Виды пожарной безопасности: какие бывают

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Виды пожарной безопасности: какие бывают

виды пожарной безопасности Пожарная безопасность

О чем речь? В случае возникновения пожара правильные меры по предотвращению его распространения и эффективное тушение огня могут спасти жизни людей и минимизировать ущерб для имущества.

На что обратить внимание? Существует несколько основных видов пожарной безопасности, которые следует учитывать при разработке планов предотвращения пожаров и обучении персонала.

Системы противопожарной безопасности

Появление огня в любом здании, будь то жилое, производственное, коммерческое и пр., может обернуться как минимум ущербом или даже трагедией. Возгорание приведет к тому, что личные вещи и оборудование будут испорчены, кроме того, во время пожара могут погибнуть люди, работающие в организации, посетители.

Никто не может гарантировать полную защиту от возгорания. Чтобы не допустить появления огня, организация обязана придерживаться правил пожарной безопасности.

Если помещение не соответствует требованиям служб противопожарной безопасности, ввести объект в эксплуатацию не получится.

Есть несколько видов пожарной безопасности, прежде всего, это пассивные и активные меры.

Пассивные меры – это конструктивные, строительные и организационные процессы. Сюда можно отнести использование негорючих стройматериалов возведения и отделки зданий, всевозможные инструктажи.

Активные меры противопожарной безопасности – это установка специальных систем по борьбе с воспламенением.

Системы противопожарной безопасности

Технические системы безопасности подразделяются на подсистемы, которые функционируют в определенном порядке:

  1. Сигнализируют и оповещают о воспламенении.
  2. Эвакуируют сотрудников и посетителей здания.
  3. Обеспечивают тушение пламени.

То, как функционирует система, зависит от ее вида.

Виды пожарных сигнализаций

Чтобы обеспечить пожарную безопасность, есть следующие виды сигнализаций:

Пороговая

Пороговая пожарная сигнализация включает в себя детекторы, размещенные по радиально-лучевой системе. У детектора есть пороговое значение, если оно будет превышено, система сгенерирует тревожный сигнал.

Такие установки легко монтировать, они стоят недорого. Единственный минус – не получится с высокой точностью определить месторасположение воспламенения. Также существует некоторая задержка по времени отклика.

Адресно-опросная

Данная система сложнее, чем предыдущая. Адресно-опросная сигнализация включает в себя извещатели и контрольно-приемное оборудование.

Контрольно-приемный прибор отправляет сигнал извещателям с заданной периодичностью, затем анализирует результат. Проводится оценка обстановки – сопоставляются нормальные параметры с теми, которые характерны для появления пожара, в последнем случае подается сигнал. Также прибор контролирует подключение к извещателю, его работоспособность.

Главное достоинство сигнализации этого типа – повышенная информативность, высокое качество и низкая стоимость, также вы сможете отслеживать функционирование системы.

У адресно-опросной сигнализации есть минус – обнаружение возгорания происходит на последней стадии.

Адресно-аналоговая

Система включает в себя центральный контролирующий прибор, а также всевозможные датчики. Сигнал оповещения возникает, если сразу 2-3 датчика зафиксировали несоответствие оптимальным параметрам.

Адресно-аналоговая система – приоритетный вариант, поскольку исключены ложные срабатывания, такую сигнализацию можно совместить с инженерными коммуникациями.

С помощью центрального контролирующего устройства получится регулировать функционирование системы по зонам. Полученные данные будут отображены в электронном журнале.

Минус данной сигнализации заключается в том, что она достаточно дорогая, также система нуждается в обслуживании, монтировать ее сложно.

Адресно-аналоговая

Типы оповещателей

Устанавливать систему оповещения следует только в комплексе с пожарной сигнализацией. Ее главная функция – оповещение о воспламенении. Это может быть реализовано в виде звукового либо светового сигнала.

Световой сигнал – это проблесковые маячки. Когда систему монтируют, такие маячки размещают на всем пути следования к выходу, поэтому эвакуировать сотрудников и посетителей, находящихся в здании, будет просто. Сирену можно оснастить специальной опцией, чтобы отправлять SMS-оповещения, – это полезно при любом виде системы пожарной безопасности.

Читайте также: Как обезопасить дом: охранные и противопожарные меры

Автоматические противопожарные системы

Автоматические системы являются оптимальной заменой пожарной сигнализации. Состоят из комплекса средств для борьбы с воспламенением.

Противопожарная система автоматического типа подает сигнал о возгорании, после чего происходит срабатывание комплекса по управлению эвакуацией людей, затем установка автоматически тушит воспламенение.

При эвакуационных мероприятиях задействуются два вида оповещения: звуковое и световое, включаются указатели, ориентируясь на которые, пострадавшие легко выйдут из помещения.

Данная система автоматически выключает оборудование и вентиляцию, блокирует двери лифтов.

Чтобы потушить воспламенение, применяются следующие методы:

С помощью воды

Есть возможность монтировать распылители, подающие воду в область возгорания либо на оборудование, в результате заливается полностью вся зона, находящаяся под контролем. Чтобы устранение пожара было эффективным, воду смешивают со специальными добавками. Главное достоинство данного метода пожаротушения – его можно использовать даже при минусовой температуре.

При помощи пенообразователя

Пена поступает через форсунки, как и в вышеописанном случае. Поскольку пена более легкая, чем горючие вещества, данный вид системы пожарной безопасности подходит для использования на производствах, где имеются жидкие легковоспламеняющиеся вещества. Пенные системы применяются и для тушения электрооборудования.

Газовые системы

Если для устранения возгорания используется газ, материальные ценности и вещи, находящиеся в помещении, не будут испорчены. Но оборудование этого вида подходит лишь для обеспечения пожарной безопасности достаточно герметичных помещений, к примеру библиотек.

Порошковые системы

Есть разные виды порошка, отличающиеся по параметрам. Поэтому порошковые системы тушения пожара являются универсальными. Однако этот вид пожарной безопасности применяется редко, поскольку после срабатывания сложно очистить помещение от порошка, кроме того, снижается видимость в зоне пожаротушения.

Аэрозольные системы

Такие установки монтируются в помещениях малой площади – на дачах, в загородных коттеджах. Система пожаротушения является отдельным элементом. Также аэрозольные системы используются, чтобы тушить возгорание в машинах, на морских судах и поездах.

Аэрозольные системы

Системы дымоудаления

Противодымная вентиляция функционирует точно так же, как и приточно-вытяжная. Принцип действия следующий: воздух под давлением нагнетается на лестничные проемы, в шахты лифта, при этом эвакуационные пути очищаются от едкого дыма. Поэтому персонал и посетители могут дышать, в помещении сохраняется хорошая видимость.

Вытяжные системы, функционирующие в других комнатах, удалят кислород и продукты горения из области возгорания. Важно создать проект данной вентиляции, провести все необходимые расчеты. Только в этом случае работа системы будет эффективной.

Требования к системам противопожарной безопасности

Чтобы понять, как спроектировать, установить и запустить в работу систему любого вида пожарной безопасности, необходимо изучить нормативные и законодательные акты.

Главный документ, регулирующий противопожарную безопасность, – это Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме».

Далее приведем основные требования:

  • Монтировать систему следует таким образом, чтобы она соответствовала проекту, не должно быть отклонений, иначе ввести в эксплуатацию оборудование не получится.
  • Располагать систему нужно таким образом, чтобы максимально быстро обнаруживался очаг воспламенения.
  • Разрабатывая проектную документацию, важно продумать, как будут удаляться из здания вещества, применяемые при тушении возгорания.

Также выдвигаются определенные требования к системам автоматического типа:

  • Систему нужно обеспечить большим объемом вещества для тушения пожара.
  • Нужно установить устройство задержки, чтобы вещество для пожаротушения не подавалось, когда люди будут эвакуироваться.
  • Следует использовать устройство для ручного пуска системы.
Требования к системам противопожарной безопасности

Установка и контроль систем пожаротушения

В том или ином виде вопросы пожарной безопасности должны решаться в каждой организации. Важно установить систему тушения пожара на производстве, а также в любых частных и муниципальных компаниях. Если потребуется, можно монтировать оборудование в частном коттедже либо квартире. Устанавливать систему должны профессионалы, имеющие лицензию на предоставление данного вида услуг. Такой документ предоставляет МЧС.

Сотрудники государственного пожарного надзора контролируют соблюдение правил противопожарной безопасности. Эта служба относится к МЧС РФ, полномочия должностных лиц, осуществляющих проверки, закреплены в Положении «О федеральном государственном пожарном надзоре» и в ст. 6 от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Читайте также: Тревожная кнопка: виды, принцип работы и использования

Часто задаваемые вопросы о видах пожарной безопасности

Что такое требования противопожарной безопасности?

Под данными требованиями понимаются особые социальные и технические условия, которые устанавливаются для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность в соответствии с федеральными законами и прочими нормативными правовыми актами России. Также сюда относятся нормативные документы по противопожарной безопасности.

Какую информацию разместить на стенде противопожарной безопасности?

На таком стенде должна быть размещена инструкция по пожарной безопасности, плакаты, на которых изображено, как пользоваться средствами тушения воспламенения, включая огнетушители и прочее оборудование для пожаротушения. Также на стенде нужно указать телефоны пожарной службы, план эвакуации, правила поведения на объекте. Стенды располагаются на стенах либо на опорах на полу.

Кто должен обучать сотрудников правилам противопожарной безопасности?

Инструктировать сотрудников должны специалисты с образованием пожарно-технического профиля (п. 7 Порядка).

Данные специалисты могут пройти дополнительное профобучение по программе повышения квалификации, если так решит директор компании. В трудовом договоре отражена периодичность прохождения такого обучения (ст. 196 Трудового кодекса РФ).

Как осуществляется проверка пожарной безопасности?

Требования пожарной безопасности представляют собой социальные и технические условия, изложенные в ФЗ и прочих нормативно-правовых актах РФ. Проверяющие инстанции обследуют все виды мер по противопожарной безопасности, введенные в организации, на предмет их соответствия требованиям, установленным в вышеуказанных документах.

Какие требования выдвигаются к эвакуационному проходу?

Ширина горизонтальных участков эвакуационного прохода согласно п. 4.3.3 СП 1.13130.2020:

  • 1,2 м – для коридоров и прочих эвакуационных путей, через которые могут пройти более 50 человек;
  • 0,7 м – для проходов к одиночным рабочим местам;
  • 1,0 м – в иных случаях.
Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны