Что такое СКУД: виды, устройство, задачи

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Что такое СКУД: виды, устройство, задачи

Что такое СКУД СКУД

О чем речь? Разобравшись с тем, что такое СКУД, вы сможете организовать безопасность дома, офиса и производственных помещений на высшем уровне. Эта система позволяет в автоматическом режиме обеспечивать и ограничивать доступ к выбранному объекту.

Из чего состоит? Как правило, СКУД включает в себя различные турникеты, датчики, двери и иные приборы, полный состав которых зависит от типа объекта и поставленных задач. Также данный комплекс оборудования может быть интегрирован с другими системами безопасности.

Суть и задачи СКУД

Аббревиатура СКУД расшифровывается как «система контроля и управления доступом». Эта система состоит из оборудования, которое ограничивает доступ на охраняемый объект. Все элементы СКУД объединяются в единую сеть. Контроль над ней осуществляется с использованием соответствующего программного оборудования.

Суть и задачи СКУД

По мере развития сферы управления доступом функционал СКУД значительно расширился. На данный момент такие системы применяются на промышленных предприятиях, в бизнес-центрах и офисах компаний, отелях, гипермаркетах.

Рассмотрим задачи, которые можно решать с помощью СКУД:

  • повышение уровня безопасности информации,составляющей государственную или коммерческую тайну;
  • защита активов и материальных ценностей;
  • недопущение проникновения на охраняемый объект лиц, которые намерены нарушить работоспособность организации (к примеру, в целях саботажа или промышленного шпионажа);
  • контроль численности людей, одновременно находящихся в помещении;
  • учет рабочего времени сотрудников и выявление опозданий, досрочных уходов с работы, прогулов, переработок и других нарушений;
  • формирование пропускного режима, запрет доступа на охраняемый объект посторонних лиц;
  • учет транспортных средств, въезжающих на охраняемую территорию и выезжающих с нее.

Виды СКУД

Подбирая СКУД, нужно ориентироваться на требования к безопасности в организации. Существует несколько классификации систем контроля доступа. Рассмотрим основные из них.

По способу управления:

  • Сетевые. В этом случае контроллером является сервер. Речь идёт о компьютере, на котором функционирует специальное ПО. Такие СКУД можно без труда комбинировать с системами видеонаблюдения, пожарной сигнализации. Благодаря расширенному функционалу, сотрудники могут вести учет рабочего времени и контролировать состояние дверей.
  • Автономные. Это самостоятельное оборудование, которое может работать с 1-2 точками прохода. В корпусе устройства расположен электромагнитный замок и считывающий датчик. Такие СКУД, как правило, применяются в целях охраны офисов и других небольших объектов. Дело в том, что в этих системах ограничено максимальное количество пользователей. Наиболее распространёнными являются модели TANTOS TS-CTR-EM. Это оборудование позволяет хранить до 1000 идентификаторов.
  • Биометрические. Это самая современная разновидность СКУД. Из-за высокой стоимости такие модели редко ставят на обычных предприятиях

По типу идентификатора:

  • Бесконтактные. В таких системах применяются Proxmity-карты или карты со штрих-кодом. Это одни из самых удобных вариантов, так как для разблокировки запирающего механизма идентификаторы не нужно прикладывать к считывателю.
  • Контактные. Существуют варианты на магнитных картах (например, FALCON EYE) и touch-memory брелоках (металлические «таблетки» с чипами ПЗУ).
Виды СКУД

По классу:

  • I класс. Это самые простые СКУД с автоматическим запирающим устройством. В них реализован небольшой функционал. Такие системы управления доступом работают автономно. При идентификации пользователей СКУД генерирует звуковые и световые сигналы.
  • II класс. Это одно- или многоуровневые монофункциональные сети, с помощью которых можно настраивать права доступа посетителей по разным параметрам (по идентификатору, по времени и дате). Как правило, такие СКУД могут функционировать не только в автономном режиме, но и по сети.
  • III и IV классы. Это самые сложные СКУД с многоуровневым взаимодействием, которые позволяют учитывать рабочее время и поддерживают множество полезных функций. В них реализованы сложные идентификаторы.

Читайте также: Физическая охрана: виды, задачи, обязанности

Структура СКУД

Преграждающие устройства

Такие приборы физически ограничивают доступ к объекту.

Турникеты и шлагбаумы

С помощью турникетов можно пропускать посетителей по одному. Таким образом, исключается возможность массового прохождения в определенные зоны. Каждому работнику нужно приложить карту, чтобы система считала информацию и внесла её в базу данных. Это позволяет записывать, кто и в какое время посетил объект. Если прозвучит пожарная тревога, то турникеты будут автоматически разблокированы.

С помощью шлагбаума или турникета можно контролировать въезд и выезд каждого автомобиля, подсчитывать их количество и следить за перемещением по охраняемому объекту. Управлять доступом можно удаленно либо с помощью одноразовых карт.

Двери

В двери встраиваются специальные электрозамки, управление которыми осуществляет специальный контроллер СКУД. Их можно разблокировать с помощью карточек, брелоков, по отпечатку пальца или скану лица.

Считыватели

Эти приборы позволяют считывать отпечаток пальца, скан лица, пластиковую карту. К примеру, сотрудник подносит карту к специальному датчику на турникете. После этого турникет поднимается и даёт человеку пройти на территорию объекта. При этом в системе записывается информация о том, кто и во сколько посетил определённую зону.

Существуют считыватели, которые можно монтировать даже на уличную дверь. Механизмы изготовлены таким образом, чтобы выдерживать различные климатические условия. Есть устройства, которые способны распознать человека на расстоянии 10 м.

Контроллер

Это устройство получает данные со считывателя. После сравнения с базой данных контроллер отправляет сигнал в замок, чтобы разблокировать дверь.

Различают автономные и сетевые контроллеры. Автономные модели могут функционировать только в локальной вычислительной сети. В отличие от них, сетевые подключаются к интернету. Они могут взаимодействовать с облачным сервисом.

Идентификаторы

Это уникальные признаки пользователя, которые позволяют системе отличить одного человека от другого. Например, код, отпечаток пальца, скан лица, карта, брелок и т.д.

Программа

Чтобы управлять СКУД, необходимо установить специальное программное обеспечение. С его помощью можно осуществлять обработку данных, поступающих с контроллеров: время прихода и ухода работников, доступ в помещения, опоздания. Программа также позволяет оформлять пропуски, настраивать уровень доступа, следить за соблюдением рабочего графика.

Структура СКУД

Критерии выбора СКУД

Перед тем как покупать СКУД, необходимо определиться с целями, которые она будет выполнять. Таким образом вы сможете сузить выбор и понять, какие функции должна иметь система. Если СКУД необходимо установить в офис, то, скорее всего, подойдёт автономный считыватель с исполнительным механизмом. Если же речь идёт о заводе, то нужно будет установить многоуровневую систему.

Перечислим основные параметры, которые нужно учитывать при выборе СКУД:

  • Особенности территории и помещения, доступ к которым нужно ограничить.
  • Количество точек прохода, которые нужно подключить к системе.
  • Количество пользователей, которое будет внесено в базу данных.
  • Частота редактирования базы данных.
  • Предпочтительные средства идентификации (проводные и беспроводные карты, брелоки, биометрические данные, введение PIN-кода).
  • Требуемые исполнительные механизмы для каждой точки прохода (двери с электромагнитным замком, шлюзовая кабина, турникет, шлагбаум).
  • Уровень сложности механизма аутентификации.
  • Необходимость интегрирования СКУД с другими сетевыми системами.
  • Возможность масштабирования или изменения системы в будущем.
  • Приемлемая стоимость оборудования СКУД.

Эти критерии выбора помогут вам подобрать наиболее подходящую систему.

Читайте также: Тревожная кнопка: виды, принцип работы и использования

Интеграция СКУД с другими системами

Системы управления предприятием

В современных компаниях используются самые разные системы, которые позволяют выполнять операции, связанные с документооборотом, кадровым учётом, бухгалтерией и т.д. СКУД могут быть по-разному адаптированы к таким системам. Рассмотрим три основных варианта:

  1. Готовые модули интеграции для самых популярных систем.
  2. Предоставление доступа к базе данных СКУД.
  3. Использование специальных программных компонентов. К примеру,web-сервисов, которые создают программную прослойку (SDK) для работы с объектами СКУД. Этот вариант является наиболее удобным. Дело в том, что сторонние разработчики не привязаны к существующей структуре базы данных. Следовательно, у них нет почти никаких ограничений.

Системы видеонаблюдения

Если система видеонаблюдения будет интегрирована со СКУД, то уровень безопасности можно увеличить в несколько раз. Такого эффекта сложно добиться, если использовать каждую из этих систем по отдельности.

Системы видеонаблюдения

Рассмотрим несколько вариантов интеграции:

  1. Внедрение трансляции живого видео с камер в программное обеспечение СКУД и, следовательно, интеграция данных системы контроля доступа и любой другой системы с видеонаблюдением.
  2. Использование СКУД для включения до и после тревожной видеозаписи на камерных каналах, направленных на место происшествия. Это дает возможность выполнять поиск видеозаписей в архивах системы видеонаблюдения по времени или характеру события. К примеру, вы можете использовать такие критерии поиска, как «принудительное открытие двери» или «нарушение периметра в зоне №1 в ночное время».
  3. Отслеживание перемещений конкретных сотрудников и создание истории их доступа в различные зоны охраняемой территории. Это необходимо для обнаружения подозрительной активности.
  4. Перевод поворотных видеокамер с зумом в определенное положение при наступлении тех или иных системных событий. К примеру, когда человек входит на территорию банковского офиса, камера приближает его лицо.
  5. Использование видеонаблюдения в комбинации с системами автоматизированного табельного учета. Это позволяет выявлять случаи использования одними людьми удостоверений других при приходе на работу и уходе с нее.

Охранно-пожарные системы

Благодаря интеграции с интерфейсом СКУД можно отслеживать состояние элементов охранно-пожарной системы. Кроме того, система позволяет управлять этими элементами и настраивать нюансы взаимодействия с сигнализацией.

Доступ к компьютеру

С помощью системы СКУД можно защитить данные на компьютерах от посторонних лиц. Например, физический доступ к определенным ПК может быть представлен только тем сотрудникам, у которых есть смарт-карты с определенными удостоверениями. То же самое касается и доступа к корпоративной сети передачи данных. Таким образом, компания может оградить от входа в сеть пользователей, которые находятся за пределами корпоративного офиса.

Есть и другой вариант комбинации, при котором система доступа данных совмещается со СКУД и видеонаблюдением. Если будет выявлена DDOS-атака на корпоративный сервер, то двери автоматически заблокируются.

При этом на операторские мониторы будет выведено изображение входных дверей и периметров. Вся необходимая информация отправляется службе физической охраны объекта. На первый взгляд может показаться, что это слишком затратный способ. Однако стоит учитывать, что сетевые атаки и физические нападения на объекты все чаще производятся синхронно.

Лифтовые системы

С помощью такой интеграции можно организовать доступ не только в лифтовую кабину, но и на определённый этаж. Это повышает безопасность и позволяет эффективно бороться с владельцами квартир, которые не платят квартплату.

Теперь вы знаете, что такое СКУД. Эта система позволит вам избежать множества проблем, связанных с действиями злоумышленников и недобросовестных сотрудников.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны