Охрана офиса: способы обеспечения безопасности объекта

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Охрана офиса: способы обеспечения безопасности объекта

охрана офиса Услуги охраны

Из этого материала вы узнаете:

  • Необходимость охраны офисов
  • Способы обеспечения безопасности объекта
  • Преимущества физической охраны офиса
  • Часто задаваемые вопросы об организации охраны офисов

Зачем нужна? Охрана офиса решает разнообразные задачи: от стандартного обеспечения безопасности сотрудников фирмы до пресечения действий конкурентов и улучшения имиджа компании в глазах посетителей.

Как обеспечить? Существуют различные подходы к организации охраны офиса: видеонаблюдение, установка тревожных датчиков, использование системы управления доступом, создание групп мобильного реагирования. Выбор варианта зависит от потребностей бизнеса и особенностей объекта.

Содержание
  1. Необходимость охраны офиса
  2. Способы обеспечения безопасности объекта
  3. Видеонаблюдение
  4. Уведомление посетителей об охране объекта
  5. Датчики
  6. Мобильная группа реагирования
  7. Вневедомственная охрана
  8. Пультовая охрана
  9. Система контроля и управления доступом (СКУД)
  10. Преимущества физической охраны офиса
  11. Охрана имущества офиса
  12. Защита работников офиса
  13. Создание и сохранение престижа компании
  14. Контроль перемещения и действий персонала и посетителей объекта
  15. Охрана коммерческой и конфиденциальной информации
  16. Многопрофильность и универсальность
  17. Часто задаваемые вопросы об организации охраны офисов
  18. Каковы главные обязанности ЧОП для организации охраны объекта?
  19. С какими трудностями можно столкнуться при организации охраны офисного здания?
  20. Что эффективнее: вооруженная физическая или пультовая охрана?
  21. Какие нюансы учитывать при выборе охранного предприятия?

Необходимость охраны офиса

Всем понятно, что профессия охранника не самая безопасная. Вот факторы риска, с которыми они ежедневно сталкиваются на работе:

  • В помещение может попасть кто угодно.
  • Среди постоянного потока клиентов порой встречаются неадекватные персоны.
  • В охраняемых помещениях находятся важные документы и материальные ценности.
Необходимость охраны офиса

Поэтому офисные и другие административные строения нуждаются в надежной охране. Профессиональную услугу оказывают охранные агентства. Кроме обеспечения безопасности, представительно и безукоризненно выглядящие охранники на входе в здание способны повысить имидж компании в глазах потенциальных клиентов и партнеров.

Чаще всего компания стремится не только к защите своих сотрудников, но и к сохранности материальных ценностей, имеющихся на объекте. В настоящее время стали нередкими случаи, когда конкуренты стремятся уронить авторитет соперника.

С такой целью подкупают журналистов, которые приходят с неудобными вопросами и пишут необъективные заметки, либо сулят гонорар лицам, кто выйдет на пикет или раскрасит фасад здания непристойными изображениями. Всех этих неприятностей можно избежать, обратившись в хорошее агентство, предоставляющее услуги по охране офисов.

Кроме сохранения спокойствия на рабочем пространстве, защищая здание от проникновения нежелательных лиц, охранная система также обеспечивает безопасность сотрудников при возникновении разнообразных ЧП.

Способы обеспечения безопасности объекта

Во многих компаниях применяются проверенные методы обеспечения безопасности объекта, перечислим самые распространенные:

Видеонаблюдение

С помощью камер видеонаблюдения можно контролировать наружное и внутреннее пространство офиса. Особенно надежным является метод, когда все камеры одновременно передают видео в единую систему. Охрана офисов осуществляется посредством постоянного мониторинга обстановки во всех помещениях.

Распространенный вариант — использование цифровых камер, способных передавать информацию в режиме реального времени в центр наблюдения. Постоянный доступ к скоростному интернету стоит недорого, поэтому подобные эффективные системы можно устанавливать даже при весьма ограниченном бюджете.

Способы обеспечения безопасности объекта

Возможен монтаж скрытых камер, незаметных для посетителей охраняемого объекта. Также оборудование нередко оснащают устройствами, позволяющими записывать видео даже в темноте. На камеру, способную работать в необходимом диапазоне, устанавливают ИК-излучатель, что позволяет получить качественную картинку при любой освещенности объекта.

Уведомление посетителей об охране объекта

Примерно в 50 % случаев правонарушителем оказывается человек, который не впервые посещает охраняемый объект. Вывеска с предупреждением «Ведется видеонаблюдение» или «Объект под охраной» может заставить потенциального преступника передумать предпринимать противозаконные действия.

Датчики

Эффективным способом обеспечить безопасность объекта является монтаж детекторов. Можно поставить офис на охрану в ночное время и не переживать, что на территории нет круглосуточно работающих охранников. Видимые или скрытые от посторонних глаз датчики реагируют на посторонний шум или движение и передают сигнал тревоги в центр мониторинга.

Детекторы отличаются по своему принципу работы. Существуют контактные (устанавливаются на открывающиеся окна и двери), инфракрасные (реагирующие на движение), вибрационные (фиксируют взаимодействие с местом своего расположения, например вибрацию шагов), акустические (детекторы звука), а также комбинированные (объединяющие разные функции в одном устройстве) датчики.

Используются проводные и беспроводные детекторы. Проводные не надо подзаряжать, однако для таких систем требуется отдельная проводка, проектировать которую стоит заранее, чтобы провода были спрятаны от посторонних глаз.

Кроме перечисленных датчиков, для большей безопасности сотрудников и имущества можно установить и другие: предупреждающие о протечках газа или воды, о задымлении или повышении температуры. Такие детекторы обеспечат пожарную охрану офиса или предупредят о затоплении.

Мобильная группа реагирования

В отличие от всех прочих мер охраны организация групп немедленного реагирования выполняет другую важную задачу. Не предупреждая или выявляя потенциальную опасность, мобильная группа дает ответ на уже возникшую угрозу. Без этого все превентивные технические меры остаются бессмысленными. Чаще всего такие группы формируются бригадами частных охранных предприятий (ЧОП).

Однако администрации объекта сперва стоит прикинуть, оправданна ли будет такая охрана: если ущерб от ограбления окажется меньше, чем оплата услуг частной службы, нанимать бригаду невыгодно.

Вневедомственная охрана

Вневедомственная охрана (ОВО Росгвардии) имеет почти те же функции, что и ЧОП. Однако у спецподразделения и частной фирмы есть существенные отличия в обязанностях и правах. Главная разница состоит в том, что сотрудники ОВО не являются работниками объектов охраны, а подчиняются государству.

Вневедомственная охрана

Соответственно, главное предназначение ОВО — охрана государственных объектов, но подразделение имеет право сотрудничать с физическими и юридическими лицами и выезжать на объект по сигналу тревоги. Это отличает вневедомственную охрану от ведомственной (МВД и полиции, в частности), которая не может оказывать услуги частным клиентам.

Сотрудники Росгвардии обладают большими правами, чем коллектив ЧОП при охране офисов. Их функции те же, что и у полицейских: росгвардейцы имеют право задерживать подозреваемых лиц, заводить административные и уголовные процессы, досматривать личные вещи и транспорт, носить и в разрешенных законом случаях применять огнестрельное оружие, пользоваться проблесковым маячком на транспортном средстве и соответствующим приоритетом на дороге.

Пультовая охрана

Частные компании создают единые центры мониторинга, круглосуточно собирающие информацию об объектах охраны. При тревожном сигнале немедленно подается команда группе быстрого реагирования или охранникам объектов. Современные охранные системы оборудованы инновационной техникой и софтом, которыми управляют грамотные и профессиональные сотрудники службы безопасности.

Система контроля и управления доступом (СКУД)

Системы обеспечивают охрану офиса благодаря разным уровням допуска к работе или посещению тех или иных зон объекта. Самый распространенный вариант — введение ограниченного (гостевого) допуска, стандартного (для сотрудников объекта) и расширенного — позволяющего проход в любые помещения офисного здания.

Например, системы контролируют допуск в места, где установлено особенно ценное для работоспособности компании оборудование. Попасть в такие зоны могут только сотрудники, имеющие требуемый уровень допуска для работы или обслуживания оборудования.

Персоналу выдают специальные карточки или брелоки, открывающие двери, запертые на электромагнитные замки. Устройство СКУД считывает информацию с носителя и при соответствии уровня требуемому открывает проход.

Привилегии доступа к наиболее охраняемым зонам объекта обычно получает отдел безопасности, внутри которого также может быть устроена иерархия по уровню допуска в разные зоны.

Сотрудники охраны постоянно наблюдают за обстановкой в офисе и при появлении угрозы рассчитывают уровень ее опасности. Люди, которые устраиваются на такую работу, должны иметь особую подготовку, соответствующие профессиональные и личные качества. Профессия охранника отлично подходит лицам, обучавшимся или ранее служившим в рядах полиции, уже обученным выявлять и противодействовать потенциальным опасностям.

Читайте также: Как обезопасить дом: охранные и противопожарные меры

Преимущества физической охраны офиса

Физическая охрана предполагает присутствие сотрудника службы безопасности на объекте и обладает своей спецификой в каждом офисе. На требования к работе службы напрямую влияет направление деятельности конторы, приобретающей услуги по охране. Также имеют влияние актуальные риски и особенности конкретного объекта. Но у любого вида физической охраны есть общие свойства:

Охрана имущества офиса

В любом офисе находится много ценных документов, а также оборудования: техники и электроники, от принтеров и ПК до специализированных устройств. Иногда в одном и том же строении располагаются и административный, и производственный отделы предприятия. На таких объектах зачастую используется особенно дорогостоящая техника.

Кроме того, злоумышленники могут предпринимать попытки хищения сейфов, выставочных образцов продукции, личных вещей сотрудников и много другого, что может быть в офисе.

Физическую охрану осуществляют профессиональные частные предприятия. Они организуют работу охранников и минимизируют риски краж и других правонарушений. Еще охранники могут контролировать работу сотрудников офиса, чтобы исключить использование оборудования в личных целях.

Защита работников офиса

Физическая охрана эффективна для обеспечения безопасности сотрудников. Технические средства, применяемые в комплексе с работой охранников, дают возможность в реальном времени контролировать обстановку и немедленно реагировать на чрезвычайные происшествия или сводить последствия к минимуму.

В приоритете у сотрудников ЧОП стоит обеспечение охраны ключевых сотрудников офиса фирмы, которая приобрела услугу. Это может быть руководящее звено, инженеры, разработчики и лица с другими должностями, от которых зависит деятельность компании.

Еще присутствие охранника является важной частью создания комфортной рабочей обстановки для рядовых работников, т. к. безопасность является одной из основных потребностей. Чувствуя себя защищенными, специалисты более сосредоточены на задачах и показывают лучшие результаты.

Создание и сохранение престижа компании

Одно из преимуществ физической охраны заключается в имиджевом показателе организации. Каждый человек всегда обращает внимание на то, как организованы меры безопасности в местах, где он находится. Присутствие охранников положительно влияет на уровень доверия деловых партнеров, инвесторов и других посетителей офисного здания.

Создание и сохранение престижа компании

Кредит доверия напрямую влияет на выбор компании, с которой предпочтет сотрудничать потенциальный партнер. Организации, позаботившиеся об охране своего рабочего офиса, имеют больше шансов заполучить нового клиента, чем конкуренты, которые этого не сделали. Особенное внимание для создания имиджа имеет размещение профессиональных охранников не только на контрольно-пропускных пунктах, но и в залах офисов типа open space и холлах здания.

Контроль перемещения и действий персонала и посетителей объекта

Для некоторых организаций важно строго контролировать, какие лица посещают территорию объекта. Они организовывают КПП с обязательной проверкой документов, устанавливающих личность, и выдачей пропусков. Другим компаниям вполне достаточно присутствия охранника в помещении. Такой формат физической охраны особенно подходит открытым офисным пространствам.

Все виды применяемых мер безопасности в офисном здании предполагают общие функции охранников. Их обязанности и права заключаются в постоянном контроле перемещения и действий клиентов и сотрудников. Физическая охрана может сама по себе стать фактором, который исключит попытку правонарушения.

Присутствие имеющего соответствующую подготовку сотрудника ЧОП позволит максимально оперативно отреагировать на возникшие ЧП и действовать в целях их устранения или защиты сотрудников и имущества.

Охрана коммерческой и конфиденциальной информации

Еще одна ценность, которую способна защитить физическая охрана, — коммерческая тайна. Некоторые предприятия сталкиваются с нарушением конфиденциальности информации, которая не должна попасть за пределы компании. Конкуренты могут организовать шпионаж, чтобы получить сведения о разработках и проектах организации, технологиях, бухгалтерских отчетах и другую информацию.

Главное требование к специалисту по охране офиса— вовремя находить и пресекать попытки кражи важных данных. Конкурент под видом клиента может вести несанкционированную аудио- или видеозапись. Также охранник должен ограничивать доступ персонала или посетителей в помещения, на допуск к которым они не имеют привилегий.

Многопрофильность и универсальность

Эту особенность физической охраны хотелось бы выделить отдельно. Такая мера безопасности осуществима для большинства объектов. Она одинаково эффективна и на малых, и на больших площадях и территориях. Физическая охрана подходит офисным центрам и другим административным зданиям, в том числе (и особенно) нуждающимся в повышенном уровне контроля.

Универсальность также выражается в учете характеристик и рисков конкретного объекта. Охранники могут следить за безопасностью в нужном режиме: только днем, круглосуточно и т. д.

Многопрофильность и универсальность

В разных помещениях при физической охране офиса может находиться один или несколько сотрудников ЧОП. Количество охранников согласуется руководством административного комплекса в зависимости от особенностей и потребностей охраняемого объекта.

Часто задаваемые вопросы об организации охраны офисов

Каковы главные обязанности ЧОП для организации охраны объекта?

К обязанностям сотрудников ЧОП относят следующее: постоянный контроль обстановки и предупреждение чрезвычайных ситуаций, грамотное расположение технических средств и охранников в помещениях объекта, поддержание связи с сотрудниками полиции и единым центром мониторинга.

С какими трудностями можно столкнуться при организации охраны офисного здания?

Такие объекты отличаются большой площадью и зачастую нестандартной, сложной планировкой. Это делает их более трудными для организации комплекса охранных мер по сравнению с жилыми зданиями и помещениями. Как правило, готовых решений для охраны офисов не существует.

Требуется индивидуальный подход, который будет разрабатываться специалистами с учетом уникальных характеристик объекта: архитектурных особенностей, размещения коммуникаций в строении и прочих нюансов.

Читайте также: Тревожная кнопка: виды, принцип работы и использования

Что эффективнее: вооруженная физическая или пультовая охрана?

Постоянное присутствие вооруженных охранников будет стоить дорого, так что эта услуга больше подойдет для компаний, хранящих в офисах, которые они вверяют сотрудникам ЧОП, большие суммы наличных денег или других ценностей. Охранник сможет максимально быстро отреагировать на предполагаемую угрозу.

Однако стоимость услуги физической охраны офиса, как правило, составляет десятки тысяч рублей. А если охранников будет больше, то сумма расходов может увеличиться в разы.

Небольшим компаниям более выгодно приобретать услуги пультовой охраны. Тогда по тревожному сигналу от офисных сотрудников, датчиков или сигнализации на объект выезжает бригада немедленного реагирования.

Что эффективнее: вооруженная физическая или пультовая охрана?

Какие нюансы учитывать при выборе охранного предприятия?

В первую очередь следует обратить внимание, есть ли у организации соответствующая лицензия. Также стоит убедиться, что срок действия этого документа не истек. Затем нужно ознакомиться с действующим прайс-листом охранного предприятия, которое обязано предоставить актуальные сведения. Стоит понимать, что профессиональная охрана не может стоить дешево. Если цены кажутся подозрительно низкими, значит, перед вами мошенники.

Далее рассмотрите, как выглядит униформа сотрудников ЧОП. Она должна быть аккуратной и современной, а также одинаковой у всех охранников. И в завершение ознакомьтесь, какими транспортными средствами располагает предприятие. Для быстрого реагирования и приезда требуемого количества сотрудников понадобится достаточное количество машин.

Индивидуальная безопасность и качественная охрана офиса компании выступает в качестве одного из решающих факторов процветания бизнеса. Вне зависимости от размеров, любой организации нужна защита физических и интеллектуальных ценностей и ресурсов. Опасности могут быть разными: от предумышленных преступлений до аварий и других ЧП.

Следовательно, каждая компания должна позаботиться о собственной охране и включить ее в статью обязательных расходов.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Алексей Гурьев
Алексей Гурьев печатает ...