Как подключить камеру видеонаблюдения к разным видам устройств

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Как подключить камеру видеонаблюдения к разным видам устройств

как подключить камеру видеонаблюдения СКУД

О чем речь? Как подключить камеру видеонаблюдения – сложный вопрос для большинства пользователей. Они считают, что это трудно и что они ничего не понимают в этих устройствах. На самом деле, все проще, чем кажется.

Зачем? Для создания надежной защиты объекта необходима современная и надежная система видеонаблюдения. Она позволит вести мониторинг территории круглогодично, следить за обстановкой в режиме реального времени и делать записи.

Подключение камеры видеонаблюдения через Интернет

Рассмотрим, какими способами можно подключить камеру видеонаблюдения через Интернет. Для этого потребуется:

  • компьютер;
  • видеорегистратор;
  • прямое подключение к Сети.

При подключении камеры видеонаблюдения к компьютеру придется использовать цифровое устройство и роутер. Сначала необходимо установить корректные настройки проброса портов. В случае если вы счастливый владелец белого IP-адреса, то достаточно просто внести его в адресную строку браузера. Для IP из серого диапазона не обойтись без настройки динамического сервиса – DDNS.

Чтобы подключить аналоговую камеру видеонаблюдения дома, необходимо использовать регистратор. Он соединяется с роутером, после чего настройка сети осуществляется указанным выше способом.

Легче всего подключить камеру видеонаблюдения к Интернету через облачную платформу. При этом сами устройства должны быть совместимы с соответствующим сервисом. Многие компании, предоставляющие услуги облачного хранения данных, продают сертифицированное оборудование, которое очень легко настроить.

Подключить онлайн-камеру видеонаблюдения через облачный сервис можно любым из трех указанных способов, поэтому данный вариант можно считать предпочтительным.

Подключение камеры видеонаблюдения через Интернет

Рекомендуется подключать камеру видеонаблюдения к Интернету через кабель. Это обеспечит стабильную трансляцию сигнала. При беспроводной передаче данных видео может зависать. Если же используется несколько устройств для видеонаблюдения, то канала сетей 4G и 3G будет мало.

Рассмотрим, как подключить камеру видеонаблюдения к роутеру.

  • Действие 1. Выясните показатели мощности сигнала

Это значение является важнейшим, если вы хотите подключить Wi-Fi-камеру видеонаблюдения. Дело в том, что при нестабильном или недостаточно быстром соединении даже дорогостоящее видеооборудование не сможет обеспечить надлежащее качество наблюдения. Отдельное внимание нужно уделить надежности контакта в местах, в которых монтируются камеры.

  • Действие 2. Активируйте камеру видеонаблюдения и настройте ее

Прежде чем подключить камеру видеонаблюдения через Wi-Fi, необходимо выяснить, совместима ли она интерфейсом PoE. Если эта функция присутствует, то можно не беспокоиться о подводе источника питания. В противном же случае IP-адрес прибора обычно выглядит следующим образом: 192.168.1.108. Возможно, понадобится внести изменения в настройки сети, чтобы получить доступ к веб-интерфейсу устройства.

Далее следует подключить камеру видеонаблюдения проводом Ethernet к сети, а затем вставить в розетку блок питания на 12 В. По выполнении перечисленных действий необходимо выждать около минуты, пока устройство загрузится.

  • Действие 3.Подключитесь к веб-интерфейсу IP-камеры видеонаблюдения

Для этого необходимо запустить любой интернет-браузер и вписать в строке поиска адрес камеры. Возможно, нужно будет загрузить и инсталлировать плагин. Далее надо войти в свою учетную запись, а затем перейти в меню «Настройка > Сеть > TCP / IP». При этом нужно иметь в виду, что подключить камеру видеонаблюдения через роутер по веб-интерфейсу не получится. Если все действия выполнены корректно, то в верхнем углу слева должно появится сообщение «IP-камера» вместо «Веб-служба».

Подключитесь к веб-интерфейсу IP-камеры видеонаблюдения
  • Действие 4. Укажите адрес Wi-Fi

Войдите в список по умолчанию и выберите «беспроводной». Далее впишите IP-адрес камеры. Он должен отличаться от адресов прочих приборов, которые подключены к роутеру. Также нельзя указывать IP, который имеет сама Wi-Fi-сеть. После внесения всех данных кликните «Сохранить».

  • Действие 5.Подключите камеру видеонаблюдения к беспроводному роутеру

Для этого необходимо открыть моею Setup > Network > Wi-Fi, в котором нажать ENABLE. Далее нужно выбрать опцию SEARCH SSID для сканирования доступных для подключения сетей. Если же локальная сеть не поддерживает SSID, то необходимо вобрать ADD SSID и ввести пользовательские сведения. Далее два раза кликните на название сети и укажите в появившемся окне имя пользователя и пароль. Подключение камеры к роутеру может занять некоторое время.

Для того чтобы удостовериться в корректности всех настроек, необходимо отсоединить от сети блок питания и выждать не менее 10 секунд. После этого провода устанавливаются на прежнее место. Камера должна загрузиться и подключиться к сети через Wi-Fi. Теперь осталось только подключиться к камере посредством любого браузера и сконфигурированного ранее IP-адреса.

Камеру можно устанавливать, когда на экране отобразится страница для входа.

Подключение камеры видеонаблюдения к компьютеру

Подключение вай-фай-камеры видеонаблюдения выполняется одним из следующих вариантов.

Через плату видеоввода

Такая плата устанавливается в системный блок ПК и может оснащаться разным числом входов для подключения. Для соединения применяется порт BNC. В комплекте с платой всегда присутствует специальная программа на диске.

Перед тем как купить плату, следит уточнить системные требования, которые необходимы для ее нормальной работы.

Данный способ позволяет развернуть полнофункциональную систему видеонаблюдения, в которую включены опции обнаружения движения, архивирования и поиска записей, аудиозаписи, администрирования PTZ. В каждой камере есть собственный набор возможностей, узнать о которых можно из руководства по эксплуатации.

При помощи USB-преобразователя

Этот вариант хотя и менее функционален по сравнению с использованием платы видеоввода, но для преобразователя тоже необходимо специальное программное обеспечение. Настоятельно рекомендуется использовать только то ПО, которое поставляется вместе с устройством его производителем. В Интернете можно найти необходимые утилиты, но не факт, что с ними оборудование будет работать на 100 %.

Подключение камеры видеонаблюдения к монитору или телевизору

Если интегрировать видеокамеру с обычным монитором, то возможности пользователя будут ограничены лишь просмотром видео в реальном времени. При этом подобная схема возможна только при наличии специального композитного входа, который есть далеко не у всех моделей. Более бюджетным решением будет подключение через преобразователь BNC-VGA, который позволяет использовать устройство вывода видео, не оснащенное вышеуказанным входом.

Подключение камеры видеонаблюдения к монитору или телевизору

Перед покупкой преобразователя необходимо ознакомиться с его описанием. Особое внимание следует уделить разрешению. Обычно оно составляет около 740 на 576 px, что эквивалентно разрешению аналоговой камеры примерно 420 ТВЛ. Если используется устройство с высоким разрешением, то преобразователь не сможет вывести сигнал в полученном от камеры качестве.

Если нужно подключить камеру видеонаблюдения к телевизору, то последний должен быть оснащен входами для композитного сигнала (RCA). Видеоданные поступают на центральный контакт, а внешние контакты выполняют функцию экрана.

Обычно аналоговые видеокамеры оснащаются проволочным выходом или BNC-коннектором, в связи с чем нужно сделать переходник с одного разъема на другой. Для этого на одном конце коаксиального кабеля сопротивлением 75 Ом устанавливаем BNC-«папу», а с другого – разъем типа «тюльпан».

При наличии на камере проволочных выводов подключение выполняется в соответствии с ними. Также необходимо подвести питание.

Обратите вынимание, что если на камере находятся 4 вывода, то обычно от нее выходит два двойных кабеля. Соответствующие сведения можно получить из инструкции по использованию устройства.

Традиционно разъем желтого цвета означает сигнал, красного – плюсовой контакт питания. Оставшиеся два провода можно соединить друг с другом. Эти рекомендации примерные, для получения точных инструкций, опять же, обратитесь к рекомендациям производителя оборудования.

Подключение камеры видеонаблюдения к монитору или телевизору

По выполнении перечисленных действий необходимо подсоединить разъемы. Чтобы смотреть видео, необходимо установить правильный режим вывода.

  • Найдите на пульте или панели телевизора кнопку с надписью SOURCE.
  • Выберите из появившегося меню пункт AV или «композит».

Читайте также: Как обезопасить дом: охранные и противопожарные меры

Подключение камеры видеонаблюдения через телефон

Одним из самых удобных способов управления устройствами охраны является подключение камеры видеонаблюдения через телефон. Здесь не потребуется никаких проводов. Практически каждый современный смартфон оснащен функцией соединения с интернетом по Wi-Fi. Пользователю остается лишь скачать в официальном магазине специальное приложение и правильно его сконфигурировать.

Чаще всего пользователи отдают предпочтение следующим приложениям, которые позволяют подключить камеру видеонаблюдения к «Андроиду»:

IP Cam Viewer Lite

Используется для управления цифровыми камерами при удаленном наблюдении. Совместим с устройствами фирмы Dahua и других брендов, а также более чем с 160 камерами с поддержкой NVRs and DVRs. Кроме того, возможна работа с протоколами RTSP, ONVIF, MMSH.

Для того чтобы подключить смартфон к системе видеонаблюдения, необходимо выполнить следующие действия:

  • Загрузить и установить приложение, предоставить ему все запрошенные разрешения, поставив соответствующую галочку на экране приветствия.
  • Нажать по иконке «+» в главном меню, чтобы установить устройство.
  • Указать вид камеры. Обычно это первый пункт – «Camera IP, DVR, NVR»;
  • Добавить устройство через кнопку Find либо ввести его данные самостоятельно.
  • Задать логин и пароль для входа в систему.
  • Кликнуть Test и подтвердить операцию.

На этом добавление устройства завершено, теперь аналогичным образом можно добавить и иное оборудование.

На коробке от камеры можно найти сведения об основных параметрах и настройке. Также эта информация размещается на корпусе устройства, в этом случае искать ее нужно на крепежной крышке, под ней либо на наклейке.

После настройки может отсутствовать звук при воспроизведении видео. Объяснение простое: вывод аудио недоступен в бесплатной версии приложения, для получения полного функционала нужно купить версию Pro.

iCamViewer

По сравнению с программой, которая рассмотрена выше, имеет более удобную графическую оболочку, используется для цифровых камер. Доступно переключение между камерами смахиванием экрана приложения. Однако конфигурирование приложения здесь более сложное:

  • На ПК загружаем и инсталлируем программу, через которую можно выяснить параметры камеры.
  • Подключить ПК к сети, от которой работают IP-камеры, затем запустить загруженную программу. Это позволит узнать IP-адрес и номер хоста.
  • Загрузить приложение, предоставить ему все запрошенные разрешения.
  • Подключить гаджет к Wi-Fi-сети, в которую включены ПК и камеры.
  • Запустить приложение, кликнуть по иконке фотоаппарата.
  • Нажать иконку «+».
  • Указать данные камеры, а именно IP-адрес, номер хоста, заголовок, имя пользователя. Настройку может упростить выбор устройства из раскрывающегося списка.
  • Подтвердить настройки, кликнув кнопку Done. Видео с камеры должно отобразиться на экране смартфона.

Часто задаваемые вопросы о подключении камеры видеонаблюдения

Какие нюансы есть при подключении через Ethernet?

Подключение выполняется проводным способом. Для этого потребуется витая пара с необходимыми штекерами. Для включения в систему нескольких камер понадобится обжимной инструмент. Длина провода определяется пользователем, но она не должна превышать 50 метров во избежание ослабления сигнала.

Если в систему наблюдения включается не более 4 камер, то хватит одного роутера. При большем количестве устройств необходимо приобрести коммутатор. Эта ситуация часто возникает при развертывании системы на крупных промышленных предприятиях.

Чем отличается подключение уличной камеру видеонаблюдения?

При установке видеокамеры на улице необходимо иметь в виду, что используемая для соединения витая пара может передавать сигнал без потерь не более чем на 50 метров. При большей протяженности магистрали потребуется использовать усилитель.

Кроме того, должно быть правильно выбрано сечение питающего провода, от этого зависит мощность сигнала. В основном цифровые устройства работают от напряжения 12 В.

Как быть, если Wi-Fi-камера не подключается?

Устройствам Wi-Fi требуется автоматическое подключение к беспроводной сети. Настроить его поможет следующий алгоритм:

  • Выключите камеру и блок питания. Через 10 секунд включите их вновь. Загрузка устройств может длиться до 5 минут.
  • Подсоедините сетевой шнур к камере, а затем извлеките его.
  • Проверьте конфигурацию беспроводной сети. Пароль Wi-Fi и IP-адрес должны быть заданы правильно.
  • Снова подключите камеру к сети. Посредством веб-интерфейса установите настройки по умолчанию.
  • Убедитесь, что нет конфликта устройств по причине одинаковых IP-адресов.
  • Укажите новый пароль Wi-Fi на маршрутизаторе либо точке доступа. Не следует при этом использовать буквенно-цифровые и специальные символы.
  • Выберите новый алгоритм шифрования для используемого роутера либо точки доступа.
  • Поменяйте способ шифрования для Wi-Fi-маршрутизатора или точки. Имейте в виду, что некоторые модели маршрутизаторов с трудом обрабатывают протоколы WPA и WPA2. Возможно, придется использовать WEP-шифрование либо вовсе заменить роутер.

Чтобы подключить камеру видеонаблюдения к телефону и контролировать происходящее дома и на участке из любой точки мира, понадобится беспроводная сеть. Если при ее настройке возникают сложности, рекомендуется обратиться к профессионалам. Интеграция камер наблюдения с системой сигнализации сделает охрану объекта более эффективной.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Алексей Гурьев
Алексей Гурьев печатает ...