Сигнализация с помощью телефона: ключевые особенности, основные правила выбора

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Сигнализация с помощью телефона: ключевые особенности, основные правила выбора

сигнализация с помощью телефона СКУД

Почему востребована? Управляемая с помощью телефона сигнализация, которая отправляет на него же сообщение о тревоге, в последнее время становится все популярнее. Она удобна, позволяет зафиксировать преступника на фото и видео, быстро отреагировать на событие при помощи обратной связи.

На что обратить внимание? Выбор подходящего для конкретной ситуации охранного GSM-модуля – непростая задача. Следует ориентироваться на особенности управления системой, схему электропитания устройства, качество мобильной связи на объекте и еще целый ряд важных моментов.

Общее описание охранной системы

Вам необходима охрана имущества, и вы не знаете, что делать? Отличным решением данной проблемы является приобретение GSM-сигнализации. Данная система отправляет извещение тревоги на SIM-карту телефона вне зависимости от сети оператора. Она является хорошей альтернативой механическим замкам и блокираторам за счёт своевременного информирования по мобильной связи.

Общее описание охранной системы

GSM-сигнализация, управляемая при помощи мобильного телефона, настроена так, чтобы приходящий сигнал шел без остановки до тех пор, пока не получит обратное извещение. Последовательность поступления оповещения регулируется владельцем индивидуально, с возможностью контроля каждой зоны в отдельности. Данный подход способствует достоверному определению того участка, в котором и было совершено преступление.

Так, во время тревожного сигнала, возникающего при движении в области, несанкционированном проникновении или взломе, на мобильное устройство приходит оповещение, информирующее вас о подозрительной активности.

GSM-сигналы устанавливают не только на дачных участках, но и в офисных зданиях, квартирах или базах. Вместе с самой системой некоторые производители кладут и наружные оповещающие устройства, например, мигалки или сирены.

Составляющие GSM-сигнализации

Охранная сигнализация в своем составе имеет несколько технических частей, которые являются важнейшими элементами данной аппаратуры. Среди них выделяют:

Главный блок

Это приемный модуль, который получает информацию, реагирует на нее и оповещает о тревоге. Стоит отметить, что он имеет ограниченное количество подключаемых к нему датчиков. Голосовое меню, входящее в функционал главного модуля, облегчает управление, так как текстовый набор удобен не для всех, в частности некомфортен для людей с плохим зрением.

Адаптер

Прибор, принимающий сигналы с мобильного устройства и передающий их главному модулю и обратно. От него зависит вся работа GSM-системы. Так, помещенная в адаптер SIM-карта должна иметь в списке контактов номер, на который и будут приходить уведомления, звонки.

Датчики

Это ещё одна составляющая сигнализации, реагирующая на возникновение тревоги в установленных зонах. Они имеют небольшую чувствительную природу, поэтому восприимчивы даже к самым незаметным движениям.

Датчики

Хотим обратить ваше внимание на то, что в стандартный комплект, помимо упомянутых выше частей, могут входить и беспроводные розетки с какими-либо мобильными аксессуарами.

Разновидности датчиков

Охранная сигнализация, управляемая с помощью мобильного телефона, поддерживает различные датчики. Поэтому при выборе GSM-системы стоит обратить внимание на площадь объекта и его целевое назначение.

Датчик движения

Назначение этого устройства в том, что оно способно реагировать на двигательную активность в зоне нахождения. Отличительной особенностью некоторых датчиков движения является возможность разграничения человека и животного, дабы обеспечивать владельцам более надёжную безопасность. Эти устройства бывают различных видов: инфракрасные, ультразвуковые, антимаскировочные и т.д

Датчик разбития

Его основная функция заключается в улавливании звуков разрушения каких-либо объектов. Обычно их устанавливают в ювелирные магазины и банковские структуры.

Магнитно-контактный датчик

Он реагирует на звуки открытия дверных проемов и оконных рам. Существуют и более усовершенствованные модели, имеющие фиксирующую функцию, благодаря которой сигнализация может менять угол наклона.

Пожарный датчик

Основной задачей данного устройства является обеспечение пожарной безопасности охраняемого объекта. Прибор извещает хозяина о дымовой завесе, повышенной температуре помещения, а также об объектах возгорания.

Датчик протечки воды

Он сообщает владельцу имущества о возникновении потопа с помощью отправки сигнала на мобильное устройство. Отмена тревоги возможна лишь в том случае, если сигнализация предоставила ложную информацию или же вода полностью была слита из затопленного помещения.

Читайте также: Тревожная кнопка: виды, принцип работы и использования

Основные преимущества использования системы

Развитие и расширение охватов мобильной связи в настоящее время развито настолько хорошо, что она есть не только в густонаселённых городах, но и в отдаленных деревнях и поселках. Такое высокое и постоянное совершенствование информационных технологий позволяет GSM-системе существовать в любой точке мира.

Помимо этого, данная сигнализация имеет ещё больший список преимуществ:

  • Информацию, поступающую к владельцам или охранным пунктам, невозможно просканировать и перехватить в силу высокого уровня защиты.
  • Данные об угрозах могут поступать любым удобном для покупателя способом: по GPRS-каналу, SMS, MMS и т.д.
  • За счёт фотовидеофиксации владелец может распознать личность преступника.
  • Датчики движения позволяют отслеживать действия злоумышленников, находящихся в зоне GSM-системы.
  • Удобное управление охранной сигнализацией.
Основные преимущества использования системы
  • За счёт быстрого подключения к охранным пунктам и органам правопорядка можно существенно сократить время приезда полицейских.
  • Владелец имущества в любой момент имеет возможность ответить злоумышленнику шумом, голосом и т.д., чтобы отпугнуть преступника и не дать ему свершить злодеяние.
  • Более низкая стоимость на рынке в сравнении с другими моделями охранных систем.
  • GSM-сигнализация имеет всю необходимую для полной работы комплектацию, однако по желанию ее можно усовершенствовать для более четкого и качественного наблюдения.
  • За счёт уникальной связи с SIM-картой владелец может получить информацию с GSM-системы, находясь в любой точке земного шара.

Прибегнув к мобильной связи, вы сможете не только сделать свою жизнь и жизнь близких более безопасной, но и защитить свое имущество от различного рода грабежей и чрезвычайных происшествий.

Недостатки GSM-сигнализации

У любого устройства имеются как свои плюсы, так и минусы. Поэтому в охранной сигнализации, управляемой при помощи мобильного телефона, можно выделить следующие изъяны:

  1. Возможность глушения сигнала. Преступники могут заглушить охранную сигнализацию, используя различные ликвидирующие сотовую связь устройства. В таком случае GSM-сигнализация не среагирует на правонарушителей, так как она зависит от мобильной сети.
  2. Не слишком высокий заряд батареи. Срок службы данной сигнализации обычно равен двум месяцам бесперебойной работы. Если же заряд батареи опустится ниже рабочей, GSM-система будет сбоить до тех пор, пока вы не замените зарядное устройство.
  3. Вероятность подделки SIM-карты. Правонарушители могут подделать SIM-карту, подключенную к мобильному устройству, для взлома охранной системы.
  4. Возможные проблемы с доступностью сети. GSM-сигнализация уведомляет о проникновении на территорию вашего имущества в любой точке земного шара, однако, если в этом месте отсутствует мобильная сеть, извещение вы, к сожалению, получить не сможете.
  5. Повышенная сложность монтажа у отдельных моделей.

Читайте также: Что такое СКУД: виды, устройство, задачи

Правильный выбор сигнализации с помощью телефона

Правильный выбор сигнализации с помощью телефона

Если вам необходимо выбрать GSM-сигнализацию в офис, дом, на предприятие или прочие объекты, сосредоточьтесь на следующих моментах во время покупки:

  1. Качество мобильной связи. Во время поступления сигнала, проходящего по GSM-пути, необходимо обратить внимание на оператора SIM-карты. Чем сильнее поверхность, тем надёжнее охранная система. В то же время чем слабее покрытый слой, тем хуже будет доступ сигнала на охраняемом вами участке. Поэтому, если вы понимаете, что SIM-карта не подходит по этому критерию, постарайтесь сменить оператора для более качественной и эффективной защиты.
  2. Устройство имеет два типа: самостоятельную или ручную передачу на главный пульт управления. Выбор прибора зависит от того, кому необходимо получать уведомления о наступающих проблемах. Так, в системе автономного типа вся информация доходит только до владельца, в то время как в устройстве с ручной передачей данные поступают в охранный пульт и обрабатываются специальными работниками.
  3. Возможность электропитания. Электрические сигналы поступают в GSM-сигнализацию через аккумуляторы и центральные сети питания.
  4. Высокая дальность работы. GSM-системы имеют мощный тип сигнала, поэтому для участков с большой территорией данный тип сигнализации является отличным помощником в обеспечении защиты семьи и имущества.
  5. Количество входных датчиков. В зависимости от площади и количества помещений GSM-модули подразделяются на различное количество датчиков. Так, например, для охраны дачного участка потребуется от 1 до 4 модулей, для гаража – от 1 до 2.
  6. Способ монтажа зависит от типа модели. Более дешёвым вариантом является беспроводная сигнализация, которая не требует дополнительных трат и большого количества времени на установку в сравнении с проводной системой.
  7. Температурный режим. Оптимальным температурным режимом сигнализаций с помощью смартфонов считается варьирование от -10 до +50 °С. Отдавая предпочтение зарубежным моделям, будьте готовы к тому, что многие из них не предназначены для нашего сурового зимнего климата. Поэтому перед покупкой ознакомьтесь с температурным режимом устройства, чтобы не оказаться зимой без охранной системы.
  8. Удобное управление сигнализацией с помощью мобильного устройства осуществляется через голосовые вызовы, SMS-уведомления, компьютер и ноутбук, а также DTMF-сигналы.
  9. Имеет иммунитет к различному роду подавителям сигнала, которые стремятся нейтрализовать связь с помощью различного рода помех.
  10. Информирование о наступающих угрозах приходит в том виде, который установил владелец. Так, среди возможных вариантов можно выделить следующие: SMS и MMS, аудио- и видеосообщение.
  11. GSM-система оснащена микрофоном и динамиком. Голосовая связь, являющаяся частью сигнализации, управляемой с помощью смартфона, дает возможность слышать то, что происходит на участке и в доме.
  12. Фото- и видеосъёмка, срабатывающая с помощью датчиков, в случае побега преступника поможет правоохранительным органам в его поиске.
  13. Функция управления многими системами позволяет вам не только следить за охраной, но и включать/выключать охладительные и отопительные системы.
  14. Функция многозадачности включает не только защиту от нападений и грабежей, но и от таких угроз, как утечка газа, пожар, затопление воды, изменение температуры и т.д.
Правильный выбор сигнализации с помощью телефона

5 популярных в 2023 году GSM-сигнализаций

Rexant Сторож GSM

Rexant Сторож GSM

«Rexant Сторож GSM» имеет высокую автономность, что значительно упрощает его заряд, так как эта модель способна находиться без электроэнергии порядка пяти месяцев. Датчики движения реагируют лишь на объекты более 15 кг, чтобы минимизировать ложную тревогу в связи с попаданием в зону поражения животного. Звуковая сирена издается с мощностью в 130 Дб.

Большим преимуществом данного устройства является возможность получения оповещения о проникновении на три SIM-карты. Стоит отметить, что извещение придет даже в том случае, если сигнализация, управляемая с помощью телефона, будет на грани разряжения батареи. Стоимость «Rexant Сторож GSM» варьируется в диапазоне 5000-6000 рублей.

Сапсан GSM Prо 5sV

Сапсан GSM Prо 5sV

GSM-модель обладает удобной настройкой и включает краткую, понятную инструкцию по эксплуатации. Регулировать работу сигнализации можно только с операционной системы Android.

Основным преимуществом «Сапсан GSM Prо 5sV» считается встроенная камера, позволяющая владельцу системы наблюдать за территорией в режиме реального времени с помощью облачного хранилища. Запись ведётся в высоком HD-разрешении. Стоимость модели варьируется в диапазоне от 12000 до 12500 рублей.

Страж Видео-VIP

Страж Видео-VIP

Основным преимуществом этой сигнализации можно считать наличие Wi-Fi модуля, с помощью которого владелец устройства получит мгновенное извещение о взломе или попадании на территорию участка злоумышленников даже тогда, когда абонент будет вне зоны действия сети. Отследить происходящее на объекте можно благодаря встроенным IP-камерам.

Помимо этого, встроенные в «Страж Видео-VIP» различные датчики выводят всю полученную информацию в приложение на экране вашего мобильного устройства.

Недостатком данной модели считается то, что она поддерживается только тремя операторами сотовой связи: Билайн, Мегафон и МТС. Сигнализация способна работать при температуре до -40°С. Стоимость устройства – 14000 рублей.

Ajax StarterKit PLUS

Ajax StarterKit PLUS

Главным преимуществом «Ajax StarterKit PLUS» является возможность подключения к ней 150 разнонаправленных датчиков и 50 камер с различным углом обзора. Это даёт вам возможность устанавливать данную сигнализацию не только на большом дачном участке, но и в магазинах, барах, на предприятиях. «Ajax StarterKit PLUS» мгновенно извещает владельца устройства и компанию о попадании преступников на территорию охраняемого объекта.

Hub Plus, идущая совместно с данной моделью, отвечает за гарантированную работу всех подключенных датчиков: движения, влажности, температуры и т.д. Стоимость сигнализации равна 17 000 рублей.

EctoControl «Видео-1»

EctoControl «Видео-1»

Данное устройство обладает большим спектром преимуществ. Во-первых, оно имеет возможность подключения дополнительных датчиков, не только отслеживающих движение, но и следящих за температурным режимом и прочими показателями. Во-вторых, EctoControl «Видео-1» сохраняет все записи, зафиксированные благодаря беспроводным камерам, на облачное хранилище. В-третьих, во время тревоги сигнализация мгновенно отправит извещение о проникновении на мобильное устройство. В-четвёртых, данная модель работает с минимальным риском брака, что уменьшает случаи ложного срабатывания. Стоимость сигнализации – 22 500 рублей.

Подводя итог всему вышесказанному, хотим дать вам совет: обращайтесь за установкой охранной сигнализации, управляемой с помощью мобильного телефона, к квалифицированным специалистам. Неправильная установка может повлечь за собой постоянные сбои в системе и частые ложные тревоги.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны