Основные требования пожарной безопасности на предприятии

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Основные требования пожарной безопасности на предприятии

требования пожарной безопасности на предприятии Пожарная безопасность

О чем речь? Обязательное соблюдение требований пожарной безопасности на предприятии гарантирует жизнь и здоровье не только сотрудников, но и посетителей. Свод этих правил закреплен законодательно и стандартизирован ГОСТом.

На что обратить внимание? С 1 марта 2023 года обновлены требования пожарной безопасности. Этот ряд изменений обязателен к ознакомлению и выполнению для всех сотрудников предприятия. И потому необходимо обновить и соответствующую документацию.

Изменения в требованиях обеспечения пожарной безопасности на предприятии с 1 марта 2023 года

1 марта 2023 года в правилах противопожарного режима в РФ произошли некоторые изменения. Обновленные правила регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2022 № 1885 (далее – Правила), которое вышло на замену утратившему силу Постановлению 16.09.2020 № 1479. Весь перечень изменений вступил в свою законную силу с 01.03.2023, за исключением пункта 29, который начнет действовать с 01.03.2024.

Изменения в требованиях обеспечения пожарной безопасности на предприятии

Рассмотрим самые важные обновления:

Новый пункт 2.1

Требования пожарной безопасности на предприятии теперь включают новый пункт 2.1 Правил, который гласит, что «руководитель организации обеспечивает эксплуатацию зданий, сооружений в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ „Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“ и (или) проектной документации».

И тут необходимо сделать акцент на ч. 4 ст. 4 вышеупомянутого федерального закона. Ее смысл состоит в том, что если здание было возведено до момента, когда Технический регламент о требованиях пожарной безопасности вступил в силу и его положения усиливают требования, по которым возводилось здание, то пожарная безопасность на объекте может быть обеспечена по актуальным ранее правилам.

Проектная документация

ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» содержит положения, накладывающие обязательства на специалистов по проектированию по внесению в проектную документацию пожарно-технических характеристик объектов строительства, совокупности инженерных сетей и сооружений, а также материалов, используемых для строительства.

Однако часто случается, что проектной документации на объекте попросту нет, он находится в эксплуатации уже длительное время и несколько раз перепродавался. И в такой ситуации от владельца объекта требуется его эксплуатация со строгим соблюдением требований нормативно-правовых актов и общих требований пожарной безопасности на предприятии, ему приходится самостоятельно формировать новые технические требования или стандарты предприятия.

Инструкция о мерах пожарной безопасности

Последние изменения, внесенные в п. 2 Правил, ослабили требования к разработке инструкции о действиях по обеспечению пожарной безопасности. Законодательство РФ не запрещает оформление документа сразу на несколько объектов с аналогичным назначением и пожарной нагрузкой, имеющих один адрес. Но для чего это?

Многие предприятия располагают на своей территории группу зданий или сооружений. Находясь на одном участке земли, они различаются исключительно литерами или номерами строений. В случае если их назначение и категория идентичны (к примеру, складское помещение продукции, готовой к дальнейшей продаже, – функциональное назначение Ф5.2 и категория взрывопожароопасности В3), то к ним можно отнести одну инструкцию о действиях по обеспечению пожарной безопасности, что даст возможность значительно уменьшить пакет документов.

Инструкция о мерах пожарной безопасности

Не осталось без дополнений и само содержание инструкции (п. 393 Правил). Например, появилось требование, касающееся необходимости внесения списка должностных лиц, которые относятся к дежурному персоналу (если таковые имеются). Кто является дежурным персоналом на предприятии?

Согласно большинству документов, устанавливающих правила на объекте, это лица, осуществляющие дежурство в смене и имеющие доступ к оборудованию для его переключения или отключения, в том числе охранники. Данные изменения в пункте инструкции дают возможность распределить права и обязательства в случае возгорания.

В общем разделе Правил обновления коснулись не только уже имеющихся положений, но и внесено несколько новых. Некоторые требования были смягчены, более тщательно проработан порядок выполнения определенных пунктов. Далее приведем наиболее значимые из них.

  • Из обновлений пункта 16 Б следует, что теперь, в случае внесения этого пункта в нормативную документацию по пожарной безопасности, разрешено размещение мастерских и зон хранения на чердачных помещениях, в техническом и цокольном этаже, а также в подвале или подполье, вентиляционной камере и иных помещениях технического назначения.

До вступления в силу изменений хранение было категорически запрещено, теперь же создавать систему пожарной безопасности на предприятии можно с отсылкой к специально разработанным техническим условиям или стандартам компании. Благодаря обновлениям требования стали менее жесткими, и ответственные лица могут с их помощью грамотно оформить рабочую и зону хранения расходных материалов и инструментов.

  • Уточнение пункта 16 Г касается запрета на монтаж решеток на окнах подвальных помещений. Ранее его можно было толковать по-разному, поэтому теперь правило звучит более четко: запрещен монтаж решеток исключительно на окнах в подвальных помещениях и на углублениях в земле, примыкающих к стене здания рядом с окнами подвальных помещений.
  • Пункт 16 К также связан с организацией хранения: с марта текущего 2023 года нельзя оставлять на хранение предметы интерьера, оборудование и иные вещи, изготовленные из материалов, подверженных возгоранию, под лестничными маршами и площадками. А значит, устойчивость материала к возгоранию (если такой факт не очевиден) нужно будет документально подтвердить: с помощью соответствующих сертификатов, техпаспорта и других видов специальных документов.
  • Ведение журнала использования систем защиты при возгорании также подверглось долгожданным уточнениям. Появился пункт 17.1, описывающий действия при ведении документа: теперь его можно вести в электронной форме, которую определяет руководитель компании.
  • К общим требованиям пожарной безопасности на предприятии, касающимся организации и содержания эвакуационных выходов и путей, тоже появились уточняющие детали. Пункт 26 содержит список дверей, являющихся эвакуационными выходами, запоры на которых должны допускать их легкое открывание с внутренней стороны без использования ключа. К таким относятся выходы из коридоров на каждом этаже, помещений для ожидания посетителей, лестничных площадок, зальных зон.

До обновлений эти правила касались всех дверей, расположенных на путях эвакуации или являющихся выходами в безопасную зону на улице.

  • Согласно обновленным пунктам 27 и 27, теперь разрешена установка на эвакуационных путях сидячих мест для отдыха и ожидания, а также оборудования технологического и выставочного назначения при соблюдении геометрии путей эвакуации, регламентированных положениями пожарной безопасности.
Инструкция о мерах пожарной безопасности

Стали менее жесткими требования к этапам пожароопасной производственной деятельности.

Если ранее осуществлять контроль за местом ее проведения необходимо было в течение 4 часов, то сейчас это время уменьшилось до 2 часов. А также пропала необходимость личного присутствия, наблюдать теперь можно при помощи видеокамеры.

Пункт 411, в котором говорилось о бочках для хранения воды и ящиках для песка, и вовсе потерял силу. Больше не действует требование осуществлять проверку изолирующего очаг распространения пламени полотна каждый год и заносить эти данные в журнал использования систем защиты при возгорании.

Были обновлены требования пожарной безопасности на предприятии, связанные с огнетушителями, они стали более лояльными. Теперь отсутствует необходимость замены оборудования на действующих объектах.

Читайте также: Способы защиты имущества: двери, сигнализация, охрана

Алгоритм разработки инструкции по пожарной безопасности на предприятии в соответствии с новыми требованиями

О том, как создавать инструкции о действиях по обеспечению пожарной безопасности, говорится в разделе XVIII Правил. Для более удобной работы ниже предоставлен план действий при разработке инструкции.

Шаг 1. Выявить и уточнить состояние объектов, проверить их на возможность возникновения и распространения пожара. Данные заносятся в общие положения инструкции.

Шаг 2. Произвести оформление раздела 2 с обязательным указанием следующих моментов:

  • Этапы деятельности, направленной на содержание в должном виде прилегающей территории, зданий и сооружений, внутреннего пространства предприятия, путей и выходов эвакуации, а также аварийных выходов, путей подхода противопожарной службы на объекты защиты (перекрытия, крыша и т. д.).
  • Порядок действий для обеспечения пожарной безопасности производственной деятельности при использовании оборудования и выполнении работ, связанных с риском возникновения пожара.
  • Правила хранения и перевозки легковоспламеняющихся и пожароопасных жидкостей и материалов.
  • Этапы контроля за зонами и их закрытие после завершения работ.
  • Оборудование специально отведенных мест для курения, работ с открытым огнем, организация путей движения автотранспорта.
  • Организация этапов деятельности по сбору, хранению и утилизации легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и материалов, а также порядок хранения и содержания в должном состоянии рабочей одежды.
  • Разрешенный объем сырья, готовой продукции и полуфабрикатов, одновременно хранящийся на территории.
  • Последовательность и частота утилизации остатков пожароопасных веществ и пыли, организация хранения пропитанной маслами рабочей одежды и ветоши.
  • В число требований пожарной безопасности на предприятии по ГОСТу входят максимальные значения характеристик КИПиА, превышение которых может привести к возгоранию или взрыву.
  • Ответственность и поведение сотрудников в случае возгорания, а также при вызове противопожарной службы, открывании и фиксации в открытом положении вращающихся дверных конструкций, турникетов и иных подобных устройств, которые мешают людям беспрепятственно покинуть опасную зону, прекращении работы систем очистки воздуха и технологического оборудования, применении средств для тушения огня, переноске пожароопасных веществ и ценного имущества в безопасное место, а также осмотре и обеспечении пожарной безопасности во всех помещениях предприятия.
  • Максимальное число единовременно находящихся на объекте защиты людей.
Алгоритм разработки инструкции по пожарной безопасности

Шаг 3. Следующий раздел инструкции требует указания в нем должностных лиц, на которых возлагается ответственность за соблюдение требований правил пожарной безопасности. Это может быть глава организации или сотрудники, назначенные руководством путем выпуска соответствующего приказа или распоряжения. К их обязанностям, закрепленным в должностной инструкции или других внутренних правилах компании, касающихся пожарной безопасности, должны в обязательном порядке относиться следующие требования к действиям при возгорании:

  • Отправка сигнала тревоги о возгорании в пожарную службу и немедленная передача информации руководству, дежурным и аварийным службам объекта защиты.
  • Помощь другим сотрудникам и посетителям организации с применением всех доступных средств и собственных сил.
  • Проверка запуска оборудования автоматического оповещения людей о возгорании, тушения огня и защиты помещений от задымления.
  • В случае необходимости прекращение подачи электричества (кроме систем защиты от пожара), работы оборудования для транспортировки, всех рабочих агрегатов, устройств, деятельность которых связана с открытым пламенем и нагревательных элементов, а также аппаратуры с использованием теплоносителей, склонной к возгоранию и (или) имеющей температуру на поверхности свыше допустимых 90 °С.
Алгоритм разработки инструкции по пожарной безопасности
  • Блокировка подачи газа, пара и воды по трубам, прекращение функционирования системы очистки воздуха в зоне, где находится очаг возгорания, и смежных с ней. Помимо этого, выполнение необходимых действий для остановки распространения огня и задымления всей площади объекта.
  • Завершение всех работ на объекте, кроме тех, что направлены на пожаротушение.
  • Требования пожарной безопасности на предприятии включает в себя необходимость выведения сотрудников и посетителей в безопасную зону.
  • Шефство над всеми участниками процесса тушения возгорания (следуя правилам объекта защиты) до прибытия на объект профессионалов противопожарной службы.
  • Контроль за соблюдением правил пожарной безопасности сотрудниками, помогающими тушить возгорание.
  • Одновременно с деятельностью, направленной на остановку возгорания, необходимо организовать вывод людей в безопасное место и защиту имущества и материальных ценностей.
  • Встреча работников противопожарной службы и проведение их по наиболее короткому пути к очагу возгорания.
  • Информирование работников противопожарной службы, прибывших для ликвидации возгорания и проведения спасательных мероприятий, относительно всех этапов деятельности по обеспечению безопасности сотрудников предприятия, а также о находящихся на хранении и в переработке взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ и ядов.
  • При появлении противопожарной службы на территории объекта необходимо осведомить ее руководителя обо всех особенностях здания, связанных с конструкцией и технологическими процессами, а также прилегающих к нему построек, объемах и назначении веществ, материалов, изделий, которые могут привести к увеличению пожара или взрыву.
  • Дополнительное привлечение возможностей и средств объекта защиты к деятельности по ликвидации и остановке распространения возгорания.

При разработке системы обеспечения пожарной безопасности на объекте непременно требуется включить этап обучения всех сотрудников основам пожарной безопасности. Все сотрудники, на которых возлагается ответственность, обязаны обладать профессиональными навыками и знаниями в области пожарной безопасности в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Шаг. 4. Руководитель компании должен утвердить инструкцию и ознакомить всех сотрудников с ее положениями.

Алгоритм разработки инструкции по пожарной безопасности

Ответственность за нарушение противопожарных правил

Законодательство РФ не уточняет степень ответственности организации, ее руководителя или должностного лица за несоблюдение требований пожарной безопасности.

Также не уточняется, в каких случаях ответственность за их нарушение ложится на арендатора, а в каких на арендодателя.

Если данный момент не описан в договоре арены, значит, в случае возникновения пожара виновным будет признан тот, кто нарушил требования.

Хотя инспектор государственного пожарного надзора вполне может возложить данную ответственность на всех одновременно.

Ознакомиться с размерами штрафов за несоблюдение требований пожарной безопасности на предприятии можно в ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

  • Для физического лица – от 5 до 15 тыс. рублей.
  • Для главы компании – от 20 до 30 тыс. рублей.
  • Для индивидуального предпринимателя – от 40 до 60 тыс. рублей.
  • Для юридического лица – от 300 до 400 тыс. рублей.

Судебная практика в большинстве случаев выявляет ответственное лицо за соблюдение положений пожарной безопасности согласно договору – арендодателя или арендатора. В случае несогласия можно подать прошение в суд об обжаловании решения инспектора, но шансы выиграть дело невелики.

Наша фирма помогает учесть все требования пожарной безопасности на предприятии согласно ГОСТу, обеспечив тем самым реальную защиту объекта от возгорания в Краснодаре и Краснодарском крае.

Перечень наших услуг включает в себя установку систем подачи сигнала тревоги при возникновении очага возгорания любого уровня для объектов различных размеров: от небольшой квартиры или частного дома до огромных комплексов для крупных организаций. Ассортимент нашей компании содержит в себе системы как проводного, так и беспроводного типа, работающие обособлено или в составе комплекса устройств.

Мы обеспечиваем монтаж всех элементов системы противопожарного оповещения для офисов, предприятий промышленного назначения, торговых залов и иных объектов. Вам потребуется лишь подготовить необходимые документы, а все остальное возьмут на себя профессионалы своего дела.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны