Оценка безопасности предприятия: принципы, организация, направления

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Оценка безопасности предприятия: принципы, организация, направления

оценка безопасности предприятия Услуги охраны

О чем речь? Оценка безопасности предприятия – это то, с чего начинается построение системы. Угрозы и риски возможны отовсюду: хищение коммерческой тайны, проникновение мошенников на склад, демпинг. Все это нужно предугадывать, чтобы компания находилась в безопасности.

Что делать дальше? Оценку возможных неприятностей проводят своими силами, организовав службу безопасности, или передают задачу на аутсорс. Им же доверяют защиту (информационную, экономическую, физическую) компании.

Угрозы безопасности предприятия

Проблема обеспечения безопасности актуальна для любой организации независимо от того, каким видом деятельности она занимается, поскольку нужно защитить сотрудников и материальные ценности от разнообразных угроз.

Несмотря на то что в данной сфере существуют формальные требования, установленные действующими нормами, руководство некоторых компаний пренебрегает организацией мероприятий по обеспечению безопасности. Между тем подобная недооценка рисков чревата негативными последствиями: от мелких краж принадлежащего предприятию имущества до крупных аварий, вызванных несоблюдением необходимых мер.

Создание комплексной системы всегда начинается с планирования, и исходным пунктом выступает оценка существующих угроз безопасности предприятия. Их можно разделить на две категории – внешние и внутренние.

Внешние, в наименьшей степени зависящие от самой компании:

  • действия недобросовестных конкурентов, наносящие не только прямой ущерб (перехват выгодного контракта, хищение сведений, составляющих ноу-хау или коммерческую тайну), но и косвенный в виде удара по репутации;
  • попытки рейдерских захватов со стороны сторонних организаций и частных лиц, что грозит сменой собственника предприятия;
  • гринмейл (greenmail, от green – «деньги» и blackmail – «шантаж») – корпоративный шантаж, касающийся компании в целом;
  • действия отдельных физических лиц с целью причинить урон организации или ее сотрудникам – в качестве злоумышленников могут выступать недовольные клиенты, бывшие работники или партнеры и т. п.;
  • злоупотребления своими полномочиями со стороны представителей властных структур, например служащих надзорных и силовых государственных ведомств.

Внутренние угрозы, исходящие от собственного персонала:

  • нарушение правил трудовой дисциплины;
  • вступление сотрудников в сговор с третьими лицами, результатом чего становится нанесение компании материального ущерба или подрыва ее деловой репутации – к примеру, передача служебных сведений посторонним;
  • некачественный подбор персонала, негативно сказывающийся на общих итогах работы предприятия и др.
Виды угроз по сфере отношений и мотиву возникновения
Экономические Объективные Результат внешних событий, которые наступают неизбежно, – экономические спады, рост цен, санкции и т. п.
Преднамеренные Возникают вследствие целенаправленных действий заинтересованных в этом лиц – конкурентные войны, в том числе с применением демпинга, промышленный шпионаж и пр.
Юридические Целенаправленные Неправильное оформление документации с целью навредить компании.
Субъективные Ошибки, допущенные по причине правовой неосведомленности, случайности и иных субъективных факторов.
Информационные Преднамеренные Умышленное разглашение, использование, искажение или уничтожение информации, предназначенной для иных целей.
Непреднамеренные Вызванные ошибками пользователей, техническими сбоями и т. д.
Физические Непреднамеренные Связанные с объективными событиями и явлениями: аварии техногенного характера, последствия природных катаклизмов.
Преднамеренные Ставшие результатом действия злоумышленников: незаконное проникновение на территорию, взлом, кража и т. п.

Также оценка рисков безопасности предприятия предполагает выделение реальных и потенциальных угроз.

Потенциальные представляют собой один из возможных вариантов развития событий, и вероятность их наступления может быть очень мала. Реальные же обозначают сформировавшееся явление, которое произойдет в ближайшее время с большой долей вероятности. Для оценки угроз используется также методика SWOT-анализа.

Таким образом, первый шаг в оценке уровня безопасности предприятия – выявление всех рисков и угроз.

Читайте также: Как обезопасить дом: охранные и противопожарные меры

Принципы организации системы безопасности

Построение системы безопасности должно учитывать основополагающие принципы ее функционирования:

  • Своевременность и непрерывность. Система должна быть в постоянной готовности реагировать на различные виды внешних и внутренних угроз, но при этом нужно стараться действовать на опережение, выделяя наиболее актуальные для данного момента риски.
  • Комплексность – обеспечение защиты идет параллельно по нескольким направлениям.
  • Активность – система безопасности должна включать не только меры пассивной защиты, но и активное противодействие угрозам, в том числе нестандартными способами.
  • Законность. Разумеется, действовать в данной сфере нужно с соблюдением установленных законодательством правил и ограничений.
  • Централизация управления. Эффективная система безопасности должна быть хорошо скоординированной, с выделением уровней принятия решений, и необходим единый центр, куда сходятся все нити управления, и который проводит общую оценку состояния безопасности предприятия.
  • Взаимодействие и координация. Поскольку система безопасности может быть широкомасштабной, то нужно обеспечить взаимодействие всех структур, имеющих к ней отношение.

Фиксация норм системы безопасности в локальных актах

Организация и функционирование системы безопасности требуют соответствующей нормативно-правовой базы, включая локальные акты. Ключевыми документами при этом могут выступать следующие внутренние положения:

  • Общая стратегия с выделением целей, задач и элементов системы безопасности компании.
  • О контрольно-пропускном режиме на объекте.
  • О служебной/коммерческой тайне.
  • О проведении служебных расследований.
Фиксация норм системы безопасности в локальных актах

Также разделы, касающиеся безопасности, включаются в текст других внутренних актов – правил трудового распорядка, положений об отдельных структурных подразделениях, должностных инструкций.

Основные направления работы по обеспечению безопасности предприятия

  • Работа с контрагентами. В данном случае речь идет прежде всего о подрядчиках, поставщиках и других деловых партнерах. Перед заключением соглашения рекомендуется получить информацию о будущем контрагенте (финансовое и имущественное состояние, деловая репутация, наличие лицензии, опыт деятельности, кредитоспособность и пр.), на основании которой потом и принимается решение о целесообразности сотрудничества.
  • Сотрудничество с правоохранительными структурами – это возможно в рамках формирования системы безопасности, но еще более актуально, если в отношении компании было совершено преступление третьими лицами. Соответственно, в успешном расследовании подобных правонарушений заинтересованы как сотрудники следственных органов, так и руководство пострадавшей организации.
  • Информационно-аналитическая деятельность – сотрудники, которым это поручено, должны отслеживать в прессе упоминания о компании и оценивать их влияние на деловую репутацию.
  • Оценка и обеспечение экономической безопасности предприятия – меры по наиболее эффективному использованию ресурсов фирмы.
  • Информационная защита, нацеленная на обеспечение защиты коммерческой тайны (подробнее от этом см. федеральный закон № 98-ФЗ от 29 июля 2007 года), а также на создание собственной информационной системы и предотвращение несанкционированного подключения к ней.
  • Работа с сотрудниками правового и психологического характера: в первом случае имеются в виду служебные расследования, а второе направление касается стимулирования персонала к надлежащему выполнению правил внутреннего распорядка.
  • Охрана принадлежащих компании объектов недвижимости, прежде всего, от незаконного проникновения третьих лиц.
  • Меры пожарной безопасности и охраны труда.
  • Обеспечение личной безопасности руководителя компании и других лиц, занимающих ключевые должности, скажем, во время публичных мероприятий, перемещений и т. п.
Основные направления работы по обеспечению безопасности предприятия

Кроме перечисленных направлений, возможны и иные, в зависимости от специфики деятельности компании. Скажем, в современной России актуально установление деловых контактов с представителями властных органов, включая муниципалитеты. Если компания занимается перевозками или среди поставок имеются особо ценные грузы, то требуется транспортная безопасность – сопровождение грузов на всем пути следования.

Все большее значение в наше время приобретает и экологическая безопасность, целью которой является минимизация негативного воздействия производства на здоровье людей и состояние окружающей среды.

Подразделения, ответственные за безопасность предприятия

Организационная структура системы безопасности определяется исходя из того, какие направления имеют значение для конкретной организации. Крупные компании чаще всего обладают в своем составе следующими подразделениями:

Служебная охрана

Занимается непосредственной защитой имущества и сотрудников организации, – охраняет территорию объекта, следит за выполнением правил поведения и трудового распорядка и т. п.

Оперативное подразделение

Организующее служебные проверки и расследования, а в случае необходимости даже оперативно-разыскные мероприятия. Его деятельность должна строиться в соответствии с действующим законодательством.

Служба технической поддержки

Главным образом она имеет дело с информационной системой, элементами которой могут быть не только технические средства для обмена информацией, но сигнализация, камеры видеонаблюдения и т. д.

Аналитический отдел

Подобное подразделение можно встретить далеко не во всех компаниях, и даже если оно имеется, то по численности сотрудников обычно является совсем небольшим. При этом аналитический отдел выполняет важнейшие функции в системе безопасности: разработка стратегических концепций развития системы с учетом меняющейся ситуации и актуальных угроз, оценка общей производственной безопасности предприятия, координация деятельности подчиненных подразделений.

В отдельных случаях даже отдел по связям с общественностью становится элементом системы корпоративной безопасности. Поскольку в наше время сам по себе имидж компании обладает ценностью, то задачей этого подразделения становится создание позитивного образа фирмы в СМИ, противодействие попыткам извне организовать черный пиар.

Аналитический отдел

Делать своими силами или привлечь профессионалов?

Решение принимается исходя из ресурсов и возможностей компании. С одной стороны, дешевле обойдется самостоятельное построение системы безопасности, но зато организации, специализирующиеся на подобной деятельности, гарантируют результат и позволяют его получить в минимальные сроки.

На практике наиболее целесообразно закрыть своими силами те направления, где имеется опыт и необходимые ресурсы, а для более сложных и ответственных участков использовать профессионалов. Так, очень часто функции общей охраны объектов и физической защиты первых лиц компании передаются соответствующим охранным предприятиям и агентствам на условиях аутсорсинга.

В нашей стране подобные отношения регулируются законом от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Согласно ему организации, предлагающие данные услуги, должны обладать лицензией. Также уместно поручить профессионалам организацию технической поддержки, поскольку и здесь требуется определенная квалификация.

Наконец, для небольших фирм, не имеющих в штате юриста, является обычной практикой привлечение специалиста со стороны для разработки нормативно-правовой базы, в том числе по вопросам безопасности.

Читайте также: Тревожная кнопка: виды, принцип работы и использования

Часто задаваемые вопросы об оценке безопасности предприятия

С чего начинается организация системы безопасности?

Первым делом нужно построить схему бизнес-процессов в компании и выделить угрозы их ведению. Для каждого направления деятельности могут быть свои слабые места: технические сбои, некомпетентность сотрудников, нарушение условий контракта со стороны партнеров, природные явления, действия конкурентов и т. д.

Часто задаваемые вопросы об оценке безопасности предприятия

После определения угроз оценивается, что необходимо для эффективного противодействия им. Нужно сразу понимать, что создание комплексной системы безопасности – дорогостоящий и сложный процесс, и экономить здесь нежелательно, поскольку материальные потери в случае событий, ставших следствием неработоспособности системы, могут оказаться еще больше.

Как определить уровень экономической безопасности компании?

Уровень экономической безопасности оценивается в динамике с учетом как текущего состояния, так и прогнозных показателей, а также ожидаемых изменений конъюнктуры рынка. В данном случае необходимо сопоставить имеющийся потенциал и объективно существующие риски, на минимизацию которых и должны быть направлены принимаемые меры.

Зачем нужна оценка информационной безопасности предприятия?

В наше время ценность информации возрастает – ярким примером этого является интеллектуальная собственность. Более того, даже деловая репутация сейчас вносит заметный вклад в рыночную стоимость компании. Поэтому любое современное предприятие должно обеспечивать свою безопасность в информационной сфере.

Как взаимосвязаны оценки пожарной и производственной безопасности предприятия?

Расчет пожарной опасности технологических процессов производится по специальным методикам: при этом во внимание принимаются показатели взрывопожароопасности используемых веществ и материалов, класс пожароопасности зданий, конструктивные особенности имеющегося оборудования и его расположение, специфика выполняемых работ и пр. Поэтому пожарная безопасность в какой-то мере оказывается элементом производственной безопасности.

В целом каждая организация нуждается в грамотно выстроенной системе безопасности, чтобы противодействовать угрозам и успешно при этом функционировать.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны