Для чего нужна охрана: преимущества, виды, задачи

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Для чего нужна охрана: преимущества, виды, задачи

для чего нужна охрана Пультовая охрана

Что делает? Уже мало кто задается вопросом, для чего нужна охрана. Преимущества, которые дают услуги специализированных предприятий, оценили как владельцы частного жилья, так и крупные фирмы. Сохранить имущество, жизнь и здоровье человека – основное назначение физической охраны.

Какая бывает? В зависимости от объекта охранное предприятие выбирает тактику и способы ведения своей деятельности. Естественно, что охрана коттеджа отличается от охраны торгового центра или фабрики. Исходя из этого нужно и выбирать и охранное агентство.

Что такое охрана объекта и для чего она нужна

Сегодня вряд ли найдется предприятие, будь то банк или офис, торговый центр или производственные корпуса, где не была бы установлена видеокамера или иная система наблюдения. Тем не менее, физическая охрана объекта все также пользуется высочайшим спросом и в наше время: одной лишь аппаратуры мало для обеспечения сохранности объекта.

Что такое охрана объекта и для чего она нужна

Современные тенденции в экономике приводят к тому, что уровень преступности в нашей стране, к сожалению, растет. Использованиие эффективных методов защиты от противозаконных действий – в отношении компаний и физических лиц – удел профессионалов во все времена. Именно поэтому большинство предприятий уверено в том, что им нужна охрана.

Компании, специализирующиеся на подобной деятельности, обязаны иметь лицензию, чтобы была возможность оказывать услуги легально, согласно Закону Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Часть их работы обязательно направлена на поиски путей модернизации способов обеспечения безопасности клиента.

Сотрудники охранных агентств в обязательном порядке проходят обучение в специализированных центрах. Среди их навыков – различные виды рукопашного боя и владение оружием, оказание первой медицинской помощи, знание основ психологии и психоанализа, знание современных систем наблюдения. Как правило, это люди с опытом работы в силовых структурах.

Профилактика и нейтрализация угрозы и конфликта осуществляется сотрудниками ЧОПа поэтапно. Прежде всего, при осмотре объекта аналитики, команды выявляют слабые места в охранной системе, предполагают, какая опасность может возникнуть, и продумывают пути решения, рекомендации. Учитывается множество факторов, в том числе размеры здания и особенности деятельности предприятия, пожелания заказчика. Кроме того, охранники обязательно присутствуют на объекте лично, досматривают посетителей на КПП, если это необходимо, и контролируют территорию.

Вот список обязанностей охранных структур:

  • осуществление видеонаблюдения;
  • досмотр автотранспорта;
  • предотвращение кражи и порчи имущества;
  • досмотр людей на КПП;
  • обход здания и окружающей территории;
  • контроль пожарной безопасности.

Преимущества физической охраны

Главный аргумент в пользу того, чтобы все же нанять охранное предприятие, – в том что, в отличие от видеорегистрации, охранники смогут защитить имущество и сотрудников фирмы-клиента. Все, что может видеокамера, – запечатлеть визит злоумышленников. Это поможет установить личность вора, но не убережет от грабежа, к тому же, при этом могут пострадать люди.

Преимущества физической охраны

Список преимуществ физической охраны перед техническими средствами безопасности включает:

  • Постоянную защиту жизней работников и имущества компании; даже один сотрудник сможет существенно поменять планы преступной группировки, и если не обезвредить полностью, то, по крайней мере, отвлечь, вызвать подкрепление.
  • Быстрое реагирование в случае возникновения опасности. Многие ситуации будут предотвращены еще на стадии профилактики.
  • Сдерживающий фактор: наличие охраны на объекте отпугнет часть криминального контингента.

Самую надежную защиту, конечно, обеспечивает комплекс мер – это физическая охрана и использование современных технологий и оборудования: сигнализации, датчиков движения, видеокамер. Применение всех средств защиты дает возможность предотвратить или нейтрализовать на ранних стадиях попытки несанкционированного проникновения на вверенную охране территорию.

Основной силой в этом списке будет, конечно, группа быстрого реагирования (ГБР). Сразу после поступления тревожного сигнала она выезжает на объект. Экипаж должен быть оборудован всевозможным защитным снаряжением и средствами связи. В некоторых случаях требуется присутствие полиции. Сотрудники охраны вызовут ее и до приезда правоохранительных органов примут необходимые меры по защите территории и людей, находящихся на ней.

Если площадь охраняемого объекта большая, например, это крупное предприятие, завод или коттеджный поселок, то может потребоваться использование служебных автомобилей, приборов ночного видения. Если компетенция охранного предприятия позволяет, используют служебных собак.

Преимущества физической охраны

Чем больше список мер по охране, предоставляемых тем или иным предприятием, тем надежнее будет защита вашего бизнеса.

Виды охраны объекта

Охрана объектов подразделяется на:

Охрану клиента

Функции, выполняемые сотрудниками охранного предприятия, которые выступают в роли телохранителей:

  • охрана, защита заказчика;
  • исследование маршрутов и мест пребывания клиента на потенциальные угрозы;
  • предоставление безопасности во время командировок и иных длительных поездок;
  • наблюдение за ситуацией во время бытового и делового общения клиента, контроль доступа к нему и предотвращение потенциальной опасности.

Телохранителями становятся только лучшие кадры. Это бойцы, чаще всего имеющие опыт службы в спецподразделениях, а также окончившие спецкурсы с отличием. Команда состоит из профессионалов высокого класса, их работа слаженна и эффективна.

Охрану собственности

В эту категорию входит множество действий, помимо непосредственной охраны имущества. Предприятие, доверившее профессионалам защиту территорий, выигрывает по многим параметрам. Возрастает продуктивность производства, поскольку уровень хищения падает практически до нуля. Кроме того, сотрудники ЧОПа следят за пожарной безопасностью, выполнением внутреннего распорядка, ведут письменный учет всех, кто приходит на объект пешком и приезжает на автотранспорте.

Читайте также: Что такое СКУД: виды, устройство, задачи

Охрану жилья

Сегодня защитить свой дом достаточно просто. При наличии необходимых разрешений вы можете установить целый комплекс оборудования и круглосуточно со смартфона иметь доступ к видеозаписям или управлять системой, находясь в любой точке планеты. Выбрать есть из чего: существует целый спектр приборов, различных по предназначению, размерам, внешнему виду, качеству видеосъемки, чувствительности к явлениям окружающей среды и другим параметрам.

Безопасность прилегающей территории

Прилегающая территория любого предприятия, будь то жилой дом, офисное здание или магазин, также нуждается в защите. Монтаж камер наблюдения, сигнализации и систем контроля доступа можно заказать у охранного предприятия, его сотрудники устанавливают, настраивают и предоставляют услуги по грамотной эксплуатации подобного оборудования.

Особенности охраны различных объектов

Чаще всего заказчиками услуг охранных компаний становятся торгово-развлекательные центры, офисные здания, крупные магазины, рестораны и гостиницы, банки, коттеджные поселки, больницы и клиники. В каждом конкретном случае с учетом специфики его деятельности составляется схема защиты объекта.

Особенности охраны различных объектов

Охрана торговых центров, крупных супермаркетов

Первый индикатор, что торговый центр нуждается в защите, это крупная недостача товаров, которая имеет стойкую тенденцию к увеличению. ТЦ и супермаркеты — это места огромного скопления людей, к тому же, сотрудники их также не всегда кристально честны перед работодателем. И когда убыток по товарам начинает превышать стоимость услуг ЧОПа, наступает время задуматься, для чего нужна охрана.

В услуги ЧОП по охране супермаркетов и ТЦ входит:

  • предотвращение нанесения вреда собственности и краж;
  • защита жизни гостей и работников центра;
  • обход здания после закрытия;
  • обеспечение соблюдения посетителями правил поведения в помещениях;
  • профилактика опасных ситуаций и оперативное вмешательство, предотвращение угроз;
  • антитеррористическая деятельность;
  • соблюдение пожарной безопасности;
  • досмотр личных вещей посетителей – при необходимости;
  • организация пропускного режима, наблюдение за помещениями.

После подписания договора с ЧОПом составляют план по охране и подбирают сотрудников, которые будут его осуществлять. В их обязанности войдет монтаж видеокамер, металлоискателей и турникетов, установка сигнализации, назначение постов охраны и маршрутов обхода здания.

Охрана кафе и ресторанов, ночных клубов

В таких местах люди пьют алкоголь, и это часто приводит к конфликтам между гостями. Накал страстей может быть достаточно серьезным, вплоть до угрозы жизни остальным посетителям и сотрудникам увеселительного заведения, порчи имущества. Трудовые будни специалистов ЧОП подобных мест разнообразнее, чем охранников ТЦ, к примеру.

Среди основных обязанностей охраны развлекательных заведений:

  • выявление и пресечение нарушений в здании и прилежащей территории;
  • фейс-контроль, дресс-код на входе;
  • соблюдение пожарной безопасности;
  • охрана автостоянок;
  • обход помещений внутри здания и прилегающей территории.

Для того чтобы обезопасить увеселительные заведения, охранникам потребуются особые навыки. Они позволят вовремя – заранее – обратить внимание на ситуации, которые могут привести к конфликтам, быстро и эффективно пресечь беспорядки, обнаружить и нейтрализовать угрозу. Высокий уровень подготовки является обязательным для стражей подобных заведения, поскольку их репутация зависит и от уровня безопасности в том числе.

Охрана кафе и ресторанов, ночных клубов

Охрана финансовых учреждений

Места средоточия большого количества наличных денег и ценных предметов всегда были предметом повышенного внимания криминальных элементов различного калибра. Чем крупнее банк, тем серьезнее защита, но в основном все финансовые организации охраняются в несколько уровней и поэтапно. Посты выставляются на автостоянке, на территории, прилежащей к банку, и внутри здания.

Список мероприятий по организации охраны банка включает следующие пункты:

  • защита территории и помещения;
  • установка контрольно-пропускного пункта;
  • монтаж и обслуживание охранного оборудования: сигнализации, детекторов движения, камер наблюдения, тревожной кнопки и всевозможных датчиков;
  • установка программного обеспечения и оборудования для защиты данных на сервере банка, шифрование каналов связи;
  • охрана банкоматов.

Чем надежнее защищено кредитно-финансовое учреждение, тем солиднее его образ в глазах обывателя и тем больше клиентов, так как репутация способствует доверию.

Охрана финансовых учреждений

Особенности охраны коттеджных поселков

В них входит учет множества деталей, от которых зависит план по охране объекта. Ландшафт, выезды и ограждения, архитектура домов и их количество, – эти и некоторые другие особенности влияют на то, как будет организована защита, где и сколько будет установлено пультов и тревожных кнопок, камер наблюдения, основных и при необходимости дополнительных постов.

Мероприятия по охране бизнес-центров и офисов

Офисные здания также нуждаются в охране, поскольку в них часто хранится много ценных вещей. Документы, компьютеры и другая бизнес-техника, образцы продукции, денежные средства – все это может привлечь изобретательных преступников.

Список охранных мероприятий в офисных зданиях мало отличается от других типов локаций:

  • обход объекта, парковочных зон, предупреждение и пресечение краж, нанесение ущерба имуществу, контроль за соблюдением порядка и иные аспекты физической охраны;
  • при необходимости – взаимодействие с правоохранительными органами;
  • монтаж полного комплекса оборудования – камеры слежения, датчики пожарной безопасности, программное обеспечение и технические средства для защиты информации и каналов связи внутри компании, сигнализация, радиосвязь.

Защитив свой офис подобным образом, вы сможете быть уверены, что несанкционированные проникновения на территорию не отвлекут сотрудников от их непосредственных задач.

Организация охраны образовательных учреждений

Давно прошли те времена, когда школам и детским садам не требовалась охрана. Практически любое образовательное учреждение сейчас имеет решетки на окнах первого этажа, огороженную территорию, на которую нельзя попасть тем, кто не имеет ней непосредственного отношения.

Для безопасности учебных заведений предпринимают следующие действия:

  • организация пропускного режима – и на территорию, и в само здание; обход территории в установленное время;
  • монтаж и обслуживание специализированного оборудования: видеокамер, тревожных кнопок, сигнализации, систем противопожарной безопасности;
  • сотрудничество с правоохранительными органами и МЧС;
  • предотвращение кражи и порчи имущества сотрудников и учащихся заведения, а также государственной собственности – оборудования, мебели и т.д.;
  • грамотная и эффективная организация эвакуации при необходимости, а также проведение тренировочных мероприятий.

Так как сотрудники охраны общеобразовательных заведений, кроме всего прочего, будут иметь дело и с учениками, среди их навыков должно быть знание детской психологии, умение ладить с детьми и подростками, успеть распознавать особенности поведения, которые могут быть предвестниками опасных состояний и действий.

Организация охраны образовательных учреждений

Организация охраны аптек, клиник и больниц

В принципе охрана этой категории помещений мало отличается от остальных. Если речь идет об аптеке, то здесь не нужно каких-то особых мер, достаточно будет одной камеры наблюдения и тревожной кнопки. Если фармпредприятие крупное, можно организовать присутствие охранника, поскольку в больших пунктах может продаваться дорогостоящее оборудование, рецептурные препараты, оптика. Но, как правило, в этом нет необходимости.

Вот исчерпывающий список мероприятий, выполнив которые, можно быть уверенным в защите того или иного учреждения:

  • организация пропускного режима на территорию и в здание, установка металлоискателей;
  • монтаж тревожной кнопки и иных техсредств: видеонаблюдения, сигнализации и т.д.;
  • патрулирование территории и здания по установленному графику; круглосуточная охрана;
  • пресечение противоправных действий, террористических актов;
  • использование различных технологий в работе;
  • сотрудничество с полицией и МЧС.

Обычно физическая охрана присутствует в лечебных учреждениях, и чем оно крупнее и серьезнее, тем более основателен подход к таким мерам.

Читайте также: Тревожная кнопка: виды, принцип работы и использования

Защита заводов и производств

Охрана промышленных предприятий требует наиболее вдумчивого и серьезного подхода к обеспечению безопасности, поскольку в их работе задействовано огромное количество людей, дорогостоящей техники, материалов, документов. Причем если речь идет о крупных производствах, часто на их территории есть офисы, магазины, склад, хозяйственные помещения, и, возможно, аптеки, другие здания, каждое из которых может представлять интерес для криминального контингента.

Комплекс мероприятий по обеспечению безопасных условий работы сотрудникам предприятия включает следующие пункты:

  • предотвращение совершения противоправных действий по отношению к персоналу и остальным людям, работающим на территории предприятия;
  • монтаж специальных устройств и программного обеспечения по защите информации и каналов связи;
  • анализ текущей ситуации;
  • сотрудничество с полицией;
  • обход периметра и зданий объекта по установленному графику;
  • предотвращение промышленного шпионажа;
  • монтаж охранного оборудования – камер наблюдения, тревожных кнопок, датчиков пожарной безопасности, дополнительного освещения; монтаж и организация КПП (как стационарных, так и подвижных), установка и отладка систем связи между постами;
  • проведение антитеррористических мероприятий, тренировочных мероприятий по эвакуации персонала;
  • предотвращение хищения и порчи имущества предприятия;
  • использование в работе оружия, дополнительных транспортных средств, служебных собак.

Если нужна охрана для предприятия, то в этом случае, так же как и с больницами, например, учитываются многие особенности: количество зданий и сложность их архитектуры, план территории и ее размеры, количество персонала и специфика производства. Как правило, охрана подобных учреждений осуществляется круглосуточно, без выходных.

Защита заводов и производств

Организация охраны строительства

Злоумышленники не обходят вниманием и строительные площадки. Это вполне закономерно, учитывая то, что на объекте хранится множество дорогостоящего оборудования, техники, материалов и инструментов. Потеря их обернется для компании-застройщика серьезными проблемами, будут нарушены сроки работ, не говоря уже о финансовых издержках.

Подобно охране других серьезных и крупных предприятий, перечень мероприятий по обеспечению безопасности площадки следующий:

  • организация и отладка работы КПП, патрулирование территории строительства, круглосуточная физическая охрана;
  • оценка обстановки, обнаружение и нейтрализация потенциальных угроз;
  • взаимодействие с МЧС, полицией и ГБР;
  • в некоторых случаях – использование оружия, служебных собак, дополнительной техники;
  • организация пожарной безопасности;
  • монтаж и техобслуживание спецоборудования: видеокамер, средств связи, сигнализации и т.д.

Особенности охраны складских помещений

Обеспечение охраны складов складывается из следующих действий:

  • поддержка пожарной безопасности, ликвидация возгораний;
  • предотвращение кражи, порчи имущества, хранящегося на складе;
  • организация контрольно-пропускного пункта, фиксирование приходящих/уходящих людей, перемещение транспорта;
  • монтаж и обслуживание охранного оборудования.

Склад – это стратегически важный пункт любого бизнеса, будь то производство или торговля. Разумеется, его нельзя оставлять без охраны. Нелишней будет и работа с персоналом, проведение инструктажа по пожарной безопасности.

Особенности охраны складских помещений

Определив, для чего именно нужна охрана, заказчик может переходить к выбору нужного предприятия. Обеспечение безопасности объекта складывается из совокупности мер, прописанных в контракте. Помимо современного исправного оборудования и отличной профессиональной подготовки сотрудников, важна также гибкость их работы, обратная связь от клиента и своевременное внесение корректив в план охраны.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны