Какой электрошокер лучше: устройство, классы и типы

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Какой электрошокер лучше: устройство, классы и типы

какой электрошокер лучше Услуги охраны

Какой электрошокер лучше? Ответ зависит от задач: некоторые модели подойдут только как устрашение, другие же способны нейтрализовать нападавшего на несколько минут. Соответственно, стоимость устройств будет тоже отличаться.

На что обратить внимание? Для правильного выбора необходимо разобраться с классификацией электрошокеров: какой мощности бывают, какое напряжение используется, чем отличаются типы, группы и классы.

Классификация электрошокеров

Прежде чем решиться на покупку, необходимо разобраться, какой электрошокер лучше. Контактные и стреляющие шокеры подразделяются на типы, группы, модели и классы.

Существует несколько типов изделий в зависимости от их мощности. Чтобы определить этот параметр, используется высоковольтный делитель на нагрузке 1 кОм. При проведении тестирований электрошокеров с помощью данного прибора рассчитывается мощность одного импульса, а также общая мощность за секунду времени.

Классификация электрошокеров

Выделяют три типа шокеров:

  • Тип третий: 0,3-1,0 Вт/сек.
  • Тип второй: 1,0-2,0 Вт/сек.
  • Тип первый: 2,0-3,0 Вт/сек.

Также выделяют несколько групп устройств в зависимости от напряжения шокера. Чтобы определить данный параметр, также применяется специальный высоковольтный делитель.

Все современные электрошокеры подразделяются на пять групп:

  • Пятая группа: до 12 кВ.
  • Четвертая группа: 12-20 кВ.
  • Третья группа: 20-45 кВ.
  • Вторая группа: 45-70 кВ.
  • Первая группа: 70-90 кВ.

Чтобы понять, какой электрошокер лучше выбрать, учитывайте напряжение искрового разряда. Это основной параметр, от которого зависит эффективность устройства.

Для наглядности подробно рассмотрим, как связано напряжение разряда и качество работы шокера. Итак, чем выше напряжение, тем глубже в тело пройдет электроразряд и тем большему объему тканей и нервных окончаний будет нанесен вред.

Все типы и группы устройств объединяются в определенные классы, которые также отличаются друг от друга по ключевым характеристикам.

Классификация электрошокеров

Номер класса указывает на наибольшую цифру вхождения в тип либо группу:

  • Первый класс: первый тип, первая группа.
  • Второй класс: (тип; группа) = (1;2) либо (2;1).
  • Четвертый класс: (тип; группа) = (1;4), либо (2;4), или (3;4).
  • Пятый класс: (тип; группа) = (1;5), либо (2;5), или (3;5).

Кроме групп, типов и классов, ЭШУ подразделяются на несколько видов в зависимости от основных характеристик.

Область использования:

Контактные шокеры

Поражают противника высоким напряжением после контакта с телом. Чтобы устройство сработало, необходимо прикоснуться электродами, которые находятся на корпусе ЭШУ, к объекту, а затем включить разряд.

Дистанционно-контактные модели с одним зарядом

На таких шокерах можно установить функциональный картридж – светошумовой либо дистанционный, чтобы на расстоянии воздействовать на противника. Если картридж установлен, устройство не получится использовать контактно, поскольку инициация картриджа происходит с боевых электродов.

Многозарядные ЭШУ

Такое оружие предназначено для многократной стрельбы, при этом перезаряжать его не требуется. В качестве примера можно привести шокер «Гибрид», представляющий собой двухзарядное устройство со сменным магазином на два выстрела, а также Taser X3 (электрошокер с картриджами, которые можно заменять).

Обратите внимание! При использовании многозарядного электрошокера может возникнуть сложность с тем, чтобы обеспечить полную безопасность контактного или холостого включения разряда, когда картриджи установлены.

Важно, чтобы импульсы перенапряжения, образующиеся в схеме ЭШУ, не приводили к случайному инициированию электрошоковых патронов.

По своему предназначению электрошокеры бывают двух видов:

  • Для гражданского использования. К примеру, такой электрошокер лучше купить для самообороны от людей и собак.
  • Служебные. Такие устройства носят с собой полицейские, сотрудники спецслужб, к примеру СОБР, ОМОН, ФГУП «Охрана», ФСБ, ФСО, ФСИН, Служба судебных приставов, войсковая полиция, СК РФ.

В зависимости от используемых технологий устройства подразделяются на две группы:

  • Классические ЭШУ. Функционируют по стандартной технологии «нажатие кнопки – разряд».
  • Умное оружие. Оснащено идентификационной системой для доступа к основному функционалу устройства. В таком оружии ведется журнал использования, информация хранится на удаленном сервере, при этом пользователю приходит оповещение о том, что батарея разряжена и требуется подзарядка.
Классификация электрошокеров

Форма ЭШУ также может отличаться:

Классическая

Такие устройства выполнены в виде параллелепипеда. Эргономика шокера может быть усовершенствована, к примеру корпус скруглен. Классическую форму имеют следующие модели: «Фантом», «Аватар», а также наиболее популярный шокер «КОНВОЙ», который производится концерном «ОБЕРОН-АЛЬФА».

Читайте также: Как защитить свой дом: эффективные и популярные методы

Пистолетные стреляющие шокеры

Визуально напоминают пистолет, на корпусе по аналогии с огнестрельным оружием находятся предохранитель и пусковой крючок. Пример пистолетных ЭШУ – Taser X3. Не стоит выбирать устройства данной формы, если вы планируете использовать шокер для личной защиты. Дело в том, что, если вы будете прицеливаться из этого устройства, к примеру, вечером, когда видимость плохая, нападающий может проявить ответную реакцию на огнестрельное оружие.

Полицейские также подозрительно относятся к электрошокерам такой формы. Во время проведения досмотров в аэропортах и на железнодорожных вокзалах такие модели вызывают нежелательную реакцию со стороны проверяющих.

Дубинки

Устройства выполнены в виде цилиндра, бывают дистанционными и контактными. Пример шокеров-дубинок – модель «ЗЕВС».

Характеристики электрошокера

Чтобы определить, какой электрошокер лучше для самообороны или других целей, необходимо хорошо разбираться в ключевых параметрах устройства. Тогда вы сможете подобрать подходящую модель под ваши требования.

Параметры ЭШУ:

  • Мощность. От этого параметра зависит эффективность ЭШУ. Поэтому если перед вами стоит вопрос, какой купить хороший электрошокер, обращаем внимание прежде всего на мощность модели. Чем мощнее устройство, тем сильнее поражение противника.
  • Напряжение. В зависимости от выбранной модели этот параметр может составлять 1 000 – 1 000 000 Вт. Чтобы электрошокер смог подействовать даже через толстую куртку злоумышленника, напряжение должно быть максимальным.
  • Частота искрообразования. Преобразование напряжения, которое подается источником питания, происходит благодаря повышению частоты. Чем больше данная характеристика, тем быстрее увеличивается вольтаж, одновременно с этим снижается эффективность ЭШУ. Объясняется это тем, что удар током с высокой частотой – наименее болезненный. Следует выбирать модели с частотой искрообразования 400-500 Герц.
  • Емкость АБ. Чем мощнее ЭШУ, тем большее количество разрядов способна обеспечить батарея. Необходимо учитывать потерю емкости батареи в процентах за определенный временной отрезок. От этого параметра зависит качество АБ. Предпочтение стоит отдавать моделям с батареями, у которых минимальная процентная потеря емкости.
  • Период воздействия шокера. Наилучшее значение этой характеристики – две-три секунды. Это временной отрезок, на протяжении которого следует бить злоумышленника током, чтобы обезвредить его. Не забывайте о том, что противник будет дезориентирован на короткое время, оно также указывается компанией-производителем на упаковке устройства.

Когда вы определите, какими характеристиками должен обладать шокер, можно выбирать дополнительный функционал устройства. Усовершенствованные модели обладают множеством дополнительных функций, которые не просто обеспечат вашу безопасность, но и сделают жизнь легче.

Характеристики электрошокера

Дополнительные опции ЭШУ:

  • Подсветка. Шокер, оснащенный фонариком, поможет вам не только для защиты, но и в быту, к примеру если вы идете по темной улице. Кроме того, ослепляющий поток света, направленный на злоумышленника, заставит его обратиться в бегство. Новейшие модели ЭШУ имеют встроенную подсветку, которую можно сделать ярче или слабее, включить мерцающий свет.
  • Предохранитель. Эта дополнительная функция необходима для моделей 1-го и 2-го классов. Предохранитель защитит вас от случайного выстрела током.
  • Сирена. Эта функция повышает эффективность устройства, поскольку громкий звук привлечет прохожих и напугает противника, он замешкается и не сможет совершить преступление. Сирена – гарантия того, что у вас появится дополнительное время в экстренной ситуации.
  • Антивыхватыватель. Он выполнен в форме петли, которая надевается на кисть. Также рукоять устройства должна иметь специальное противоскользящее покрытие, чтобы злоумышленник не смогу выхватить электрошокер.

Правила использования электрошокера

Вы можете приобрести электрошокер для самообороны от людей и собак, поскольку по закону каждый человек имеет право на самозащиту. Такое устройство пригодится в любой ситуации, к примеру, когда злоумышленник хочет напасть на вас или ограбить.

Чтобы ваши действия были правомерными, следует знать закон нашей страны и придерживаться основных требований.

Читайте также: Правила эвакуации людей при пожаре

Применение ЭШУ будет считаться самозащитой, если вы правильно оцените ситуацию и действие противника.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Храните ЭШУ в специальном чехле и на предохранителе.
  • Шокер не относится к оружию, однако храниться он должен подальше от несовершеннолетних, к примеру в ящике, закрытом на ключ.
  • Приобретайте устройства отечественного производства, которые имеют сертификат.
  • Не пользуйтесь шокерами, предназначенными для СОБР, ОМОН и других силовых структур.

Действуйте с учетом приведенных рекомендаций, и тогда у вас не возникнет проблем с законом. Но даже если полицейский обнаружит у вас ЭШУ, ничего страшного не произойдет.

Важно! Использовать шокер следует только в экстренной ситуации, когда вашей жизни угрожает серьезная опасность.

Если есть шанс убежать или каким-то образом избежать конфликта, следует им воспользоваться. Однако, когда злоумышленник нападает на вас, вы должны без промедления воспользоваться ЭШУ:

  • Всегда держите шокер заряженным. Если устройством не пользоваться, оно сохранит заряд на протяжении 12 месяцев. Однако периодически батарею следует проверять.
  • После того как вы воспользовались устройством, поставьте его заряжаться.
  • При нападении злоумышленника прижимайте ЭШУ максимально близко к телу противника. Вы можете схватить человека второй рукой за куртку. Когда шокер прижат вплотную, вы не услышите звук разряда, поэтому важно удерживать устройство прижатым в течение нескольких секунд.
  • Противник будет обезврежен, если удар током произойдет в область шеи, паха, ягодиц, груди и поясницы.
  • После приобретения устройства необходимо тренироваться с ним: несколько раз вытащите шокер, снимите с предохранителя, ударьте. Вы должны действовать на автомате, тогда сможете защититься от противника.

Запомните! При нападении злоумышленника, нельзя медлить: важно быстро достать устройство и использовать его по назначению. Действуйте неожиданно и максимально быстро, чтобы нападающий не смог среагировать.

Топ-5 лучших электрошокеров

ЭШУ «СПЕЦНАЗ-Классик»

Эта модель стала лидером продаж в 2023 году. Секрет популярности прост: согласно статистическим данным, полученным в ходе исследований, этот шокер выбирают большинство покупателей, поскольку он универсальный и удобный, его эффективность выше, чем у аналогов.

Если вы не знаете, какой электрошокер лучше купить для самообороны для девушки или чтобы отпугивать животных, остановите свой выбор на этой модели.

ЭШУ «СПЕЦНАЗ-Классик»

Шокер «ЭлектроПротэктор»

Данная модель является бюджетной, она также популярна, как и предыдущая. Если вы не готовы потратить крупную сумму на покупку «Спецназ-Классик» или «Ягуар-9», оптимальное решение – приобрести «ЭлектроПротэктор». Это устройство обладает наилучшим соотношением «цена – качество».

Конечно, «ЭлектроПротектор» не такой эффективный, как «Спецназ» и «Скипетр», однако для самозащиты в экстренных ситуациях эта модель идеально подойдет, в том числе если вы ищете, какой электрошокер лучше от собак. Не стоит покупать устройства, стоимость которых ниже, чем у «Протектора», поскольку, скорее всего, это будет подделка либо шокер с недостаточной мощностью, использовать его просто нецелесообразно.

Шокер «ЭлектроПротэктор»

Шокер «Скипетр-Лайт»

Следующее место в нашем рейтинге лучших электрошокеров занимает «Скипетр-Лайт». Его параметры практически такие же, как у «Спецназа», единственное отличие – меньшая мощность. Данная модель отлично подойдет, чтобы защитить себя от нападения животных и агрессивных людей.

По сравнению с моделью «Спецназ», данное устройство хуже пробивает одежду, у него слабее звук, но у него компактные габариты, поэтому его удобно использовать в экстренной ситуации.

Если вам нужен электрошокер для девушки, «Скипетр-Лайт» – наилучший выбор.

Шокер «Скипетр-Лайт»

Электрошокер «ЯГУАР-9»

Данная модель завоевала настоящую популярность среди покупателей в 2021 году, но сегодня «Ягуар» занимает четвертое мест в топ-5 лучших электрошокеров.

Судя по отзывам, многие отказываются от покупки этого устройства, поскольку за эту же цену можно приобрести знаменитый и проверенный временем «Спецназ», так как его стоимость за последний год немного упала.

«Ягуар» – это компактный и эффективный шокер, мощность которого для таких размеров является максимальной. Устройство качественное, легкое, его удобно использовать, поэтому многие выбирают для своей защиты именно эту модель.

Электрошокер «ЯГУАР-9»

ЭШУ «СПЕЦНАЗ-СИГМА»

Эта модель завершает наш топ-5 лучших шокеров. Многие покупатели отмечают, что «СПЕЦНАЗ-СИГМА» – сверхпрочное устройство с высоким шумовым эффектом. Данный шокер идеально подойдет для защиты от животных, а также от злоумышленников.

Устройство продается в подарочной упаковке, поэтому вы сможете сделать красивый презент своему другу или знакомому. Эта ударная модель сверхпрочная, ее легко использовать. Даже с учетом высокой стоимости, продажи «СПЕЦНАЗ-СИГМА» постоянно растут, поскольку он эффективный и ударопрочный.

ЭШУ «СПЕЦНАЗ-СИГМА»

Часто задаваемые вопросы о том, какой электрошокер лучше

Какой шокер лучше для защиты от животных?

Когда необходимо защититься от бродячих собак, оптимальный выбор – модели первого класса. Маломощные устройства лишь разозлят животное электрической искрой и запахом озона. Агрессивная собака может напасть, поэтому следует выбирать модели с большой мощностью.

Читайте также: Что такое СКУД: виды, устройство, задачи

Как выбрать модель с высокой эффективностью?

Для защиты от злоумышленников и животных подойдут модели первого и второго класса. Они способны обезвредить нападающего на некоторое время.

Какое устройство подойдет для девушки?

Если вы подбираете модель для женщины, в первую очередь стоит обращать внимание на габариты шокера. Устройство должно быть небольшим, легко помещаться в сумке, при этом удобным для использования девушкой в целях своей защиты.

Зная, какие существуют типы и классы электрошокеров, вы без проблем подберете модель, подходящую под ваши требования. Чтобы защитить себя и своих близких, недостаточно ЭШУ: рекомендуется также установить сигнализацию дома и на работе, тревожную кнопку, камеры, датчики движения, а также оформить договор с группой быстрого реагирования.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны