Зачем нужен? Контроль охраны – необходимая мера, обеспечивающая надлежащее выполнение рабочих обязанностей персоналом. Позволяет предотвратить хищения, порчу имущества на объекте, увеличивает эффективность и безопасность охраняемого лица.
Как осуществляется? Используются как традиционные средства контроля, так и современные технологичные подходы. Это, например, видеонаблюдение, установка RFID-меток на точках маршрута.
- Система управления охранниками
- Планирование и выполнение графика
- Контроль смен
- Сообщения о работе охранников
- Использование GPS-отслеживания
- Выезды на места
- Традиционные методы контроля охраны на объектах
- Личный контроль
- Видеонаблюдение без аналитики
- Наблюдение с видеоаналитикой
- Контроль охраны на удаленных объектах
- Часто задаваемые вопросы о контроле охраны
- Зачем необходим контроль охраны?
- Каковы действия охранника при нападении на охраняемый объект?
- Каким образом работают RFID-метки и считыватели контроля охраны?
Система управления охранниками
Предоставление услуг охраны с целью безопасности – это непростая работа. Она постоянно держит в напряжении, не дает расслабиться, так как нужно контролировать ситуацию для обеспечения полной безопасности клиента.
В охранном бизнесе существует система управления охранниками (СУО). Она создана для того, чтобы следить, где в настоящий момент находятся подчиненные владельцу бизнеса сотрудники. Если вы – такой предприниматель, то можете еще и контролировать производительность вашего персонала.
Посмотрите, как это происходит в системе СУО:
Планирование и выполнение графика
Когда в штате охранной компании много сотрудников, то оказывается непросто руководить ими одновременно. В этом вам поможет надежная система управления, в которой легко будет планировать и отслеживать графики дежурств охранников.
В системе управления охранниками есть и мобильное приложение, и интернет-приложение, вы можете использовать любое удобное. Они имеют разные окна управления, отдельно для руководителей и для охранников. Каждый может работать в своем окне, не мешая друг другу.
Благодаря такой СУО можно планировать и отслеживать выполнение расписания и осуществлять контроль охраны для всех сотрудников одновременно. Каждый охранник имеет возможность загрузить систему в мобильный телефон, отслеживать график своей работы, а руководство – всех держать под контролем. Управлять системой в режиме онлайн очень удобно, вам видны все отклонения от графика, а программа способна записывать все нарушения, просмотреть которые вы можете позднее.
Контроль смен
Руководителям службы необходимо отслеживать время начала и окончания смены каждого охранника, контролировать периоды их нахождения на объекте, отмечать часы отсутствия. Все это позволяет сделать организация контроля охраны системы УО.
Если сотрудники пренебрегают своими обязанностями, опаздывают на работу, отлучаются с места охраны, система контроля оповещает об этом руководителей, и они могут предпринять соответствующие действия. СУО имеет удобные встроенные функции, такие как, например, геозонирование, помогающее установить местонахождение сотрудника в рабочее время. Все опоздания и уход с поста раньше времени также фиксируются и передаются менеджерам.
Сообщения о работе охранников
При таком четком отслеживании работы каждого охранника руководству легко иметь полную информацию о дежурствах сотрудников.
Все данные о соблюдении работниками графика, их действия и поступки на дежурстве, пунктуальность, способность оперативно принимать решения в непредвиденных ситуациях – все это записывает система контроля охраны. Просмотрев записи, руководство может принять решение, какие действия осуществить применительно к каждому сотруднику: поощрение или наказание, в зависимости от политики компании.
Система управления охраной имеет возможность также следить за деятельностью работников с использованием цветовых кодов и символов. Они дают точную визуализацию рабочих процессов. К примеру, задачи, выполненные правильно и в срок, отражаются зеленым цветом, выполненные с опозданием отражаются желтым цветом, а совсем не выполненные задачи отражаются красным цветом.
Использование GPS-отслеживания
Несмотря на то что работа охранников является опасной и рискованной, они об этом предупреждены и понимают свою ответственность в том, что главное их предназначение на работе – охранять жизнь других людей и их имущество. Отсутствие охранника на посту может иметь страшные последствия и угрожать жизни и здоровью людей.
Для исключения таких негативных случаев компании с целью контроля за состоянием охраны необходимо установить современную систему слежения GPS. С ее помощью вы будете знать, где находится ваш охранник в любой момент времени. Функция геозонирования немедленно вас известит о том, что ваш сотрудник покинул место дежурства и на какое расстояние он от него удалился.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации, с помощью GPS зная, где находится ваш охранник, вам будет проще оказать ему необходимую помощь. Эта система окажется полезна также для ваших сотрудников, которые патрулируют объекты или территории.
Выезды на места
Все гораздо проще, если у вас уже сложился коллектив из давно работающих и опытных охранников. Но так бывает не всегда. Известно, что на этой должности существует текучка, и частенько приходится принимать на работу новых сотрудников. Их придется какое-то время строго контролировать.
Даже если у вас уже установлена система контроля работы охраны, неплохо иногда выехать на место с неожиданным визитом. Когда менеджеры периодически это делают, у сотрудников вырабатывается ответственность за свои обязанности, и они начинают относиться к ним серьезнее. В результате хорошей работы охранников повышается репутация компании.
Традиционные методы контроля охраны на объектах
Личный контроль
Чаще всего контроль работы охранников обеспечивает начальник службы безопасности. По логике, так оно и должно быть. Но охрана – это работа круглосуточная и без выходных дней, и один человек не в состоянии все это держать на контроле постоянно. Он может заболеть, ему нужен выходной или отпуск, да и спать он когда-то должен. А за пультом управления нужно быть всегда.
Достоинства метода: кроме заработной платы начальника охраны, нет никаких материальных затрат.
Недостатки метода: высокий риск влияния человеческого фактора: организм устает, происходит психологическое выгорание, в результате – низкая эффективность работы службы контроля охраны.
Вывод: личный контроль обязателен, но при условии подключения и других методов. Как единственный может применяться временно на малых объектах.
Читайте также: Правила эвакуации людей при пожаре
Видеонаблюдение без аналитики
Практически на всех охранных объектах установлено видеонаблюдение, позволяющее контролировать как работу сотрудников, так и сам объект. Но для полного охвата территории требуется правильная установка камер, их должно быть достаточное количество, маршруты необходимо четко просчитать.
Надо учитывать, что видеонаблюдение обычно ведется круглосуточно, а это большой объем информации. Кто-то должен всю ее в архиве просматривать, корректировать маршруты охраны и искать записи по времени в случае возникновения чрезвычайного происшествия.
Достоинства метода: высокая доказательность.
Недостатки метода: дорого как по закупке, так и по обслуживанию. Кроме видеокамер, требуются жесткие диски, сервер, дополнительное программное обеспечение, операторы. Составление отчетности возможно только вручную, поэтому возможны ошибки.
Вывод: метод возможно использовать только при малой площади охраняемого объекта с небольшим количеством камер. Окупаемость метода низкая.
Наблюдение с видеоаналитикой
В этом случае вместо длительного ручного просмотра видеозаписей используется блок распознавания лиц. Видеоаналитика отслеживает те части видео, в которых зафиксированы конкретные лица охранников, указывает номер камеры и время.
Такая система достаточно эффективна, но очень финансово затратна. Здесь нужны дорогие видеокамеры с высоким разрешением, видеофайлы занимают много места на диске, поэтому требуются мощные сервера. Следовательно, покупать такую серьезную систему лишь для контроля охраны нерационально.
Достоинства метода: хорошая эффективность, практически нет влияния человеческого фактора.
Недостатки метода: дороговизна. Если охранник спрячет лицо, то система его не распознает. Метод не работает в сильный дождь, снег, туман и при других условиях с плохой видимостью.
Вывод: подходит только для тех территорий, где уже имеются системы профессионального видеонаблюдения с полной установкой оборудования. Высокоточные камеры должны быть размещены так, чтобы они охватывали всю территорию объекта, иначе в них не будет смысла.
Оправдано только для объектов с уже имеющимся профессиональным видеонаблюдением, когда покупка дополнительного оборудования не требуется. И не забудьте, что камеры с разрешением, достаточным для распознавания лиц, должны контролировать всю территорию.
Контроль охраны на удаленных объектах
Внешний контроль не бывает регулярным, а лишь эпизодическим, поэтому на удаленном объекте он будет неэффективен. Говорить об ответственности и совести взрослым людям бесполезно. В случае чрезвычайного происшествия найти виновника нереально. Поэтому выходом из положения может быть создание таких условий, когда охранники будут контролировать сами себя. Конечно, не имеется в виду система доносов, которая рождает конфликты в коллективе. В системе контроля охраны существует режим отметок по точкам.
Патруль снабжается считывателем меток, который находится в чехле. Когда охранник следует по территории объекта, он считывает заранее расставленные RFID-метки, каждая из которых имеет свой уникальный ID. Этими манипуляциями сотрудник сам контролирует свою работу.
Проходя по маршруту, патрульный должен подносить считыватель к меткам, тем самым подтверждая свое присутствие на маршруте в заданное время. Прибор в руках сотрудника дает световой и вибросигнал после считывания метки и записывает время и ID.
Прибор может запомнить 15000 таких считываний, то есть устройство без обновления способно работать более месяца. Если охрана обходит территорию объекта каждый час и считывает при этом 20 меток, то памяти хватает на 30 дней. Периодически приборы отдаются менеджеру, и данные из их памяти немедленно переносятся на компьютер и обрабатываются программой. Такие манипуляции можно совершать один раз в неделю, а можно и ежедневно.
Программа на основе введенных данных автоматически составляет отчеты по обходам территории и отмечает все нарушения: опоздания к точке сканирования, попытки вывести прибор из строя, отклонения от утвержденного маршрута, изменение последовательности RFID-точек или их пропуски.
Существует и сетевая версия ПО, в которой все данные с удаленного объекта сразу поступают на сервер. Для этого компьютеры и сервер должны быть в одной сети, либо на удаленном объекте находится 3G-модем. Такой режим работы является многопользовательским и имеет разграничение доступа: охранники на объекте могут только передавать свои данные и комментировать отчеты. А операторы и аналитики видят всю отчетность различных объектов.
Часто задаваемые вопросы о контроле охраны
Зачем необходим контроль охраны?
Работа охранника – труд непростой:
- Во-первых, работнику необходимо при любой погоде (и в дождь, и в метель, и в град) контролировать большие территории (коттеджные поселки, большие предприятия, склады).
- Во-вторых, это нарушение биоритмов человека, что сказывается на его здоровье. Охранники в основном работают по ночам, в это время организм малоактивен.
По этим пунктам видны недостатки охранной службы. Заработная плата на этой должности низкая, никакой материальной мотивации у охранников нет. Большинство сотрудников вместо 10 раз за ночь по плану обходят территорию по маршруту один-два раза, остальное время спят. И это не только российский менталитет, в зарубежных охранных агентствах у руководителей такие же проблемы.
Контролировать работу с помощью проверяющих также неэффективно, так как контролеры тоже люди, и здесь снова включается человеческий фактор. Другими словами, хорошо контролировать систему охраны можно лишь с помощью новейших методов.
Читайте также: Как защитить свой дом: эффективные и популярные методы
Каковы действия охранника при нападении на охраняемый объект?
Если охранник заметил признаки нападения на вверенный ему объект, он должен дать сигнал «тревога» как по кнопке радиостанции, так и голосовой. Его коллеги с других постов обязаны заблокировать все входы и выходы, перекрыв этим доступ посторонних лиц на объект, далее пробовать отразить нападение.
Каким образом работают RFID-метки и считыватели контроля охраны?
Дальность действия антенны настраивается программой (от 10 см до 23 м), зоны покрытия также являются регулируемыми. Считыватели принимают сигнал несмотря на различные помехи (стекла, витрины, стены, потолок, различные перегородки и др.). Поэтому они размещаются таким образом, чтобы их было не видно, скрываются за различными преградами. Антенна считывает только свои RFID-метки, все они зарегистрированы в базе данных, на чужие метки она не реагирует, даже если они попали в ее зону охвата. Считанная информация отправляется на сервер и согласно командам компьютера обрабатывается.
Итак, введение в своем подразделении современной СУО даст вам возможность полностью контролировать действия охранников, выполнение ими своих должностных обязанностей.