Окна в доме на первом этаже: как защитить от взлома

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Окна в доме на первом этаже: как защитить от взлома

окна в доме на первом этаже СКУД

Чем опасны? Окна в доме на первом этаже – самое уязвимое место с точки зрения безопасности, через них злоумышленникам проще всего попасть в помещение. Незащищенное окно – просто приманка для грабителей. Именно это снижает рыночную стоимость жилья.

Как защититься? Способов обезопасить себя от проникновения довольно много: от банальных решеток до навороченной сигнализации. Но далеко не все они абсолютно надежные. Давайте рассмотрим, какие методы защиты окон на первом этаже используются, и выберем самый эффективный.

Уязвимость окон в доме на первом этаже

Окна в доме на первом этаже представляют значительную уязвимость: исторически в России треть всех квартирных краж приходится именно на этажи, расположенные на уровне земли. Анализ показывает, что 66 % этих преступлений совершается в рабочие дни с 9 до 12 часов утра. Временной интервал с 12 до 15 часов уже участвует в 17,5 % случаев, а в период с 22:00 до 7:00 происходит 22 % таких преступлений. 

Согласно статистике МВД, ежегодно в Москве происходит около 25 тысяч случаев незаконного проникновения в квартиры и дома, а по всей России это число достигает 100 тысяч. Особенно часто проникают в помещения, имеющие доступ к окнам или балконам с земли, а также козырьки подъездов, крыши и пожарные лестницы. При этом около 20 % преступников используют именно эти доступные пути для вторжения в чужую недвижимость.

Уязвимость окон в доме на первом этаже

Проникнуть через стандартную конструкцию створки или выдавить стеклопакет не требует особых навыков или много времени. Достаточно лишь нескольких минут, чтобы преодолеть эти препятствия. Поэтому оконные проемы, расположенные на нижних этажах, должны быть особенно надежно защищены от потенциальных грабителей.

Оконная система для нижних этажей должна обладать рядом необходимых функций:

  • гарантировать надежную защиту от проникновения воров, обладая высокой степенью взломостойкости;
  • минимизировать возможность доступа к оконному проему, предотвращая вероятность несанкционированного проникновения;
  • конфиденциальность – предотвращение прямого обзора извне.

Идеальным вариантом является оконная система, которая объединяет все перечисленные функции безопасности. Важно отметить, что требования к безопасности применимы не только к окнам на первом этаже, но также и на втором и даже на последнем. Второй этаж также представляет определенную уязвимость, особенно если на первом установлены решетки на окнах и балконах, которые можно использовать в качестве опоры для проникновения. Попасть в квартиру на последнем этаже можно через крышу.

В последние годы такие случаи становятся все более распространенной практикой. Поэтому необходимо обеспечить надежную защиту от проникновения в окна на любой высоте здания.

Способы защиты окон в доме на первом этаже

Существует множество различных способов обеспечения защиты окон от взлома, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Наиболее эффективными и распространенными из них являются следующие:

Механическая защита

Для обеспечения механической защиты окон широко применяются различные элементы, которые включают в себя конструкции с металлическими рамами, специальные укрепленные крепежи, шпингалеты и другие механизмы. Для защиты форточки или небольшого оконного проема установка металлических решеток может быть эффективным решением. Окна в доме на первом этаже, где риск проникновения в помещение повышен, часто имеют именно такой вариант защиты. 

Спаттерное наслоение

Данный метод представляет наклеивание на окна особой пленки. Такой способ значительно повышает прочность стекла, оставляя такую же видимость из него. Спаттерное наслоение позволяет предотвратить разбитие стекла и защитить его от различных механических повреждений.

Сигнализация

Установка охранной сигнализации на окна в доме на первом этаже является эффективным способом предотвращения взломов. Когда окна оборудованы звуковым уведомлением, любая попытка взлома будет немедленно обнаружена, и хозяин дома, а также соответствующие органы получат незамедлительное сообщение о происходящем. Одним из самых доступных и распространенных видов оконной сигнализации является магнитная. Она работает по принципу двух элементов: один крепится к подвижной части окна, другой — к неподвижной.

В нормальном состоянии эти элементы расположены рядом друг с другом, но при открытии окна они разделяются, что приводит к срабатыванию сирены или громких звуковых сигналов.

Решетки и рольставни на окнах в доме на первом этаже

В 90-е годы, когда преступность начала резко возрастать, в городах появился данный метод защиты. В то время стеклопакеты еще не были широко распространены, и повсеместно использовались обычные деревянные окна, которые можно было легко взломать. Владельцы квартир первых этажей стали устанавливать решетки на окна, преимущественно не обращая особого внимания на эстетическую составляющую такой защиты.

Решетки и рольставни на окнах в доме на первом этаже

С появлением надежных металлопрофилей и пластиковых стеклопакетов взлом окна в доме на первом этаже стал более затруднительным. Разбить такую конструкцию сложнее, чем обычную деревянную раму. Однако преступники быстро научились преодолевать и такую защиту, поэтому сегодня новые пластиковые стеклопакеты часто дополняются металлическими решетками. Это ещё одна мера безопасности, которая помогает предотвратить проникновение в квартиру и повысить уровень защиты.

Использование металлических решеток имеет свои преимущества:

  • Присутствие решеток значительно затрудняет вскрытие пластиковых окон снаружи. Для проникновения внутрь помещения грабителям потребуется специальный инструмент. Они будут принимать такие риски только в случае, если существует вероятность получить значительную добычу, которую маловероятно найти в среднестатистической городской квартире.
  • Современные модели решеток позволяют сделать окна не только безопасными, но и оригинальными и красивыми. Можно выбрать различные дизайны и финиши, чтобы они соответствовали стилю и внешнему виду здания, не утрачивая своих защитных свойств.

Увы, решетки на окнах имеют ряд негативных аспектов, которые стоит учесть:

  • Психологическое неудобство. Взгляд на решетки за окном не вселяет легкость и радость. Однако некоторые люди находят умиротворение в мысли о надежной защите своего жилища, обеспеченной коваными металлическими решетками.
  • Ограничения из-за пожарной безопасности. Не все окна могут быть оборудованы решетками из-за требований пожарной безопасности, что ограничивает выбор и возможности установки защиты.
  • Неудобство при обслуживании. Очистка стеклопакетов за решетками может быть сложной задачей, требующей дополнительных усилий и времени.
  • Сложность ремонта. При повреждении решетки обычно приходится менять всю конструкцию, что влечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты.

Рольставни являются эффективной альтернативой решеткам, так как они полностью закрывают оконный проем и обеспечивают надежную защиту. Однако их использование не требуется постоянно. Специальные усиленные модели обеспечивают уровень защиты 5-го класса.

Решетки и рольставни на окнах в доме на первом этаже

Преимущества рольставней:

  • Они объединяют функции защиты от проникновения, солнца и шумоизоляции.
  • Возможность автоматического открывания рольставней снижает временные затраты на эксплуатацию, хотя это может быть финансово затратным решением.
  • Широкий выбор конфигураций и цветов коробок и ламелей позволяет подобрать вариант, соответствующий любому типу недвижимости.

Недостатки рольставен:

  • Необходимость закрывать их.
  • Установка короба при монтаже рольставней сокращает световой проем.
  • Использование специальных комплектующих с повышенной стоимостью.
  • Отсутствие безопасности при открытых рольставнях.

Читайте также: Тревожная кнопка: виды, принцип работы и использования

Противовзломное окно в доме на первом этаже

Противовзломность окна в доме на первом этаже достигается только при комплексной подготовке всей конструкции. Это включает использование специального стеклопакета, армирование в профиле и применение противовзломной фурнитуры. Кроме того, такая конструкция требует особого вида монтажа.

Окна с противовзломной фурнитурой

Противовзломные устройства – достойная альтернатива обычным решеткам. Простые окна можно с легкостью открыть «отжав» створку. В то же время, с конструкцией с противовзломными устройствами потребуется больше времени для проникновения. За это время домочадцы или соседи смогут заменить попытку взлома и вызвать правоохранительные органы.

Окна с противовзломной фурнитурой

Специальный ГОСТ 31462-2021 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия» был разработан для противовзломных окон. В соответствии с этим стандартом:

  • Такие окна изготавливаются только из профилей класса А, которые имеют наружные стенки толщиной 3 мм с допуском 0,3 мм.
  • В рамах и импостах данных окон используется армирование с замкнутым контуром, имеющее квадратное или прямоугольное сечение.

Эти требования являются важными, потому что, если использовать противовзломную фурнитуру на окне из хлипкого профиля, она не сможет надежно удерживаться в изделии.

Дополнительно к противовзломным мерам для окна в доме на первом этаже можно установить замки на ручках, щеколды, шпингалеты и другие устройства. Важно помнить, что чем сложнее задача по выламыванию створки для потенциального вора, тем больше вероятность, что он откажется от своих попыток.

Окна с противоударными стеклами

В случае, когда преступник использует тяжелый предмет, например, кирпич, обычное стекло может разбиться на осколки, что позволит человеку открыть створку вручную изнутри. Однако, чтобы предотвратить подобные ситуации, можно принять следующие меры:

  • При заказе окон выбирать стекла из триплекса. Триплекс – это стекло, покрытое тонкой прозрачной пленкой, которая удерживает осколки на месте в случае повреждения. Оно обладает повышенной прочностью и стойкостью к взлому. Даже при попытке разбить его ломом или кувалдой, стекло будет удерживать свою целостность в течение продолжительного времени.
  • Рассмотреть вариант использования других прочных стекол. Существуют и другие виды прочных стекол, таких как ламинированное стекло или закаленное стекло. Они также обладают высокой устойчивостью к разрушению и могут быть эффективными в защите от взлома.

Выбор подходящего типа стекла должен быть основан на уровне требуемой безопасности и конкретных потребностях. Обратитесь к специалистам или производителям окон, чтобы получить рекомендации и консультацию по выбору наиболее подходящего и противовзломного типа стекла для ваших окон.

Читайте также: Что такое СКУД: виды, устройство, задачи

Сигнализация для окон на первом этаже дома

Все перечисленные выше методы защиты окна в доме на первом этаже от взлома действительно эффективны, но чаще всего люди предпочитают установить сигнализацию. Зачастую она является наиболее надежным и эффективным устройством. Кроме того, сигнализация не изменяет внешний вид и эстетику окна, что является еще одним преимуществом.

Очень часто используются датчики. На рынке доступны различные системы по привлекательным ценам, что делает их доступными для широкого круга потребителей.

Сигнализация для окон на первом этаже дома

Установленная сигнализация срабатывает при нарушении целостности окна, и оперативный персонал получит немедленное уведомление. В течение 12 минут профессиональные охранники прибудут в вашу квартиру, готовые задержать преступника. Противовзломные окна с профилем и триплексным стеклом способны задержать вора в течение этого времени, предотвращая его проникновение в дом до прибытия охраны.

Использование «умных датчиков» исключает ложное срабатывание сигнализации. Система способна отличить случайные механические повреждения от ритмичных и продолжительных действий злоумышленника, обеспечивая точность и надежность работы.

Для обеспечения надежной защиты помещения оконные сигнализации оснащаются различными элементами, в основном датчиками. Среди них наиболее распространенными являются приборы, предназначенные для защиты стекол от разбития, а также датчики, сигнализирующие об открытии окон. Взломщики часто используют окна в доме на первом этаже как наиболее уязвимую точку входа в помещение, поэтому защитные датчики, предотвращающие разбитие стекол, являются важным элементом оконной сигнализации. Обычно используются три типа таких элементов: акустические, линейные и вибрационные.

Сигнализация для окон на первом этаже дома

Оптимальной по соотношению «цена – надежность» является магнитная сигнализация. В базовый комплект входит магнитно-контактные извещатели (герконовые датчики открытия окна) и контрольно-приемное устройство (сигнализационный модуль). Принцип работы прост: сигнал тревоги передается на контроллер при размыкании магнитов (контактов).

Магнитные компоненты этого датчика устанавливаются на подвижные элементы окна в доме на первом этаже, а компактный размер делает их незаметными для глаза. Когда датчик срабатывает, он активирует встроенный GSM-модуль, который отправляет SMS-сообщение владельцу или активирует сирену. Эта компактная система интегрируется гармонично в интерьер и может быть управляема через мобильные телефоны и другие устройства. Она идеально подходит для установки на первых этажах квартир, дачах и так далее.

Для максимальной защиты своего имущества и безопасности семьи рекомендуется использовать сочетание различных типов сигнализаций и датчиков, а также услуг пультовой охраны. К примеру, помимо оконных сигнализаций можно установить датчики движения и противопожарные сигнализации, что сделает систему защиты еще более надежной. Пультовая охрана, в свою очередь, быстро реагирует на сигналы от датчиков и может принимать меры, вплоть до вызова экстренных служб, если это необходимо.

Важно выбрать надежного и проверенного партнера по охране и подобрать систему сигнализации и датчиков, соответствующую потребностям и особенностям конкретного помещения.

Критический момент – время, в течение которого злоумышленник может совершить кражу и скрыться, существенно сокращается благодаря оперативной реакции пультовой охраны. Как только датчики сигнализации реагируют на взлом, охранники получают мгновенное уведомление и выезжают к месту происшествия. Это позволяет предотвратить грабеж и задержать преступника до прибытия полиции.

Пультовая охрана предоставляет клиенту непрерывный мониторинг объекта, что повышает его безопасность. Охранная фирма отслеживает состояние системы безопасности, получает сигналы о возможных нарушениях и реагирует на них незамедлительно. Кроме того, пультовая охрана может быть связана с другими системами безопасности: видеонаблюдение, доступ к объекту и т. д. – что обеспечивает комплексный подход к охране.

В целом пультовая охрана обеспечивает более надежную и оперативную защиту окна в доме на первом этаже, минимизируя время реакции и усилия клиента для вызова полиции. Это эффективное решение, которое позволяет обеспечить безопасность и спокойствие владельцам помещений.

Технические характеристики охранной сигнализации обеспечивают надежное функционирование и оперативную реакцию в случае нарушения безопасности. Вот некоторые ключевые характеристики:

  • Сигнал тревоги. Охранная сигнализация обладает возможностью генерировать тревожный сигнал при обнаружении несанкционированного доступа или других аварийных ситуаций, таких как утечка воды или газа, возгорание. Такое оповещение может быть звуковым, световым или визуальным, привлекающим внимание и предупреждающим о нарушении безопасности.
  • Отправка сигнала на пульт охраны. После срабатывания тревожной системы, информация о происшествии незамедлительно передается на пульт охраны. Эта передача осуществляется по защищенному радиоканалу и может также дублироваться через интернет или телефонную линию, обеспечивая надежность связи.
  • Моментальная обработка сигнала. Поступивший тревожный сигнал немедленно обрабатывается дежурным оператором на пульте охраны. Специалист незамедлительно отправляет сообщение группе быстрого реагирования и уведомляет владельца охранной системы, который заключил договор с охранной фирмой.
  • Реагирование. Время прибытия группы быстрого реагирования на объект указывается в договоре с клиентом. Обязательства обеих сторон, включая время реагирования и взаимодействие в случае происшествия, четко прописываются. Это позволяет обеспечить оперативную работу и предотвращение преступных действий.
Сигнализация для окон на первом этаже дома

Использование сигнализации на окна в доме на первом этаже в сочетании с другими средствами защиты является эффективным подходом для обеспечения полной безопасности. Внешние средства защиты, такие как специальные стеклопакеты и противовзломная фурнитура, могут создать дополнительное препятствие для взломщика, но не могут гарантировать полную остановку его попыток.

Установка датчиков на окна с передачей сигнала на пульт охраны позволяет обнаружить попытку проникновения и немедленно реагировать на нее. В комплексе с другими мерами защиты, такими как видеонаблюдение, охранная система и присутствие охраны, использование сигнализации на окнах значительно повышает уровень безопасности.

Специалисты рекомендуют применять комплексный подход к защите окон, чтобы создать надежную систему. Включение сигнализации в эту совокупность защитных мер позволяет сократить риск проникновения практически до нуля. Хотя это может потребовать определенных затрат, инвестиции в безопасность оправдают себя, учитывая возможные убытки и повреждения, которые могут быть причинены при взломе или грабеже.

Таким образом, использование сигнализации на окна в доме на первом этаже вместе с другими средствами защиты является рекомендуемой практикой для обеспечения полной безопасности и минимизации рисков.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны