Как установить датчик движения: критерии выбора и размещения

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Как установить датчик движения: критерии выбора и размещения

как установить датчик движения СКУД

Как установить датчик движения? Их чаще подключают вместе с приборами освещения и запитывают от выключателя. Но уже два датчика смонтировать таким образом не получится, придется прибегать к другому методу монтажа.

Что учесть? Также рекомендуется разобраться с устройством и типами приборов, чтобы подобрать то, что нужно. Датчики различаются по месту установки и принципу обнаружения движения.

Виды датчиков движения

Инфракрасные устройства

Инфракрасные датчики фиксируют тепло, исходящее от окружающих объектов. Тепловые волны проходят через линзу и улавливаются чувствительным сенсором. Минус приборов подобного типа в том, что они реагируют не только на человека или животных, но и на обогреватель, горящую свечу и другие предметы, которые испускают тепло.

Инфракрасные устройства

Ультразвуковой датчик

Ультразвуковой датчик более точен. В его работе используются ультразвуковые волны заданной частоты, испускаемые специальным излучателем. Они распространяются по помещению и отражаются от неподвижных предметов, при этом частота остается неизменной. Если же на пути волн встретится подвижный объект, то они изменяют интенсивность колебаний, вызывая срабатывание сенсора.

Минусом таких датчиков является чувствительность к ним домашних животных. Кроме того, срабатывание сенсора зависит от скорости перемещения объекта. Если она слишком мала, то устройство не сработает.

Микроволновые датчики

В таких сенсорах вместо ультразвуковых волн используются микроволновые. Они гораздо точнее и способны обнаруживать наличие движущегося объекта даже за закрытой дверью. Они не реагируют на тепло, устойчивы к переменам погоды.

Стоимость микроволновых сенсоров очень высока. К их выбору нужно подходить очень внимательно, поскольку излучение мощностью свыше 1 мВт/см2 представляет опасность для человека.

Комбинированный датчик

В сенсорах данного вида используются ультразвуковые волны и микроволны. Это позволяет объединить достоинства обоих типов датчиков и минимизировать их недостатки.

Комбинированный датчик

Места размещения датчиков движения

Потолочные датчики

У потолочных сенсоров радиус действия составляет 360 градусов. Прибор имеет коническую форму, лучи от него расходятся под углом до 120 градусов. Круговой обзор практически исключает возможность незаметного преодоления зоны наблюдения.

При правильной установке датчика движения высота его расположения должна составлять 2,5-3 метра. При этом радиус обнаружения у пола составляет от 10 до 20 метров.

Данный способ монтажа актуален для помещений небольшой площади, в которых требуется круговое наблюдение, и потому настенный вариант установки не подходит.

Настенные датчики

Настенные сенсоры работают по тому же принципу, что и потолочные, при этом они могут устанавливаться не только в помещении, но и на улице. При нахождении в зоне наблюдения настенного датчика происходит замыкание реле и срабатывание сигнала тревоги.

Оптимальная высота монтажа для настенного датчика составляет 2-2,5 метра.

Как установить датчик движения простыми способами

Перед подключением датчика движения его нужно разобрать. При помощи отвертки на задней панели корпуса откручивается крышка, под ней размещается колодка для подключения кабелей. Контакты имеют маркировку L (line – фаза), N (neutral – ноль), L со стрелкой или буквой A – к нему подключается осветительный прибор. Нетрудно заметить, что установка датчика похожа на монтаж обычного бытового выключателя, роль которого в данном случае выполняет датчик, вместе с лампой последовательно включающийся в цепь.

Маркировка на корпусе поможет правильно установить датчик движения для включения света. Также рекомендуется изучить руководство по эксплуатации прибора, в нем можно найти более подробные инструкции.

Рассмотрим самые часто встречающиеся способы подключения датчика движения.

Вариант 1: подключение через светильник

Популярная схема, которая позволяет обойтись без выполнения монтажных работ в распределительном щитке. Подходит для помещений, в которых человек находится непродолжительное время, например прихожей дома. При срабатывании датчика свет автоматически загорается и продолжает светить, пока человек находится в помещении. Когда движение в зоне обнаружения датчика прекращается, свет автоматически выключается по истечении заданного промежутка времени.

Для подключения необходимо соединить питающий кабель с клеммой L, нулевой провод – с клеммой N, а светильник – с контактом A.

подключение через светильник

Вариант 2: подключение через выключатель

Данный вариант монтажа более сложен, но иногда без него не обойтись. Представьте, что вы зашли в комнату, включился свет, вы легли на диван, и через некоторое время свет погас. Если вы не собираетесь спать, то это не очень удобно. Для таких случаев используется трехпозиционный выключатель.

подключение через выключатель

Его подключение выполняется следующим образом. От контакта N нулевой кабель уходит в распределительный щиток, в котором идет разводка на светильник. К контакту L подключается силовой кабель, который идет к трехпозиционному выключателю и в нем соединятся с клеммой, которая соответствует среднему положению клавиши. В этом положении управление включением и выключением освещения будет выполняться датчиком движения.

От контакта «А» идет еще один кабель, который соединяет датчик и светильник. От светильника, в свою очередь, уходит кабель, соединяющийся с клеммой для верхнего положения клавиши. В этом случае управление лампами выполняется выключателем. Для выключения света клавиша устанавливается в нижнее положение.

По окончании подключения поставьте крышку обратно. Теперь осталось только установить прибор на стену или потолок. Для этого необходимо перфоратором просверлить одно-два отверстия, вбить в них дюбели и закрепить датчик при помощи саморезов. Если корпус сенсора поворачивается, направить его нужно на зону наблюдения. Монтаж окончен, теперь нужно только включить прибор и проверить его работу.

Подключение двух датчиков движения параллельно

В некоторых случаях радиуса обнаружении одного датчика недостаточно для полного охвата помещения. Например, это характерно для длинных коридоров. Здесь поможет параллельный монтаж нескольких сенсоров, которые будут включать свет независимо от того, в какой части помещения находится человек.

Подключение двух датчиков движения параллельно

С точки зрения электротехники, при данной схеме принцип подключения аналогичен вышерассмотренному. Разница в том, что к каждой нулевой или силовой клемме параллельно подключается несколько кабелей попарно (от каждого датчика). Поскольку при параллельном соединении устройства могут включаться по отдельности, свет загорится при срабатывании любого сенсора, даже если остальные не обнаружили движущийся объект.

В принципе, в такую систему можно включить любое количество датчиков. Это пригодится, например, при освещении длинных лестниц.

Обратите внимание! Все датчики движения должны подключаться к одной фазе. В противном случае при включении двух датчиков, питающихся от разных силовых кабелей, может произойти короткое замыкание.

В ряде случаев к сенсору движения приходится присоединять гораздо более мощные устройства, чем бытовая лампочка. В этой связи необходимо заранее ознакомиться с паспортом на датчик и выяснить, какова максимально допустимая мощность коммутируемого устройства. Если она недостаточна для подключаемого оборудования, то придется использовать магнитный пускатель, который непосредственно питает устройство и включается либо выключается по сигналу от датчика движения.

На нижеследующей иллюстрации представлена схема подключения мощного оборудования при наличии датчика движения и магнитного пускателя.

Подключение двух датчиков движения параллельно

Нередко сенсоры движения устанавливаются на большом отдалении от управляемых приборов, поэтому приходится прокладывать кабели большой длины. Это повышает расходы на подключение, а иногда и вовсе оказывается невозможным. Для подобных случаев в последнее время на рынке появились беспроводные датчики со встроенным радиопередатчиком. Подобные приборы активно используются в системах умного дома, где проводное подключение из-за большого количество устройств может изрядно испортить вид интерьера.

Читайте также: Как обезопасить дом: охранные и противопожарные меры

Проблемы при установке датчика движения

Хотя производители оборудования предоставляют подробные инструкции, как правильно установить датчик движения, при монтаже нередко возникают ошибки. Чаще других встречаются следующие из них:

  • Замыкание силового и нулевого проводов. В теории это не страшно, однако на практике подключаемое устройство должно размещаться между силовыми и нейтральными проводами. Таковы требования правил пожарной безопасности.
  • Ложные срабатывания. Они могут возникать, если при монтаже датчика движения рядом были установлены нагревательные приборы, теплый пол и т. д. Особенно это характерно для инфракрасных сенсоров.
  • Постоянное включение. Оно возникает, если рядом с сенсором располагаются лампы накаливания или на датчик падают блики от оконного стекла.
  • Установка потолочного датчика на стене или настенного на потолке. В обоих случаях сенсор не может в полной мере выполнять свои функции, срабатывание устройства происходит с ошибками. Сужается зона обнаружения, поскольку на потолке настенный датчик не может менять своего положения. Кроме того, при таком монтаже приходится выбирать схему подключения, которая не предусмотрена инструкциями производителя.
  • Срабатывание на сквозняки и блики. Эта проблема характерна для инфракрасных датчиков при неправильно выбранном месте для установки.
  • Повреждение либо загрязнение линзы, через которую проходят волны перед попаданием на сенсор. В этом случае отражающийся от предметов сигнал не может быть правильно распознан датчиком. Потребуется ремонт, в некоторых случаях придется полностью заменить устройство.

Настройка датчика движения

Практически у всех моделей датчиков движения присутствуют три регулятора: освещенность, время выключения, чувствительность. Их вполне достаточно для того, чтобы настроить работу сенсора под любые условия. Регулировку необходимо выполнять при включенном освещении. Сначала нужно повернуть регулятор чувствительности до конца по часовой стрелке, а затем – регулятор времени до упора против часовой.

Сенсору необходимо на тестирование около одной минуты. После настройки нужно выполнить проверку: несколько раз войти в помещение и выйти из него либо встать в зону действия сенсора при его уличном монтаже. Между тестами должно проходить не более 5 секунд. При правильных настройках свет безошибочно включается и выключается. Далее выставляется необходимое значение чувствительности и времени срабатывания.

Оптимальные установки датчика движения подбираются индивидуально под окружающие условия освещенности. Подробные инструкции по настройке всегда можно найти в руководстве пользователя, прилагаемом к устройству.

При установке датчика движения необходимо строго соблюдать схему подключения, а настройки отдельных параметров легко можно подобрать методом проб и ошибок. В конечном счете при входе человека в комнату свет должен включаться, а через несколько секунд после выхода – выключаться. Это будет означать, что монтаж и регулировка выполнены правильно.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны