Видеонаблюдение с телефона: как организовать

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Видеонаблюдение с телефона: как организовать

видеонаблюдение с телефона СКУД

Возможно ли? Видеонаблюдение с телефона организовать можно, но есть ряд нюансов. Понадобится не только смартфон, но и IP-камера, а также надо выбрать удобный онлайн-сервис и использовать высокоскоростное интернет-соединение.

Как настроить? Видеонаблюдение через телефон можно организовать как с камерами, поддерживающими облачное хранение данных, так и с моделями без этой функции. Для просмотра изображения из любой точки мира понадобится статичный IP-адрес.

Особенности подключения камеры видеонаблюдения к телефону

В наше время мобильные технологии развиваются стремительными темпами, так что не представляет проблем подключение камер видеонаблюдения к телефону с возможностью просмотра картинки в режиме реального времени.

Вот что для этого нужно:

  • IP-видеокамера;
  • смартфон;
  • доступ к сети Интернет;
  • специальное приложение для обработки данных.

Этих четырех компонентов уже достаточно для создания полноценной системы удаленного слежения.

Особенности подключения камеры видеонаблюдения к телефону

Разумеется, сама по себе камера не защитит от взлома и воровства, однако ее наличие оказывает психологическое воздействие на злоумышленников, которые не рискуют покушаться на дома и квартиры, оборудованные системами видеонаблюдения. Кроме того, запись поможет идентифицировать преступников и послужит доказательством совершенных ими деяний.

У системы удаленного видеонаблюдения с мобильным телефоном есть определенные особенности, которые нужно учитывать при подборе оборудования и параметров системы безопасности дома или квартиры:

Качество изображения

Есть камеры с разным разрешением и качеством съемки, но еще одним фактором при выборе является тип устройства, на котором картинка будет просматриваться. На экране компьютера или ноутбука, особенно при высокой скорости передачи данных, есть возможность рассмотреть детализированное изображение, используя функцию увеличения.

На сравнительно небольшом смартфоне сложнее обеспечить отличное качество картинки, поскольку экран там меньше и ограничивающим фактором является скорость передачи данных беспроводным способом. Поэтому не всегда имеет смысл тратить деньги на самые лучшие камеры, если их возможности по качеству съемки нельзя будет использовать в полной мере.

Стабильность работы приложения

Здесь нужно принимать во внимание, сколько та или иная программа требует энергии: при прочих равных условиях предпочтительнее приложение, которое в меньшей степени тратит заряд батареи.

Технические характеристики смартфона

Ключевое значение имеют размер и разрешение экрана, скорость обработки данных, способность быстро работать в мобильной сети Интернет и через Wi-Fi.

Архив данных

Наблюдение в режиме реального времени предполагается само собой, но некоторым пользователям требуется хранить видеозаписи, для чего оптимальным вариантом является облачное хранилище, поскольку память смартфона не рассчитана на такие объемы файлов.

Конечно, если сравнивать возможности видеонаблюдения с выводом данных на ПК и телефон, то первый вариант лидирует по качеству изображения, скорости передачи данных и объему информации для хранения.

Однако если имеется в виду мини-система с одной-двумя видеокамерами, то смартфон дает возможность подключения из любой точки, где есть интернет, с функциями удаленного мониторинга и управления устройствами.

Когда уместно видеонаблюдение, реализуемое через телефон

Что касается актуальности подобных систем, то в наибольшей степени они востребованы обычными пользователями для домашнего применения. В организации, особенно крупной, такой вариант нецелесообразен, поскольку смартфон не в состоянии обеспечить нормальную работу протяженной сети с большим количеством камер.

Для промышленных масштабов существуют другие решения, технически более эффективные, – с профессиональными камерами, отдельными серверами, мониторами и пультами управления. Однако частный дом, квартира, небольшой офис – здесь вариант с просмотром камер видеонаблюдения через телефон является вполне подходящим.

В качестве платформы могут выступать различные мобильные операционные системы, но на данный момент проще работать на андроид-устройствах: для них предлагается гораздо больше соответствующих приложений, чем для iPhone.

Когда уместно видеонаблюдение, реализуемое через телефон

Благодаря программе удаленного доступа пользователь может в любой момент подключиться к камере, видеть все происходящее на объекте и подавать управляющие команды. Проблемы, которые решаются с помощью таких систем на основе мобильного устройства:

  • охрана дома или квартиры;
  • наблюдение за участком, находящимся около дома;
  • обеспечение сохранности ценного имущества;
  • наблюдение за домашними животными во время отсутствия хозяев;
  • отслеживание того, насколько добросовестно выполняют свою работу няня, домработница, строитель, садовник и т. п.;
  • защита от краж и взлома.

Это далеко не полный перечень того, на что способна система удаленного видеонаблюдения через телефон. К примеру, можно найти ей употребление в качестве видеоняни или приспособить для фиксации продолжительных природных явлений.

Плюсы и минусы удаленного видеонаблюдения через телефон

Видеонаблюдение с просмотром через телефон позволяет экономить время и ресурсы.

Достоинства такой системы по сравнению с более сложными техническими решениями:

  • Мобильность. Сейчас мы пользуемся телефоном постоянно, он всегда под рукой, и, значит, появляется возможность всегда быть на связи со своей домашней системой видеонаблюдения, как бы далеко вы от нее ни находились.
  • Экономия собственного времени. Через телефон можно легко и быстро войти в приложение, чтобы убедиться, что все в порядке, – для этого достаточно нескольких секунд.
  • Простота. С вопросом, как подключиться к камере видеонаблюдения через телефон, способен справиться любой пользователь смартфона: требуется минимум действий, а интерфейс приложений интуитивно понятен.
  • Дешевизна. Система видеонаблюдения с телефона – самый бюджетный вариант удаленного мониторинга, избавляющий от необходимости покупать видеорегистратор, жесткий диск и прочее оборудование.

Ограничения системы:

  • Необходимость иметь быстрый интернет. Поскольку для такой системы видеонаблюдения требуется беспроводная сеть, для качественной передачи данных на телефон нужен устойчивый канал связи.
  • Ресурсоемкость. Приложения видеонаблюдения серьезно загружают программные ресурсы смартфона, и для качественной обработки данных нужен хороший аппарат.
  • Быстрая разрядка. Если постоянно оставаться в системе и просматривать изображение с камер без перерыва, то смартфон довольно быстро разрядится. Выходом из положения является эпизодическое подключение, хотя такой режим снижает эффективность работы системы.

Как подключить камеру видеонаблюдения к телефону

Нужны два устройства – IP-камера и мобильное устройство с выходом в интернет. Есть разные варианты, как подключиться к видеонаблюдению через телефон:

Со встроенным облачным сервисом (P2P)

В этом случае потребуется мобильное приложение, поддерживающее выбранный вами облачный сервис, сейчас их выбор широк. Самый простой вариант – воспользоваться предложениями App Store или Google Play. К примеру, одними из наиболее популярных облачных систем сейчас являются Ipeye и Ivideon. После установки приложения создается учетная запись и добавляется видеокамера, причем это можно сделать и через сайт облачного сервиса.

Читайте также: Тревожная кнопка: виды, принцип работы и использования

При отсутствии облачного сервиса

Здесь будет несколько сложнее, но ненамного. Перед тем как подключить видеонаблюдение к телефону, нужно создать единую локальную сеть. Как правило, для связи устройств используется Wi-Fi-роутер. Важно задать на видеокамере правильные сетевые настройки: IP-адрес, шлюз, DNS.

Если вы знаете IP камеры, то можно произвести подключение через браузер путем ввода в адресной строке IP: к примеру, 192.168.1.88. Если у камеры нестандартный порт, то нужно вбить все указанные на корпусе или на коробке цифры – типа 192.168.1.88:554. После этого следует пройти авторизацию, введя логин и пароль. Наиболее часто используемые производителями варианты: admin/admin; admin/без пароля; admin/123456; admin/12345; admin/888888.

При отсутствии облачного сервиса

Сервисы для просмотра в телефоне с камеры видеонаблюдения

Обычно производители видеокамер указывают рекомендуемое программное обеспечение, работоспособность которого гарантирована. Также можно установить универсальные приложения, так как они позволяют подключить видеонаблюдение через телефон с участием различных устройств.

Xeoma

Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.

Пожалуй, сейчас это самое популярное ПО, способное работать с камерами видеонаблюдения практически всех производителей, причем возможен вариант с доступом через телефон или компьютер.

Интерфейс программы прост и удобен, также предлагаются полезные функции: детектор движения, распознавание автомобильных номеров, лиц и даже эмоций. Данные функции представлены в виде модулей, которые можно настраивать под себя и объединять друг с другом.

Хотя бесплатная версия дает возможность подключить лишь три модуля, этого более чем достаточно для домашнего использования. Желающие же могут подписаться на более продвинутые платные версии программы в различных конфигурациях.

Zoneminder

Адаптивные платформы: Linux, iOS, Android.

Достаточно мощный инструмент, на базе которого можно организовать систему видеонаблюдения любого уровня сложности. Просмотр видеоизображений доступен и с мобильных, и со стационарных электронных устройств.

Zoneminder поддерживает камеры любых типов, и спектр настроек весьма широк. Так, имеется возможность задать зоны определения движений, чувствительность детекторов. Программа позволяет проводить анализ записи, а также отправлять оповещения о произошедших событиях на электронную почту или СМС-сообщением.

Приложение является свободно распространяемым, то есть бесплатным.

iSpy

Платформы для работы: Windows, iOS, Android.

У iSpy открытый исходный код, что делает возможным модернизацию программы и детальную настройку. Для расширения функционала устанавливаются дополнительные плагины, к примеру распознавание автомобильных номеров, наложение текста, сканирование штрих-кодов и т. д.

Количество подключаемых источников не ограничено. Основные функции: датчик движения, сетевое вещание, уведомления. По желанию пользователя возможна загрузка видео на YouTube, Dropbox или FTP-сервер.

Рекомендации по использованию камеры видеонаблюдения через телефон

Несколько советов, как сделать использование видеокамеры максимально удобным:

  • Использование надежного Wi-Fi-маршрутизатора для обеспечения быстрого и стабильного доступа к камере.
  • Регулярная проверка и подстройка качества и разрешения видео.
  • Установка мобильного приложения на несколько устройств – если один смартфон разрядится, то можно будет подключиться с другого мобильного устройства.
  • Включение функции оповещения, чтобы своевременно получать уведомления о внештатных ситуациях, к примеру обнаруженных камерой движениях.
  • Использование камер с шифрованием и надежной защитой данных – так вы предотвратите несанкционированный доступ к своей системе видеонаблюдения.
  • Периодическое обновление приложений, чтобы повысить их функциональность и поднять уровень защищенности.

Часто задаваемые вопросы о настройке камеры видеонаблюдения через телефон

AHD/TVI/аналоговая камера подойдет для удаленного видеонаблюдения с телефона?

Часто задаваемые вопросы о настройке камеры видеонаблюдения через телефон

К сожалению, прямое подключение с телефона в этом случае технически неосуществимо. Здесь понадобится видеорегистратор, на который будет передаваться картинка с камеры, а вот его можно связать с мобильным телефоном – либо через облачный сервис видеорегистратора (P2P), либо же напрямую по IP-адресу.

Как настроить статичный IP-адрес?

Для удаленного просмотра видеоизображения нужно получить у интернет-провайдера статичный IP-адрес, причем данная услуга платная. После этого на Wi-Fi-роутере настраивается проброс портов. Схема подключения может строиться по-разному: через мобильное приложение (XMeye и аналогичные программы) или через интернет-браузер по полученному IP-адресу. Дальше роутер перенаправляет сигнал на видеорегистратор или камеру, и появляется возможность беспрепятственного просмотра изображений с камеры.

Читайте также: Как обезопасить дом: охранные и противопожарные меры

Нужно ли предупреждать о видеонаблюдении?

Все зависит от того, о каком объекте наблюдения идет речь. Если камера устанавливается на частной территории (дом, квартира, гараж, приусадебный участок), то предупреждающие таблички не требуются. Обычных гостей о наблюдении тоже необязательно предупреждать, за исключением помещений, предназначенных для поддержания личной гигиены, переодевания и сна. Однако если под объективом камер будут находиться наемные работники (няни, сиделки и пр.), то потребуется их согласие в соответствии с нормами, касающимися защиты персональных данных.

Таким образом, в наше время системы видеонаблюдения становятся важным инструментом защиты личной безопасности. Сейчас они общедоступны для установки, и простейшим решением является организация видеонаблюдения с использованием мобильного телефона. Так вы сможете обеспечить эффективную защиту своего дома от различных угроз.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны