Виды систем пожарной сигнализации и принцип их работы

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Виды систем пожарной сигнализации и принцип их работы

виды систем пожарной сигнализации Пожарная безопасность

Какие есть? Виды систем пожарной сигнализации различаются по способу подключения, наличию датчиков и принципу работы. Согласно основной классификации, на рынке представлены безадресные, адресные и адресно-аналоговые варианты.

Что выбрать? Для установки сигнализации нужно руководствоваться не ценой и сложностью монтажа, а официальными документами. В них указано, на каких объектах должна быть установлена сигнализация и какого вида.

Элементы системы пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации представляет собой комплекс технических средств, созданных для обнаружения возможных пожаров. Она включает в себя процессы формирования, сбора, обработки и регистрации информации о пожаре, режимах работы системы и других важных данных. В случае необходимости система также способна передавать сигналы для управления техническими средствами противопожарной защиты, а также технологическим и электротехническим оборудованием.

Элементы системы пожарной сигнализации

Давайте рассмотрим составляющие пожарной сигнализации:

Пожарные извещатели (ПИ)

Это устройства, способные обнаруживать опасные факторы пожара и генерировать сигналы о возгорании или текущих значениях этих факторов.

Шлейфы пожарной сигнализации

Это линии связи, которые соединяют пожарные извещатели с распределительной коробкой или контрольным прибором.

Приборы приемно-контрольные пожарные (ППКП)

Это устройства, предназначенные для приема сигналов от пожарных извещателей, обеспечения питанием активных пожарных извещателей, передачи информации на световые индикаторы для дежурного персонала и пульты централизованного наблюдения, а также для генерации стартового импульса для управления пожарными устройствами.

Оповещатели

Это технические устройства, предназначенные для оповещения людей о пожаре.

В соответствии с разработанным алгоритмом пожарная сигнализация должна автоматически обнаруживать пожар, передавать управляющие сигналы на устройства оповещения людей о пожаре, управлять эвакуацией людей, управлять системами пожаротушения, противодымной защиты, а также инженерным и технологическим оборудованием. Это и является основным принципом ее работы.

Для бесперебойной работы всех устройств пожарной сигнализации необходимо обеспечить непрерывное электропитание в течение 24 часов в режиме дежурства и не менее трех часов в режиме тревоги. Основное питание контрольных панелей пожарной сигнализации обычно осуществляется от сети электроснабжения, в то время как другие устройства получают питание от низковольтных вторичных источников постоянного тока. Это соответствует современным отечественным нормам пожарной безопасности.

Приборы приемно-контрольные пожарные (ППКП)

Для обеспечения указанных требований пожарная сигнализация должна быть оснащена резервной системой электропитания, которая включает дополнительные источники энергии или встроенные аккумуляторные батареи. Это позволяет поддерживать работоспособность системы в случае отключения основного электропитания. Таким образом, даже при сбое в электросети пожарная сигнализация будет продолжать надежно функционировать и выполнять свои задачи.

Основная классификация систем пожарной сигнализации

Видов систем пожарной сигнализации и пожаротушения существует несколько, но на практике применяются лишь три основных типа, отличающихся способами организации контроля шлейфов.

Безадресные (пороговые) системы

Одним из видов систем автоматической пожарной сигнализации являются безадресные (пороговые) системы. Эти системы работают на основе двоичной логики, разделяющей состояния на «норма» и «не норма». Они отличаются низкой стоимостью благодаря использованию только одного шлейфа передачи данных, это когда невозможно точно определить место возгорания (если система получает сигнал от одного из 20 датчиков, она не может определить, с какого именно поступил сигнал).

При возникновении задымления, повышении температуры или возгорании сигнал от датчика передается на контрольный блок. Контроллер решает логическую задачу: «температура/задымление/возгорание превышает ли допустимую отметку?», и если ответ положительный, активируется сигнализация в соответствии с заранее заданными параметрами. В противном случае блок остается бездействующим. Ниже перечислены основные подвиды таких систем.

Трехпороговая

Одним из видов систем пожарной сигнализации является трехпороговая система. Она работает на основе измерения сопротивления. Если сопротивление, обнаруженное датчиком, увеличивается, система автоматически активирует функцию оповещения. Название «трехпороговая» она получила из-за возможности фиксации трех значений сопротивления: «пожар», «обрыв» и «короткое замыкание». Эти типы систем пожарной сигнализации являются универсальными и могут применяться на различных объектах. Однако такие системы требуют больших затрат на прокладку кабеля.

Четырехпороговая

Эта система отличается от трехпороговой наличием двух обобщенных логических команд: «пожар» и «неисправность». Механическое отличие заключается в датчиках, которые имеют внутренний блок самодиагностики. Четырехпороговая система обладает более расширенным функционалом по сравнению с трехпороговой, но не рекомендуется для установки на больших объектах.

Четырехпороговая

Четырехпороговая, конфигурации

Этот вид системы автоматической пожарной сигнализации предлагает еще больший спектр возможностей. Ее надежность заключается в способности фиксировать сигналы сразу с нескольких датчиков. Если пожар распространяется по зданию, на центральный блок поступают сигналы, указывающие на срабатывание нескольких датчиков, например, «пожар 1», «пожар 2», «пожар 3» и т. д. Однако такие системы часто подвержены ложным срабатываниям датчиков. Для решения таких проблем рекомендуется использовать качественный кабель для связи между датчиками и центральным блоком.

Адресные сигнализации

Адресные системы пожарной сигнализации отличаются от других видов своей способностью идентифицировать каждый датчик отдельно. Это позволяет осуществлять контроль каждой зоны объекта отдельно. Однако у таких систем существенный недостаток — более длительное время срабатывания сигнализации. Интерактивные адресные системы могут управлять чувствительностью датчиков, а в остальном они схожи с адресными системами, за исключением невозможности подключения одноканально, что не является принципиальным на практике.

Адресно-аналоговые

Адресно-аналоговые системы охранно-пожарной сигнализации, такие как АУПС и АУПТ, работают на основе передачи текущих значений датчиков на контрольный прибор. Затем контроллер производит расчет, сопоставляя полученные значения со статистическими данными.

Эти системы также обладают функцией самодиагностики, что повышает их надежность и продлевает срок службы. В адресно-аналоговых системах используются качественные компоненты, так как требования к ним значительно выше. Преимущества таких систем включают соотношение цена-качество, быстроту срабатывания, минимальное количество ложных срабатываний и высокую надежность.

Читайте также: Правила эвакуации людей при пожаре

Виды датчиков в пожарных сигнализациях

Классификация видов противопожарных систем не оканчивается лишь на видах сигнализаций. Рассмотрим основные виды датчиков, разберем их положительные и отрицательные стороны.

Дымочувствительные

Виды датчиков в пожарных сигнализациях

Дымочувствительные датчики являются наиболее распространенными в мире. Рассмотрим их преимущества:

  • Цена. Они стоят дешевле других аналогичных датчиков, при этом успешно выполняют поставленные задачи.
  • Надежность. Эти системы отличаются длительным сроком эксплуатации. Благодаря простой конструкции они не выходят из строя без явных причин.

Важно отметить, что датчик, реагирующий на горение древесных материалов, не будет реагировать на горение бензина или газа. Поэтому перед использованием следует учесть возможные варианты его применения.

Однако у них есть некоторые недостатки. Они обладают высокой чувствительностью к дыму, поэтому нельзя курить, готовить в духовке или использовать плиту рядом с датчиком.

Теплочувствительные (термальные)

Теплочувствительные датчики используют различные технологии для своей работы. Рассмотрим наиболее распространенные типы:

  • Изменение электрического сопротивления термоэлемента при его нагреве.
  • Появление разницы потенциалов на концах двух разных металлов, соединенных в точке нагрева.
  • Тепловое расширение термочувствительных элементов.
  • Изменение объема жидкости или газа.
  • Изменение электромагнитного поля в зависимости от окружающей температуры.
  • Использование одноразовых вставок, которые сгорают или плавятся при высокой температуре.
  • Изменение упругости рабочего материала при его нагреве.

При выборе теплочувствительного датчика также необходимо учесть требуемую модификацию для конкретного случая.

Однако у них есть некоторые недостатки. Они могут иметь высокую частоту ложных срабатываний, и некоторые конфигурации не могут быть установлены рядом с нагревательными приборами.

Датчики обнаружения пламени

Датчики обнаружения пламени

Системы, основанные на датчиках обнаружения пламени, считаются очень надежными, поскольку способны обнаружить возгорание еще на ранней стадии. Эти датчики работают на основе обнаружения ультрафиолетового или магнитного мерцания пламени.

В процессе работы используются чувствительные сенсоры, такие как фоторезисторы и фотодиоды, которые способны воспринимать мерцания с частотой от 2 до 20 Герц. Благодаря особенностям таких сенсоров датчики не срабатывают на солнечный свет, снегопад, пыль, дождь и другие внешние факторы.

Датчики обнаружения пламени обычно не являются компактными, так как они должны соответствовать международным стандартам защиты от внешней среды, начиная от IP-65 и выше. Обычно они устанавливаются в металлических корпусах. Для снижения вероятности ложных срабатываний рекомендуется устанавливать их парами. Эти датчики применяются в основном на крупных объектах.

Читайте также: Способы защиты имущества: двери, сигнализация, охрана

Какой вид пожарной сигнализации выбрать

Согласно общепринятой нормативной документации, объекты разделены на две категории в зависимости от требований к оснащению пожарной сигнализацией.

Объекты с обязательным оснащением элементами ОПС (охранно-пожарной сигнализации) и не требующие этого:

Объекты с обязательным оснащением элементами ОПС Объекты, не требующие установки датчиков ОПС
p>жилые строения высотой более 28 м; санатории и пансионаты; медицинские учреждения; общежития; здания общественного назначения; торговые помещения; учебные заведения; архивы; библиотеки; производственные цеха; складские помещения. бойлерные; кладовые для оборудования и инвентаря, в которых не хранятся горючие материалы; ванные, мойки, санузлы, душевые – помещения с влажной средой; насосные подстанции; лестничные клетки; вентиляционные камеры, не используемые в пожароопасных производствах.

Выбор датчиков пожарной безопасности в соответствии с типом помещения:

Специфика объекта Вид оптимального пожарного извещателя
Производственные здания Тепловой, дымовой, пламени
Помещения, используемые для распределителей и трансформаторов Пламени, тепловой, дымовой
Сооружения бытового, административного, общественного назначения Дымовой
Административно-хозяйственные объекты Тепловой, дымовой
Выставки и музеи Пламени, тепловой, дымовой
Больничные палаты, предприятия общественного питания, общежития и гостиницы, торговые объекты, служебные помещения Тепловой, дымовой

При выборе системы пожарной сигнализации крайне важно обратиться к квалифицированному специалисту. Они обладают глубокими знаниями в области пожарной безопасности и ориентируются на постоянно обновляющиеся отраслевые требования. Только профессионал, учитывая специфику конкретного объекта, сможет разработать оптимальную и безопасную схему системы пожарной сигнализации с набором тех или иных извещателей. Они учтут особенности здания, его назначение, риск возникновения пожара и другие факторы, чтобы обеспечить максимальную эффективность и надежность системы. Поэтому обращение к грамотному специалисту является ключевым шагом при выборе пожарной сигнализации для защиты объекта.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны