Полномочия охранника: ЧОП и Росгвардия

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Полномочия охранника: ЧОП и Росгвардия

Полномочия охранника Пультовая охрана

Какие? Полномочия охранника обширны, но в то же время они гораздо уже, чем у представителей правоохранительных органов. Конечно, обычный полицейский не будет защищать чей-то объект, а вот представителя Росгвардии можно привлечь. Его полномочия куда обширней, чем у частного охранника.

Кого выбрать? У ЧОП и ВО, куда входит Национальная гвардия РФ, общая цель – безопасность имущества, здоровья и жизни людей, а вот средства для ее достижения разные. У охранника для этого лишь дубинка и газовый баллончик, а у росгвардейца – оружие. Но обмундирование не единственный критерий выбора.

Варианты охраны

Охрану объекта можно обеспечить двумя способами:

  • С помощью ЧОПа (частного охранного предприятия). Подобные фирмы работают в частном порядке и имеют соответствующие лицензии. У разных ЧОПов может быть разный уровень экипировки и подготовки.
  • С помощью ВО (вневедомственной охраны) — подотчётной структуры Нацгвардии РФ. И техническое оснащение, и подготовка служащих вневедомственной охраны выше, чем у некоторых ЧОПов.

Оба типа охранных организаций прекрасно решают задачу обеспечения безопасности жизней людей, их здоровья и имущества. Однако в любом случае следует серьёзно подходить к выбору формата работы.

Кто может работать охранником

Человек, обладающий специальной подготовкой и сдавший квалификационный экзамен, становится сотрудником частной охраны, как только получит удостоверение. Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» регламентирует все эти процедуры и отражает порядок обучения, сдачи экзамена, выдачи удостоверения охранника. Подробнее смотрите в ФЗ № 272 и ФЗ № 185 от 02.07.2012 г.

Кто может работать охранником

Устроиться в ЧОП и получить все полномочия охранника могут лишь граждане РФ, соответствующие следующим требованиям:

  • совершеннолетие и полная дееспособность;
  • прохождение дактилоскопии;
  • отсутствие судимостей и врачебных противопоказаний против работы охранником;
  • прохождение проверки МВД РФ;
  • отсутствие алкоголизма, пристрастия к наркотикам;
  • наличие специальной личной карточки (её выдаёт исполнительный орган).

Полномочия любого охранника определяются его задачами:

  1. Осуществлять пропускной режим на охраняемом объекте.
  2. Предупреждать правонарушения.
  3. Защищать чужую собственность (и во время её транспортировки тоже).

Охранников нанимают для обеспечения безопасности торговых, офисных помещений и другой собственности, принадлежащей юрлицам (кроме объектов, обладающих особым значением для государства и выполняющих важные функции, касающиеся жизнеобеспечения населения).

Полномочия охранника

Вот какими полномочиями обладает любой охранник:

  1. Реализация на объекте контрольно-пропускного режима. Его цель — предотвратить нахождение на территории посторонних лиц, хищения и порчу собственности.
  2. Задержание лиц, которые на охраняемом объекте пытались совершить или успешно совершили то или иное преступление. После этого их передают сотрудникам полиции.
  3. Требование ко всем посетителям, чтобы те соблюдали режимные правила, введённые руководством организации.
  4. Осмотр машин, чтобы предотвратить преступления, и в случаях, если есть подозрения на совершение таковых. Это делается в присутствии людей, сопровождающих груз.
  5. Применение огнестрельного оружия, спецсредств, физической силы в случаях, когда это необходимо, то есть, когда охраняемой собственности или здоровью и жизни людей что-то угрожает. Эти меры защиты регламентируются, помимо должностной инструкции, где прописаны все полномочия частного охранника, также целым рядом нормативных актов: Уголовный кодекс РФ, Конституцией РФ, статьи 17, 18 ФЗ № 2487-1 и ФЗ № 534 от 31.12.2014 г.
  6. Дозирование средств воздействия, будь то оружие или физическая сила, в соответствии с оказываемым сопротивлением по принципу минимизации ущерба. Охранники также должны оказывать первую помощь пострадавшим, сообщать об инцидентах в полицию, вызывать неотложку.

Отличия ЧОП от ВО

Росгвардии выделяется огромный объём бюджетных средств на регулярную подготовку кадров, наем, техническое обеспечение сотрудников вооружением и транспортом.

Далеко не каждый желающий сможет попасть на службу в Росгвардию: соискатели проходят довольно серьёзное тестирование. По сравнению с частными охранными службами, автопарк росгвардейцев постоянно обновляется. В нём есть все нужные транспортные средства, чтобы быстро отработать любой вызов. Кроме того, машины Росгвардии имеют преимущество на дороге.

Служащие ВО оснащены стандартно: бронежилетом и средствами связи. Выбор доступного оружия весьма широк (от стрелкового до автоматического).

Отличия ЧОП от ВО

Что касается ЧОПов, то тут всё зависит от конкретной фирмы. И обеспечение, и рабочие процессы везде организованы по-разному. У ответственных руководителей персонал прекрасно подготовлен и имеет всё необходимо оснащение.

Соискатели в ЧОПы тоже проходят строгий отбор. Оперативные группы должны быть готовы к нейтрализации угроз разных типов, включая такие, как вооружённые грабители — всё это входит в полномочия охранника.

У частных компаний есть особенности найма персонала, зафиксированные в законе «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Тем, кто когда-либо занимал пост в правоохранительных и прочих силовых структурах и кого уволили из органов из-за нареканий и несоответствию должности, трудоустройство в ЧОПы практически заказано, а именно: прокурорам, судьям, полицейским.

В целом ЧОПы и ВО применяют примерно одинаковые принципы отбора соискателей. Чтобы стать росгвардейцем или частным охранником и получить все полномочия, кандидат не должен быть судим и привлекаться к административной ответственности. Обязательно медицинское обследование, чтобы оценить, насколько хороша физическая подготовка соискателя и справится ли он со своими обязанностями.

Персонал ЧОПов делится на разряды. Именно от разряда зависит, каким оружием может пользоваться сотрудник и какие объекты охранять. Например, охранник четвёртого разряда вооружён простой резиновой дубинкой, пятого — может претендовать на травматическое оружие. У охранников 6 разряда самые большие полномочия: таких работников отправляют на наиболее охраняемые объекты, они могут использовать огнестрельное оружие.

Что выбрать – ЧОП или Росгвардию

Выбор подрядчика для охраны имущества и защиты людей на объекте — шаг весьма серьёзный. Сегодня подобные услуги особенно востребованы. Есть два решения: государственное и частное. Что же выбрать?

Особенности работы Росгвардии

У Росгвардии есть несколько весомых преимуществ:

  • Персонал носит полицейскую форму, которая, как подтверждает практика, в какой-то степени отпугивает преступников. Иногда именно униформа становится решающим аргументом в пользу вневедомственной охраны.
  • Больше возможностей. У государственной структуры намного больше связей и её возможности шире, чем у любой частной организации.
  • Росгвардейцы всегда вооружены. Этот фактор следует учитывать. Хотя, конечно, перестрелки на объекте — это последнее, чего хочет руководитель или собственник, нанимающий охрану.

В отличие, например, от охранника в магазине, росгвардейцы имеют полномочия использования оружия, если возникнет необходимость.

Особенности работы ЧОПов

Нанять частную охранную фирму для защиты своего объекта может кто угодно. Подобные компании работают с гораздо более длинным списком объектов, нежели государственная охрана. ЧОП можно нанять для защиты чего угодно: своего имущества, недвижимости, даже жизни.

Основную часть кадрового состава ЧОПов составляют бывшие военнослужащие. У них имеется не только большой опыт, но и стальная выдержка, а также умение оперативно реагировать в экстремальных ситуациях. А вот в плане вооружения у ЧОПов всё скромнее, чем у Росгвардии: частные охранники могут использовать только «щадящие» инструменты воздействия — тревожную кнопку, газовый баллончик, дубинку.

В полномочия охранника ЧОПа не входят физические методы давления на преступников и нарушителей, они могут лишь задержать злоумышленника, пока не приехала полиция.

Особенности работы ЧОПов

Чтобы гарантировать себе спокойствие, нужно правильно выбрать охранную структуру. Не всегда легко сразу определиться, что лучше — частные фирмы или Росгвардия. Внимательно анализируйте каждый случай: оценивайте внутренние риски на объекте и степень обеспечиваемой безопасности. Если речь идёт о предприятии или жилище, то выбор подрядчика зависит от того, как клиент представляет себе оптимальную организацию охраны.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны