Как найти скрытую камеру: самые распространенные способы

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Как найти скрытую камеру: самые распространенные способы

как найти скрытую камеру СКУД

В чем проблема? Если раньше миниатюрные приборы слежения можно было увидеть только в шпионских фильмах, то сегодня вопрос, как найти скрытую камеру, для некоторых совсем даже не риторический. Ведь подобная аппаратура сейчас доступна каждому, в том числе и злоумышленникам.

Как выйти из ситуации? Конечно, можно проявлять бдительность и регулярно осматривать помещения на наличие подобных жучков. С другой стороны, в вечном противостоянии «меча и щита» выигравших пока нет. А потому любой прибор слежения обнаруживается с помощью применения специальной техники.

Законность установки аппаратуры скрытого видеонаблюдения

При возникновении необходимости ведения видеонаблюдения на той или иной территории нужно учитывать тот факт, что монтаж скрытой камеры должен иметь под собой законные основания.

Существует ряд особенностей, которые надо принять во внимание:

  • В общественных местах, например на улице, установка скрытого оборудования запрещена законом. Подобные действия могут повлечь за собой наложение штрафа и конфискацию техники.
  • Монтаж скрытой камеры внутри дома может быть осуществлен, если все члены семьи и гости оповещены об этом.
  • Тайная видеофиксация территории допускается при условии, что зона обзора установленной техники не распространяется на третьи лица. К ним относятся: соседи, прохожие.

При возникновении острой нужды в установке тайного видеонаблюдения, которое охватывает и общественную территорию, например выход из помещения через калитку или забор, закон позволяет сделать вам это при одном условии: разместить табличку, оповещающую о том, что здесь установлена скрытая камера.

Законность установки аппаратуры скрытого видеонаблюдения

Таким образом, хозяин частной собственности обязан сообщить гостям и своим работникам о наличии в доме скрытой камеры, но не должен указывать точное место ее установки. Это связано с тем, что, если сложится такая ситуация, когда придется прибегать к использованию заснятых кадров, человек, в отношении которого вы их применили, может подать в суд за вторжение в личную жизнь.

Вполне естественно, когда желание разместить скрытую камеру появляется у хозяина жилого помещения, но бывают случаи, когда подобная аппаратура устанавливается в гостиницах и в квартирах, сдаваемых в аренду, что является незаконным. С какой же целью это делается?

Если логически подумать, то видеоматериалы могут послужить доказательством вины арендатора о причинении какого-либо материального ущерба собственнику и облегчают взыскание с него компенсации. Однако приложить к делу кадры съемки вы не сможете, так как подобное видео нарушает неприкосновенность личной жизни. Отсюда следует вывод, что применение скрытых камер осуществляется лишь с плохими намерениями.

Одним из мнений о цели подобных видеосъемок является получение сенсационных новостей из жизни популярных людей, фотографирование или снятие на камеру определенных личностей в стиле ню с последующим вымогательством денег из них за неразглашение информации. Однако не все так просто. Чаще всего скрытые камеры используются для получения сведений о наличии у постояльца ценных вещей, места их хранения, а также чтобы разузнать комбинацию цифр пароля от сейфа.

Принцип работы шпионского оборудования

Остановимся поподробнее на внешнем виде шпионской аппаратуры. Она представляет собой маленький объектив, иногда с проводкой, который помещается внутрь стены. Под обычным гвоздем тоже может быть скрыта камера. Крошечный размер устройства позволяет внедрить его практически везде.

Кроме того, камеры могут быть установлены внутри другой техники или в элементах интерьера. В популярном интернет-магазине Aliexpress имеются в продаже очки, телевизионный пульт, чайник, кофеварка, оснащенные жучком.

Принцип работы шпионского оборудования

Видеофиксация может производиться в течение суток или начинаться при срабатывании датчика движения, обнаружения звуков. Провоз подобных устройств через границу России запрещен, однако злоумышленники находят способы преодоления преград.

Рассмотрим механизм работы скрытой аппаратуры. Она представляет собой независимо работающее устройство, которое присоединяется к Сети и передает информацию в виде видео или звука другому прибору. Как правило, их работа осуществляется посредством беспроводной связи (Wi-Fi, Bluetooth).

Такой механизм передачи данных дает возможность преступнику осуществлять слежку за своей жертвой в реальном времени. Подобные аппараты имеют слишком маленький размер, чтобы обладать собственной картой памяти. Как раз сетевая деятельность устройства и помогает их обнаружить.

Обнаружение скрытых камер визуальным методом

При появлении на рынке новейшего шпионского устройства некоторые знающие специалисты начинают изобретать специальные средства, позволяющие их обнаружить. В настоящее время для поиска скрытого оборудования применяются детекторы. Но сначала необходимо просто внимательно осмотреть помещение.

Если вы подозреваете, что кто-то осуществляет за вами слежку, скорее всего, у вас уже есть на примете и предполагаемый злоумышленник. Если это люди из числа вашего окружения, например арендодатели, бывший возлюбленный, коллеги, товарищи, то в данной ситуации применяемое оборудование будет простейшим, и найти скрытую камеру окажется легко, просто тщательно осмотрев помещение, в котором вы находитесь.

Если за вами следят представители правоохранительной службы или соперники, то, скорее всего, речь идет о профессиональной технике, найти которую будет достаточно тяжело.

Перед тем как начать работу по обнаружению скрытого устройства, логически подумайте о его предназначении. С какой целью оно было установлено. Это даст вам возможность уменьшить зону поиска.

Как найти скрытую камеру в квартире или, к примеру, в отеле?

Внимательно рассмотрите следующие объекты, подходящие для ее монтажа: розетки, лампы, светильники, комнатные растения, вентиляционные шахты, зазоры в стенах, часы и другие элементы интерьера, в которые можно внедрить жучки.

Как найти скрытую камеру в квартире или, к примеру, в отеле?

Скрытую камеру можно найти с помощью смартфона

Для этого пригодится встроенный в него фонарик и потребуется отсутствие дневного или электрического света. Объективы тайных устройств обладают отражающими свойствами. Осветите фонарем помещение, иногда можно наблюдать блик, гораздо реже – мигающие светодиоды, свидетельствующие о работающей камере. Может быть, установщик просто не успел их заклеить или скрыть под слоем краски.

Чтобы найти скрытую камеру в помещении, тщательно рассмотрите предметы интерьера, даже те, которые на первый взгляд совсем не подходят для установки жучков: плюшевые игрушки, брошюры, зеркала, стекла, коробки и другие вещи. Пройдитесь по углам комнаты.

И еще один совет. Необходимо, чтобы под объектив аппаратуры попадала большая площадь помещения, и одновременно он должен быть скрыт от глаз. В связи с этим чаще всего жучок устанавливается на высоте. Редко когда он монтируется в центре комнаты или ближе к полу.

Читайте также: Законность видеонаблюдения: где и с какой целью можно устанавливать видеокамеру

Поиск скрытых камер специальными детекторами

Как можно найти скрытую камеру, если осмотр помещения не дал результатов? Тут уже необходим специальный инвентарь.

Использование видоискателей

В условиях домашней обстановки установленную скрытую камеру можно найти посредством специальных приборов, которые способны воспринимать оптические блики. Сравнимо с тем, когда на фото наблюдается эффект красных глаз. Такая аппаратура называется видоискателями, они оснащены подсветкой и фильтром, вглядываясь в которые, можно уловить луч, отражающийся от поверхности объектива.

Как правило, видоискатели снабжены красной подсветкой и светофильтром, поэтому их подверженность влиянию других бликов будет минимальной. Механизм работы подобных аппаратов может быть импульсным, то есть линза объектива будет отражаться в виде мигающей точки. В отечественных интернет-магазинах представлен широкий выбор видоискателей, цена которых начинается от двух-трех тысяч рублей.

Как найти скрытую камеру посредством видоискателя? Для этого включите подсветку прибора и, установив взгляд на светофильтр, обойдите распространенные места установки жучков: углы вдоль стен и потолков, домашнюю технику, предметы обихода, люстры, головки гвоздей, болтов на поверхности шкафов, диванов и другие вещи.

Поиск скрытых камер специальными детекторами

Держать прибор нужно на небольшом расстоянии от глаз таким образом, чтобы направления лучей подсветки и вашего взгляда совпадали друг с другом. Только при соблюдении этого условия вы сможете уловить едва заметные блики, отражаемые линзой объектива. Устройство современных видоискателей позволяет легко располагать его на уровне глаз. Этому способствует их небольшой размер, а также вмонтированный прямо в корпус со светодиодами светофильтр.

Специальные программы на смартфоне

Выше мы уже описывали принцип работы скрытых камер. Они подсоединяются к Wi-Fi и передают информацию на другой прибор. Гораздо реже они подключаются по Bluetooth к карте памяти. Существует довольно простой метод найти скрытую камеру с помощью телефона. Для этого перейдите в меню «Настройки» вашего смартфона, откройте пункты Wi-Fi и Bluetooth. Там при наличии активного устройства будет написано его наименование и разрешение (720р, 1080р), а иногда – слова cam, mini camera и др.

Еще одним оборудованием, с помощью которого можно осуществить проверку на наличие тайно установленной аппаратуры в вашей комнате, является роутер. Просто выключите его и посмотрите, исчезнут ли на экране источники сигнала с названиями, вызывающими сомнения.

Удобнее всего будет использовать специальные приложения, позволяющие найти скрытую камеру. К подобным программам относится Fing (iOS, Android). Она помогает найти устройства, которые подключены к локальному роутеру. Данное приложение не предоставляет информацию о типе замеченного им жучка, а только указывает на его MAC-адрес. Далее придется вручную выполнить работу по определению вида гаджета. К примеру, воспользоваться веб-страницей MacVendorLookup.com и узнать, за каким бытовым предметом кроется камера: чайник, телевизор или что-то иное.

Существует другой вид приложений, действие которых направлено на анализ магнитной деятельности и различение тайной аппаратуры. Одной из программ, относящейся к этой категории, является Hidden Camera Detector (iOS, Android). Она не предусматривает оплату за пользование, но имеет рекламу.

Это приложение создано с целью обнаружения скрытых камер, микрофонов и жучков в комнате. Чем меньше расстояние между телефоном и шпионским оборудованием, тем сильнее сигнал. Для полноценной работы программы необходимо, чтобы на смартфоне был установлен магнитный датчик. При его отсутствии приложение вас об этом оповестит.

Читайте также: Сигнализация с помощью телефона: ключевые особенности, основные правила выбора

Индикаторы поля

Как самостоятельно найти дома скрытую камеру с их помощью? Как правило, она передает информацию по радиоканалу. Отыскать его может помочь индикатор поля. Параметры подобного оборудования, как у телефона. Стоимость прибора варьируется от одной до нескольких тысяч рублей. Механизм работы антижучка следующий: при возникновении радиосигнала в зоне его действия начинается вибрация и появляется звуковое уведомление.

Однако у данного прибора есть существенный недостаток – множество ошибочных срабатываний, потому что в окружающей нас среде имеется огромное количество беспроводных сетей. К преимуществам оборудования можно отнести то, что если он найдет радиосигнал камеры, то перехватит его и спроецирует картинку на экран монитора. А это уже половина дела, после которого обнаружить жучок достаточно легко.

Профессиональное оборудование

Если вы уже неоднократно тщательно осмотрели каждый угол помещения, но, чувство слежки вас не покидает, то для того, чтобы полностью убедиться в наличии или отсутствии тайного прибора, вам придется приобрести недешевое оборудование: анализатор спектра или нелинейный локатор.

Индикаторы поля

Использование подобного устройства требует специальной подготовки. Аппаратура является высокоточной. Посредством анализатора спектра можно обнаружить любой засекреченный радиосигнал, а нелинейный локатор окажет вам помощь в поиске всех электронных устройств, в состав которых входят осцилляторы.

Обращение в специальное агентство

В случаях, когда прибор смонтирован специалистом, самостоятельно найти скрытую в комнате камеру, скорее всего, не получится, потому что профессионально внедренный маленький объектив обнаружить нелегко. Тогда на помощь могут прийти работники агентств по поиску шпионского оборудования.

Услугами подобных компаний пользуются известные люди, в частности те, у кого в доме имеются домработницы или другой персонал, способный оказывать помощь преступникам в установке скрытых камер. Штат таких агентств состоит из специально обученных личностей.

Цена за подобные услуги внушительная. На нее влияет ряд факторов: наличие определенных трудностей при поиске, опыт работы специалиста, большое количество техники в помещении. Имеется еще один нюанс: работники агентства не обнаружат никаких камер, если видеонаблюдение за вами осуществляется правоохранительными органами.

И еще один совет. Если после завершения поисковых работ сомнения в их результативности у вас остались, то следует ограничить количество посещений посторонними людьми вашей собственности. Кроме того, нужно как можно чаще осматривать комнаты с целью обнаружения подозрительно расположенных предметов. Это может стать знаком того, что в вашем доме побывали непрошенные гости.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Алексей Гурьев
Алексей Гурьев печатает ...