Для чего предназначен пожарный щит: виды, комплектация, требования

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Для чего предназначен пожарный щит: виды, комплектация, требования

Для чего предназначен пожарный щит Пожарная безопасность

Для чего предназначен пожарный щит? Его главная функция заключается в обеспечении доступности и удобства использования первичных средств тушения пожара. Он должен быть установлен на видном месте, чтобы любой работник или клиент мог быстро найти его в случае воспламенения.

На что обратить внимание? Пожарный щит — это также символ безопасности и ответственности перед сотрудниками и посетителями. Его наличие и правильная организация помогут предотвратить серьезные последствия пожара и защитить жизни и имущество.

Для чего нужны пожарные щиты

Чтобы оперативно локализовать возгорание, необходима четкая и слаженная работа команды. Зачастую потушить пожар получается собственными усилиями еще до приезда бригады пожарных. Однако для успешной самостоятельной локализации огня необходимо, чтобы нужное пожарное оборудование находилось на видном месте.

Для чего нужны пожарные щиты

Хранить противопожарный инвентарь лучше в одном месте, вот для чего и предназначен пожарный щит. Благодаря этому обеспечивается быстрый доступ к необходимому оборудованию. На щите размещаются все инструменты, которыми осуществляется пожаротушение. Также на нем в обязательном порядке указывается порядковый номер и номер телефона ближайшего подразделения пожарной охраны.

Виды щитов

Существуют 2 вида пожарных щитов:

  • открытые – весь противопожарный инструмент в данном случае располагается на крючках на специальном стенде;
  • закрытые – все то же самое, только стенд дополнительно закрывается решетчатой стальной дверцей.

Различают также разборные и цельные щиты, а изготавливают их из обработанной древесины или металлических сплавов.

Еще один вариант пожарного щита – мобильный или передвижной. Он имеет форму тележки со всем необходимым для тушения пожара инвентарем.

Пожарный щит, размещаемый вне помещений, предназначен для надежной защиты огнетушителей в ответ на прямое попадание солнечных лучей. Кроме того, их конструкцией должна быть предусмотрена защита от взлома и несанкционированного снятия комплектующих.

Любой щит, независимо от разновидности, выкрашивается красной краской. Еще одно важное условие – соблюдение полной комплектации щита и поддержание исправного состояния инструментария.

Комплектация пожарного щита

Сегодня в продаже предлагаются как пустые, так и уже укомплектованные пожарные щиты. Докупить недостающие или вышедшие из строя инструменты при необходимости можно в любой момент.

Комплектация пожарного щита

Вот перечень расходников, которые должны быть на щите:

  1. Пожарный лом – устройство, необходимое для расчистки зоны возгорания. Также может пригодиться при вскрытии пола, кровли или обрешетки.
  2. Лопата совковая. Ею подают песок.
  3. Лопата штыковая – поможет при разборе завалов и засыпания горящих мест грунтом.
  4. Пожарный багор – инструмент, который может пригодиться при демонтаже крыш, перегородок, стен горящего сооружения. Также он используется в разборе завалов и растаскивании загоревшихся предметов.
  5. Ведро конусное. Им доставляют воду к очагу возгорания. Оно имеет форму конуса, так как именно такая форма облегчает задачу забора песка из специального ящика. Человек берет пожарное ведро двумя руками: одной за край, второй – за верхнюю часть. Кроме того, эта форма была разработана для того, чтобы если емкость с водой упадет, жидкость наверняка вылилась. Также в случае необходимости конус можно использовать для безопасного и быстрого разбития стекла.
  6. Пожарная кошма. Используется на первичной стадии возгорания, чтобы быстро локализовать очаг, перекрыв источник поступления кислорода. А загоревшуюся одежду или тело человека тушат, обернув вокруг него полотно. Кроме того, приспособление помогает защитить оборудование и горючие предметы во время осуществления огневых работ. Полотно аккуратно складывается в специальный красный контейнер и размещается на щите.
  7. Топор. Отличается небольшими габаритами, благодаря чему его удобно носить за поясом. С его помощью можно быстро вскрыть гидрант, крышку колодца, двери, а также оконные системы.
  8. Ящики для песка. Бывают перекидными и стационарными, выпускаются в разных размерах. С помощью песка изолируются тлеющие или горящие предметы от окружающего кислорода, а также сбивается огонь. Засыпка пламени песком производится с помощью совка или лопаты.
  9. Углекислотные или порошковые огнетушители. Средство первичного пожаротушения приводится в действие посредством снятия пломбы, удаления чеки и нажатия на пусковое рычажное устройство. Чтобы потушить пламя, необходимо направить на него струю огнетушащего вещества.

Щиты комплектуются в зависимости от таких параметров, как назначение оборудования, класс вероятного возгорания, виды горючих материалов и веществ на объекте защиты, категория пожарной опасности помещения.

Комплектация пожарного щита

Существует несколько типов пожарных щитов.

ЩП-А (щит пожарный класса А)

Устанавливается в производственных цехах, а также на открытых технологических установках и участках, где хранятся и используются твердые предметы преимущественно органического происхождения (хлопок, бумажная и текстильная продукция, пиломатериалы).

ЩП-В (щит пожарный класса В)

Размещается в цехах, на открытых технологических установках и участках, где хранятся и используются легко воспламеняющиеся жидкости и газы.

ЩП-Е (щит пожарный класса Е)

Устанавливается на участках с электрическими установками.

ЩП-СХ

Предназначен для размещения на предприятиях по первичной переработке сельхозпродукции.

ЩПП (щит пожарный передвижной)

Разработан специально для мест, где производятся огнеопасные работы, в том числе сварочные.

Требования к пожарным щитам

  • Вид щита определяет его комплектацию. Требования к пожарным щитам указаны в приложениях Правил пожарной безопасности.
  • В обязательном порядке все противопожарные инструменты должны быть промаркированы краской красного цвета.
  • Сам щит должен иметь красную окантовку шириной от 3 см до 10 см, а место для размещения инвентаря окрашивают в белый цвет.
  • Возле резервуара с водой обязательно располагаются ведра, а рядом с ящиком с песком – совковая лопата.
  • На закрытых щитах должны быть пломбы.
  • Кошму нужно хранить в специализированном чехле, 1 раз в 3 месяца ее необходимо разворачивать, чтобы тщательно просушить.
  • Оборудование не должно быть прикрученным или прибитым ко щиту, то есть все инструменты просто висят на крючках.
  • Размер пожарного щита подбирается с учетом того, чтобы на нем поместился весь необходимый инвентарь.
  • Для обеспечения сохранности инструментов назначают ответственное лицо.
  • Каждый щит, размещенный на предприятии, имеет порядковый номер.
Требования к пожарным щитам

Кроме того, все пожарные щиты должны находиться в месте, надежно защищенном от попадания осадков и прямого солнечного излучения.

Пожарный щит открытого типапредназначен для размещения внутри помещений. Допускается также наружная установка, но тогда над ним необходим специальный защитный навес. На открытой местности на улице устанавливаются только закрытые щиты.

Противопожарный инструмент можно применять исключительно для пожаротушения, то есть предметы, размещенные на стенде, запрещается использовать в хозяйственных целях.

Где должны быть установлены пожарные щиты

Пожарными щитами обязательно должны быть оборудованы:

  • складские комплексы и промышленные объекты, не оснащенные установками автоматического пожаротушения и пожарным водопроводом;
  • территории любых объектов защиты, не имеющие системы наружного пожарного водоснабжения;
  • здания защищаемых объектов, а также технологические установки, расположенные снаружи и удаленные более чем на 100 метров от действующих источников наружного водоснабжения.

Соответствующие требования по установке пожарных щитов прописаны в Правилах противопожарного режима.

Важность пожарной безопасности

Под пожарной безопасностью понимают комплексные мероприятия, процедуры и правила, направленные на предупреждение возгораний, а также обеспечение защиты жизни и здоровья людей, хранящегося на защищаемых объектах имущества и окружающей среды от последствий пожара.

Важность пожарной безопасности

Задачи пожарной безопасности:

  • защита людей от последствий пожара;
  • обеспечение сохранности имущественных ценностей;
  • защита окружающей среды от вероятного ущерба;
  • обеспечение условий для нормальной работы объектов защиты (как производственных, так и общественных);
  • сбережение финансовых и экономических ресурсов.

Данный комплекс мер предусмотрен для предотвращения возгораний и максимального снижения негативных последствий пожара. Для обеспечения пожарной безопасности на объекте нужно придерживаться определенных правил и требований.

Прежде всего надо позаботиться о том, чтобы на защищаемом объекте присутствовал весь необходимый пожарный инвентарь и оборудование: автоматические системы тушения пожаров, первичные средства пожаротушения (огнетушители), пожарные шланги и так далее. Вся техника должна подвергаться регулярным осмотрам и техническому обслуживанию для поддержания ее исправности и работоспособности.

Также очень важно проводить обучение персонала правильным действиям в случае пожара, тренировки и различные профилактические мероприятия по пожарной безопасности. Благодаря этому люди смогут в случае чрезвычайной ситуации правильно ее оценить и без паники принять требуемые меры для спасения себя и окружающих.

Кроме того, необходимо следить за соблюдением порядка и чистоты на объекте. При возможности нужно устранить источники возгорания или хотя бы уметь правильно ими управлять. Это могут быть горючие жидкости, газы, различные материалы, электрооборудование и электроустановки. Также нужно обязательно проводить систематическое обслуживание и уборку общественных мест и рабочих зон.

Наказания за нарушение пожарной безопасности

Несоблюдение правил пожарной безопасности часто приводит к человеческим жертвам и имущественному урону. За это возлагается ответственность на руководителей предприятия, должностных лиц, сотрудников, отвечающих за поддержание противопожарных мер в помещениях, и так далее.

Проведение необходимых мероприятий по поддержанию пожарной безопасности существенно снижает вероятность возникновения возгорания как снаружи, так и внутри здания. Несоблюдение данных правил нередко приводит к задымлению или пожару, влекущему за собой травмирование или гибель людей, порчу имущества, нанесение вреда экосистеме в целом.

Наказания за нарушение пожарной безопасности

Существует несколько видов взысканий.

Дисциплинарное

Эту ответственность несут только должностные лица. Она состоит в вынесении выговоров, замечаний в устной форме или с занесением в личное дело сотрудника. Чаще всего при дисциплинарном наказании окончательный выбор меры пресечения основывается на мнении руководителя предприятия. К данному виду взыскания, как правило, привлекаются работники, сознательно или по халатности нарушившие правила пожарной безопасности.

Читайте также: Как защитить свой дом: эффективные и популярные методы

Административное

В данном случае взыскание полагается не только за прямое несоблюдение норм безопасности, но и за игнорирование различных требований. Таким образом, на нарушителя может быть наложен штраф (к примеру, за отсутствие автоматической системы пожаротушения), вынесено предупреждение (если игнорирование требований не повлекло серьезных последствий), а также может быть вынесен запрет на осуществление деятельности (данная мера взыскания касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Суммы штрафных санкций разнятся и зависят от того, на кого они выписываются:

  • для гражданских лиц, не соблюдавших служебные обязанности, – 1 000–5 000 рублей;
  • для должностных лиц – 6 000–50 000 рублей;
  • для ИП – 30 000–50 000 рублей, кроме того, их деятельность может быть приостановлена до 3 месяцев для исправления выявленных инспекцией нарушений;
  • для юридических лиц – 90 000 – 500 000 рублей, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти людей до 1 000 000 рублей, также деятельность юридического лица может быть приостановлена сроком на 3 месяца.

Уголовное

К уголовной ответственности могут быть привлечены лица, действия либо бездействие которых повлекло за собой порчу чужих имущественных ценностей или собственности, крупный ущерб, вред здоровью или жизни граждан. Также такое наказание грозит и лицам, совершившим хулиганство, повлекшее за собой возгорание, а еще некоторые виды неумышленных действий.

Уголовная ответственность предусматривает такие виды взысканий:

  • штрафные санкции в сумме 120 000 рублей;
  • до 360 суммарных часов обязательных работ;
  • 5 лет принудительных и 3 года исправительных работ;
  • арест от 6 месяцев и до 3 лет.

За отсутствие пожарного щита взыскание применяется по части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях. Оно выражается в вынесении предупреждения нарушителю либо в административном штрафе: для гражданских лиц – 2 000–3 000 рублей; для должностных – 6 000–15 000 рублей; для ИП – 20 000–30 000; для юридических лиц – 150 000–200 000 рублей.

Как избежать наказания?

Для этого в обязательном порядке должны быть оборудованы пожарными щитами:

  • здания, не имеющие внутреннего пожарного водопровода и установок автоматического тушения пожара;
  • территории организаций и предприятий, не оборудованные наружным водопроводом, предназначенным для тушения пожаров;
  • наружные технологические установки организаций и предприятий, расположенные дальше чем на 100 метров от наружного пожарного водоснабжения.

Тип и требуемое число пожарных щитов определяются на основании приложения № 5 (пункт 481 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»).

Часто задаваемые вопросы о предназначении пожарного щита

Где нужно устанавливать пожарный щит?

Его монтируют в легкодоступном месте. Чаще всего щитами оборудуют склады, где нет водопровода, а также здания, рядом с которыми не предусмотрены точки забора воды от наружного водопровода.

Читайте также: Правила эвакуации людей при пожаре

Почему пожарный щит должен быть красным?

Это требование прописано в Национальном стандарте Российской Федерации по пожарным шкафам. Согласно ему сигнальный красный цвет должен присутствовать на знаках пожарной безопасности. Они являются неотъемлемой частью пожарного шкафа и служат для того, чтобы при пожаре люди могли быстро найти месторасположение первичных средств ликвидации возгорания.

Что нельзя вешать на пожарный щит?

Не стоит размещать на щите удлинители, электрические приборы, строительные инструменты и так далее, поскольку они осложняют доступ к противопожарному инвентарю, что повышает вероятность распространения огня.

Чтобы предотвратить возгорание, необходимо следовать таким мерам безопасности: выполнить монтаж автоматической пожарной сигнализации и систем пожаротушения, а также следить за исправностью данного оборудования; выполнять регулярный мониторинг исправности электрической проводки и электрооборудования; надлежащим образом использовать и хранить легко воспламеняющиеся и горючие материалы; соблюдать правила пожарной безопасности, работая с огнем.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны