Средства самозащиты: обзор легальных инструментов

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Средства самозащиты: обзор легальных инструментов

Средства самозащиты Услуги охраны

О чем речь? Средства самозащиты – разнообразные устройства: от травматических пистолетов до брелоков-сирен. Эффективность у них также неодинаковая – некоторые предметы лучше не покупать и не использовать вообще, тогда как другие способны помочь даже в самой сложной ситуации.

На что обратить внимание? Также стоит помнить, что не все средства легальны. Помимо настоящих пистолетов или автоматического оружия, запрещены телескопические дубинки, ножи, кастеты.

Понятие самозащиты

Термин «самооборона» используется в быту, юридической формулировки у данного понятия нет, хотя на законодательном уровне предусмотрены некоторые похожие определения.

Гражданский кодекс РФ, например, использует выражение «самозащита гражданских прав». Буквально оно означает, что личность, чьи права были нарушены, вправе их отстаивать самостоятельно, а не только с помощью правозащитных органов. К примеру, человек имеет полное право убрать чужое авто, не причиняя ему вреда, со своего парковочного места на основании права собственности.

Понятие самозащиты

«Необходимая оборона» – понятие, используемое в Уголовном кодексе РФ. Оно означает, что если жизни защищающегося человека либо, к примеру, просто прохожего, угрожает опасность, то всяческие действия, направленные на собственную защиту или оборону окружающих, не являются противоправными.

Кроме того, в Уголовном кодексе РФ присутствует понятие «крайней необходимости», когда человек оказывается в ситуации, в которой он вынужденно причиняет урон, защищая интересы окружающих или собственные. К примеру, человек разбивает стекла горящего автомобиля, чтобы вызволить оттуда людей.

Понятие самозащиты

Кто имеет право на самооборону? Защищать себя и близких вправе абсолютно любой человек, вне зависимости от статуса в обществе, вероисповедания, гендерной принадлежности или материального положения. При этом, если суд докажет, что обороняющийся виновен, то он в полной мере будет нести ответственность, независимо ни от каких перечисленных критериев.

Для признания необходимой обороны законной нужно, чтобы были соблюдены некоторые важные условия.

Насильственные действия несли угрозу жизни защищающегося либо имела место прямая угроза насилия

Как это работает, рассмотрим на примере. Злоумышленник достал оружие и со словами «сейчас убью» стал приближаться к собственнику дома. Это рассматривается как угроза жизни. В данном случае обороняющийся вправе выстрелить в преступника из травматического пистолета. Самооборона будет признана правомерной, даже если агрессор погибнет.

Отсутствие прямой угрозы жизни

В данном случае обороняться можно, однако действие должно быть равноценным противодействию. Например, если противник нецензурно выражается, нельзя кидаться на него с ножом, также нельзя стрелять по машине, если тебя просто подрезали на трассе.

Из этих двух правил есть исключения. Неожиданные действия оппонента застали человека врасплох, и он не смог сразу расценить, была ли угроза жизни или нет. К примеру, в темном пустынном месте неизвестный с резкими криками, размахивая руками, бежит в сторону проходящей женщины. В данной ситуации применяются те же принципы, что и при реальной угрозе жизни, а именно жертва вправе обороняться любыми доступными средствами. Женщина имеет полное право использовать газовый баллончик, поскольку данная ситуация 100 % является для нее неожиданностью, и она вполне может расценить ее как прямую угрозу жизни.

Однако если со злоумышленником в результате действий самообороны что-то случится, то обороняющемуся придется доказывать в суде, что к таким последствиям привела именно неожиданность и отсутствие возможности здравой оценки ситуации.

Слабоэффективные средства самозащиты

Отпугиватели

Различные устройства типа personal alarm или сирен относятся к категории отпугивающих (упреждающих) приспособлений. Приведение в действие такого отпугивателя характеризуется громкими звуками, которые могут спугнуть злоумышленника и заставить его отказаться от своих неправомочных планов.

Отпугивающие устройства отличаются невысокой ценой. Их преимущества в мобильности и компактности – можно разместить в любой сумочке и даже кармане одежды. Однако эффективность таких приспособлений самая низкая. Они могут отогнать бродячего пса, но никак не опытного нападающего.

Слабоэффективные средства самозащиты

Муляжи

Имитации огнестрельного или холодного оружия только формально можно назвать оружием или средствами самозащиты. Так, например, зажигалка, оформленная в виде пистолета, может отпугнуть пьяного гопника в темном закоулке, а при реальной угрозе жизни использование муляжей часто не приносит должного результата, поскольку причинить настоящий вред с его помощью просто нереально.

Более того, это может вызвать обратный эффект, так как преступник, увидев в руках жертвы «перо» или «волыну», не зная на самом деле, что это подделка, может решиться на более серьезные действия, пытаясь уже защитить себя.

Покупать такие средства самозащиты для женщин, а тем более для детей не рекомендуется, разве только для самоуспокоения (типа у меня есть хоть какое-то устройство для обороны).

Подручные средства

К этой категории относятся любые предметы и вещи, подходящие для использования с целью самообороны при нападении уголовных лиц. При отсутствии специализированных средств для самозащиты можно использовать дезодорант, зонт, бутылку, тяжелую сумку, камень и вообще любой объект, который находится в поле зрения обороняющегося и подходящий для удара, броска в нападающего, распыления в глаза и так далее. При этом не стоит забывать, что степень обороны не должна превышать степень угрозы.

Эффективные средства самозащиты

Огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП)

Это категория травматического оружия, использующего патроны, снаряженные резиновыми пулями. Применение твердых пуль в ОООП невозможно, так как выстрелить ими не получится из-за специальной конструкции оружия, включающей различные перегородки или ограничители в стволе.

Чаще всего разные модели огнестрельного оружия ограниченного поражения представляют собой «урезанные» версии настоящих пистолетов, однако можно встретить и модификации, изначально разработанные для использования резиновых пуль. От этого напрямую зависит ресурс средств обороны: переделанные варианты рассчитаны на большее количество выстрелов любыми боеприпасами, а специальные травматы, как правило, предназначены исключительно для стрельбы конкретным патроном с низкой энергетикой.

Существует несколько категорий ОООП.

  • Травматические пистолеты

Модели с автоматикой, работающей на классических пистолетных схемах в виде свободного затвора. Они снабжены отъемными коробчатыми магазинами. Такое оружие считается самым многочисленным и универсальным.

Преимущества: компактные габариты, магазин большого объема, скорострельность.

Недостатки: низкая скорость приведения в боевую готовность, необходимость работы с затвором при перезарядке или осечке, риск утыканий при подаче.

  • Бесствольное оружие

Особая категория оружия, модели которой не имеют ствола, а его роль играют толстые стенки гильзы боеприпаса. Патроны для таких модификаций отличаются нестандартной конструкцией поджига, не капсюль, а пиропатрон с электронным инициатором.

Преимущества: широкий ассортимент патронов – травматических, световых, шумовых, газовых; высокие поражающие свойства боеприпасов, обеспечиваемые совокупностью скорости и веса; повышенная скорость приведения оружия в боеготовность.

Недостатки: крайне низкий боевой запас; нетрадиционная схема перезарядки; слабое проникающее действие патронов; автоматика, снабженная электроникой; не внушающий страха внешний вид; большие размеры; низкая точность.

Важно! На приобретение, хранение, ношение ОООП необходима лицензия.

Эффективные средства самозащиты

Аэрозольные устройства

Это средства самообороны, в составе которых присутствуют раздражающие химические вещества. Выделяют 2 группы таких устройств: аэрозоли в баллончиках и устройства дозированного дистанционного распыления.

  • Аэрозольные баллончики

Простое, но достаточно эффективное средство самозащиты. Существуют разные модели баллончиков, различающиеся между собой объемом и типом распыления раздражающей смеси.

Преимущества: высокий уровень надежности, компактность, простая конструкция, большая площадь поражения, сильный моментальный эффект.

Недостатки: объема содержимого баллона хватает всего на несколько секунд беспрерывного распыления; невозможность использования в закрытых помещениях.

  • Устройства дистанционного дозированного распыления

Приборы, выполненные в форме пистолета. Они стреляют на дальние дистанции концентрированным зарядом химической раздражающей смеси. Боеприпасами для них служат баллончики аэрозольные малогабаритные (БАМ).

Преимущества: возможность применения на дальних дистанциях; разрешены к использованию в помещении, возможность перезарядки, широкий ассортимент боеприпасов (газовые, световые, шумовые), точность выстрела.

Недостатки: низкая степень надежности, высокая вероятность осечек либо утыкания, необходимость получения навыков использования, низкая эффективность при применении против нескольких злоумышленников одновременно.

  • Аэрозоли для отпугивания животных

Основной особенностью этих средств самозащиты является специальный состав поражающей смеси, содержащий вещества, вызывающие панику у животного и блокирующие органы осязания. В качестве отпугивателя собак и прочих зверей нельзя использовать обычные перцовые аэрозоли, так как они могут привести в ярость крупное животное.

Эффективность аэрозольных средств самообороны зачастую недооценивается. Но фактически они являются одним из самых результативных способов самозащиты, потому что:

  • для них не нужна лицензия;
  • их можно применять против группы злоумышленников;
  • они эффективны даже на больших дистанциях;
  • они не требуют особых навыков использования, поэтому подходят как мужчинам, так и женщинам и даже пожилым людям.

Ирританты, входящие в состав аэрозольных поражающих смесей, оказывают сильное и быстрое действие: нападающий теряет способность видеть, у него на длительное время нарушается дыхание без причинения особого вреда здоровью. Именно поэтому аэрозольные устройства считаются самыми предпочтительными средствами защиты без лицензии, к тому же с минимальными последствиями со стороны законодательства.

Эффективные средства самозащиты

Электрошоковые устройства (ЭШУ)

Электрошокеры являются неоднозначными средствами самозащиты. Чтобы их применить, необходимо войти в тесный контакт с нападающим, однако эффективность действия ЭШУ существенно снижается (или полностью отсутствует) из-за наличия на противнике одежды. При этом электрошоковые устройства обладают мощным деморализующим действием, так как даже звука разрядной дуги может быть достаточно для того, чтобы преступник отказался от своих противоправных действий.

Также стоит отдельно отметить модели электрошокеров, работающих дистанционно. Это модификации с метательными электродами, исключающие необходимость вступать в контакт с агрессором.

Читайте также: Как защитить свой дом: эффективные и популярные методы

  • Контактные ЭШУ

Это компактные изделия, помещающиеся в кармане одежды.

Преимущества: небольшие габариты, доступная стоимость.

Недостатки: низкая емкость аккумуляторной батареи, снижение мощности при наличии толстой одежды у противника.

  • Дистанционные электрошоковые устройства

Шокеры, которые стреляют метательными заряженными электродами. Эти модели отличаются большим весом и мощностью.

Преимущества: отсутствие необходимости вступать в контакт с противником, агрессивный внешний вид, мощный эффект.

Недостатки: большие габариты и вес, высокая стоимость выстрела.

Стоит понимать, что ЭШУ нуждаются в постоянном контроле заряда аккумулятора, поскольку сниженный ресурс батареи приводит к сильному падению эффективности.

Запрещенные средства самозащиты

В данную категорию входят автоматы, короткоствольное огнестрельное оружие и другие виды, запрещенные к продаже частным лицам. Стоит отметить, что применение легальных ружей возможно только в крайних случаях, иначе это может привести к проблемам с законом.

Запрещенными к владению являются не только огнестрельные модели, но и некоторые другие предметы.

Телескопические дубинки

Это разновидность ударно-дробящих специализированных средств, которые в некоторых случаях могут быть замаскированными под всем привычные объекты, например трости, зонты и т.д. Конструктивно телескопические дубинки представляют собой складные устройства из высокопрочного пластика или металла.

Этот вид оружия используется военными, полицейскими и представителями различных силовых структур. Он недоступен для приобретения гражданским населением, следовательно, обладать таким средством самообороны обычным людям запрещено.

Кастеты

Тоже являются частью категории ударно-дробящих спецсредств. Для применения кастет зажимается между пальцами или надевается на них. Предмет создан для усиления ударов и может причинить противнику серьезные повреждения.

Использование кастета в уличной потасовке может обернуться негативными последствиями – от тяжелых травм до летального исхода.

Это средство самообороны является совершенно неэффективным в случае с ситуативной самозащитой. В Российской Федерации оно запрещено, поэтому получить лицензию на кастет не выйдет даже при огромном желании.

Холодное оружие

К данной категории относятся сабли, кинжалы, ножи и прочие виды режущих и колющих предметов. Несмотря на то что иметь при себе некоторые модели складных ножиков можно, использовать их против человека нельзя по закону. Выходит, что ножи для самообороны не подходят.

Если случилось так, что вы применили холодное оружие против преступника, то, скорее всего, вам будет выдвинуто обвинение о превышении допустимой самообороны. К тому же в случае реальной угрозы высока вероятность того, что вы не успеете достать нож из сумочки или кармана, чтобы воспользоваться им для собственной защиты.

На приобретение сабель, кинжалов и прочих видов холодного оружия нужна специальная лицензия. Они также не относятся к легальным средствам самозащиты.

Запрещенные средства самозащиты

Критерии выбора средства самозащиты

Для самообороны можно приобрести любое, разрешенное в России, средство, будь то газовый баллончик, электрошокер или травматический пистолет. Их продажа не запрещена законом, поэтому к ним у правоохранителей не возникнет никаких вопросов. Стоит понимать, что некоторые из средств подходят для ношения и использования далеко не во всех случаях. Часто их нельзя проносить на концерты, в здания вокзалов и так далее.

Что же касается средств самозащиты, приобретенных за границей, то здесь нужно проявлять осторожность. Российское законодательство строго регламентирует некоторые параметры оружия, например максимальную мощность ЭШУ или концентрацию ирритантов в смеси для баллончиков. Устройства, производимые в нашей стране, отвечают установленным нормам и требованиям, а вот зарубежные покупки стоит тщательно проверять.

Существуют средства самозащиты, требующие специальной лицензии. К примеру, на травматический пистолет нужно иметь лицензию на хранение. Следовательно, прежде чем покупать конкретное устройство, рекомендуется ознакомиться с основами законодательства об оружии.

Часто задаваемые вопросы о средствах самозащиты

Что важно всегда помнить при покупке средства самообороны?

Эксперты первым делом советуют оценить свои возможности. Определите для себя, сможете ли вы вообще применить оружие в случае нападения на вас. Часто случается, что человек пытается использовать средство самообороны, а агрессор завладевает этим оружием и причиняет еще больший урон. Поэтому просто решите раз и навсегда, нужно вам это вообще или нет.

Читайте также: Правила эвакуации людей при пожаре

Какое средство самообороны самое лучшее?

Наиболее надежным способом избежать проблем является уклонение от физического конфликта. При наличии хоть малейшей возможности покинуть место постарайтесь сделать это, даже если потребуется убегать.

Что делать после самообороны?

Немедленно вызывайте полицию, даже если, по вашему мнению, никто не пострадал. Противник может сделать это прежде вас, снять побои и представить правоохранителям совсем другую, не выгодную вам, версию случившегося. К сожалению, в нашей стране часто срабатывает принцип «кто первым обратился в полицию, тот и потерпевший». Если в ходе самозащиты применялись спецсредства, то владелец оружия должен не позднее чем через 24 часа после его использования сообщить об этом в полицию и Росгвардию.

В рамках данной статьи были рассмотрены основные доступные средства самозащиты. Ассортимент вариантов немаленький, поэтому от вас зависит выбор способа самообороны, который подойдет именно вам.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны