Эффективность системы охраны и ее оценка

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Эффективность системы охраны и ее оценка

эффективность системы охраны Услуги охраны

От чего зависит? На эффективность системы охраны влияют многие факторы. Речь идет про объект, методы и технологии, способные предотвратить проникновение и обеспечить мгновенное реагирование на возможные инциденты.

Зачем? Безопасность и защита имущества – важные моменты на предприятии, даче, в офисе и загородном доме. Именно поэтому система должна отвечать определенным требованиям и слаженно отработать в случае возникновения угроз и рисков.

Элементы системы охраны объекта

Система охраны – это комплекс технических средств и организационных мер, целью которых является недопущение проникновения посторонних лиц на охраняемую территорию или в отдельные защищенные помещения.

Подобные системы должны обнаруживать потенциального нарушителя еще до его приближения к охраняемому объекту, передавать тревожное оповещение в максимально короткий срок с момента обнаружения несанкционированного проникновения.

Система охраны периметра обеспечивает затруднение преодоления периметра защиты нарушителем, предоставляя экстренным службам необходимое время на реагирование.

Элементы системы охраны объекта

Обычно система охраны периметра включает в себя следующие компоненты:

  1. Ограждение (забор, механические препятствия и т. д.) и инженерные заграждения (колючая проволока, спираль, плоское заграждение и др.).
  2. Средства технической охраны (устройства периметральной охранной сигнализации). К ним относятся:
    • проводноволновые объемные извещатели (фиксируют попытку проникновения в объемную зону обнаружения, окружающую средства ограждения);
    • вибрационные средства обнаружения (фиксируют попытки преодолеть заграждение, перепрыгнув через него, или попытки его разрушения);
    • емкостные средства обнаружения (также фиксируют попытки перелезть через забор, калитку либо разрушить их);
    • радиоволновые извещатели;
    • радиолучевые извещатели (используются на участках с плотной застройкой, на небольших открытых пространствах, во внутренних помещениях);
    • инфракрасные и оптико-электронные извещатели;
    • электроконтактные средства обнаружения.
  3. Устройства для телевизионного наблюдения, которые могут контролировать зоны протяженностью до 10 километров (тепловизоры, радиолокационные станции).
  4. Системы тревожного громкого оповещения и охранного освещения (сирена, оповещение через громкоговорители, прожекторы, внутренняя телефонная и радиосвязь).
  5. Устройства для независимого электропитания (источники бесперебойного питания, солнечные батареи и т. д.).

Организация эффективной системы охраны в офисе

При оценке эффективности системы охраны предприятия необходимо изучить журнал происшествий за последний год. Если нарушения фиксировались со стороны работников организации, то необходимо установить причины данного факта. Обычно этому способствует отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства компании за действиями персонала, что создает условия для несанкционированного разглашения работниками конфиденциальной информации.

Организация эффективной системы охраны в офисе

В большинстве случаев сотрудники организации используют для несанкционированной передачи данных каналы электронной связи, в основном Интернет. В этой связи данному направлению должно уделяться особое внимание при разработке мер, предотвращающих разглашение коммерческой тайны.

Телефонная связь

Еще одна проблема – это прослушка телефонных переговоров. Согласно данным статистики, от 15 до 25 % всех выявленных экономических преступлений так или иначе были связаны с передачей информации по каналам телефонной связи. Очевидное решение – прослушка – не может быть реализовано без согласия сотрудника.

Тем не менее можно использовать иные меры, например настроить автоматическое пребывание разговора при произнесении заданных фраз, вести запись переговоров, чтобы впоследствии ссылаться на них при разрешении спорных ситуаций.

Для безопасности офиса используются следующие технические средства и мероприятия:

  • Тестирование линий электропитания и шин заземления.
  • Наблюдение за состоянием линий телефонной связи.
  • Наблюдение за передачей данных по факсу, телекодовой связи, телеграфу.
  • Контроль громкоговорящей связи.
  • Проверка устройств, используемых для звуковой и аудиосвязи.
  • Контроль средств электронно-вычислительной техники.
  • Обнаружение оборудования, используемого для прослушивания и несанкционированной записи.

Работа с сотрудниками

Проверка помещения, в котором размещается рабочее место руководителя организации, в большинстве случаев позволяет обнаружить следы монтажа каких-либо устройств, предназначенных для несанкционированного получения и записи информации. Также помощь может оказать психологическое обследование работников, в ходе которого выявляются лица, склонные к совершению правонарушений и прочих действий, наносящих ущерб компании.

Работа с сотрудниками

При разработке комплекса мер, обеспечивающих безопасность организации, директор компании сначала излагает свое видение этой системы, а также задачи, которые должны быть решены в ходе охраны. После этого подбирается соответствующее оборудование и планируются организационные меры.

Необходимо иметь в виду, что при осуществлении наблюдения за сотрудниками от них должно быть получено письменное согласие на такие действия. Также персонал должен быть уведомлен о том, что каждый сотрудник несет персональную ответственность за несанкционированную передачу данных, составляющих предмет коммерческой тайны. Способы выявления нарушений и меры реагирования на них должны выбираться в строгом соответствии с законодательством РФ.

Читайте также: Правила эвакуации людей при пожаре

Анализ эффективности действующей системы охраны

Оценка рисков и эффективности системы безопасности выполняется при возведении нового здания еще на этапе предпроектных работы. В зданиях, находящихся в эксплуатации, этот вопрос рассматривается при реконструкции постройки.

Кроме того, оценка угроз и эффективности системы охраны выполняется в следующих случаях:

  • При поступлении информации от правоохранительных органов и экстренных служб о возникновении новых или обострении имеющихся угроз на федеральном или региональном уровне.
  • Изменение внешних и внутренних угроз на локальном уровне.
  • Внесение изменений в правила использования объекта охраны, в производственный цикл на предприятии, вводе в эксплуатацию новых инженерных сооружений.
  • Обнаружение уязвимостей в имеющейся системе безопасности.
  • Реконструкция объекта (здания, сооружения, цеха и т. д.).

Поддержание эффективности системы охраны объектов требует постоянных вложений, технического обслуживания, установки новых, более современных технических устройств. Сегодня в продаже можно найти передовое оборудование и технологии, которые значительно повышают защищенность объекта охраны.

При рассмотрении вопроса о модернизации комплекса охраны предприятия проводится аудит действующей системы безопасности, который включает в себя два этапа:

  • Комплексный анализ эксплуатируемой системы охраны. Специалисты проверяют прилегающую к зданию территорию на наличие рисков, тестируют используемое охранное оборудование на предмет эффективности.
  • Составление проекта модернизации системы, обеспечивающей безопасность объекта. В него могут входить как рекомендации по разработке новых должностных инструкций, проведению иных организационных мероприятий, так и указания на необходимость закупки и установки более совершенных технических и программных средств охраны.
Анализ эффективности действующей системы охраны

Кроме того, аудит системы охраны организации целесообразен в следующих случаях:

  • Окончание срока гарантии на используемые технические средства охраны.
  • Повторяющиеся сбои в работе технических средств защиты.
  • Возникновение обоснованных сомнений в корректности работы оборудования, обеспечивающего безопасность объекта.

Специалист способен быстро выполнить проверку правильности работы отдельных технических устройств и всего охранного комплекса в целом. Также может быть проведен аудит рисков на промышленном объекте или в коммерческом помещении. При выявлении угроз должны быть незамедлительно приняты меры по их устранению.

Проверка системы безопасности выполняется по плану, который согласовывается с руководителем организации и начальником департамента безопасности. Определяются как количественные, так и качественные показатели, влияющие на защищенность объекта от внешних и внутренних угроз.

После составления проекта модернизации системы безопасности собственник охраняемого объекта может приступить к его реализации своими силами либо поручить эту работу специалистам. Во втором случае результат практически всегда оказывается качественнее и достигается быстрее.

Читайте также: Как защитить свой дом: эффективные и популярные методы

Требования к эффективности системы охраны

Сделать заключение об эффективности системы охраны можно при следующих условиях:

  1. Технические средства охраны в полном объеме и в установленные сроки выполняют возложенные на них функции (техническая эффективность).
  2. Расходы на поддержание функционирования системы безопасности не превышают экономического эффекта от ее использования (экономическая эффективность).

При наработке системы безопасности оценивается ряд вероятностных величин: возможность реализации рисков, обнаружение угроз, ложных тревог, предотвращение несанкционированной деятельности. Для получения необходимой информации можно использовать статистику и экспертные отчеты.

Требования к эффективности системы охраны

Сложность здесь заключается в том, что мало или нет вовсе статистических данных по вероятностям реализации угроз, характеристикам срабатывания оборудования, обеспечивающего безопасность. Экспертные оценки также не исправляют ситуацию, поскольку могут быть субъективными.

Комбинированные методики оценки (включают в себя как экономические, так и вероятностные показатели) дают возможность установить величину наибольшего относительного ущерба, который может быть причинен при воплощении всех рисков с учетом их случайного характера.

Разработаны специальные формулы, которые позволяют оценить эффективность той или иной системы безопасности и отдельных средств задержки злоумышленника.

Вышеназванные критерии могут использоваться как для оценки эффективности системы защиты в целом, так и для оценки отдельных ее элементов. Более полную и точную картину позволяет получить анализ средств и мероприятий по охране объекта в комплексе с учетом их взаимодействия.

Часто задаваемые вопросы об эффективности системы охраны

Как функционирует система охраны?

Основная задача системы безопасности заключается в том, чтобы своевременно обнаружить несанкционированное проникновение постороннего лица на охраняемый объект, оповестить о происшествии ответственных сотрудников и активизировать работу средств защиты. Оповещение может быть как световым, так и звуковым. В последнем случае используется как сирена, так и звонок на пост охраны.

Какие права у сотрудников службы охраны?

Полномочия сотрудников частных охранных организаций включают в себя организацию режима доступа на объект, поддержание порядка в местах массового скопления людей, розыск должников, выявление нарушений, совершенных сотрудниками, и т. д.

Что включает в себя система охраны?

К техническим средствам, обеспечивающим безопасность объекта, относятся бронированные двери, сейфы, технические устройства для фиксации и расшифровки информации (прослушка, видеосъемка и др.).

Комплексный подход позволяет разработать эффективную систему безопасности, которая защитит объект охраны от любых потенциальных угроз. Составление проекта должно выполняться профессионалами, это позволит минимизировать издержки и забежать типичных ошибок.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны