Пожарные извещатели: принцип работы и виды

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Пожарные извещатели: принцип работы и виды

пожарные извещатели Пожарная безопасность

Что это такое? Пожарные извещатели – устройства, которые первыми улавливают задымление и передают об этом сообщение на пульт охраны. Благодаря им удается быстрее среагировать на возгорание, соответственно, спасти людей и имущество.

Какие бывают? Существуют различные виды извещателей: дымовые, газовые, тепловые, ручные. Какой бы вариант ни был бы выбран, важно покупать их в специализированных магазинах, где к устройству прилагают сертификат.

Основные функции пожарного извещателя

Извещатель представляет собой пожарное техническое средство, передающее тревожное извещение о возгорании на приемно-контрольный прибор.

Во время оповещения отображается сигнал, информирующий, что было обнаружено воспламенение.

Сегодня область применения пожарных извещателей обширна. Специфика данного оборудования определяет параметры системы в целом.

Новейшие пожарные извещатели применяются в помещениях общественного назначения, а также в квартирах.

Основные функции пожарного извещателя

Предназначение пожарных извещателей:

  • Мгновенное обнаружение воспламенения в комнате (устройство издает звуковой сигнал) за счет изменения температуры, плотности среды, появления специфических веществ в воздухе (микрочастички дыма, газа), открытого огня.

Данное устройство рассчитано на большой эксплуатационный срок даже в загрязненных условиях. Частички пыли, всевозможные примеси, а также повышенная влажность в помещении не должны мешать работе извещателя.

Автономные пожарные извещатели устойчивы к механическим нагрузкам. Важно, чтобы технологические помехи не приводили к ложным срабатываниям устройства. Разные модели отличаются технически, однако требования к монтажу одинаковые. Согласно правилам проектирования, извещатели стоит подбирать с учетом предназначения помещения, а также пожарной нагрузки.

Устройство пожарного извещателя

Датчик может среагировать на возникновение задымления, повышение температурного режима, появление газа. Есть устройства, которые срабатывают только на один параметр либо сразу на несколько. Модели последнего типа предпочтительнее, поскольку на практике показывают большую эффективность.

Далее рассмотрим, как устроен пожарный извещатель. Конструкция датчика выполнена из следующих элементов:

Корпус

Защищает механизм от попадания загрязнений и пыли, из-за чего датчик может работать неправильно и реагировать неточно.

Оптический сенсор

Выполнен в виде фотоприемника, который реагирует на изменение уровня освещенности.

Тепловой сенсор

Необходим для фиксации температурных изменений в выбранной области либо сегменте.

Определяет процент CO, CO2 (эти газы возникают при воспламенении).

Инфракрасный сенсор

Необходим, чтобы фиксировать световое излучение в выбранном секторе.

Устройство пожарного извещателя

Разберем, как работают оптико-электронные пожарные извещатели на первом этапе возгорания, когда еще нет задымления, открытого пламени. Представим, что в помещении повысится температура, нагретые массы воздуха поднимутся наверх, туда, где расположен датчик пожарной сигнализации, при этом холодные воздушные массы опустятся вниз.

Тепловой сенсор определит быстрое повышение температуры, датчик подаст сигнал, что началось возгорание. Если бы появился открытый огонь, инфракрасный сенсор среагировал бы первый на излучение.

Требования к установке извещателей

Чтобы правильно установить пожарные извещатели, нужно учесть тип помещения и модель выбранного устройства. Для этого следует руководствоваться требованиями СП 484.1311500.2020, в этом документе указаны правила проектирования установок и систем АПС/АУПТ.

Установка пожарных извещателей должна осуществляться с учетом следующих требований:

  • Подбираем устройства, учитывая функциональное предназначение помещения или строения, вид пожарной нагрузки.
  • Выбираем устройство одного из трех типов: реагирующее на температурные изменения, задымление либо открытый огонь.

Чтобы подобрать подходящую модель извещателя, следует подробно изучить приложение М к данному СП. В этом документе описаны виды помещений и строений с учетом их функционального предназначения, а также указаны рекомендуемые датчики.

Основные виды пожарных извещателей

Сегодня в продаже есть множество моделей датчиков. Чтобы понять, какие пожарные извещатели подойдут в вашей ситуации, необходимо разобраться в их видах и функциях. Все датчики подразделяются на три основные категории:

Требования к установке извещателей

Тепловые пожарный извещатели

Успешно применяются на протяжении 50 лет, чтобы информировать о возгорании в помещениях и строениях, где из-за специфики сырья, полуфабрикатов или готовых товаров при воспламенении высвободится большое количество тепла, при этом задымления не будет. Подобные датчики не реагируют на ионизирующее, электромагнитное излучение или воздействие, а также на прочие технологические помехи, влагу, частички пыли, появление газа в воздухе в помещениях, где они размещены.

Дымовые пожарные извещатели

Обнаруживают воспламенение по частичкам дыма и копоти в воздушном пространстве. Применяются, чтобы информировать о возгорании в общественных зданиях, квартирах, когда пожарная нагрузка такова, что во время горения выделяется дым (горит отделка, меблировка, документы, одежда). Аспирационные модели – оптимальный выбор с высокой степень защиты от пожара.

Извещатели пламени

Фиксируют открытый огонь. Подразделяются на два типа: ультрафиолетовые и инфракрасные модели. Подходят для использования в помещениях большой площади и высоты, к примеру ангары, автокомплексы. Также применяются на открытых технологических площадках, складах, станциях управления трубопроводного транспорта, где есть ЛВЖ/ГЖ, горючие газы.

Ручные пожарные извещатели

Представляют собой механическую тревожную кнопку. Когда человек нажимает на нее, передается сигнал о пожаре в помещение пожарного или охранного поста (станции), в пожарную часть.

Кроме указанных выше требований, согласно п. 4.1.1.4 ГОСТ Р 53325-2012, применяются и иные признаки для классификации моделей пожарных датчиков.

В зависимости от способа передачи информации устройства бывают пороговыми и аналоговыми. По виду реакции на оцениваемый устройством фактор пороговые модели подразделяются на три вида: максимальные, дифференциальные, а также смешанные.

С учетом состояния среды, где извещатель функционирует, бывает несколько моделей таких устройств:

  • Чтобы контролировать газообразную среду – стандартная модель, используемая в помещениях.
  • Чтобы фиксировать воспламенение в жидкой среде.
  • Чтобы следить за состоянием сыпучей среды – в этом случае применяются погружные устройства.
  • Чтобы контролировать состояние твердых тел – сенсор находится на поверхности.
Основные виды пожарных извещателей

С учетом охвата контролируемой области датчики бывают точечные, линейные или многоточечные.

По типу питания передача электроэнергии происходит по шлейфу, отдельному проводу либо при помощи автономного источника.

Срабатывают пожарные извещатели от одного действия (класс А) либо множества действий (класс В).

По типу осуществления связи устройства с приемо-контрольным прибором есть несколько моделей датчиков:

  • проводные;
  • оптико-волоконные;
  • радиоканальные;
  • комбинированные.

При выборе той или иной модели важно учитывать подразделение датчиков на виды по контролируемому фактору. Наибольшую эффективность показывают устройства с одним или несколькими анализируемыми характеристиками.

Читайте также: Способы защиты имущества: двери, сигнализация, охрана

Какие пожарные извещатели выбрать

Чтобы понять, какая модель подойдет для вашей ситуации – адресный дымовой пожарный извещатель или ручной, важно разбираться в основных критериях выбора.

В зависимости от принципа работы устройства подразделяются на несколько видов:

Тепловые модели

Являются бюджетными, конструктивно простые, однако быстро выходят из строя, у них низкий порог срабатывания.

Оптические модели

Имеют высокий порог срабатывания, однако их нужно регулярно чистить и обслуживать.

Ионизационные модели

У них длительный эксплуатационный срок, высокий порог срабатывания. Стоимость таких датчиков достаточно большая, их нужно регулярно обслуживать.

Комбинированные модели

Оптимальный выбор, поскольку оценка объекта происходит по множеству параметров.

Точечные устройства идеальны для установки в квартире или доме. Для производственных помещений лучше использовать линейные датчики.

На объектах с высоким риском возгорания следует применять аспирационные датчики, поскольку они быстро фиксируют воспламенение.

Какие пожарные извещатели выбрать

При выборе модели извещателя для неразветвленной цепи отдавайте предпочтение неадресным моделям.

Если в строении много комнат, офисов и отделений, структура разветвленная, потребуется монтировать адресные извещатели, привязные к определенной позиции.

Установка и монтаж

Адресно-аналоговые пожарные извещатели и прочие модели датчиков монтируются на потолок. Устанавливать их на стены можно только в цехах с большой высотой потолка. Однако в такой ситуации следует монтировать датчик на дистанции 30 и более см от потолка.

Согласно схеме расположения, можно объединить до пяти устройств. В исключительных ситуациях объединяют до 10 линейных излучателей.

По регламенту над высокими стеллажами и шкафами нужно обязательно размещать датчики.

У извещателей есть требования к размеру участков, которые они способны отслеживать. При монтаже важно учитывать эти нормативы. Только в этом случае защита от воспламенения будет эффективной и надежной.

Когда требуется охват большой площади, следует применять точечные адресные модели, указывающие область пожара.

Прежде чем приступить к монтажу, следует выполнить ряд обязательных действий:

  • подготовить проект;
  • рассчитать требуемое количество датчиков;
  • выбрать месторасположение приборов.

Монтировать устройства нужно строго по инструкции, она приложена к упаковке с купленными датчиками.

Первое, что нужно сделать, это зафиксировать устройства в выбранной области. После этого устанавливают шлейфы приемного прибора.

Затем извещатели друг за другом соединяют вместе. Чтобы выполнить подводку к источнику электроэнергии, потребуется двужильный кабель.

Монтировать систему противопожарной безопасности своими руками невозможно. Однако если вы устанавливаете датчики в квартире или дома, можно справиться самостоятельно, не привлекая к работе мастеров.

Установка и монтаж

В паспорте к датчику следует уточнить типовое и максимальное напряжение. Диапазоны указывают на предельные значения.

Чтобы протестировать извещатель, потребуются светодиодные неполярные индикаторы. Замкнутые нормальные контакты тепловых датчиков нужно подвести к шлейфу по примеру дымовых извещателей.

В дежурном режиме тепловые модели не потребляют электроэнергию. Активный режим менее выражен, особенно если сравнивать с дымовыми приборами.

Читайте также: Как защитить свой дом: эффективные и популярные методы

Обслуживание извещателей

Важно регулярно проводить ТО противопожарной системы.

Для этого придерживаются описанной ниже последовательности действий:

  • Каждый месяц осматривайте датчики.
  • Ежемесячно контролируйте световую индикацию.
  • Выполняйте профилактическую чистку, продувку, протяжку каждый месяц.
  • Проверяйте работоспособность сигналов дважды в год.

Чтобы удалить скопившиеся загрязнения внутри датчиков, действуйте следующим образом:

  • Демонтируйте прибор с базы, нажав защелки в основании крышки, потяните элемент на себя.
  • Уберите дымовую камеру.
  • Удалите загрязнения с устройства.
  • Чтобы очистить датчик изнутри, воспользуйтесь кисточкой.
  • Выполните сборку прибора и установите в базу.

Вне зависимости от типа датчика (автоматический или ручной) оборудование продается с сертификатом соответствия. Чтобы правильно выполнить монтаж извещателей, учитывайте требования, указанные в прилагаемой инструкции.

В большинстве случаев противопожарные системы оснащаются комбинированными моделями, реагирующими на множество факторов возгорания.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны