Организация пропускного режима: на что обратить внимание

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Организация пропускного режима: на что обратить внимание

организация пропускного режима Услуги охраны

О чем речь? Пропускной режим — это система, которая обеспечивает контроль и учет посетителей, работников или гостей на территории организации. Он может быть использован в различных местах: от офисных зданий и предприятий до школ и больниц.

На что обратить внимание? Во-первых, при организации пропускного режима необходимо разработать политику безопасности, которая будет определять правила и процедуры доступа на объект или территорию. Второй важный этап – выбор системы контроля доступа. Существует множество вариантов, начиная от простых ключей и замков до более современных технологий, таких как электронные карты или биометрические системы.

Задачи пропускного режима

У пропускногорежима любой организации имеется несколько функций. Главным образом он помогает соблюдать дисциплину на объекте, контролировать порядок и защищать интересы сотрудников. Помимо этого, имущество компании находится под охраной и используется более продуктивно. Значительно уменьшаются случаи воровства, хотя даже крайние меры не являются полной гарантией отсутствия краж.

Благодаря пропускному режиму у компании появляется и коммерческая выгода. Работники в меньшей степени используют общественное имущество в личных целях, дисциплина находится под контролем – все это способствует увеличению дохода организации.

Сохранность внутренней информации компании значительно увеличивается, если на объекте введен пропускной режим. Однако одни только такие меры не могут стопроцентно защитить коммерческую тайну; для более надежного результата следует обеспечить IT-безопасность объекта.

Задачи пропускного режима

Пропускной режим – это не только контроль входа/выхода сотрудников организации. Сюда относятся также наблюдение за посещениями клиентов, передвижением транспортных единиц и товарно-материальных ценностей. Можно выделить несколько основных задач пропускного режима:

  • Разрешать вход и выход сотрудникам и третьим лицам, проезд автомобилей и перемещение ТМЦ.
  • Своевременно выявлять сигналы опасности для объекта и находящихся в нем людей, оперативно отреагировать на чрезвычайные происшествия.
  • Гарантировать безопасность для человеческих жизней и здоровья, а также обеспечить сохранность материальных ценностей объекта.
  • Вовремя пресекать незаконное проникновение в здание и на территорию организации.
  • Исключать происки конкурентов и других сторонних лиц.

Понятно, что сотрудники пропускных пунктов должны обладать должной квалификацией для выполнения своих обязанностей. В такой работе, помимо технических средств, задействуются все возможные сферы деятельности. Квалифицированный сотрудник – это хороший наблюдатель, обладающий знаниями и навыками организатора, психолога, юриста.

Чтобы минимизировать угрозы безопасности, руководитель нанимает обученных специалистов охранных компаний. При заключении договора охранные агентства принимают к сведению такие факторы, как сфера деятельности компании и ее специфика. Для организациипропускногорежима составляется личный план работы со штатом квалифицированных сотрудников охраны.

Виды пропусков

Пропускной режим подразумевает, что организован не только контроль потока сотрудников, но и клиентов фирмы. Согласно этому факту, пропуска бывают разных видов:

  • Постоянные предназначены для сотрудников организации. Это могут быть и штатные работники, и совместители, и сотрудники, заключившие временный договор, и прочие лица, работающие на данном объекте.
  • Временные делаются для людей, которые могут посещать организацию только на ограниченный период. Это могут быть практиканты, технический персонал, представители других компаний и т. д.
  • Разовые предназначены для однократного посещения территории предприятия. В таких случаях нужно контролировать время нахождения третьих лиц. С этой целью на пропуске отмечается момент входа на территорию и ставится подпись встречающего сотрудника. Когда посетитель покидает компанию, пропуск он сдает.
  • Материальные — для контроля ТМЦ, которые выпускают с территории объекта.

Внешний вид пропусков определяет руководство компании либо служба безопасности. Разные виды пропусков должны имеют свое оформление и соответствующие степени защиты.

С чего начать

Чтобы ввести в компании новые правила, нужно решить, с чего начинать перемены. Для этого разрабатываются соответствующие правила и нормативы внутри организации. Сложнее всего будет организовать пропускной режим на объекте, где всегда было свободное перемещение людей. В этом случае возникнут три основных проблемы:

  1. Дополнительные траты на техническое оснащение и оборудование, оплата труда новых сотрудников и прочие расходы.
  2. Нехватка обученных специалистов для работы на КПП.
  3. Недовольство штатных сотрудников организации, неприятие ими нововведений.

Идеальным решением для снижения дополнительных затрат в связи с новыми правилами станет заключение договора со специализированной организацией. Это поможет грамотно организовать введение пропускного режима, облегчит наем квалифицированных кадров и значительно уменьшит всевозможные риски.

Чтобы снизить сопротивление штатных сотрудников, нужно их привлечь к разработке новых правил режима. Это поможет людям сориентироваться в целях нововведений и сроках их реализации.

С чего начать

Разработка инструкции о пропускном режиме

Как правило, для упрощения решения задач организациипропускногорежима создается специальная инструкция. В данном документе отражаются варианты предпринимаемых действий в связи с организацией и охраной перемещения объектов на территории предприятия. В инструкцию входят следующие пункты:

  1. Общие положения
    Данный пункт включает нормативы и акты, послужившие основой для составления документа. В разделе обозначены понятие пропускного режима и его цели. Перечислены ответственные сотрудники, в обязанности которых входит организация и управление пропускнымрежимом. Меры, принимаемые по отношению к лицам, которые не соблюдают правила контрольной системы.Также в этом пункте обозначены характеристики, которым должно соответствовать техническое оснащение на объекте.
  2. Регламент пропуска штатных и внештатных работников, а также третьих лиц через КПП
    Этот пункт систематизирует все контрольно-пропускные пункты, перечисляет их основные задачи, описывает специфику и местоположение, нумерует их. Здесь указаны характеристики технического оснащения контрольных пунктов, регламентируется вход и выход штатных работников и третьих лиц на предприятии и в различных помещениях. Сюда включены должностные обязанности и права сотрудников КПП. В этом же разделе описан перечень помещений, в которых запрещено входить третьим лицам и представителям сторонних организаций.
  3. Регламент пропуска через КПП автотранспорта и товарно-материальных ценностей
    В данном пункте описывается порядок допуска на объект транспортных средств, находящихся в собственности компании, а также личных автомобилей сотрудников. Устанавливается режим допуска транспорта третьих лиц, возможность отгрузки товара в часы работы и в нерабочее время. Регламентируется также оформление документов, сопровождающих товарно-материальные ценности.
  4. Виды пропусков и правила их оформления
    Этот пункт описывает виды пропусков, количество и степень их защиты. Указаны правила оформления и выдачи, а также в каких случаях следует их заменять или регистрировать заново. Прописаны меры, принимаемые в случае утери документа.
  5. Права и обязанности сотрудников, ответственных за пропускной режим. Названы должностные лица, которые организуют и контролируют все мероприятия.
  6. Ведение отчетности, правила хранения пропусков и сопутствующих документов

При составлении инструкции о контрольно-пропускном режиме нужно учитывать структуру предприятия и его особенности. В зависимости от этого можно определить дополнительные пункты документа. Одновременно с этим разрабатываются виды и статусы пропусков, вводимых в организации.

Крупные предприятия обычно вводят несколько разновидностей пропусков. Как правило, это те, о которых было упомянуто выше, – постоянные, временные, материальные и разовые. В зависимости от направления деятельности организации могут появляться дополнительные виды пропусков. Разработкой шаблонов и бланков занимается руководство организации или служба безопасности.

Все виды пропусков должны иметь индивидуальную форму и содержание, а также иметь разные степени защиты. Чтобы получить любой вид пропуска (кроме материального), нужно обратиться с письменным заявлением в уполномоченное подразделение.

Читайте также: Как обезопасить дом: охранные и противопожарные меры

Организация пропускногорежима на объекте: основные этапы

Для введения контрольно-пропускного режима необходимо иметь представление о специфике предприятия. Можно выделить следующие организационные моменты:

  • разработать систему посещения объекта как штатными сотрудниками, так и третьими лицами; определить регламент проезда транспортных средств; организовать порядок перемещения товарно-материальных ценностей, в том числе личных вещей персонала и посетителей с помощью парковочных мест и камер хранения;
  • закупить и установить соответствующее техническое оснащение – системы биометрии, сигнализацию, турникеты, запирающие устройства;
  • выпустить и выдать пропуска разных видов, отличающиеся степенями доступа; установить круг сотрудников, которые будут отвечать за выдачу пропусков и обладающих правом подписи;
  • установить места размещения КПП на территории объекта; определить права и обязанности охранников пунктов контроля и утвердить посменный график дежурств.

Необходимо ознакомить весь штат сотрудников организации с инструкцией пропускногорежима. При несоблюдении правил и любых нарушениях режима применяются административные меры.

Организация пропускногорежима на объекте: основные этапы

Оборудование пропускных пунктов

Для того чтобы пропускной режим работал эффективно, необходимо организовать техническое оснащение пунктов контроля. На КПП проверяются пропуска, сопровождающие документы на ТМЦ, осуществляется досмотр входящего и выходящего автотранспорта.

Для продуктивной работы КПП достаточно следовать трем основным правилам. В первую очередь нужно исключить неразрешенное проникновение на территорию объекта, а для этого необходимо снабдить пункт контроля специализированным техническим оборудованием. Во-вторых, однообразные повторяющиеся действия нужно автоматизировать. Процессы должны выполняться четко и без задержек. И наконец, необходимо обеспечить безопасность контролеров на КПП.

В зоне особого внимания на пропускных пунктах должно быть техническое оснащение. К ним относятся тревожные кнопки, камеры наблюдения, внутренние средства связи и пр. Вход/выход на территории, а также места проезда автомобилей нужно оборудовать механизмами фиксации (шлагбаум, турникет и пр.)

Права и полномочия охраны

Контролеры пропускных пунктов работают на основании договора с руководством организации на оказание услуг охраны. Документ составляется в соответствии с нормативно-правовыми актами и Конституцией Российской Федерации.

В права и обязанности охранников входят следующие действия:

  • Допускать на объект только тех лиц, которые имеют пропуск или иной документ, подтверждающий личность.
  • Следить за соблюдением сотрудниками инструкции пропускногорежима и других нормативных актов организации.
  • Проводить досмотр автомобилей при подозрении на нарушения.
  • Следить за передвижением транспортных средств по периметру предприятия.
  • Контролировать передвижение ТМЦ посетителей, в том числе документов.
  • Применить оружие при угрозе жизни или здоровью людей.

В полномочия охранников не входит досмотр посетителей, но они могут провести задержание лиц, подозреваемых в неправомерных действиях (порча имущества, кража и т. д.). Досматривать людей имеют право только лица, которые указаны в ст. 27.2 и 27.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Охрана, в свою очередь, не должна им препятствовать. Охранники уполномочены осматривать транспортные средства и товарно-материальные ценности, проносимые через контрольный пункт.

Права и полномочия охраны

Как оформить пропуск

Чтобы оформить пропуск, уполномоченное лицо должно соблюдать утвержденные инструкцией правила. Для получения пропуска работник должен заключить договор о трудоустройстве и предоставить документ, удостоверяющий личность. В среднем время выдачи пропуска с момента оформления договора занимает около трех рабочих дней.

Выдать пропуск может должностное лицо, которое уполномочено официальным приказом руководителя предприятия. Таким лицом может быть сотрудник отдела кадров, секретарь или служба безопасности.

Согласно инструкции пропускного режима организации, выдавать временный или разовый пропуск может сотрудник контрольно-пропускного пункта в соответствии с регламентом. Для этого посетителю нужно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. В зависимости от специфики деятельности компании и внутренних правил для оформления такого пропуска понадобится письменное заявление (от посетителя или от организации, которую он представляет).

Порядок оформления пропусков устанавливается согласно внутренним нормативам организации; законодательством РФ эти правила не предусмотрены.

Однако, согласно законам № 294-ФЗ от 26.12.08 и № 2202-1 от 17.01.92, на территорию организации могут проходить представители проверяющих организаций без оформления пропусков. Ст. 357 Трудового кодекса РФ допускает проверки трудовых инспекторов в любое время, так как это соответствует федеральным законам и прочим нормативно-правовым актам.

При этом представитель контролирующей организации должен иметь при себе удостоверение установленной формы. В таких случаях руководство проверяемой компании не имеет права препятствовать входу должностных лиц.

Читайте также: Тревожная кнопка: виды, принцип работы и использования

Типичные ошибки

Наиболее эффективным будет контрольно-пропускной режим, при котором принимается во внимание специфика охраняемой организации, особенности осуществляемой деятельности, режим ее работы, степень секретности и безопасности. Не существует единого лекала, по которому пропускная система будет работать на любом предприятии.

Отсюда следует, что привлекаться к работе на контрольно-пропускных пунктах должны только квалифицированные сотрудники. Неспециалисты на КПП будут совершать систематические ошибки. Неопытные охранники могут проводить досмотр личных вещей вместо осмотра, или осматривать ТМЦ с нарушением действующих правил, что не соответствует законодательству РФ.

Профессиональные сотрудники КПП работают по заключенному с предприятием договору, поэтому всю ответственность за свои действия несет охранное агентство, а не руководство охраняемого объекта.

Возможны изменения в пропускной системе из-за перемен во внутренней и внешней обстановке, пересмотра функций предприятия. Главное при этом – вовремя фиксировать все изменения в инструкции контрольно-пропускного режима, внутренних документах и обязательно уведомлять персонал в письменном виде.

Лучшим решением для введения контрольно-пропускного режима является обращение в частное охранное предприятие. Сотрудники агентства смогут профессионально руководить процессом, заняться техническим оснащением КПП. Специалисты организуют систему в соответствии с законами РФ и локальными нормативно-правовыми актами.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Алексей Гурьев
Алексей Гурьев печатает ...