить безопасность и эвакуацию людей.

Общие меры безопасности при пожаре

Необходимо принять следующие меры безопасности при пожаре:

  • Вызвать пожарных.
  • Если огонь не охватил значительную площадь, попытаться погасить его водой, песком, огнетушителем. Воду нельзя использовать для тушения электроприборов до отключения напряжения в сети.
  • Сообщить людям в здании о возгорании, не провоцируя при этом панику.
  • Если справиться огнем не получается, нужно эвакуироваться из помещения, при этом пользоваться только лестницами, но не лифтами.
  • При задымленности помещения необходимо использовать для дыхания влажную ткань и наклоняться как можно ниже к полу.
  • При невозможности эвакуации необходимо закрыть двери и окна и попытаться привлечь внимание.

При обеспечении мер безопасности во время пожара нужно срочно вызвать пожарную охрану, воспользовавшись телефоном 01, 101 или 112. Диспетчеру необходимо сказать адрес, где произошло возгорание, причину пожара, интенсивность горения, а также собственные фамилию и имя, номер телефона. Оператор может задать и иные вопросы, на которые следует дать ответ.

Как безопасно выйти из зоны пожара

В соответствии с правилами и мерами безопасности при пожаре нужно сразу определить, будете ли вы покидать помещение или останетесь внутри. Если дверная ручка горячая, это означает, что за дверью происходит интенсивное горение. В этом случае нельзя выходить из помещения, также не заходите в зоны, где видимость менее 10 метров.

Как безопасно выйти из зоны пожара

В случае если ситуация позволяет выйти из помещения на улицу, действия должны быть следующие:

  1. Незамедлительно покиньте здание через основные и эвакуационные выходы.
  2. Обесточьте электрический щиток, если к нему есть доступ.
  3. Продукты горения поднимаются вверх, поэтому выходить надо нагнувшись или вообще ползком. К носу и рту прикладывайте влажную ткань, она поможет задержать вредные газы.
  4. Выходя из помещения, закройте дверь, чтобы перекрыть поступление кислорода к источнику огня.
  5. Категорически запрещается входить обратно в горящее помещение без специальных средств защиты.

Меры безопасности, если нет возможности выйти из зоны пожара

Если покинуть горящее здание нет возможности, то необходимо принять следующие меры безопасности и действия при пожаре:

  1. Сохраняйте спокойствие.
  2. Найдите покрывало или ткань, намочите его и накройте им себя с головой.
  3. Попытайтесь добраться до пожарного выхода или чердачного помещения.
  4. Закройте как можно плотнее все двери и окна, чтобы исключить поступление кислорода к огню. Если есть водоснабжение, смачивайте водой пол и двери.
  5. При интенсивном выделении дыма намочите ткань или собственную одежду и закрывайте ею органы дыхания, опуститесь как можно ниже на пол. При этом проберитесь к окну и попытайтесь привлечь вынимание прохожих.

Если есть доступ к телефону, первой мерой безопасности при возникновении пожара должен быть звонок в пожарную охрану.

Меры безопасности при самостоятельном тушении пожара

Стены помещения, построенные из древесины или иных горючих материалов, оклеенные обоями или закрытые коврами, необходимо поливать сверху вниз. В этом случае вода, стекая, будет способствовать затуханию пламени.

Шторы, занавески на окнах, одежда гасятся водой на полу. При этом, если горящие предметы выносятся на улицу, нужно следить, чубы при тлении пламя не охватило их снова.

Меры безопасности при самостоятельном тушении пожара

Если комната, в которой происходит горение, закрыта, то ее нельзя открывать при отсутствии средств индивидуальной защиты и пожаротушения. Дело в том, что для поддержания огня требуется кислород. В открытом помещении он поступает из окружающего воздуха и способствует распространению пламени. В закрытой комнате кислород активно перерабатывается в углекислый газ, в результате огонь перестает получать подпитку и начинает самопроизвольно затухать.

Двери в горящие помещения нельзя открывать резко, это может спровоцировать вспышку тлеющих предметов из-за притока свежего воздуха.

Если в помещении отсутствуют люди и дверь закрыта, то ее необходимо открыть любыми подручными средствами. При возгорании электропроводки необходимо использовать для тушения песок, сухой порошок и иные специальные огнетушители. Также необходимо как можно скорее обесточить электросеть, для этого нужно выключить устройство защиты на общедомовом щитке. После этого можно использовать для тушения и обычную воду.

Если на полу помещения разлиты горючие жидкости – масло, бензин, спирт и т.п., для тушения нельзя использовать воду, поскольку она тяжелее и просто опустится вниз. Необходимо использовать землю, песок, влажное покрывало или ткань.

Читайте также: Как защитить свой дом: эффективные и популярные методы

Меры безопасности при пожаре в квартире

Теперь о тех действиях, которые ни в коем случае нельзя совершать при пожаре:

  • Пытаться погасить пламя своими силами до того, как вызвана пожарная охрана. Если справиться с пламенем не удастся, то может быть потеряно драгоценное время, за которое помещение способно выгореть полностью.
  • Покидать здание через задымленный выход. Углекислый газ может привести к потере сознания, а также причинить ожоги дыхательных путей.
  • Использовать для спуска с большой высоты водосточные трубы, веревки и иные подручные средства, если ситуация не является критической.
  • Выпрыгивать из окна, если помещение находится выше третьего этажа. Можно легко разбиться насмерть.
Меры безопасности при пожаре в квартире

Меры безопасности и правила поведения при пожаре следующие:

  • Немедленно позвонить в пожарную охрану по телефонам 01, 101,112.
  • По возможности сразу вывести из зоны пожара пожилых лиц, детей.
  • До прибытия пожарных принять меры для тушения огня при помощи сухого порошка, воды, плотной ткани, брандспойта.
  • Обесточить электросеть во избежание поражения электрическим током.
  • Из всех средств пожаротушения вода наименее эффективна. Используйте покрывало, стиральный порошок, песок, иные сыпучие и негорючие вещества.
  • Держите закрытыми окна и двери, чтобы исключить приток свежего воздуха к огню.
  • Если пламя продолжает распространяться несмотря на предпринятые усилия, незамедлительно покиньте здание, закрывая двери за собой.
  • Если в квартире есть балкон, выйдите на него, закройте плотно дверь и постарайтесь привлечь внимание прохожих. При наличии пожарной лестницы используйте ее для спуска.
  • Встретьте сотрудников пожарной охраны и сообщите им о месте и причине возгорания.
  • Застрахуйте собственную жизнь и имущество, храните деньги и документы в месте, известном всем членам семьи.

Меры безопасности при пожаре в многоэтажном здании

Если вы входите в незнакомое здание, то необходимо запомнить путь, по которому вы следовали, при этом обращайте внимание на расположение выходов.

  1. Если поблизости слышен крик «Пожар!», «Горим!» и т.п., не стоит принимать его за шутку, лучше сразу вызывать пожарных. Аналогичные действия нужно выполнить при появлении дыма или запаха сгорающих предметов.
  2. Не поддавайтесь панике, постарайтесь также успокоить находящихся рядом людей. Необходимо определить источник возгорания и, если это удалось, начинать выходить из помещения в противоположном направлении. Вперед необходимо пропускать пожилых лиц, женщин и детей. Если кто-то не справляется со своими эмоциями и не может идти, ему нужно помочь, при этом разговаривать спокойно и внятно. Паникеры не должны мешать эвакуации.
  3. При плотном скоплении людей необходимо прижать согнутые руки к туловищу и сжать кулаки, немного откинуться назад и попробовать немного сдержать напор толпы спиной. Нельзя толкать впереди идущих, чтобы не создать давку. Детей можно посадить на плечи или укрыть их корпусом.
  4. Меры безопасности во время пожара запрещают входить в задымленное помещение. Продукты горения, синтетики, пластика, древесины могут вызвать отравление и потерю сознания всего при нескольких вдохах.
  5. Продвигайтесь к основному и эвакуационному выходу, но не к лифтам, которыми пользоваться при пожаре категорически запрещено. При плохой видимости используйте поручни, перила, закрываете рот и нос влажной тканью или одеждой. Если дым сгущается, присядьте или лягте на пол и двигайтесь на четвереньках или ползком. Если жар усиливается, вероятнее всего, поблизости находится источник горения, поэтому при наличии другого выхода нужно направиться к нему.
  6. В случае, когда задымленность или открытое пламя не позволяют покинуть помещение, встаньте в наименее задымленной зоне, закройте дверь, а также вентиляцию. По возможности обеспечьте запас воды в ванной комнате.
  7. Если есть балкон, выйдите на него и как можно плотнее закройте за собой дверь и окна. Если позволяет ситуация, найдите и намочите ткань, покрывало, одеяло и т.п. При выходе огня на балкон эти предметы помогут ненадолго защититься от пламени. В критической ситуации попробуйте выйти на карниз или подоконник, держась за стену, и дождитесь прибытия помощи. Но это – крайняя мера!
  8. Если на этаже под вами нет огня, попробуйте спуститься вниз через балкон или открытый оконный проем. Для этого подойдет не только веревка, но и простыни, прочная одежда и т.п. Спускаться необходимо по оному и страховать друг друга. Этот трюк связан с прямым риском для жизни и может быть использован только в критической ситуации. В любом случае это лучше, чем прыгать вниз с девятого этажа и надеяться на чудо.
  9. Если принято решение идти через задымленное помещение, то намочите одежду или ткань и двигайтесь ползком или на четвереньках. Материя не только поможет относительно безопасно дышать, но и позволит пробежать через мелкие очаги горения. Если же перед вами образовался огненный вал от моментального воспламенения какого-то предмета, нужно упасть на пол, закрыть голову и лицо рукам и задержать дыхание, чтобы избежать ожога дыхательных путей.

Читайте также: Способы защиты имущества: двери, сигнализация, охрана

Меры безопасности при пожаре в общественном месте

При пожаре никакие меры пожарной безопасности не будут эффективны, если потерять контроль над эмоциями и поддаться панике.

Под паникой обычно понимают психологическое состояние, вызванное грозящей жизни опасностью и характеризующееся неконтролируемым стремлением избежать этой опасности, совершая импульсивные и необдуманные действия.

Меры безопасности при пожаре в общественном месте

В некоторых случаях последствия паники могут быть более тяжелыми, чем от самого пожара, например при быстром затухании или тушении пламени, но при наличии давки, созданной запаниковавшей толпой.

У пожилых лиц, детей, женщин паника обычно проявляется в заторможенности и расслабленности действий, медлительности, нередко – в полной потере способности двигаться. У остальных людей это состояние проявляется в хаотичном стремлении найти выход из горящего помещения.

Выходы из здания имеют ограниченную ширину, и если толпа массово попытается покинуть здание, то неизбежно возникнет давка, в которой многие получают травмы и даже гибнут. Оказавшись в толпе, не только тяжело успокоить обезумевших от страха людей, но и не всегда удается самому сохранять самообладание, даже если при отсутствии рядом других лиц человек и не подвержен панике.

  1. Если слышен крик «Пожар!», то сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить заволновавшихся людей. Иногда таким глупым способом кто-то пытается пошутить, но лучше не рисковать, сразу вызвать пожарных, и затем уже принимать другие меры.
  2. Если поблизости есть кнопка пожарной сигнализации, немедленно нажмите ее. Независимо от того, сделал ли это кто-то ранее. Сообщите находящимся в здании людям о возгорании, помогите им эвакуироваться, при наличии средств пожаротушения попытайтесь справиться с огнем своими силами.
  3. Если темно или помещение заполнено дымом, двигайтесь к выходу, держась за перила, поручни, при этом органы дыхания закрывайте платком, смоченным водой.
  4. Если часть людей запаниковала, следите, чтобы они не перекрывали выход и не мешали эвакуации других людей. Тем, кто не в состоянии двигаться, помогите выйти на улицу, для приведения в чувство или вывода из психологического ступора можно бить по щекам. Если вы способны оценить ситуацию, возьмите на себя руководство эвакуацией, разговаривайте спокойно и уверенно.
  5. После выхода на улицу вызовите скорую помощь, помогите раненым, выведите их на незадымленный участок, лицам без сознания можно попытаться сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

По своей разрушительной силе, приносимому ущербу, числу жертв пожары значительно опережают все иные виды чрезвычайных ситуаций вместе взятые. Именно поэтому для обеспечения противопожарной безопасности нельзя жалеть ни сил, ни средств, и каждый человек должен знать хотя бы основные правила, которые надо соблюдать при возгорании.

Меры безопасности при пожаре в общественном месте

Теперь вы знаете, какие меры безопасности необходимо принять при пожаре. Самое главное сохраняйте спокойствие, старайтесь трезво оценивать ситуацию, помогайте другим, и у пожарных будет больше шансов успеть оказать помощь.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны