Бережливое производство: от понимания до внедрения

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Бережливое производство: от понимания до внедрения

бережливое производство Услуги охраны

О чем речь? Бережливое производство – форма управления предприятием, чтобы сократить всевозможные виды потерь, снижающие эффективность бизнеса. Это не просто какой-то один метод, а несколько инструментов одновременно.

Как внедрить? Переход на бережливое производство – сложный, но оправданный процесс, состоящий из девяти этапов. Не последнюю роль в нем играет организация системы видеонаблюдения, чтобы отслеживать результаты и держать руку на пульсе предприятия.

Содержание
  1. Что такое бережливое производство
  2. Сферы применения бережливого производства
  3. Принципы бережливого производства
  4. Осознавать, что ценно для потребителя
  5. Поощрять сотрудников
  6. Не тратить время на бесполезные процессы
  7. Меняться во всех аспектах
  8. Выполнять точные расчеты
  9. Постоянно работать над развитием
  10. Виды потерь в бережливом производстве
  11. Перепроизводство
  12. Простой
  13. Лишние запасы
  14. Транспортировка
  15. Лишние движения
  16. Брак
  17. Ненужная обработка
  18. Нереализованный потенциал работников
  19. Инструменты бережливого производства
  20. TPM (total productive maintenance — «всеобщий уход за оборудованием»)
  21. 5S
  22. SMED (single minute exchange of dies — «смена штампа за одну минуту»)
  23. JIT (just in time — «точно в срок»)
  24. Дзидока
  25. Вытягивающее поточное производство (Pull Production)
  26. Картирование потока создания ценности
  27. Kanban
  28. Визуализация
  29. U-образные ячейки
  30. QFD-анализ
  31. 6 этапов внедрения бережливого производства
  32. Видеонаблюдение для эффективного внедрения бережливого производства
  33. Что нужно для организации видеонаблюдения на производстве
  34. КПП, стоянки автотранспорта, прилегающая территория
  35. Производственные цеха
  36. Офисное пространство и коридоры
  37. Склады и места погрузки
  38. Часто задаваемые вопросы о бережливом производстве
  39. Как оценить результаты от внедрения методик концепции бережливого производства на предприятии?
  40. Есть ли недостатки у бережливого производства?
  41. Каковы главные цели и задачами lean-системы?

Что такое бережливое производство

Идея концепции бережливого производства (от англ. lean manufacturing) состоит в рациональном ведении бизнес-процессов, оптимизируя их согласно требованиям рынка.

Задачами lean-системы являются сокращение трудозатрат, издержек и сроков производства, мотивация сотрудников, повышение качества продукции. Методики и принципы предназначены для предприятий, стремящихся производить качественные товары без задержек и с минимальными расходами на ресурсы.

Иными словами, такой подход позволяет:

  • Избавиться от нереализованных товаров, на производство которых были затрачены ресурсы. Если продукт не ценен для потребителя, ресурс на него тратится нецелесообразно, что приносит убыток.
  • Улучшить бизнес-процессы.
  • Сократить расходы.
  • Уменьшить время на реализацию продукта.
  • Применять инновационные подходы для улучшения качества продукта.

Осуществляя программу бережливого производства, компания исключает то, что не имеет ценности, предлагает покупателям товары наивысшего качества и реализует их быстро.

Что такое бережливое производство

Lean-система применяет, например, КамАЗ: с 2006 года автопроизводитель стремится максимально уменьшить любые потери и постоянно совершенствоваться. Сначала руководство взялось за мотивацию сотрудников, поощряя их идеи о том, как и что можно улучшить в работе. За каждое предложение сотруднику выплачивалась премия 100 рублей, и в итоге за пять лет было придумано 345 тысяч полезных идей.

Следующая задача проекта бережливого производства – формирование четких стабильных бизнес-процессов. КамАЗ провел работу над каждым из производственных этапов. Больше чем в 30 цехах было внедрено многостаночное обслуживание и устроены пилотные участки.

Например, в области, ответственной за производство топливных баков, создание одной запчасти стало занимать 27 секунд. До введения концепции на это требовалось 36 секунд. Разница всего в девять секунд позволила сэкономить 1 600 000 секунд, то есть 450 часов работы.

За 10 лет применения lean-системы КамАЗ дополнительно получил 32 млрд рублей, ускорил производство запчастей и донес идеи бережливого мышления до каждого сотрудника.

Сферы применения бережливого производства

Практика наглядно показывает, что даже ограниченное использование бережливого производства помогает предприятиям создавать и применять эффективные технологии и методы. Сегодня концепцию применяют в разнообразных сферах, хотя изначально данный подход осуществлялся только японским автоконцерном «Тойота» и назывался Toyota Production System. Теперь его можно встретить не только у производителей автомобилей. Бережливое производство используется:

  • в медицине;
  • торговле;
  • логистике;
  • банковском деле;
  • образовании;
  • нефтедобывающей промышленности;
  • строительстве;
  • IT.

В любой сфере благодаря этому подходу можно в разы увеличить продуктивность работы и при этом уменьшить расходы. Однако систему необходимо адаптировать под запросы и особенности каждой конкретной компании.

Принципы бережливого производства

Бережливое производство является не просто инструментом, а системой, упорядочивающей мышление и действия каждого сотрудника предприятия.

Весь персонал должен придерживаться шести принципов lean-системы:

Осознавать, что ценно для потребителя

Необходимо выяснить, не только в чем нуждаются покупатели, но и что является для них ценным — по какой причине выбирают именно ваш продукт. Установив причину, руководство компании сможет улучшить этапы производства этого товара.

Принципы бережливого производства

Если предприятие создает продукты высочайшего качества и поставляет их в нужное время и место, эффективность производства будет высока, а потребители станут амбассадорами.

Поощрять сотрудников

Бережливое производство подразумевает, что рацпредложения каждого работника на предприятии являются важными. Необходимо стимулировать сотрудников генерировать идеи улучшений и поощрять внедрение успешных методик.

Не тратить время на бесполезные процессы

Руководству нужно тщательно изучить каждый этап производства товара, чтобы выяснить, какие из них стоит оптимизировать, а какие устранить.

Компания должна избавиться от всего, что приводит к убыткам, и на первое место поставить ценности потребителя. Все, что не входит в приоритеты, сводится к минимуму или полностью устраняется из процессов.

Меняться во всех аспектах

Система бережливого производства состоит из комплекса разных сфер и процессов предприятия, и единичные улучшения не приведут к желаемому результату. Производственные этапы должны следовать друг за другом логично, увеличивая ценность итогового продукта.

Выполнять точные расчеты

Компания должна выпускать ровно столько товаров, сколько требуется для закрытия потребностей клиентов. Следует точно знать объемы поставок и не производить больше, чем нужно.

Постоянно работать над развитием

Бережливое производство по сути является непрерывным процессом. После внедрения запланированных идей необходимо заново анализировать текущие процессы и совершенствовать их, учитывая изменяющиеся потребности покупателей.

Виды потерь в бережливом производстве

Чтобы избавиться от убытков, следует ознакомиться с их причинами и видами. Потерями называют все то, что снижает ценность товара и не приносит выгоды для предприятия.

Перепроизводство

Первое и самое главное, от чего следует избавиться. Непроданная продукция тратит средства, поскольку для ее хранения приходится создавать определенные условия. Из-за перепроизводства происходят и иные потери компании.

Простой

Виды потерь в бережливом производстве

Бережливое производство определяет данный вид потерь как время, упущенное из-за опозданий, ремонта оборудования, бездействия сотрудников во время «самостоятельной» работы машин. Все это не только продлевает производственные этапы, но и снижает ценность продукта.

Лишние запасы

Компания, которая хранит запчасти, материалы или готовую продукцию впрок, замораживает финансы, не участвующие в развитии бизнеса.

Транспортировка

Следует продумать, как организовать перемещение запчастей и готовой продукции, доставку до покупателя. На каждом этапе транспортировки повышаются риски опозданий и повреждений, увеличиваются расходы на перемещение грузов.

Лишние движения

В процессе работы люди могут совершать лишние движения, на что тратится немало времени. Из-за этого увеличивается стоимость производства товара, а ценность остается на том же уровне или даже снижается.

Брак

Технологии бережливого производства должны обеспечивать минимальную вероятность изготовления брака. Это поможет существенно сэкономить финансы, трудозатраты и время.

Ненужная обработка

Излишние действия при обработке запчастей, деталей и всего другого, из чего состоит готовый продукт, тратят ценное время и приводят к потере финансов.

Нереализованный потенциал работников

Виды потерь в бережливом производстве

Эту разновидность потерь выделяет Джеффри Лайкер, автор книги о понятии бережливого производства, введенного концерном «Тойота».

Ценность продукта снижается не только из-за недочетов в технологии производства. На всех этапах важно вводить свежие идеи и методики, предлагаемые сотрудниками предприятия.

Ценностью компании должны стать талантливые сотрудники, умеющие подойти к работе творчески и анализировать производственную деятельность.

Инструменты бережливого производства

Бережливое производство— это целая система принципов, на основе которых внедряются те или иные методики. Давайте подробнее узнаем об инструментах, используемых в рамках концепции.

TPM (total productive maintenance — «всеобщий уход за оборудованием»)

ТРМ представляет собой комплекс процессов, позволяющий всегда поддерживать производственное оборудование в рабочем состоянии. Суть заключается в регулярной профилактике машин, электроники и т. д. Благодаря этому сокращается вероятность поломок и связанных с ними задержек. ТРМ избавляет от простоя и брака.

5S

5S — перечень пяти принципов, с помощью которых можно организовать рабочие места. Технология помогает поддерживать порядок и дисциплину в любых зонах предприятия. Принципы такие: сортировка, упорядочивание, чистота, стандартизация и совершенствование — кайдзен (одно из понятий бережливого производства, означающее непрерывное улучшение).

Принципы 5S сокращают потери, причиной которых становятся простои, лишняя обработка и транспортировка, брак.

SMED (single minute exchange of dies — «смена штампа за одну минуту»)

В названии идет речь о пресс-формах, используемых на предприятиях. SMED состоит из методик и техник, сокращающих время на переналадку оборудования.

Помогает исключить простои и брак.

JIT (just in time — «точно в срок»)

Смысл в том, что все комплектующие поступают именно в тот момент, когда требуются. Это позволяет избавиться от бездействия персонала и лишних запасов на складе. JIT является инструментом, повышающим эффективность бережливого производства. К примеру, ателье шьет одежду в тот день, когда за ней приезжает заказчик. Система распространена в логистике, производстве товаров и многих других сферах.

JIT

Исключает потери, связанные с перепроизводством, излишними запасами, простоями и бесполезной транспортировкой.

Дзидока

Система методов, используемых с целью избавления от брака, дефектов и необходимости переделывать работу заново.

Один из инструментов системы называется пока-ёкэ (poka-yoke), что дословно переводится с японского как «защита от ошибок», в русском языке существует аналогичное понятие «защита от дурака».

Состоит такая защита в специальных устройствах или модификациях, которые предотвращают совершение пользователем ошибок. Например, с этой целью в раковине выполняют отверстие в верхней части — если человек забудет закрыть кран, раковина не переполнится.

Эти методики бережливого производства устраняют проблемы и потери из-за лишней транспортировки, простоев и брака.

Вытягивающее поточное производство (Pull Production)

Подобную схему применяют для определения объемов производства в зависимости от следующих этапов. На финальном этапе продукция выпускается согласно потребностям покупателя.

Избавляет от убытков, которые несет перепроизводство, устраняет ненужную обработку и перемещение, излишки запасов и простои.

Картирование потока создания ценности

Такая методика бережливого производства подразумевает разработку наглядной схемы потока создания ценности. На карте проиллюстрированы все критические моменты, которые необходимо преодолеть, чтобы выпустить продукт. Для каждого этапа требуется рассчитать, сколько понадобится времени и ресурсов.

Процесс картирования заключается в нескольких шагах. Сначала создают карту, отображающую текущее состояние предприятия, анализируют существующий поток и далее подготавливают карту ситуации в будущем. В конце требуется разработать план, как из текущего состояния перейти к желаемому.

Методика картирования помогает избавиться от потерь из-за лишней транспортировки и обработки, простоев.

Kanban

Один из основных инструментов бережливого производства. Канбан позволяет более эффективно управлять любыми проектами и процессами. Для этого их разделяют по трем столбцам таблицы, каждый из которых соответствует определенному производственному этапу. Например, «Нужно сделать», «В работе», «Сделано». Таких столбцов-статусов может быть больше в зависимости от осуществляемых работниками процессов.

Kanban

Строки таблицы соответствуют командам (отделам, конкретным сотрудникам), ответственным за выполнение задач. Проекты распределяют в соответствующих ячейках таблицы. Канбан позволяет контролировать выполнение задач и равномерно распределять нагрузку между ответственными работниками.

Методика избавляет от убытков из-за простоев и ненужной транспортировки.

Визуализация

Инструмент, который поможет наглядно проиллюстрировать этапы создания ценности и условия производства.

Например, в бережливом производстве часто применяется методика оконтуривания, когда места хранения запчастей и инструментов в производственной зоне выделяют контурами. Также популярна цветовая маркировка — инструменты, предназначенные для определенных процессов, обозначают разными цветами.

Есть и другие способы визуализации:

  • Дорожные знаки, используемые для ориентирования в здании, обозначения путей эвакуации и т. п.
  • Маркировка краской.
  • Постеры с изображениями «до» и «после».
  • Графические рабочие инструкции.

Визуализация помогает справиться с потерями из-за ненужной транспортировки и простоев.

U-образные ячейки

Согласно этой методике производственное оборудование располагают в форме подковы или латинской U. Таким образом, начальная и финальная стадии процесса находятся рядом друг с другом, и оператор может контролировать оба этих этапа, не покидая места.

Подобная схема устраняет такие потери бережливого производства, как лишние перемещения и складские запасы.

QFD-анализ

Система, использующая инструменты маркетинга и инженерии. С помощью QFD-анализа ценности и ожидания покупателей становятся свойствами и функциями товара. Применяется, чтобы отсечь работу над функциями, не несущими ценности для клиентов.

6 этапов внедрения бережливого производства

Не важно, чем именно занимается компания, бережливое производство поможет сделать работу предприятия более эффективной, продукцию — качественной, а также минимизировать издержки.

6 этапов внедрения бережливого производства

На первый взгляд концепция предназначена лишь для больших корпораций со сложной структурой. Однако ее инструменты могут успешно применять и частные предприниматели с минимальным количеством сотрудников.

Чтобы внедрить Lean Manufacturing, понадобится выполнить следующее:

  1. Установите, какие этапы и действия создают ценность для потребителя, а что важно только для самой компании или выполняется «по старой памяти». Допустим, для гостя маленького кафе совершенно не важно, как повара разделили, сколько кому картофеля придется почистить, чтобы все было честно. Гостю гораздо важнее поскорее получить свое блюдо и приступить к обеду.
  2. Определив этапы, не несущие ценности, нужно осознать, что из-за них компания несет потери, и постараться упразднить их. Как поступить с этой проблемой руководителю? Владелец кафе должен отметить, что бизнес теряет время и деньги из-за процесса распределения задач между поварами. Поэтому нужно назначить четкое время для проведения утренних собраний и заранее распределить обязанности между работниками. Так можно подавать заказанные блюда быстрее и повысить их качество.
    Помимо времени, потраченного на разделение работы, потери могут происходить на каждом другом этапе производства: от приема продуктов на склад кухни до подачи готового блюда гостю.
  3. Объясните команде, что считается потерями для вашего бизнеса, какие действия к ним ведут и что вы предлагаете изменить в рабочем процессе. Каждый работник должен понять, в чем заключается ценность для клиента и как для организации бережливого производства нужно следить за причинами потерь.
    Менеджер кафе в нашем случае должен объяснить поварам, что заведение начинает работать по-новому, чтобы получать больше. Показать им, какие ошибки существуют и как их исправить. Рассказать, почему это сможет увеличить доход и найти новых посетителей. Будет также не лишним спросить у сотрудников, что им кажется нужным изменить в работе.
  4. Выделите конкретное время, когда вы будете собираться всей командой, чтобы обсудить наиболее явные потери, замеченные в процессе работы, и обсуждать, какими инструментами пользоваться для их устранения.
    Допустим, один из поваров считает, что заниматься разгрузкой и заготовкой продуктов должен один человек на смене, чтобы второй мог посвятить все время приготовлению блюд из доставленных и частично обработанных ингредиентов. Этот повар знает, что может утром в пятницу обсудить эту идею с менеджером и предложить выделить отдельные зоны для разгрузки, мытья овощей фруктов, их подготовки. Таким образом, на кухню будут попадать только чистые и нужным образом обработанные продукты. Это поможет избавиться от потери времени и повысить качество блюд.
  5. Следите за тем, насколько эффективны внесенные изменения, и делитесь наблюдениями на собраниях. После разделения зон и обязанностей повара отметили, что стали работать более слаженно, при заказе блюда ингредиенты для него всегда были под рукой. Сэкономленное время позволило принимать больше заказов и получить новых клиентов, довольных качеством и вкусом еды. На собрании менеджер поблагодарил работников за эффективную командную работу, попросил и дальше предлагать новые идеи, собирать отзывы и пожелания гостей.
  6. Зафиксируйте, какие процессы концепции бережливого производства принесли хороший результат, и сделайте их стандартами компании. На примере кафе хорошо себя показала методика JIT, которая сэкономила время на заготовках. Стало удобнее поддерживать порядок на складе и вести учет хранимых и перерабатываемых продуктов. Менеджер стал формировать более точные заказы поставок, чтобы для приготовления было завезено точное количество свежих овощей, мяса и хлеба, которые быстро портятся, не успев попасть в блюдо (или попадают туда уже недостаточно свежими).
6 этапов внедрения бережливого производства

Эти нетрудные шаги будут полезны, чтобы начать следовать концепции Lean Manufacturing. Конечно, в процессе могут обнаружиться другие неожиданные проблемы, и вы не будете знать, как к ним подступиться. Однако не следует терять мотивацию, ведь уже начат анализ предприятия, а при определении ошибок запускается процесс их исправления. За идеями, как можно справиться с трудностями, можно обратиться к профессиональным коучам бережливого производства.

Видеонаблюдение для эффективного внедрения бережливого производства

Одним из средств lean-системы является видеонаблюдение в рабочих зонах. Мониторинг позволит повысить безопасность и контролировать работу персонала на всех участках предприятия либо только наиболее важных. С помощью видеонаблюдения можно оптимизировать бизнес-процессы, включая логистику и сортировку комплектующих, а также отслеживать качество выпускаемой продукции.

При эффективном выборе мест расположения видеокамер на территории производства можно решить множество проблем:

  • Защитить технику, сырье и личные вещи от краж.
  • Контролировать производственные процессы.
  • Анализировать действия работников.
  • Фиксировать время въезда/выезда ТС на объект.
  • Не допускать проникновение посторонних на территорию.
  • Следить за состоянием производственного оборудования.
  • Проверять соблюдение персоналом техники безопасности.

Количество камер видеонаблюдения не всегда играет решающую роль. Если их слишком много, оператор не успевает следить за участками достаточно внимательно. Для хранения записей с большого количества фиксирующих устройств понадобится большой объем памяти.

Видеонаблюдение для эффективного внедрения бережливого производства

Грамотная установка видеокамерах в наиболее ответственных участках позволит не тратить ресурсы на большое количество оборудования и при этом повысить качество отслеживания. Главное, чтобы устройства предоставляли обзор на самые важные зоны предприятия:

  • производственные и складские помещения, цеха;
  • автостоянка;
  • служебные выходы и выезды;
  • КПП;
  • помещения с ограниченным доступом.

В соответствии с принципами бережливого производства руководство компании может установить не только видеорегистраторы, но и дополнить комплекс устройствами сигнализации. Это дает возможность более оперативно реагировать на события, а при необходимости восстановить их ход,обратившись к записанным архивам.

Насколько пристально необходимо мониторить обстановку, зависит от важности выполняемой работы на каждом участке. Чтобы оценить результаты действий дворника или упаковщиков, нет необходимости в дорогой технике с высокими характеристики. Для наблюдения за инженером, работающим над пайкой дорогих микросхем, пригодится оборудование с широким функционалом и возможностью записывать видео в высоком качестве.

Контролировать обстановку и детально отслеживать рабочие процессы можно с помощью видеокамер разных типов. Если объектив устройства способен регулировать расстояние фокуса, картинка будет достаточно четкой, чтобы наблюдать за действиями оператора станка.

Широкоугольные камеры помогут осуществлять контроль за присутствием людей в разных рабочих зонах, за исправностью оборудования, за качеством выполненной уборки в помещениях.

Видеонаблюдение для эффективного внедрения бережливого производства

Учитывая высоту потолков и объемы пространства, которые требуется охватить, для видеонаблюдения используют корпусные и купольные камеры. Вместе с этим оборудованием можно установить скоростную PTZ камеру, чтобы перемещать угол обзора в нужном направлении. В зависимости от условий на производственном объекте устройства необходимо обеспечить защитой от высоких температур и прочих факторов.

Что нужно для организации видеонаблюдения на производстве

Организуя бережливое производство, учитывайте цели и условия расположения камер видеонаблюдения. Стоит определить, насколько качественной должна быть картинка, насколько быстро информация с устройства будет передана в центр мониторинга, от каких вредоносных факторов требуется защитить оборудование.

КПП, стоянки автотранспорта, прилегающая территория

На подобных участках пригодятся камеры с высоким разрешением, передающие цветное или черно-белое изображение. Устройства защищают термостойкими кожухами, уровень защиты должен быть не менее IP66.

Необходимо контролировать и вход (въезд), и выход (выезд) людей и ТС. Камера должна «видеть» лицо водителя и номера машины. Хранить видеозаписи следует минимум неделю.

По периметру территории каждые 50 м располагают черно-белые камеры. Для записи видео достаточно средних настроек разрешения, но понадобится повышенная светочувствительность объектива.

В углах лучше ставить камеры видеонаблюдения с поворотным механизмом. Устройства фиксируют события с обеих сторон ограждения. Заметив движение, объектив автоматически начнет съемку крупным планом. Рекомендуется обеспечить уличным видеокамерам защиту от вандализма.

Читайте также: Правила эвакуации людей при пожаре

Производственные цеха

В зонах, где размещено рабочее оборудование, устанавливают цветные видеокамеры с высоким разрешением. Черно-белые камеры используют только в помещениях, где выполняются вспомогательные работы.

Применение таких устройств важно для организации бережливого производства, ведь на этих участках происходит самая важная деятельность предприятия. Поэтому понадобится оборудование с постоянным ведением съемки в скоростном режиме и крупным планом. Дополнительно следует установить устройство для панорамной съемки.

Офисное пространство и коридоры

Для мониторинга подойдут черно-белые камеры со средним разрешением. В таких местах понадобится постоянная съемка общим планом в малокадровом режиме. Записи хранятся в архивах с функцией автоматической перезаписи спустя определенное время.

Офисное пространство и коридоры

Склады и места погрузки

В складских помещениях монтируют черно-белые видеокамеры, на площадках погрузки — цветные. Установленные на этих участках устройства должны иметь объективы с высокой светочувствительностью и высоким разрешением, а для некоторых предприятий нелишней будет также инфракрасная подсветка. Съемка ведется непрерывно, в многокадровом режиме. Основные участки – рабочие места операторов, погрузочные платформы и т. д. – снимают крупным планом.

При организации защиты производства по методам бережливого производства необходимо выбирать камеры, основываясь на специфике предприятия. Учитывают агрессивность среды, высокие температуры и иные факторы, вредящие оборудованию. В самых горячих помещениях понадобится охлаждающая техника, например радиаторы или кулеры.

Существует два вида фиксирующих устройств:

Аналоговые Цифровые
Оптимальны для небольших производственных объектов без широкой и разветвленной инфраструктуры. Такие камеры стоят недорого и достаточно надежны, но имеют ограниченные возможности. Подойдут концернам с большим количеством цехов и помещений для обеспечения мониторинга и видеоаналитики. По сравнению с аналоговыми стоят дороже.

На выбор видеоустройств в первую очередь влияют особенности и условия производства. Необходимо учитывать, насколько эффективным будет отслеживание при помощи того или иного оборудования, основываясь на принципах бережливого производства.

Часто задаваемые вопросы о бережливом производстве

Как оценить результаты от внедрения методик концепции бережливого производства на предприятии?

Чтобы оценить, насколько эффективны новые инструменты ведения бизнеса, следует исследовать, как изменились следующие производственные процессы и их результаты:

  • объемы готовой продукции;
  • процент брака;
  • расход сырья;
  • себестоимость готовых изделий;
  • издержки на каждом этапе;
  • затраты труда и времени.

Также следует учесть, как новая система повлияла на экономические показатели компании: объем закрытых сделок, прибыль, конверсия. Процент конверсии нужно вычислить для каждого этапа воронки продаж.

Как оценить результаты от внедрения методик концепции бережливого производства на предприятии?

Есть ли недостатки у бережливого производства?

При управлении бизнес-процессами руководитель компании может столкнуться с новыми проблемами. Внедрить lean manufacturing достаточно трудно, поскольку для этого необходимо практически заново перекроить структуру и деятельность компании, отказавшись от проверенных, но бесполезных или убыточных методик. Часть персонала может не захотеть работать по новым правилам. Не стоит держать таких работников, вместо них желательно нанять мотивированных специалистов, которым близка миссия компании.

Читайте также: Как защитить свой дом: эффективные и популярные методы

Каковы главные цели и задачами lean-системы?

Ключевыми целями подхода являются:

  • сокращение любых издержек, в том числе трудозатрат;
  • сокращение сроков производства продукции;
  • уменьшение площади цехов и складов;
  • гарантированная доставка потребителю;
  • максимально высокое качество товаров при меньшей себестоимости.

Бережное производство— эффективная и перспективная концепция. В основе подхода лежит снижение убытков, избавление от отходов производства, повышение продуктивности процессов и следование стандартам высокого качества. Все это, несомненно, существенно влияет на рост прибыли компании. Чтобы внедрить lean manufacturing на своем предприятии, нужно пройти несколько определенных шагов, одним из которых является организация системы видеомониторинга производственных зон.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 10.05
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны