Установка пожарной сигнализации: правила, нормы, ответственность

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Установка пожарной сигнализации: правила, нормы, ответственность

установка пожарной сигнализации Пожарная безопасность

Где требуется? Установка пожарной сигнализации перестала быть прерогативой владельцев производственных, складских помещений, офисов и общественных мест. Сегодня монтаж также производится в жилых помещениях: квартирах, частных домах.

Как выполняется? Работу лучше не производить самостоятельно ввиду большого количества требований и норм, которые сложно соблюсти человеку без специальных знаний. Установкой пожарных сигнализации должны заниматься специализированные организации.

Принципы работы пожарной сигнализации

В наше время пожарная сигнализация – незаменимый элемент инфраструктуры, позволяющий обеспечить безопасность помещений, сохранность материальных ценностей и предотвращение угроз жизни и здоровью людей. Опасность пожара актуальна практически для любых строений как жилого, так и нежилого назначения.

Если раньше установка пожарной сигнализации в основном имела место в производственных и общественных зданиях, то теперь все чаще ее можно встретить в частных домах и квартирах.

Принципы работы пожарной сигнализации

Пожарные извещатели – это приборы, реагирующие на потенциально опасные изменения окружающей среды. После обнаружения возгорания система отправляет сигнал о внештатной ситуации на пульт пожарной охраны. Далее принятие решения зависит от людей: при необходимости сигнал о тревоге проверяется либо сразу на место выезжает бригада пожарных для локализации очага и спасения имущества и людей.

Преимущество датчиков адресного типа в том, что они не только обнаруживают угрозу, но и отмечают точку, где она зафиксирована. Кроме того, установка системы автоматической пожарной сигнализации предполагает наличие оповещателей, которые подают звуковые и световые сигналы, предупреждая находящихся в помещении людей об опасности.

Пожарные системы формируются индивидуально для каждого объекта с учетом того, каковы основные угрозы и конструктивные особенности здания. Также обычно применяются датчики различного типа, что повышает эффективность системы. В настоящее время существуют следующие виды сенсоров противопожарного назначения:

Тепловые извещатели

Работают по принципу термостата, измеряя температуру и реагируя на ее повышение. Среди них выделяется несколько разновидностей: простейшими датчиками являются пороговые, которые срабатывают при достижении определенного уровня температуры, скажем 70 градусов. К сожалению, их эффективность невысока, поскольку если очаг возгорания находится далеко от сенсора, то к тому моменту, когда он среагирует, разгорится пожар.

Надежнее дифференциальные датчики, способные отслеживать изменение температуры, и если оно выходит за пределы нормы, то подается сигнал тревоги. Кроме того, бывают и комбинированные сенсоры, сочетающие в себе пороговые и дифференциальные функции.

Дымовые извещатели

Обнаруживают пожар по появлению дыма, и здесь тоже возможно несколько вариантов. Так, инфракрасные сенсоры постоянно испускают световые лучи и получают обратно их отражение: появление препятствия в виде дымового облака заставит прибор среагировать. Правда, не исключены ложные тревоги, когда на пути луча окажутся иные помехи (пар, воздушная пыль и т. п.).

Иначе выглядит принцип работы ионизационных датчиков, которые отслеживают состав воздуха, и при появлении частиц дыма детектор фиксирует реакцию. Дымовые сенсоры имеют определенные ограничения, например устанавливать их в месте для курения бессмысленно, так как они будут часто давать ложные тревоги.

Извещатели пламени

Реагируют на появление открытого огня. Они способны уловить электромагнитное излучение пламени, а также его ультразвуковой или инфракрасный спектр – соответственно, они бывают одно- или многодиапазонными. Эффективность этих сенсоров велика, поскольку они могут предельно быстро обнаружить очаг возгорания даже в большом помещении.

Однако у них есть и минусы: высокая стоимость и необходимость прямого видения огня датчиком. Чаще всего их ставят в производственных цехах, где присутствуют легковоспламеняющиеся материалы.

Датчик утечки газа

Как явствует из названия, улавливает появление в воздухе угарного или какого-либо другого газа. Их имеет смысл устанавливать в помещениях, где располагается газовое оборудование. Общеизвестно, что утечка газа способна привести не только к пожару, но и взрыву, что всегда сопровождается разрушительными последствиями.

Комбинированные датчики

Одновременно отслеживают несколько параметров, к примеру температуру и дым. Сейчас именно такие сенсоры являются наиболее популярными.

Также системы пожарной сигнализации делятся на группы по способу обнаружения места возгорания: есть аналоговые, адресные и комбинированные (адресно-аналоговые). В аналоговой сети определить, какой именно датчик сработал, невозможно – поднимается общая тревога. В этом отношении удобнее адресные системы, показывающие, какой сенсор подал сигнал.

Наконец, наиболее совершенной является последняя разновидность – адресно-аналоговые системы способны контролировать состояние объекта по нескольким параметрам, отслеживать изменения в динамике и подавать управляющие команды на исполнительные приборы.

Нюансы установки пожарной сигнализации

Датчики пожарной сигнализации требуют установки там, где оборудование сумеет выполнить свое предназначение наилучшим образом. Детекторы обычно фиксируются на потолке или в верхней части стены.

Для размещения рекомендуется выбирать места, где наиболее высокая вероятность появления очага возгорания. К примеру, в квартире в первую очередь нужно установить сенсор на кухне, но для надежности датчики также необходимы и в жилых комнатах. В частном доме следует разместить извещатели на всех этажах, включая чердачные и подвальные помещения.

Главной проблемой, связанной с пожарной сигнализацией, являются ложные тревоги. По статистике, большая часть срабатываний датчиков происходят не по причине пожара – либо сенсоры реагируют на какие-либо помехи, либо же имеются технические неисправности. Поскольку в кухонной зоне обычно наблюдается повышенная влажность и возможны испарения, то монтаж пожарного извещателя здесь требует особого внимания.

Также не стоит располагать приборы близко к батареям отопления, нагревательным приборам, флуоресцентным лампам, вентиляционным отверстиям и т. п.

Нюансы установки пожарной сигнализации

Часть датчиков работает от батареек, поэтому не забывайте вовремя их менять, тем более что нередко в приборах есть индикаторы, сигнализирующие о низком заряде энергии. При желании сразу после монтажа сенсоры можно проверить, например поставить рядом зажженную свечу, на которую должен среагировать термодатчик.

Еще один нюанс – регулярный уход за оборудованием. Снизить эффективность сенсора способна обычная домашняя пыль, поэтому не забывайте протирать извещатели.

Выбор места установки датчиков пожарной сигнализации

Хотя сам по себе монтаж датчиков кажется легким делом, важно обеспечить правильное их расположение. Существуют нормы размещения пожарных извещателей в помещениях. В нашей стране в 2021 году вступил в силу новый свод правил (СП), касающийся установки пожарной сигнализации, – СП 484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования».

Как правило, датчики монтируются на потолке, причем так, чтобы оставалось расстояние 30 см от стен и осветительных приборов. Если потолочный крепеж невозможен, то сенсоры допускается установить на стене или на колонне, но не ближе чем в полуметре от угла и обычно в пределах 30 см от верха. Если потолок представляет собой ряд балок, то извещатели фиксируются на них, а не в промежутках.

У любого сенсора есть площадь, контроль которой он в силах обеспечить. Этот параметр зависит от типа и модели конкретного прибора. Кроме того, нужно учитывать и высоту потолков – очевидно, что в производственных цехах должна быть больше плотность датчиков, чем в обычной квартире. Тепловые сенсоры имеют зону обслуживания до 25 кв. м – то есть для жилых помещений в подавляющем большинстве случаев достаточно одного прибора. Еще больше эффективность дымовых датчиков – один способен охватить до 85 кв. м.

У извещателей есть уровень чувствительности, и нужно удалять из зоны обзора помехи, способные вызвать ложные срабатывания. По принципу отслеживания ситуации пожарные датчики бывают точечные и линейные. Первые контролируют компактную зону – то есть определенную площадь, а линейные состоят из двух компонентов – приемника и излучателя, которые могут находиться в нескольких десятках метров друг от друга, и все, что окажется на пути линейного луча, будет идентифицировано как опасность.

Что касается дымовых сенсоров, то в крупных помещениях их желательно устанавливать там, где наиболее вероятно появление возгорания. В небольших же комнатах дыму некуда деться, поэтому допускается более свободное расположение извещателей.

Выбор места установки датчиков пожарной сигнализации

Важнейшей характеристикой сенсоров является расстояние, в пределах которого они обнаружат угрозу, на основании чего определяются допустимые промежутки между датчиками. Например, датчики пламени реагируют на очаг, находящийся в 12-25 метрах от них, что зависит от класса прибора. По действующим нормам и правилам установки пожарной сигнализации, расстояние между извещателями должно составлять от 7 до 9 м для помещений с различной высотой потолков.

Особый случай, если в комнате оборудован фальшпотолок. Что касается подвесной конструкции, то здесь возможно два варианта: прямой монтаж на плиту перекрытия, если используются перфорированные потолочные элементы, а также фиксация на каркасе подвесного потолка с дополнительным креплением в виде троса.

Дымовые сенсоры могут быть размещены даже под натяжным потолком – особенно это целесообразно, если в межпотолочном пространстве проходят электрокабели, которые как раз и являются источником повышенной опасности. Правда, вполне возможно, что потребуется особая настройка чувствительности таких датчиков во избежание ложных тревог.

Читайте также: Как обезопасить дом: охранные и противопожарные меры

Проектирование системы и подготовка к монтажу пожарной сигнализации

По правилам, перед тем как осуществлять монтаж пожарной сигнализации, необходимо разработать проект по исходным условиям, указанным в техническом задании. Основные факторы:

  • Вид сигнализации – стандартная, адресно-пороговая или адресно-аналоговая.
  • Способ установки пожарной сигнализации и системы оповещения.
  • Технические характеристики оборудования.
  • Планируемый режим эксплуатации.
  • Особенности инженерных систем помещения.

По параметрам техзадания создается проект ПС. Проектная документация включает в себя текстовую (пояснительная записка) и графическую части. Именно последняя и содержит ключевую информацию – поэтажные планы, схемы прокладки кабелей, чертежи с указанием мест расположения извещателей и пр. Подготовкой проектов занимаются специализированные организации, имеющие право осуществлять такую деятельность, – их услуги предоставляются на основании договора.

Проектирование системы и подготовка к монтажу пожарной сигнализации

Следующий этап работ – подготовка к монтажу, что тоже фиксируется документально. Перед установкой охранно-пожарной сигнализации специалистами проводится проверка элементов будущей системы, подбираются необходимые материалы и оборудование. В ходе этих работ оформляются следующие акты:

  • об обследовании – к нему прилагается техническое задание и смета;
  • о приемке технического оборудования;
  • о готовности объекта к проведению работ;
  • освидетельствования скрытых работ;
  • о производстве входного контроля;
  • о тестировании проходящих по объекту трубопроводов;
  • о прогреве кабелей и замерах сопротивления изоляции.

В рамках подготовительных работ по установке пожарной сигнализации укладываются кабели и ставятся разъемы, которые необходимы для подключения приборов. Рекомендуется, чтобы, помимо центральной электросети, имелся и автономный источник энергии на случай аварийных ситуаций. Соответственно, аккумуляторные устройства размещаются рядом с сигнально-пусковыми модулями и ППКУ (прибор приемно-контрольный и управления).

Этапы установки пожарной сигнализации

Желательно доверить это профессионалам, которые не только соблюдут все технические требования, но и обеспечат наиболее рациональное расположение извещателей. Даже незначительные отклонения при установке автоматической пожарной сигнализации и системы пожаротушения чреваты негативными последствиями – приборы будут часто выдавать ложные тревоги либо, что еще хуже, получат недостаточный угол обзора, что помешает вовремя обнаружить возгорание.

Центральным элементом системы является приемно-контрольный модуль, к которому подключены все периферийные приборы, с него осуществляется общее управление. Он монтируется там, где им будет удобно пользоваться.

Место установки детекторов пожарной сигнализации должно строго соответствовать нормам. Основания извещателей крепятся с помощью шурупов или клея – как это предусмотрено производителем. Во время монтажа не допускаются механические удары по самому сенсору, а также затекание клея на контакты.

Подключение к общей сети осуществляется последовательно двухпроводными шлейфами, а на последний присоединяемый датчик устанавливается резистор. Допускается в декоративных целях или для защиты сенсоров монтировать поверх них решетки и колпаки, но так, чтобы они не мешали работе устройства.

Если пожарные извещатели встраиваются в каркас подвесного потолка, то обычно используются монтажные кольца для их фиксации, однако необходимо дополнительное крепление тросом к плите перекрытия.

Последней процедурой после монтажа оборудования является проверка установленных извещателей. Для этого в большинстве случаев достаточно провести около сенсора зажигалкой или даже спичкой, которая обеспечит все требуемые для срабатывания условия (повышение температуры, пламя, дым). По окончании монтажа подрядная организация совместно с заказчиком оформляет свод исполнительной документации.

Читайте также: Тревожная кнопка: виды, принцип работы и использования

Часто задаваемые вопросы об установке пожарной сигнализации

Можно ли доверять установку и обслуживание пожарной сигнализации неквалифицированным специалистам?

Категорический ответ – нет! Желание сэкономить на монтажных работах может вам дорого обойтись, поскольку система будет работать некорректно. Допуск к монтажу противопожарных систем имеют лишь сотрудники организаций, обладающих лицензией МЧС. Соответственно, они обязаны обеспечить безопасность пользования оборудованием. Аналогичным образом при появлении каких-либо технических проблем необходимо обращаться в организацию, производившую монтаж пожарной сигнализации.

Несет ли организация ответственность при установке пожарной сигнализации согласно требованиям?

Часто задаваемые вопросы об установке пожарной сигнализации

Да, монтажно-наладочная организация дает гарантию на безотказную работу установленной системы пожарной сигнализации согласно действующим нормам. Также она обязана произвести все работы в соответствии с проектом и техническими требованиями, а за связанные с этим нарушения несет полную ответственность.

С другой стороны, монтажно-наладочная организация освобождается от ответственности, если неполадки возникли не по вине ее сотрудников, скажем по причине технического брака производителя или вследствие нарушения пользователем правил эксплуатации оборудования.

Из чего складывается стоимость монтажа пожарной сигнализации?

Точная стоимость установки пожарной сигнализации в помещении определяется в каждом случае индивидуально. При этом, выбирая организацию-исполнителя, лучше ориентироваться на надежность и качество, а не на минимальную цену.

Главным фактором, определяющим стоимость, является комплектация системы, что, в свою очередь, складывается из нескольких параметров:

  • общая площадь объекта;
  • разновидность устанавливаемого оборудования;
  • тип системы управления;
  • сложность работ по монтажу с учетом конструктивных особенностей помещений;
  • расходы на необходимые материалы.

По окончании гарантийного периода собственнику объекта необходимо заключить договор на сервисное обслуживание. Оптимальный вариант, способный сэкономить ваше время при организации системы противопожарной защиты, –взаимодействие с одной организацией, которая будет заниматься и проектированием, иустановкой пожарной сигнализации.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны