Количество огнетушителей: нормативы и правила расчета

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Количество огнетушителей: нормативы и правила расчета

количество огнетушителей Пожарная безопасность

От чего зависит? Количество огнетушителей, устанавливаемых в общественных помещениях, не берется из головы, а рассчитывается согласно принятым нормам. Число первичных средств для борьбы с возгоранием зависит от площади здания, его планировки, микроклимата.

Как рассчитать? В этом помогут нормативные акты и противопожарные правила. В них описаны классы пожароопасности объекта, а также указаны точные количества огнетушителей для их оснащения. Главное – предусмотреть дополнительные требования, чтобы не заработать штраф.

Нормы оснащения объектов огнетушителями

Огнетушитель – обязательное первичное противопожарное средство, позволяющее локализовать возгорание незначительного масштаба и предотвратить распространение огня на большие территории. Для обеспечения пожарной безопасности объектов должен быть произведен точный расчет количества огнетушителей на площадь помещений.

Вот перечень документов, в которых перечислены требования относительно видов, правил техобслуживания/перезарядки, способов определениях расчетного количества огнетушителей на объекте:

  • Постановление Правительства Российской Федерации № 1479 от 16 сентября 2020 года;
  • ГОСТ Р 51017-2009 и Р 51057-2001;
  • НПБ 166-97;
  • СП 9.13130.2009.
Нормы оснащения объектов огнетушителями

К огнетушителям применяются правила размещения, распространяющиеся на ручные приборы, использующиеся в качестве первичных средств пожаротушения. В обязательном порядке огнетушителями должны оснащаться:

  • складские комплексы/помещения;
  • офисные здания/помещения;
  • торговые и торгово-развлекательные центры;
  • различные спортивные объекты;
  • учреждения здравоохранения;
  • производственные здания.

Объекты промышленного назначения дополнительно должны оснащаться пожарным ящиком и щитом. Огнетушители передвижного типа размещаются в специальных подсобных помещениях или снаружи сооружения.

Точный расчет количества огнетушителей

Для точного расчета количества огнетушителей на здание необходимо учесть все детали планировки и габаритных параметров конкретного помещения. При расчете допустимо опираться только на площадь комнаты либо определить потенциальные источники пожаровзрывоопасности и рассчитать минимально допустимую дистанцию от них до места хранения огнетушителей.

Требуемые тип и количество огнетушителей можно рассчитать, используя следующие формулы:

  • 1 средство первичного тушения огня на 50 м2 площади помещения;
  • 1 кг химического или водного состава для тушения возгорания на 25 м2 площади помещения.

Если на объекте предусмотрены дополнительные системы пожаротушения, то требуемое количество огнетушащего вещества будет меньшим – 0,7 кг на 20 м2.

Параметры расчета количества огнетушителей

Правила выбора, руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию, а также требования по необходимому количеству огнетушителей на объекте указаны в НПБ 166-97. Число первичных устройств обеспечения противопожарной безопасности рассчитывается индивидуально для каждого помещения, при этом учитываются такие параметры:

  • присутствие/отсутствие электрооборудования и оргтехники;
  • площадь, особенности планировки;
  • микроклимат – показатели влажности и температуры воздуха;
  • класс пожароопасности;
  • особенности выбранных средств тушения возгорания;
  • характеристики огнестойкости строительных и отделочных материалов.

Чтобы точно определить, какое количество огнетушителей должно быть на том или ином объекте, необходимо учитывать не только габариты индивидуального помещения, но и особенности его назначения и функционала.

Нормы оснащения объектов средствами противопожарной защиты могут существенно отличаться в зависимости от типа здания/сооружения (производственное, общественное, складское и так далее).

Читайте также: Правила эвакуации людей при пожаре

Для складов и объектов промышленного назначения обязательно должен отдельно учитываться класс пожарной опасности здания. Общественным сооружениям автоматически присваивается высокий уровень риска по причине постоянной большой проходимости и наличия различных факторов пожарной опасности.

Категория пожарной опасности присваивается с учетом потенциальной степени вероятности возникновения возгорания. Так, помещениям с максимально высоким риском развития пожара присваивается категория А, объектам с высокой степенью пожарной безопасности – категория D.

После того как эксперты проведут детальное исследование объекта, может быть определен наиболее вероятный тип возгорания для каждого отдельного помещения, что зависит непосредственно от вида хранящихся там материалов и оборудования.

  1. Класс A – легко воспламеняемые материалы, а также вещества, имеющие твердую структуру (дерево, бумага, текстиль и так далее).
  2. Класс B – легко воспламеняемые жидкости и плавящиеся твердые материалы.
  3. Класс C – горючие газы.
  4. Класс D – металлы и сплавы.
  5. Класс E – электрические установки и приборы.

Определив функционал объекта, можно максимально точно узнать вероятное распространение огня. В зданиях, отведенных под офисы, высок риск возгорания электрической и оргтехники (класс Е), бумажной продукции, мебели (класс А), различных предметов офисной обстановки. Для АЗС повышена вероятность возгорания горюче-смазочных материалов (класс В).

Параметры расчета количества огнетушителей

Отдельные нормы оснащения объектов огнетушителями являются общими, не зависящими от класса пожароопасности объекта защиты.

  • Минимальное количество огнетушителей на этаже общественного здания должно составлять от двух единиц.
  • Если объект пожарной защиты дополнительно оснащен автоматической пожарной сигнализацией (АПС), то необходимое количество огнетушителей в помещении может быть уменьшено в два раза от нормы.
  • Сооружения с категорией D, площадь которых составляет менее 100 м2, могут не оснащаться ручными первичными средствами пожаротушения.
  • Для помещений, в которых одновременно хранятся материалы разных классов пожарной опасности, подбираются универсальные огнетушители или приборы разных типов.
  • Для многоэтажных общественных и производственных зданий меры пожаробезопасности усиливаются с помощью размещения на каждом этаже мощных огнетушителей в требуемом количестве.

Пример расчета количества огнетушителей для здания

Как уже упоминалось выше, количество огнетушителей в общественном здании на каждом этаже должно составлять от двух единиц. Приведем пример расчета числа средств первичной пожаробезопасности, взяв за основу этаж размером 16 х 48 метров.

  1. Длинный коридор с наличием эвакуационных лестничных клеток по обеим сторонам.
  2. Десять равномерно расположенных по всему коридору офисных дверей.
  3. На этаже и в помещениях находятся различные твердые горючие материалы класса А: внутренняя отделка, бумажные документы в большом количестве, мебель. Также есть архив площадью 20 м2.
  4. Наличие проводки с подведенными розетками и выключателями, распределительного щитка, электротехники и электрического оборудования (класс Е).

Имеется АПС, однако отсутствует автоматическая система тушения пожара. Это шаблонный набор условий для помещений офисного назначения. В различных ситуациях, в зависимости от особенностей планировки, расчет может быть более точный. Ниже представляем ориентировочную схему.

Пример расчета количества огнетушителей для здания

Комментарии по приведенной схеме:

  • четыре треугольника – правильное размещение огнетушителей;
  • три флажка – вероятные очаги возгорания;
  • треугольники черного цвета и разноцветные кружочки – места расположения огнетушащих средств, а также расстояния до стен в цифрах;
  • числа рядом с устройствами и стрелками – расстояние в метрах до очага пожара.

Рядом с желтыми кружками есть цифра 5, она обозначает дистанцию от стены слева и справа. Стрелки с цифрой 21 показывают расстояние от источника возгорания 1В до огнетушителя. Аналогично выглядит ситуация при возникновении очага в противоположном углу. Расстояние от стен до устройств первичного пожаротушения составляет четыре метра в левую сторону и пять метров в правую. Отметим, что при таком способе размещения до любого из источников возгорания расстояние будет составлять максимум 20 метров.

Если у нижней стенки расположить минимум два огнетушителя, то, осуществляя расчет по формуле, нужно найти две диагонали (дистанцию до третьего варианта точки пожара), где одна будет составлять 25,6 метра, а другая – 21,5 метра. Соответственно, двух устройств будет мало для обеспечения необходимой безопасности данного этажа. Следовательно, нужно, используя способ отзеркаливания, перенести еще два огнетушителя к верхней стенке.

Читайте также: Как защитить свой дом: эффективные и популярные методы

До вероятных источников возгорания по диагонали так или иначе получится более 20 метров. В таком случае для коридора, протяженность которого составляет 40 метров, рациональнее установить устройства пожаротушения не рядом с лестничными клетками, а равномерно расположить их по всей длине на эвакуационных путях. Таким образом радиус обслуживания не будет превышать 20 метров, что отвечает нормативным требованиям.

Правила размещения огнетушителей

Размещать огнетушители необходимо так, чтобы они не были подвержены механическим повреждениям, воздействию прямого солнечного излучения, потоков тепла и других факторов, способных оказать негативное влияние на работоспособность приборов.

В случае возгорания устройства должны быть легкодоступными и хорошо различимыми.

Огнетушители переносного типа располагаются:

  • на специальных кронштейнах;
  • на пожарных щитах, в тумбах или в шкафах возле кранов.

Размещаются устройства в непосредственной близости от мест повышенной вероятности пожара, а также по путям эвакуации и рядом с выходами.

Обратите внимание! Средства первичного пожаротушения не должны создавать препятствия для выхода людей из сооружения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В складских комплексах, на охраняемых и производственных объектах огнетушители должны располагаться на специальных пожарных щитах.

Правила размещения огнетушителей

Если в помещениях находится большое количество оборудования, загромождающего средства пожаротушения, следует в хорошо просматриваемой зоне установить специальные указатели на высоте 2-2,5 метра от уровня пола. Требования к типу указателей и высоте их размещения регламентируются по ГОСТ 12.4.009 и 12.4.026.

Устанавливать приборы нужно таким образом, чтобы информация по их практическому использованию находилась снаружи или была повернута в сторону подхода к ним. Запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано.

Устройство массой до 15 килограммов располагается не выше чем на 1,5 м от уровня пола.

Переносные огнетушители весом свыше 15 кг размещаются на высоте 1 м от пола. Допускается также их установка на полу с дополнительной фиксацией, предохраняющей от вероятного падения.

Обратите внимание! Установленный огнетушитель не должен препятствовать свободному движению двери.

Если в помещении вероятные точки возгорания расположены по периметру, то рядом с каждой из них организовывается пункт пожарной безопасности (щит).

Из дополнительных параметров стоит выделить такие:

  • Отдельные виды пенных и водных огнетушителей не могут эксплуатироваться при температуре окружающего пространства ниже -5 °С. Поэтому в холодный период года их перемещают в другое место, а на пункте пожарной безопасности оставляют информацию о том, где находится устройство.
  • Приборы порошкового типа отличаются более низкой ценой в сравнении с углекислотными, однако использовать их в архивах, помещениях с оргтехникой и музеях следует с предельной осторожностью. Микрочастицы огнетушащего вещества забиваются в щели и очень сложно отчищаются.

Штрафы за отсутствие нужного количества огнетушителей

Обязанность по поддержанию работоспособности первичных средств пожаротушения лежит на ответственном лице фирмы и на сотрудниках компаний, осуществляющих их ТО и ремонт.

Для предприятий, не соблюдающих установленные требования по количеству огнетушителей на площадь помещения (нормы 2023 года), предусмотрены санкции на законодательном уровне:

  • штраф за отсутствие огнетушителей на территории или в рабочих помещениях – от 20 до 50 тысяч рублей;
  • штраф за нарушение сроков проведения техобслуживания средств пожаротушения – от 10 до 30 тысяч рублей.

При этом, если компания ранее уже привлекалась к ответственности за подобные нарушения, штраф может вырасти до 100 000 рублей.

Если игнорируются требования по обучению персонала правилам пожарной безопасности, штраф может составить от 50 до 100 тысяч рублей.

Более того, использование устройств, не отвечающих необходимому классу пожароопасности, а также неправильная эксплуатация приборов также является нарушением и может повлечь санкции, предусмотренные на законодательном уровне.

Штрафы за отсутствие нужного количества огнетушителей

Некоторые помещения, кроме огнетушителей, должны быть оснащены и другими средствами пожарной безопасности. В отдельных случаях обязательна установка автоматической пожарной сигнализации, а также автоматических систем тушения пожара. Список объектов, к которым применяются данные требования, приведен в СП 486.1311500.2020. Их игнорирование влечет уже гораздо более серьезные санкции, чем за отсутствие первичных средств пожаротушения.

Например, в торговых центрах, которые находятся на цокольных этажах зданий, АПС и АУПТ должны обязательно присутствовать в том случае, если площадь объекта составляет от 200 м2. Если же такой магазин расположен на первом этаже, то его площадь должна быть свыше 3500 м2. К каждому помещению применяются индивидуальные требования по функциональному назначению, количеству этажей, площади.

Для монтажа автоматики и сигнализации привлекают подрядчика, поскольку сделать это своими силами не выйдет. Устанавливать охранные и пожарные системы вправе только компании, имеющие лицензию МЧС.

Часто задаваемые вопросы о количестве огнетушителей

Для каких помещений не нужны огнетушители?

Помещения категории Д площадью до 100 м2 не нуждаются в оснащении огнетушителями. К ним относятся объекты с негорючими материалами в холодном состоянии. К примеру, это может быть склад металлических конструкций без горючих материалов. Присвоение категории помещению осуществляется посредством расчетов, проводимых сторонним подрядчиком.

Читайте также: Что такое СКУД: виды, устройство, задачи

Какие санкции предусмотрены за отсутствие первичных средств пожаротушения в офисе?

В Российской Федерации на законодательном уровне предусмотрены существенные штрафные санкции за отсутствие в офисном помещении или общественном транспортном средстве огнетушителя. Как правило, сумма штрафа зависит от того, кому его выписывают – юридическому, должностному или гражданскому лицу.

Размер штрафа за несоблюдение пожарной безопасности варьируется от 2 000 до 3 000 рублей для гражданских лиц, от 6 000 до 15 000 – для должностных и от 150 000 до 200 000 – для юридических.

Как рассчитать количество огнетушителей в пожарном шкафу?

Как рассчитать количество огнетушителей в пожарном шкафу?

Встроенные, приставные и навесные пожарные шкафы на сооружаемых или реконструируемых объектах должны вмещать не только комплект пожарного крана, но и минимум два ручных огнетушителя объемом 10 дм3.

Какое должно быть минимальное количество огнетушителей на каждом этаже производственного объекта?

В соответствии с пунктом 4.1.23 СП9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации», на каждом этаже промышленного или общественного объекта должно быть не менее двух переносных огнетушителей.

Допустимо ли оснащать помещения огнетушителями на 50 % исходя из их расчетного количества?

Да, такое возможно, но только в тем случае, если помещения дополнительно оборудованы автоматическими установками тушения пожара. При этом если на объекте присутствует вероятность возникновения комбинированных источников возгорания, то стоит выбирать универсальные по сфере применения средства пожаротушения более высокого ранга из тех, которые рекомендованы по закону для обеспечения пожарной безопасности данного объекта.

При расчете количества огнетушителей в помещении, а также при их размещении всегда необходимо отталкиваться от параметров и индивидуальных особенностей конкретного объекта, а также руководствоваться нормами, актуальными на момент осуществления расчетов.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны