Распознавание номеров: алгоритм работы системы

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Распознавание номеров: алгоритм работы системы

распознавание номеров Видеонаблюдение

Где используются? Технологии распознавания автомобильных номеров сегодня активно применяются для контроля парковочных мест, осуществления пропускного режима, фиксации нарушений правил ПДД. И это далеко не полный список.

На что обратить внимание? Для эффективной работы системы требуются специальное программное обеспечение и оборудование с определенными характеристиками. Также огромное значение играет правильный выбор месторасположения камер.

Задачи систем распознавания номеров

Системы распознавания номеров становятся все более популярными. К примеру, усовершенствованное оборудование сегодня широко применяется в системе безопасности умных городов. В России также наблюдается активное использование видеонаблюдения для распознавания номеров.

Такие системы решают множество задач. Ключевые функции подобного оборудования состоят в том, чтобы:

  • контролировать парковочные места на больших автостоянках, на которых установлены камеры видеонаблюдения для охраны машин и отслеживания оплаты;
  • контролировать проезд и ограничивать въезд посторонних автомобилей на закрытые территории;
  • фиксировать длительность парковки транспортных средств на платных стоянках;
  • регистрировать автомобили для составления соответствующих списков;
  • осуществлять пропускной режим и создавать белые и черные списки посетителей, если подъедет гость из black list, шлагбаум не откроется;
  • контролировать поток машин. Данное оборудование и программное обеспечение требуются, если на территорию заезжают автомобили, например на парковочных зонах у крупных деловых центров, на заводах;
  • рассылать штрафы за то, что водитель нарушил ПДД. Для решения этой задачи системы распознавания номеров подходят как нельзя лучше.
Задачи систем распознавания номеров

Ультрасовременное оборудование для автоматического распознавания номеров позволяет контролировать и идентифицировать автономера всех стран. Происходит определение государства, из которого прибыла машина, поэтому можно составить подробные отчеты.

2 типа технологии распознавания номеров

Существующие на сегодняшний день системы распознавания автономеров подразделяются на два типа: программные и аппаратные.

Программные осуществляют распознавание в специальном ПО, которое установлено на сервер видеонаблюдения. Процедура распознавания достаточно сложная, поэтому предъявляются серьезные системные требования к серверу. Необходимо понимать, что цена сервера и софта достаточно высокая.

Аппаратные технологии распознавания госномеров стали применяться не так давно. Процесс осуществляется прямо на камере видеонаблюдения.

2 типа технологии распознавания номеров

По сравнению с программными, аппаратные системы обладают множеством достоинств. К примеру, отсутствует нагрузка на сервер видеонаблюдения, поскольку не требуется использование специального ПО, чтобы распознать автономер.

Цена аппаратной системы распознавания автомобильных номеров такая же, как стоимость smart-камеры видеонаблюдения.

Алгоритм работы системы распознавания номеров

Принцип работы системы распознавания номеров заключается в следующем. Прежде всего производится локация при помощи математических методов на видеокадре, чтобы обнаружить зоны, содержащие госномер.

Затем происходит сегментирование всех зон, нарезаются символы, которые являются предполагаемыми, поскольку система еще не определила, если ли в выбранной зоне автономер или же он отсутствует.

Когда сегментация будет завершена, все сегменты классифицируются. Они должны быть соотнесены с одной из букв и цифр. Также сегменты могут быть отнесены к классу «не символ».

После этого формируется номер, собирающий все возможные комбинации госномера из символов, что были распознаны. Затем происходит выборка самой реалистичной комбинации.

Изображения номеров не всегда можно использовать для распознавания. Дело в том, что освещение может быть недостаточным, неправильное положение госномера к камере, номерной знак зачастую бывает загрязнен.

По этой причине, анализируя видео, система может ошибаться, полученные данные не всегда точные.

Существует один нюанс в работе системы, который знают только разработчики. Для обеспечения 100%-ной точности необходимо выполнить специальную настройку оборудования.

Однако в этом случае система не сможет нормально функционировать, так как будет выдавать «ложные тревоги» — госномера, которые не существуют.

По этой причине в реальности существует риск получения недостоверных данных с камер видеорегистрации госномеров. Всегда следует учитывать возможность неправильного распознавания и ложных тревог.

Важные характеристики программного обеспечения

Важнейший параметр программ распознавания номеров – количество видеокамер (каналов), которые подключаются к компьютеру системы распознавания.

То, какое число каналов сможет поддерживать система, определяется разрешением видео, интенсивностью движения машин перед регистратором, мощностью ПК.

Если трафик небольшой, к примеру камера установлена на автопарковке, то к одному ПК подсоединяется минимум восемь видеокамер.

Если у компьютера процессор Core i3, этого хватит, чтобы проанализировать запись с двух – четырех аналоговых камер либо с двух IP-камер (720 p), если интенсивность движения составляет 10 автомобилей за 60 секунд.

Еще одна ключевая характеристика – способность системы распознавать госномера разных модификаций.

В нашей стране есть 13 разнообразных форматов номерных знаков для машин, при этом не каждая система способна различать их.

Если автомобиль с номером из другой страны, он будет рассмотрен как отдельный формат номерного знака.

Необходимо понимать, что даже когда система умеет распознавать номера других стран, реализовать эту функцию на практике проблематично. Дело в том, что с увеличением количества типов номерных знаков повышается вычислительная нагрузка на компьютер. Увеличивается риск возникновения ошибки при определении типа номера. По этой причине системы практически не настраиваются на распознавание номеров сразу нескольких государств.

Кроме технических параметров, следует учитывать эргономичность использования оборудования, и заранее определить, какие пользовательские функции для вас важны. Выбирая ту или иную систему, эти характеристики нужно учитывать в первую очередь. К примеру, обратите внимание на такую функцию, как работа с базой распознанных госномеров: можно ли находить, фильтровать и экспортировать информацию.

Важные характеристики программного обеспечения

Оптимальный вариант, когда программное обеспечение обладает следующим функционалом: аутентификация (логины, пароли, разграничение прав доступа), возможность подсоединения дополнительных каналов видеонаблюдения (без распознавания), интеграция со сторонним программным обеспечением (к примеру, 1С, ПО системы наблюдения, автомоечных комплексов), способ создания отчетов, оповещение через СМС или электронную почту.

Если система не может распознать номер со 100%-ной точностью, данные должны отправляться на перепроверку оператором. Кроме того, должна быть возможность расчета времени пребывания на закрытой территории.

Нередко требуется такая функция, как «Веб-клиент». Она позволяет на расстоянии просмотреть через браузер все зарегистрировавшиеся автомобили. Причем сделать это можно как со смартфона или планшета, так и с ноутбука.

Такой программный модуль подходит для автомоечных комплектов и всевозможных организаций, когда руководству требуется отслеживать работу компании не только из своего кабинета, но и удаленно. К примеру, владелец предприятия может находиться в отпуске, за городом и контролировать работу сотрудников.

Читайте также: Как обезопасить дом: охранные и противопожарные меры

Параметры выбора видеокамер

Важно правильно подобрать камеру с распознаванием номеров. В продаже есть множество разновидностей такого оборудования, каждая модель обладает отличающимися параметрами.

Стандартные камеры для видеонаблюдения нельзя использовать для распознавания госномеров.

Оборудование для системы распознавания обладает специфическими параметрами и позволяет увидеть номерной знак даже ночью, во время дождя или снегопада. Поэтому предпочтение стоит отдавать моделям с высокой чувствительностью и функцией фиксации выдержки.

К примеру, стандартная камера видеонаблюдения, где нет возможности фиксации выдержки, позволяет получить изображения едущих автомобилей с искажением (смазанные). В этом случае госномер будет проблематично различить.

Еще одна возможная ситуация: когда машины движутся со включенными фарами, стандартная камера видеонаблюдения, на которой затвор регулируется в автоматическом режиме, выровняет яркость изображения. В результате номерной знак будет невозможно прочитать.

Следует учитывать возможное разрешение и размер матрицы. Когда разрешение минимальное, правильно распознать номер невозможно, возникнут ошибки. Если разрешение высокое, нагрузка на вычислительные мощности сервера значительно увеличится.

При большом разрешении матрицы будет попадать максимальное количество света на каждый пиксель, в результате изображение получится четким и контрастным.

Параметры выбора видеокамер

Важно, чтобы объектив обеспечивал резкость картинки даже в ночное время, поэтому фокусное расстояние должно соответствовать нужному углу обзора. Объектив должен пропускать максимальное количество света на матрицу при видеорегистрации ночью.

Светосила объектива – основная характеристика, определяющая качество картинки для распознавания. При выборе той или иной модели обращайте внимание на такой параметр объектива, как число F. Оно указано в виде F/1.4 или F=1:1.4. К примеру, у объектива F/1.2 светосила больше, чем у модели с F/1.4.

Для осуществления распознавания машины по номеру следует использовать объективы со светосилой минимум F/1.4.

Установка аппаратуры для распознавания номеров

Для качественного и точного распознавания автомобильных номеров необходимо не просто подобрать подходящую камеру и настроить ее, но и правильно расположить оборудование.

Камера должна быть размещена вне области засветки фарами машин. При этом оборудование не стоит монтировать далеко, так как в этом случае из-за длинного фокуса вибрации испортят картинку. Нельзя устанавливать камеру близко, так как возникнут перспективные искажения номера.

Чтобы не допустить ошибку при размещении оборудования, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Устанавливайте камеру на высоте 2-6 метров с учетом дистанции до области обнаружения госномера.
  • Угол наклона камеры: до 30ᵒ в вертикальной плоскости и до 20ᵒ в горизонтальной.
  • Угол наклона номера относительно линии горизонта – плюс-минус 5ᵒ.
  • Устанавливать оборудование нужно справа или слева по ходу движения транспортных средств (не в центре дороги). Важно, чтобы конструкция для монтажа не раскачивалась и не вибрировала.

Стандартный способ монтажа камеры – на высоте 300 см, дистанция до контрольной зоны – 11 м. Угол в вертикальной плоскости – 15ᵒ, в горизонтальной – не более 10ᵒ (ширина проезда 4 метра).

Если система распознавания номеров располагается на въезде на территорию компании, то в парковочной зоне с низкой скоростью движения машин может быть отклонение от вышеуказанных углов обзора: до 25ᵒ в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Данное отклонение не меняет качество распознавания, если остальные условия монтажа соблюдены.

Нельзя забывать про освещение для распознавания госномеров. Чем больше света, тем лучше получится изображение. В ночное время дополнительная подсветка позволит увеличить качество картинки, при этом исключится риск встречной засветки от фар машин.

Установка аппаратуры для распознавания номеров

Изготовители оборудования рекомендуют устанавливать камеры не менее 50 лк в зоне распознавания номерного знака. Однако этот параметр зависит от характеристик выбранной модели камеры.

К примеру, когда у камеры большая матрица, высокая светочувствительность, светосильный объектив, при этом оборудование грамотно настроено, распознавание номерных знаков возможно при 20 лк.

Но когда на контрольно-пропускном пункте недостаточное освещение, не получится распознать госномер.

По нормативным требованиям, освещенность автомагистралей составляет 15-20 лк, на улицах местного значения – 4-6.

Это значит, что потребуется дополнительное освещение для распознавания номеров. Допустимо освещение видимого диапазона (стандартный прожектор), а также в инфракрасное (человек не видит его).

Читайте также: Тревожная кнопка: виды, принцип работы и использования

Часто задаваемые вопросы о системах распознавания номеров

    • Как устранить засветку номерных знаков светом фар?Профессиональные установщики советуют приобретать модели с аппаратным WDR (real WDR). Данное оборудование используется при съемке напротив света, окна. Камера снимает один кадр два раза, в результате существенно увеличивается точность распознавания номера.
    • DSS и Sens-Up – о чем речь?DSS и Sens-Up – это режимы накопления, их используют, чтобы улучшить качество картинки при ночной съемке. Принцип действия следующий: накапливаются и накладываются несколько кадров, чтобы повысить яркость картинки, или объединяются несколько пикселей в один.
    • Лучше цветной или черно-белый режим съемки?Анализировать цветное изображение легче для человеческого глаза, оно позволяет получить все данные об автомобиле. Однако для качественного распознавания госномеров изображение лучше черно-белое. Если остальные характеристики и условия равны, такая картинка повышает качество работы системы.
Часто задаваемые вопросы о системах распознавания номеров
  • Какой формат сжатия стоит использовать?Формат H.264 означает, что потребуется декодировать изображение и делать временную задержку. Однако с его помощью получится передать качественную картинку при минимальной полосе пропускания канала.

    MJPEG обеспечивает снижение нагрузки на декодирование для работы камеры распознавания номеров, при этом нагружается ЛВС. Степень сжатия следует выбирать минимальную. Если ЛВС выделенная, система создается заново, следует выбирать формат MJPEG.

Чтобы обеспечить распознавание госномеров автомобилей, необходимо действовать комплексно. Важно подобрать подходящее программное обеспечение, приобрести камеру с высокими эксплуатационными характеристиками, правильно смонтировать устройство. Оптимальный вариант – обратиться к профессиональным инсталляторам, которые порекомендуют вам подходящую модель камеры и выполнят работу по установке оборудования.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны