Дистанционный контроль: управление системой безопасности удаленно

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Дистанционный контроль: управление системой безопасности удаленно

дистанционный контроль СКУД

О чем речь? Дистанционный контроль – комплекс мер, позволяющий осуществлять наблюдение за стационарными и мобильными объектами удаленно, получая необходимую информацию на ПК или смартфон.

На что обратить внимание? Для удаленного контроля часто используют камеры видеонаблюдения, но это не единственный способ. Например, для оценки и наблюдения за службой охраны применяют RFID-датчики, а контроль в строительстве требует создания сложной системы.

Суть и задачи дистанционного контроля

Одной из наиболее востребованных в наши дни технологий являются системы удаленного управления и контроля, с помощью которых возможен мониторинг и подача управляющих команд на объект, находящийся на большом расстоянии от центрального пункта. Подобные системы повсеместно находят применение – в первую очередь в энергетике, горнодобывающей промышленности, на транспорте и т.д.

Суть и задачи дистанционного контроля

Технические характеристики систем удаленного управления и контроля объектов должны обеспечивать следующие параметры:

  • Поддержка различных типов современной связи, включая проводные сети, радиоканалы, спутниковую связь.
  • Наличие функций мониторинга различных свойств контролируемого объекта – температура, давление, скорость и т.д.
  • Возможность подавать команды на объект с центрального управляющего пункта путем использования компьютеров, пультов дистанционного управления, мобильных устройств и прочих технических средств.
  • Наличие возможности внедрения алгоритмов и программных решений с целью автоматизации управления объектом.
  • Высокая надежность системы и защита от взлома.

Чтобы сделать работу системы дистанционного управления и контроля объектов надежной, требуется регулярно проводить ее техническое обслуживание. При этом обычно выполняются следующие действия:

  • Общая проверка оборудования и при необходимости ремонт с заменой неисправных элементов.
  • Оценка качества связи, настройка системы для оптимальной передачи данных.
  • Обновление программного обеспечения – как правило, это улучшает безопасность и расширяет функциональность системы.
  • Периодический мониторинг на предмет защищенности системы, принятие мер по обеспечению безопасности от внешних атак.

Виды систем дистанционного контроля

Удаленный мониторинг стационарных объектов

К таким объектам относятся различные здания и сооружения, а также находящиеся на одном месте промышленные объекты. Для оценки ситуации и получения данных организуется система мониторинга онлайн в режиме реального времени: информация передается на центральный пульт наблюдения – чаще всего с помощью беспроводной связи, например с применением стандарта GSM.

Виды систем дистанционного контроля

На практике система удаленного мониторинга стационарных объектов может выглядеть по-разному:

  • наблюдение за зданием, к примеру, в целях обеспечения его безопасности;
  • отслеживание определенных показателей объекта и учет их изменений;
  • передача сообщений о некоей активности, изменении состояния;
  • отправка управляющих команд;
  • получение данных с измерительной аппаратуры, датчиков;
  • анализ данных по объекту, включая составление отчетов, графиков, таблиц и т.п.

Онлайн-мониторинг избавляет от необходимости постоянно находиться на удаленном объекте – вся актуальная информация о его состоянии передается в режиме реального времени, и ручное вмешательство производится только в случае возникновения внештатной ситуации.

Такие системы, прежде всего, применимы на предприятиях, располагающихся на большой площади или обслуживающих объекты на значительном удалении. С помощью современных технологий можно свести до минимума штат охранников и контролеров, организовав текущий мониторинг техническим способом. Преимуществом подобных систем является их способность автоматически работать в круглосуточном режиме.

В состав системы онлайн-мониторинга стационарных объектов могут входить в качестве отдельных элементов подсистемы, которые:

  • отслеживают проход и проезд на территорию объекта с фиксацией точного времени, то есть выполняют функции системы контроля и управления доступом (СКУД);
  • контролируют работу оборудования, определяют его техническое состояние;
  • обеспечивают противопожарную охрану объекта благодаря извещателям, реагирующим на дым, повышение температуры, открытое пламя, газ;
  • ведут круглосуточное видеонаблюдение.

Система дистанционного контроля подвижных объектов

В данном случае под подвижными объектами имеются в виду транспортные средства. В наибольшей степени в такой системе наблюдения заинтересованы организации, занимающиеся перевозкой грузов и пассажиров, и прочие компании, пользующиеся транспортом и желающие гарантировать его бесперебойную работу.

Чаще всего для этого мониторинга применяются устройства GPS. Основные возможности системы:

  • контроль передвижения транспортного средства;
  • определение текущего местоположения груза, его целостности;
  • контроль выполнения маршрута и выявление отклонений;
  • контроль пройденного расстояния, обеспечение оптимального расхода топлива;
  • поиск пропавшего транспортного средства.
Система дистанционного контроля подвижных объектов

Видеонаблюдение для дистанционного контроля

Необходимыми элементами систем видеонаблюдения является следующее оборудование:

Видеокамеры

Сейчас их ассортимент широк: по месту установки бывают уличные и внутренние, по устройству они делятся на купольные, цилиндрические, поворотные и бескорпусные. Тип и количество камер выбираются исходя из особенностей контролируемого объекта.

Хранилище видеоданных

Для этого можно использовать собственные ресурсы в виде серверов или жестких дисков либо же арендовать место в облачном хранилище. Объем данных зависит от того, сколько камер передает информацию и в каком качестве, а также каков срок хранения.

Источники бесперебойного питания (ИБП)

Система видеонаблюдения должна работать в любых условиях, даже при кратковременном отключении центрального электроснабжения. Кроме того, современное оборудование чувствительно к перепадам напряжения, которые могут повредить видеофайлы. Для решения данных проблем лучше всего использовать источники бесперебойного питания.

Сетевые фильтры

Которые подавляют высокочастотные помехи в электросети.

Программное обеспечение

Оно необходимо для архивирования видеоданных и возможности их просмотра на различных устройствах, включая мобильные. При компоновке системы из оборудования от разных производителей нужно выбирать такое ПО, которое позволило бы избежать аппаратных конфликтов.

Видеорегистратор

Он требуется для обработки видео и, при необходимости, перевода его в цифровую форму.

Для связи между периферийными устройствами (камерами), видеорегистратором и сервером могут применяться как проводные, так и беспроводные сети. В случае с проводными линиями через каждые 100–500 м обычно ставят транспондеры (ретрансляторы) для приема-передачи и усиления сигнала, поэтому при значительных расстояниях такие системы нецелесообразны.

К тому же прокладка протяженных оптоволоконных линий обходится довольно дорого. Альтернативой являются защищенные радиоканалы, что особенно актуально для местностей, где технически сложно обеспечить проводную связь.

Видеорегистратор

Дистанционный контроль в строительстве

Строительная отрасль – динамично развивающаяся сфера, и строителям нередко приходится работать в очень сложных условиях. Возводимые объекты могут находиться на значительном удалении, без проложенных коммуникаций, но при этом они требуют круглосуточного контроля.

Поэтому в строительстве возможности удаленного, дистанционного контроля находят самое широкое применение. К примеру, на подобные системы можно возложить следующие функции:

  • Общий мониторинг работ на объекте, скажем, для оценки хода выполнения проекта. При этом фиксируются произведенные операции с созданием отчетов. Соответственно, если имеет место отклонение от графика, то система обращает на это внимание, и далее возможна инспекция для выяснения причин задержки.
  • Продуктивность работы специалистов, например с помощью автоматических инструментов оценивается деятельность подрядчика.
  • Здоровье и безопасность: скажем, камеры, установленные на объекте, подают сигнал тревоги в случае возникновения угрожающей ситуации (нахождение людей на близком расстоянии от опасного объекта, работа персонала без касок, представляющее угрозу для здоровья повышение температурного режима и пр.).
  • Защита от криминогенных угроз – в первую очередь от хищения и порчи оборудования и стройматериалов.
  • Оценка технического состояния. Особенно это актуально для различного оборудования: с помощью специальных датчиков определяется исправность устройства, степень износа, уровень энергозаряда, необходимость профилактических работ, замены расходников и т.д. Все это помогает продлить эксплуатационный ресурс оборудования.

Современные технологии дают возможность отслеживать все происходящее на строительной площадке круглосуточно в режиме реального времени.

Инструментами и средствами мониторинга строительной площадки могут выступать:

Автоматическая фотосъемка

В процессе настройки камеры программируются на фиксацию картинки через определенные промежутки времени. Тем самым ход работ документируется на протяжении всего процесса строительства.

Автономное хранилище данных

Сделанные фото и видеофайлы передаются в дата-центр, защищенный от несанкционированного входа и имеющий собственный источник питания. Это сводит риски потери данных к минимуму.

Онлайн-доступ

Авторизованные пользователи могут просматривать сведения, менять настройки системы, подавать управляющие команды. При этом возможна градация пользователей по уровню доступа к функциям системы.

Таймлапс-фильм

Технология таймлапс представляет собой замедленную съемку, когда один кадр делается раз в несколько минут, часов или даже дней. После этого из кадров монтируется общий фильм, в котором некий продолжительный процесс представляется в стремительном темпе.

Это выглядит очень эффектно, и подобный таймлапс украсит любую презентацию, демонстрирующую реализацию строительного проекта. Скажем, работы, которые велись 2-3 года, легко можно уместить в ролике, длящемся несколько минут.

Современное оборудование позволяет сразу создавать видео для таких презентаций.

Новейшие камеры с высоким разрешением до 50 мегапикселей дают четкие и детализированные изображения, на которых благодаря функции цифрового увеличения можно рассмотреть даже мельчайшие детали. Таким образом обеспечивается оценка и мониторинг состояния строительного объекта в режиме реального времени и с высоким уровнем точности.

Таймлапс-фильм

Нюансы дистанционного контроля над охраной на объекте

Благодаря технологиям можно добиться повышения эффективности даже обычной охраны. Скажем, эпизодические проверки того, как персонал выполняет свои обязанности, имеют недостаток, что они дают случайный срез, и кому-то из недобросовестных работников может просто повезти во время таких разовых инспекций.

Оптимальный вариант – тотальный контроль, когда возможности плохо выполнить свою работу не остается. В этом способны помочь современные технологии, а именно система отметок по точкам.

В этом случае по маршруту следования охранной группы ставятся RFID-метки со своими уникальными номерами, и сотрудники получают специальный прибор – считыватель меток. В процессе обхода территории объекта охранник должен поднести считыватель к метке, что будет зафиксировано в памяти устройства. Для удобства пользования прибор снабжен индикацией, подтверждающей, что считывание прошло успешно.

К примеру, патрульные должны делать обход каждые 30 минут, и за время обхода пройти 10 меток – данные прибора покажут, насколько добросовестно они выполнили свои обязанности. Память считывателей рассчитана на большое количество событий – обычно 15 000 и более, поэтому расшифровку данных и проверку можно делать не каждый день, а раз в 1-2 недели.

После подключения считывателя к компьютеру программа выдаст полный отчет: число считываний и точное время каждого из них, точность соблюдения маршрута и графика обхода, даже попытки сломать прибор. Соответственно, работники, плохо справляющиеся со своими обязанностями, будут сразу определены.

Нюансы дистанционного контроля над охраной на объекте

Сейчас возможен еще более продвинутый вариант такой системы, когда вся информация с приборов сразу передается на сервер. При этом для связи с компьютерами и сервером может использоваться обычный 3G-модем. Программное обеспечение позволяет выбрать удобный режим с разграничением прав авторизованных пользователей – скажем, одни сотрудники могут только передавать в базу сведения, другие просматривать архивы и знакомиться с отчетами, а третьи получат доступ к настройкам системы.

Организация такого дистанционного контроля за охранниками решает все проблемы с нарушениями трудовой дисциплины и заметно повышает уровень эффективности службы безопасности.

Читайте также: Как обезопасить дом: охранные и противопожарные меры

Часто задаваемые вопросы о дистанционном контроле

Как функционируют устройства дистанционного контроля в рамках системы видеонаблюдения?

Камеры устанавливаются так, чтобы они покрывали все критически важные зоны и обеспечивали приемлемое качество изображения. Дополнительно можно использовать датчики движения. Данные с устройств передаются в мониторинговый центр по выбранному каналу связи. Алгоритм можно выбрать любой – либо картинку просматривает оператор и он же принимает решения, либо же система действует автоматически, например, включая сигнал тревоги при замеченном движении в запретной зоне.

Кому нужен дистанционный контроль?

Удаленный мониторинг внедряют самые разнообразные организации, независимо от вида деятельности.

Как повысить эффективность дистанционного контроля?

Необходимым элементом любой системы дистанционного мониторинга является удаленное видеонаблюдение, на основе которого можно обеспечить широкий спектр защитных услуг: охрана объекта с электронными алгоритмами принятия решений, пожарная безопасность, корпоративное управление рисками и пр.

Таким образом, в наше время системы удаленного управления и контроля объектов становятся все более распространенными. Они являются важным инструментом не только в сфере безопасности, но и в других областях человеческой деятельности, где необходимо обеспечить постоянный мониторинг объекта, находящегося на удалении.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны