Защита окон от взлома: наиболее эффективные методы

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Защита окон от взлома: наиболее эффективные методы

защита окон от взлома Услуги охраны

Зачем нужна? Защита окон от взлома – важный момент в обеспечении безопасности всего дома. Обычно хозяин жилья в первую очередь заботится о качестве двери, однако большую угрозу несут незащищенные оконные проемы.

Как организовать? Существует несколько подходов к обеспечению безопасности окна. Самый простой вариант – установка решеток, но у него слишком много недостатков. Можно также купить специальные стеклопакеты, но гораздо лучше подойти к вопросу комплексно.

Важность защиты окон от взлома

Не важно, на какой высоте находятся окна вашей квартиры или дома, для них обязательно требуется базовая защита. По статистике, всего в 14 % случаев от всех ограблений злоумышленники проникали через входную дверь, в основном это происходит через окна и двери на балконе.

Крупные компании, производящие профильные системы и фурнитуру, обеспечивают стандартный уровень защиты от проникновения, который сможет на некоторое время задержать неопытных взломщиков. Но есть моменты, когда требуется дополнительная защита в виде усиления профильных конструкций:

  • окна располагаются на первом или последнем этаже;
  • при установке окон в частном доме;
  • окно находится очень близко к лоджии либо балкону;
  • вблизи оконных проемов располагается лестница аварийного выхода или большое дерево.

В подобных случаях лучше оснастить пластиковые конструкции устройствами, которые обеспечат дополнительную защиту окон от взлома, и тем самым снизить риск проникновения в дом грабителей. Чтобы не пришлось вести подсчет ущерба после кражи, лучше заранее приобрести комплектующие и оплатить стоимость работы по их установке. Экономия в данном вопросе может впоследствии обернуться большими потерями денег и ценных вещей.

Важность защиты окон от взлома

Наиболее подвержены взлому окна в квартирах, расположенных на нижних этажах или в частных домах. Именно они являются приоритетной целью для грабителей, а значит, для их защиты необходимо отдавать предпочтение самым эффективным технологиям.

Внешние способы защиты окон от взлома

Металлические решетки

Решетки из металла монтируются с внешней или внутренней стороны оконного проема.

Это один из наиболее недорогих вариантов защиты окон от взлома, если конечно вы не собираетесь изготавливать на заказ кованные вручную решетки с вензелями. Самая обычная решетка площадью 2 кв. м обойдется примерно в 6 тыс. рублей.

Решетку, установленную с внешней стороны окна, можно сломать с помощью лома или фомки. Если же закреплять ее, проводя сквозь всю стену, то это увеличит стоимость в 3-4 раза и потребует дополнительных расходов на внутреннюю отделку.

Решетки могут быть двух типов: стационарные и открывающиеся. Вторые считаются более безопасными в случае возгорания, но и взломать их при ограблении легче, нежели стационарные. Стоимость открывающихся решеток составляет от 25 тыс. рублей за конструкцию площадью 2 кв. м.

Невысокая цена на простые металлические решетки является существенным достоинством.

А вот недостатков у них больше, это и сложность последующей установки сеток от насекомых, вероятность повредить окно в процессе монтажа решеток со стороны улицы, уменьшение количества проникающего в помещение солнечного света и возникающие у многих людей ассоциации с тюремным заключением.

Внешние способы защиты окон от взлома

Рольставни

Рольставнями называют состоящие из ламелей полотна, сматывающиеся в короб, который расположен над окном. Защита окон от взлома при помощи подобной конструкции требует ее изготовления из надежных материалов, например металла. Они более удобны в применении и имеют приятный внешний вид, если сравнивать их с решетками. К плюсам можно отнести то, что рольставни легко убрать в короб, когда в них нет необходимости.

Такой вариант будет хорошим выбором для владельцев частных домов, с его помощью можно защитить дом во время отсутствия хозяев.

Рольставни бывают различных видов и расцветок, подобрать оптимальный дизайн можно под любой фасад. Помимо защиты от проникновения грабителей, они также защищают дом от палящего солнца.

Недостатком являются значительные затраты времени на то, чтобы конструкцию открыть или закрыть. Особенно это ощутимо при большом количестве окон. Короб закрывает часть окна, а значит, уменьшает его светопропускную способность, ухудшается внешний вид фасада. При открытых рольставнях окна беззащитны.

Ставни

Отчасти ставни являются декором, но при этом имеют особую изюминку. Их можно установить не на все окна, да и не к каждому фасаду они подойдут по внешнему виду. Также не годятся для панорамных и окон большого размера, так как требуют много пространства на стене, да и сами по себе массивные, огромные и неудобные.

Оптимально ставни устанавливать в домах в деревенском стиле на окнах стандартного размера.

Недостатки такие же, как и в случае с рольставнями, – в открытом состоянии окна не защищены. Видов окон очень много: с одной и двумя створками, высокие и низкие, панорамные и маленькие. Установив ставни на узкую и высокую балконную дверь, вы лишь испортите внешний облик дома.

Ставни производятся из ПВХ, металла или дерева. Стоимость металлических конструкций составит около 2,5 тыс. рублей за 1 кв. м, жалюзийного типа – от 3,5 тыс. рублей за ту же площадь. Ставни из дерева гораздо дороже, самый экономичный вариант – из сосны, стоимостью 22 тыс. рублей и более, а более ценные породы дерева вроде дуба – в 3 раза дороже. Однако и выглядят они очень эффектно, особенно на домах соответствующего стиля.

Ставни

Защитная сетка

Желание сэкономить приводит владельцев домов к выбору сетки-рабицы для защиты окон от взлома. Но как безопасности, так и красоты такая система точно не даст.

Для некоторых людей и сетки из металлического полотна являются средством защиты, но скорее они не пропустят насекомых, а не злоумышленников. Решетки «антикот» имеют маленькую толщину, а значит, преградой для злоумышленников их тоже считать нельзя.

Конструктивная защита окон от взлома

Противовзломным окном называется конструкция, задачей которой является защита от нагрузок, возникающих при попытке вора проникнуть внутрь помещения.

Надежная защита окон от взлома осуществляется при наличии следующих элементов:

  • качественная особая фурнитура;
  • плотный стеклопакет;
  • толстый профиль;
  • армирование;
  • установка с учетом особенностей конструкции.

Состав комплекта будет зависеть от класса противовзломности окна, регламентируемого по ГОСТ 31462-2011.

Что же означает класс противовзломности? Степенью надежности защиты от взлома называется способность окна сопротивляться физическому воздействию, которое значительно усиливается при попытке злоумышленника нарушить целостность конструкции и проникнуть в дом.

Различие классов защиты состоит в двух факторах:

  • инструментах, которые использует взломщик;
  • времени, которое ему потребуется для взлома.

Шесть классов степени защиты от взлома (от меньшей к большей) по ГОСТ 31462 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия»:

  • ПВ1. На окнах данного типа устанавливается фурнитура низкого качества, которая способна обеспечить защиту от взлома только при отсутствии у вора инструментов. Уровень эффективности – от 5 до 10 %, средняя стоимость – от 50 долларов за 1 кв. м.
  • ПВ2. Защита чуть лучше, выдерживает воздействие отверткой или деревянными клиньями. Уровень эффективности – от 7 до 15 %, средняя стоимость – от 80 долларов за 1 кв. м.
  • ПВ3. Средний уровень защиты окон от взлома, может противостоять воздействию с применением шуруповерта. Уровень эффективности – от 20 до 25 %, средняя стоимость – 100 долларов за 1 кв. м.
  • ПВ4. Защита от применения пилящих и рубящих инструментов. Уровень эффективности – от 40 до 50 %, средняя стоимость – 120-150 долларов за 1 кв. м.
  • ПВ5. Такие окна способны противостоять воздействию электроинструмента, уровень эффективности – от 70 до 80 %, средняя стоимость – от 200 долларов за 1 кв. м.
  • ПВ6. Максимальная степень защиты, выдерживает даже мощный электроинструмент и обеспечивает полную безопасность квартиры или дома от проникновения внутрь злоумышленников путем выведения фурнитуры из строя. Средняя стоимость – от 300 долларов за 1 кв. м.

Противовзломность достигается не только специальной фурнитурой, но и другими элементами. То есть при использовании фурнитуры класса ПВ2 защищены будут только створки от отжатия, а не стеклопакет целиком.

Конструктивная защита окон от взлома

Профиль

Каким должен быть профиль, устанавливаемый на производстве:

  • широким и иметь глубину установки 70 мм и более;
  • многокамерным, число камер – не меньше 5;
  • армированным (толщина вставки – 1,8 мм и более) и с расположенными через каждые 300 мм креплениями. Обычные модели имеют стальные вставки 1,2 мм или 1,5 мм и допустимый шаг 400 мм. Важно, как располагается армирующая вставка в основе из ПВХ и какой у нее контур. Хорошей степенью надежности обладает усиление с замкнутым сечением (квадратная форма). При возможности вкручивания двух болтов ответной планки в G-образный или П-образный профиль устанавливать можно и такой.

Иметь надежную защиту от взлома окно может только при условии изготовления его из профиля с вышеупомянутыми характеристиками.

Стекло

Улучшить способность окна противостоять взлому можно при использовании особого триплес-стекла, которое может быть:

  • противоударным (РЗА). Способно выдержать до 9 ударов с большой силой. При испытаниях стекла на прочность применяется металлический тяжелый шар, который бросают с высоты 9 метров;
  • противовзломным (категории Р6В, Р7В и Р8В). Данные цифры говорят о том, что стекло выдерживает от 30 до 50, от 50 до 70 и более 70 ударов тяжелым предметом с острым краем и не разбивается. В испытаниях используют молоток или топор.

Для лучшей фиксации в раме стеклопакета его приклеивают или укрепляют штапиками изнутри, после чего выдавить его из створки невозможно.

Читайте также: Способы защиты имущества: двери, сигнализация, охрана

Фурнитура

Защита окон от взлома предполагает использование качественной специальной фурнитуры:

  • Цапфы особой формы на створках. Отличаются они от обычных, цилиндрических, формой гриба, за что и получили название грибовидные.
  • Противовзломные ответные планки. Они имеют конструкцию повышенной прочности и увеличенное число точек крепления – 3 вместо 1 в стандартном варианте. Благодаря особой форме противовзломной планки вывести из зацепления с ней цапфу путем отжима створки от рамы нельзя. Если попробовать это сделать, то выпуклая часть цапфы, похожая на шляпку гриба, упрется в выступы планки.
  • Ручка с ключом. По ГОСТу окно с защитой от взлома должно быть оборудовано ручкой с ключом, которая позволяет заблокировать окно в закрытом положении.
  • Пластина из стали. Ее крепят к главному запору створки окна с внешней стороны для защиты штифта оконной ручки от высверливания.
Фурнитура

Лучший способ защиты окон от взлома

Охранные системы, которые устанавливаются на окна, дают возможность не только обеспечить надежную защиту против воров, но и оповещают хозяина дома и охранное предприятие о попытке взлома. Наиболее простой вариант – беспроводная сигнализация на магните, которая запускает сирену при срабатывании датчиков, прикрепленных на окнах и дверях. Внутри датчиков пара элементов, которые необходимо установить на подвижной и глухой частях конструкции.

Сигнализация реагирует громким звуковым сигналом, если эти элементы датчика раздвинуть при открывании окна или двери.

Для обеспечения достаточной степени защиты окон от взлома важно, чтобы сигнализация имела определенные элементы (в большинстве случаев это датчики).

В основном это:

  • датчики повреждения целостности стекла;
  • датчики открывания окна.

Всем известно, что легче всего проникнуть внутрь чужого помещения через разбитое окно. Чтобы обезопасить себя от этого, необходимо установить защитные датчики одного из 3 видов:

  • акустические;
  • вибрационные;
  • линейные.

Акустические датчики отличаются высокой эффективностью, удобством установки на раме окна или подоконнике, а не на самом стекле. Это дает возможность не только быстро и легко монтировать устройства, но и не портить при этом внешний вид окна. Но если оконную раму вынуть целиком, то датчики становятся бесполезными. В основном такое можно провернуть только с рамами из дерева, пластиковые конструкции более надежны.

Лучший способ защиты окон от взлома

Линейные датчики лишены такого недостатка. Внешне они похожи на ленту из фольги, которая крепится вдоль всего периметра оконного стекла, и лишь некоторые ее части выходят за пределы рамы. Вынуть раму, не повредив ленту, невозможно. К недостаткам можно отнести сложность установки и изменение внешнего облика окна в худшую сторону.

Датчики вибрационного типа портят внешний вид окна ввиду того, что крепятся непосредственно на стекло. Их применяют для защиты поверхностей с большой площадью со стеклянными элементами (например, терраса). Если стекло попытаются разбить или взломать всю конструкцию окна, то датчик, поймав вибрацию, пошлет сигнал на электронный БУ всей системы безопасности.

Попытки проникновения через окно можно засечь при помощи датчиков открытия. По сути, это два приспособления на магнитах, одно из которых устанавливается на поверхность стекла, а другое на раму. Если их разделить, сработает сирена.

В зависимости от того, на конструкцию из какого материала будет крепиться защитное устройство, датчики могут быть предназначены для пластика, металла или дерева. Также существуют открытые и скрытые датчики, что зависит от метода установки устройства.

Механические средства обеспечения безопасности хорошо зарекомендовали себя в плане защиты окон от взлома, но на первом месте по популярности и эффективности все равно остаются оконные сигнализации. Они практичны, надежны, функциональны и не ухудшают внешний облик дома.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны