Видеонаблюдение в подъезде: правила и оборудование

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Видеонаблюдение в подъезде: правила и оборудование

видеонаблюдение в подъезде Видеонаблюдение

О чем речь? Видеонаблюдение в подъезде повышает безопасность жильцов многоквартирного дома, снижает риск вандализма и антиобщественного поведения. Однако просто так поставить камеру не получится – необходимо соблюдать установленные законом нормы.

На что обратить внимание? Хорошая новость в том, что ограничений немного: запрещено размещать камеры так, чтобы в обзор попадали квартиры при открытой двери. Сам подъезд относится к общественному имуществу, и в нем съемка не запрещена.

Законность видеонаблюдения в подъезде

Подъезд является местом общего пользования, которое не входит ни в одно из жилых помещений в доме. Это дает право установки камеры видеонаблюдения в подъезде, в том числе и при наличии возражений кого-либо из собственников находящихся в нем квартир. В то же время во избежание проблем следует обеспечить наличие специального знака, который уведомляет об осуществлении видеосъемки.

Законность видеонаблюдения в подъезде

Чаще всего размещение камеры видеонаблюдения в подъезде не вызывает разногласий с соседями. Работы по ее установке оплачиваются всеми жильцами в равных долях.

Ч. 1 ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что при использовании изображения человека на видеозаписи в общественных, государственных, публичных интересах согласие этого человека не требуется. Аналогичным образом такое согласие не требуется, если лицо попало в кадр при съемке какого-то публичного мероприятия.

Из этого правила исключение делается для тех случаев, когда съемка выполнена целенаправленно, например, прохожий запечатлен крупным планом, отдельно от окружающей обстановки.

Если кто-то из соседей все же подал заявление в суд о неправомерных действиях при установке камеры в подъезде, нужно помнить, что ни лестничная площадка, ни вход в подъезд, ни сам подъезд не находятся в частной собственности ни одного из жильцов. На это указывают положении ст. 36 Жилищного кодекса РФ.

При этом проблемы могут возникнуть, если в кадр попадает квартира в подъезде. В этом случае будет дано предписание о демонтаже камеры или смене ее расположения.

Во избежание проблем при выполнении видеонаблюдения в подъезде жилого дома необходимо внимательно отнестись к выбору места установки записывающего устройства. Также следует разместить предупреждающее сообщение на двери подъезда: «Внимание, ведется видеосъемка».

В соответствии с ч. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ проект установки видеокамеры в подъезде согласовывается решением собрания членов товарищества собственников жилья. После согласования необходимо заключить договор с подрядной организацией.

Ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ позволяет отнести существующие расходы на техническое обслуживание жилого дома. Если дом обслуживается силами управляющей компании, то решение о размещении в подъезде видеооборудования также принимают собственники квартир.

Законность видеонаблюдения в подъезде

Способы организации видеонаблюдения в подъезде

Видеонаблюдение в подъезде может осуществляться с использованием разного оборудования:

  • Общие подъездные видеодомофоны.
  • Индивидуальные видеосистемы жильцов.
  • Дополнительные системы, размещенные внутри подъездов.

Как правило, в современных домах используются видеодомофонные системы, которые обеспечивают контроль доступа в подъезд для каждого из жильцов. Также к ним могут подключаться дополнительные устройства, которые позволяют наблюдать за лестничными площадками, входами в отдельные квартиры.

Также могут использоваться традиционные датчики движения для сокращения объема сохраненных данных на носителе или управления освещением.

В старых домах обычно применяются простые аудиодомофонные системы, к которым могут подключаться отдельные камеры на входе в подъезд и вызывные панели в каждой из отдельных квартир.

Если домофон в подъезде отсутствует и установить его по тем или иным причинам не представляется возможным, собственники квартир могут использовать индивидуальные домофоны, которые позволяют вести наблюдение за входными дверями квартиры и лестничной площадкой.

Обычно жильцы выбирают камеры, устанавливаемые вместо дверного глазка, а также видеозвонки, которые имеют умеренную стоимость и достаточно просты в монтаже.

Если необходимо обеспечить более детальное наблюдение, то монтируется дополнительная подъездная система видеонаблюдения. При этом она может быть как полностью автономной, так и подключаться к общеподъездной видеодомофонной системе. В этом случае вопрос, как посмотреть запись с камеры видеонаблюдение в подъезде, решается с привлечением лиц, ответственных за систему.

Для управления камерами наблюдения за происходящим в подъезде может быть привлечен вахтер или консьерж. В их отсутствие контроль выполняется самими жильцами.

Способы организации видеонаблюдения в подъезде

Виды камер для видеонаблюдения в подъезде

Камеры для наблюдения в подъезде моту быть двух типов: аналоговые и цифровые (IP-камеры).

Проектирование и установка аналоговой системы видеонаблюдения обходится значительно дешевле. В такие системы включается следующее оборудование:

  • видеокамеры;
  • коаксиальный провод;
  • устройство хранения данных – жесткий диск либо SD-карта;
  • видеорегистратор, который обеспечивает преобразование данных в необходимый формат и их сохранение.

Аналоговое оборудование сложнее подключить и настроить, чем цифровые устройства.

Цифровое видеонаблюдение в подъезде многоквартирного дома позволяет получить записи более высокого разрешения, на которых можно различить мелкие объекты. Для такой системы требуется следующее оборудование:

  • цифровая камера;
  • PoE-инжекторы или коммутаторы, которые позволяют по единому проводу передать данные и электропитание;
  • устройство хранения данных.

Развертывание цифровой системы видеонаблюдения потребует минимального количества оборудования. Настроить его значительно проще. Трансляция ведется в прямом эфире. Несанкционированный доступ к данным исключается благодаря использованию протоколов шифрования информации.

Следует помнить, что подъезд является местом свободного доступа, в котором могут совершаться правонарушения. В этой связи рекомендуется использовать антивандальные камеры. Видеонаблюдение в подъезде также должно функционировать в условиях недостаточного освещения или даже в полной темноте.

Виды камер для видеонаблюдения в подъезде

Хранилище для видеонаблюдения в подъезде

Записи видеокамер могут храниться локально на жестком диске, SD-карте либо в облаке. Локальное хранение менее надежно, так как существует теоретическая возможность изъятия устройства злоумышленниками и повреждения информации. Этот вариант оправдан при отсутствии возможности подключения системы к интернету или при обеспечении охраны пультом управления.

Облачное хранение данных более отказоустойчиво. Данные защищены от повреждений, вся информация шифруется. Также предлагается множество интеллектуальных функций для пользователей. Стоимость использования облачных сервисов разнится в зависимости от компании, предоставляющей услуги, объема хранилища, дополнительных опций и других условий.

Для экономии объема на устройстве хранения данных рекомендуется использовать функцию включения записи и при срабатывании датчика движения. В этом случае память жесткого диска не будет заполняться многочасовыми видео, на которых ничего не происходит, а поиск фрагмента с запечатленной внештатной ситуацией займет значительно меньше времени.

Расположение камер видеонаблюдения в подъезде

Видеонаблюдение в подъезде, даже сделанное своими руками, должно соответствовать одному важнейшему условию. Камеры располагают так, чтобы не было слепых зон, то есть таких участков, которые не попадают в объектив.

Как должны размещаться камеры?

Видеокамеры необходимо устанавливать с возможностью обзора таких мест, к которым могут получать доступ посторонние лица, где проходят люди или проезжает автотранспорт.

Если обеспечить обзор всех помещений не представляется возможным, то и в этом случае под контролем должны находиться следующе зоны:

  • Вход в подъезд.
  • Зона перед дверями лифта. При этом для обеспечения законности видеонаблюдения в подъезде в объектив не должны попадать двери квартир.
  • Карман лестничной площадки, в котором находятся входы в квартиры.
  • Парадная (при ее наличии).
  • Игровая площадка о дворе.
  • Парковка.
  • Подъездные пути к дому.
  • Тротуар, прилегающий к дому, калитка, если она есть.
  • Въездные ворота для транспорта (при их наличии).

Читайте также: Как защитить свой дом: эффективные и популярные методы

Аварийные выходы

Если система видеонаблюдения проектируется без участия специалистов, то очень часто совершается ошибка, когда именно у запасных выходов не устанавливаются видеокамеры. Между тем опытные преступники всегда имеют в виду эти зоны, оценивая возможности отхода или скрытого проникновения на охраняемый объект. И даже в том случае, если эти выходы закрыты, данный фактор не исключает их использования.

Поэтому рядом с запасными выходами тоже должны устанавливаться видеокамеры либо их муляжи, которые отпугнут преступников.

Аварийные выходы

Высота расположения

Ни в коем случае не следует устанавливать видеокамеру на высоте глаз. Конечно, такое расположение позволит получить более четкий снимок лица, попавшего в объектив, однако вместе с тем устройство привлечет внимание и его несложно похитить. Эти действия могут быть совершены в ходе подготовки подходящих условий для совершения правонарушения.

Таким образом, поставить камеру видеонаблюдения в подъезде нужно так, чтобы она, во-первых, не бросалась в глаза, а во-вторых, чтобы было невозможно легко демонтировать ее без специального оборудования. При этом не следует крепить ее на слишком большой высоте, иначе на видео сложно будет различить мелкие детали.

Кабели, которые используются при установке оборудования, также должны быть скрыты. Это позволит избежать их повреждения и вывода из строя системы наблюдения.

Ширина обзора камеры

Возможности любой видеокамеры ограничивают круг задач, для выполнения которых она может использоваться.

Так, устройства, которые применяются для съемки крупным планом для целей идентификации лиц будут малоэффективны при обзоре придомовой территории и панорамной съемке.

Исходя из выполняемых задач, видеокамеры могут быть нескольких типов:

  • Профилактические. Представляют собой муляжи видеокамер, которые не ведут запись, однако могут применяться для отпугивания злоумышленников.
  • С функцией идентификации. Используются для распознавания лиц, номеров транспортных средств. Они устанавливаются у дверей подъезда, въездных ворот, в парадной и т. д. Фокусное расстояние в таких устройствах составляет от 20 до 100 мм. Они имеют малый угол обзора, но высокую детализацию. Также можно применять бюджетные камеры с разрешением 1 Мп. Этого будет вполне достаточно для получения снимков, пригодных для идентификации.
  • С функцией панорамного обзора. Фокусное расстояние в таких камерах составляет от 2,8 до 20 мм. Это позволяет значительно расширить наблюдаемую зону. Не следует при этом использовать дешевое оборудование. Для такой съемки потребуется разрешение не менее 3 Мп.

Часто задаваемые вопросы о видеонаблюдении в подъезде

Как быть, если соседи возражают против установки камеры видеонаблюдения в подъезде?

Соседи не имеют права запретить жильцу подъезда установить в нем камеру. Во избежание конфликтов в качестве альтернативы можно использовать камеру-глазок или разместить объектив над дверью своей квартиры. При этом в кадр не должны попадать квартиры соседей.

Читайте также: Способы защиты имущества: двери, сигнализация, охрана

Какой тип камеры наиболее надежен?

Аналоговые проводные камеры могут показаться более надежными и безопасными, но это только на первый взгляд. Современные цифровые устройства обеспечивают надежную защиту данных от перехвата. Теоретически их работу можно нарушить использованием специального оборудования, глушащего радиосигнал, однако оно недоступно для свободной продажи, и применение таких устройств в действительности для совершения правонарушения крайне маловероятно.

Какое разрешение должна иметь видеокамера?

Для размещения в подъезде вполне будет достаточно устройства с разрешением 1,3 Мп. При небольшой доплате можно купить камеру с разрешением 2 Мп, которая обеспечит значительное повышение качества изображения.

Теперь вы знаете, как организовать видеонаблюдение в подъезде. Расходы на оборудование не такие большие, а безопасность повысится значительно. Самое главное уладить спорные ситуации с соседями, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны