Как защитить дом от проникновения: правила и средства

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Как защитить дом от проникновения: правила и средства

как защитить дом от проникновения Услуги охраны

Как защитить дом от проникновения? Для этого используют такие методы, как укрепленные окна и двери, замки с высокой взломостойкостью, ограждение участка, освещение и технические средства контроля.

На что обратить внимание? Лучшая защита дома – комплексный подход. Сочетание камеры, тревожной кнопки и надежных окон и дверей не исключит проникновение, но сильно снизит его вероятность, ведь воры идут по пути наименьшего сопротивления.

Как защитить участок перед домом от проникновения

Современные СНТ и коттеджные поселки охраняются, обеспечивая владельцам домов относительную безопасность.

При въезде на территорию, как правило, находятся КПП и шлагбаум, которые уменьшают риск проникновения злоумышленников и их возможности унести с собой много награбленного имущества. Пройдя на территорию пешком, потом вынести за ее пределы нечто крупное вряд ли получится. Статистика показывает, что физическая охрана в поселках сводит к минимуму количество ограблений, совершенных непрофессионалами.

Как защитить участок перед домом от проникновения

Наличие внутренней охраны и КПП на территории поселка, а также установленной в доме сигнализации позволяет обеспечить почти 100 % безопасность.

Однако большинство тех, кто проживает за городом, не имеют подобных условий. Хорошо, если есть хотя бы шлагбаум и будка со сторожем внутри. В такой ситуации необходимо сделать доступ злоумышленникам как можно сложнее еще до того, как они проникнут внутрь территории.

Если ваше место жительства расположено в районе с частыми случаями краж и плохой охраной, то важно оградить его не просто красивым забором, а больше неудобным и опасным для грабителей (высоким, с острыми зубьями или проволокой).

Забор из кирпича или штакетник, пусть даже металлический, не так хорошо защитит ваш участок, как профлист или 3D-панели (современный вариант рабицы). Но стоимость панелей довольно высокая, поэтому в качестве альтернативы можно использовать сетку на прочных столбах. Осложнит доступ к ограде недоброжелателям живая изгородь из колючих растений. Все это не обеспечит полную защиту, но станет трудным препятствием на пути к цели.

Ворота и калитки следует оборудовать не простыми засовами, а сложными запорами или электрическими замками, для взлома которых потребуется лишнее время. Сложности с преодолением забора и взломом замков значительно поубавят как количество желающих обокрасть дом, так и интерес тех, кто все-таки на это решился.

Как защитить участок перед домом от проникновения

Устанавливать ли освещение по периметру участка, зависит от конкретной местности: если уловить посторонние движения на соседской территории или у себя во дворе просто некому, то безопаснее именно темнота. При отсутствии света непрошенным гостям будет сложно пробраться незамеченными, перелезть через забор и ломать замок.

Также не спасут помещенные на тыльную сторону забора сообщения о постановке на вневедомственную охрану. Вряд ли в это поверит даже непрофессиональный грабитель, ведь объект находится вдали от города, среди лесов и полей, а значит, за его охрану никто не возьмется.

Но есть и в таких районах большие коттеджи состоятельных людей, которые легко могут непосредственно на своем участке поставить пункт охраны. И за определенную сумму к ним можно присоединиться.

Специально обученный охранник с правом на ношение оружия точно защитит место жительства, но из-за удаленности такой вариант немного кому доступен. Организовать круглосуточную охрану сообща с соседями более реально, ведь, скорее всего, им тоже есть что защищать. Очевидно, что поставить теплую бытовку на одном из участков и ежемесячно оплачивать услуги охраны выгоднее, нежели менять сломанные двери, окна и замки, а тем более покупать новую технику взамен украденной.

Защита двери и окон дома от проникновения

Еще одна преграда на пути воров – это входная дверь в дом. Самой безопасной считается железная дверь, а вот деревянные несложно выломать. Внешний лист металла должен быть толщиной не менее 2-3 мм.

Поставьте на дверь мощный, крепкий замок. Например, с дополнительным набором вертикально расположенных ригелей, которые смещаются вверх и вниз при закрывании. Дверь с такими штырями останется закрытой даже после спиливания петель.

Создать еще большую безопасность для своего дома можно путем установки сразу двух входных дверей: из дерева и железа. На первую поместить датчики сигнализации, тогда при ее взломе сигнал сразу же поступит на пульт охраны и взломать вторую дверь злоумышленникам уже просто не удастся.

Еще один хороший способ, как защитить дом от проникновения, это установка на окна железных решеток. Оптимальная толщина прутьев составляет 13-14 мм, в противном случае они легко повреждаются под напором пилы. Для тех, кто невольно сравнивает такие приспособления с местами лишения свободы, существуют решетки с возможностью съема или сдвижные решетки-ставни, открывающиеся и закрывающиеся с внутренней стороны. Такую защиту можно устанавливать тогда, когда вы покидаете дом.

Специальные рольставни для защиты от проникновения злоумышленников помогут обеспечить сохранность имущества на даче или в загородном доме зимой или в течение всего срока вашего отсутствия. Они могут быть как пластиковые, так и алюминиевые или стальные. Второй вариант наиболее оптимален для частного дома. Материалом для изготовления ролет служат пенозаполненные и экструдированные профили, производимые из алюминиевых столбов путем прессования. Данный вид рольставен входит в категорию противовзломных.

Защита двери и окон дома от проникновения

Технические средства защиты дома

Отметим те системы электронно-технической защиты зданий, которые проявляют себя лучше других.

Охранный или дежурный свет

Как бы очевидно это ни было, но многие до сих пор пренебрегают качественным освещением внутри дома и по периметру участка. Дежурное освещение, помимо выявления проникновения на частную территорию посторонних людей, помогает еще и перемещаться жильцам ночью по дорожкам, снижая риск случайного получения травм, а также улучшает условия для съемки камер видеонаблюдения.

Охранный свет и прожекторы на порядок уменьшают вероятность незаконного вторжения, а значит, помогают эффективно защитить дом от проникновения. А дополнительно установленные датчики движения и вовсе дадут потрясающий эффект. Представьте себе ситуацию, когда вор попадает на ваш участок и оказывается под яркими лучами прожекторов. Вряд ли он будет продолжать свой путь к цели.

Система контроля и управления доступом (СКУД)

Система создает условия для контроля прохода людей и проезда транспортных средств на территорию охраняемого объекта путем идентификации личности с применением различных устройств: вещественный код (виганд-карта, ключ touch-memory и т. д.), цифровой код (клавиатура, кодонаборная панель и т. д.), биометрия (отпечаток пальца, скан сетчатки глаза и пр.).

У системы есть возможность предоставить владельцу объекта дистанционное управление замками и приводами ворот и дверей, а также определение личности посетителей. Основу системы составляют программно-аппаратные средства контроля и управления, задача которых состоит в ограничении доступа и регистрации прохода и проезда людей и автомобилей в определенных проходных точках (дверь, калитка, ворота).

Самым банальным вариантом является домофон с монитором или без него, который открывает замок после прикладывания магнитного ключа или электронной карты.

Система контроля и управления доступом (СКУД)

Охранная и тревожная сигнализация

Позволяет своевременно выявить факт проникновения на участок или попытку злоумышленника это сделать, после чего передает сигнал тревоги владельцу объекта и охранной организации.

На сегодняшний день существуют следующие типы охранных сигнализаций: пассивная (автономная) и активная (пультовая), а также проводная и беспроводная. Для первого типа характерна подача светового и звукового оповещения при попадании в охранную зону постороннего лица. Установить ее несложно, однако она способна лишь спугнуть преступника.

Пультовая сигнализация с GSM модулем отличается большей эффективностью. Если вор попадает внутрь здания, это сразу же фиксируют датчики (открывания, взлома, движения и разбития), после чего сигнал тревоги передается на смартфон хозяина дома или напрямую в службу охраны.

Так как защитить дом от проникновения надежнее всего? Лучше всего с задачей справляется пультовая охрана, которую осуществляют государственные или частные охранные структуры (ЧОП, ВГУП или Росгвардия). Внутри зданий устанавливается специальное сигнальное оборудование, которое срабатывает в случае проникновения злоумышленника и посылает тревожный сигнал на пульт охраны. В ту же минуту происходит выезд на точку мобильной вооруженной группы быстрого реагирования (ГБР), задача которой состоит в предотвращении дальнейшего передвижения постороннего лица и его обезвреживании.

Система пультовой охраны оснащена тревожной кнопкой, нажимая на которую, вы мгновенно передаете сигнал тревоги на пульт охраны. Такие способы защиты имущества просты и эффективны, однако требуют четкого соблюдения установленных правил взаимодействия при постановке на охрану и снятии с нее, а также некоторых дополнительных затрат.

В первую очередь необходимо инженерно-техническую защищенность и укрепленность объекта привести в соответствие положениям вышеупомянутых структур. Сюда входит приобретение и установка технических средств, укрепление дверей и окон, через которые проще всего проникнуть внутрь. Далее будут регулярные платежи за обслуживание, ремонт и замену частей системы.

Читайте также: Как обезопасить дом: охранные и противопожарные меры

Система видеонаблюдения

Это самый популярный способ защиты дома от проникновения. Камеры устанавливаются на многих загородных и городских домах. Система состоит из таких элементов, как видеокамеры, видеорегистратор, кабели и передатчики, а также блок питания и монитор. С ее помощью фиксируется все, что происходит на частной территории, и сохраняется в архив.

Внутри системы элементы могут соединяться друг с другом при помощи кабеля или беспроводным способом через сеть. Управление происходит через интернет. Такое современное оборудование позволяет обеспечить качественный обзор участка и дома, контролировать обстановку в реальном времени и фиксировать все нарушения, чтобы потом предъявить запись в качестве неопровержимого факта в суде.

Наибольшая эффективность в работе системы достигается при подключении услуг оператора наблюдения и группы быстрого реагирования в постоянном режиме. Облегчить работу оператора наблюдения и исключить вероятность ложного сигнала в службу ГБР поможет встраивание в систему движения. При их наличии камеры будут запускать съемку только в случае обнаружения датчиками активности на территории.

Система видеонаблюдения

Часто задаваемые вопросы о защите дома от проникновения

  • Чем можно дополнить комплекс мер?

В комплексе все работает эффективнее, и защита не исключение. Лучше, чем охранник, никто не обезопасит объект, но не каждый может себе это позволить. Если при въезде в поселок есть пост охраны, то это уже неплохо. Самыми заманчивыми для злоумышленников являются дома, стоящие в стороне от других или те, что выходят в сторону поля или леса. Лучшим решением будет установка датчиков движения, запускающих мощные прожекторы по всему периметру участка.

  • Как защитить дом от проникновения, создав видимость присутствия?

За территорией частного дома не всегда получается вести идеальный уход: стричь газон, собирать урожай и т. д. Запущенный и неухоженный вид участка может навести воров на мысль, что там давно не было хозяев. Поэтому старайтесь поддерживать порядок, в случае невозможности делать это самостоятельно можно попросить соседей или нанять специальную службу. Но только проверенную!

Установите датчики движения, посылающие сигналы тревоги не только на ваш телефон, но и на пульт охраны. Не менее удобным устройством является умное освещение, которое представляет собой лампы, зажигающиеся в определенное время или через приложение на телефоне. К минусам можно отнести необходимость в стабильном интернете, что во многих загородных домах является проблемой.

  • Какие ошибки допускают владельцы частных домов?
    • Выбрасывая упаковки от новой техники и дорогого оборудования, не оставляйте их рядом с мусорными контейнерами. Если в бак они не помещаются, лучше увезти их подальше от своего места жительства, чтобы не привлечь внимание грабителей.
    • Не сообщайте всем подряд о предстоящем отпуске, особенно это касается постов в Интернете, и запретите это делать детям. Ваши блоги может читать кто угодно.
    • Не спешите открывать дверь, предварительно не удостоверившись в личности посетителя через глазок. Если там незнакомый вам человек, то открывать ему дверь необязательно. Сначала следует уточнить, можно ли ему доверять. Важно азам техники безопасности научить всех членов семьи, особенно маленьких.
    • Ценные вещи убирайте подальше от окон, чтобы проходящие мимо люди не могли их увидеть.

Проникнуть могут в любой дом, где бы он ни располагался, – в черте города, рядом с его границами или вовсе вдали от цивилизации. Но шансов на успех у грабителей гораздо больше в тех домах, владельцы которых в принципе не задумываются о том, как защитить свой дом от проникновения. В таком случае лишиться своего имущества – дело времени. Однако если все тщательно продумать и позаботиться об установке охранных систем, то вполне можно обеспечить хороший уровень безопасности своему месту жительства.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны