Что такое ЧОП и чем отличается от вневедомственной охраны

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Что такое ЧОП и чем отличается от вневедомственной охраны

что такое чоп Услуги охраны

О чем речь? В целях защиты частных домов и предприятий люди обращаются к профессионалам. Но не все знают, что такое ЧОП, а что такое вневедомственная охрана, в чем различия, сходства и что лучше выбрать в конкретном случае.

На что обратить внимание? Хотя обе структуры призваны обеспечивать безопасность граждан и их имущества, их функции, полномочия могут различаться. Чтобы сделать выбор, нужно понять специфику ЧОПов и вневедомственной охраны.

Что такое ЧОП и вневедомственная охрана

Безопасность ведения деятельности объектами государственного и негосударственного назначения в настоящее время обеспечивают 2 основных вида организаций:

  1. Вневедомственная охрана Росгвардии.
  2. ЧОП.

Каждый вариант охраны имеет свою специфику: от арсенала применяемого оружия, приоритета в дорожном движении до прав на месте происшествия.

Что такое ЧОП и вневедомственная охрана

Что же значит аббревиатура ЧОП?

Речь идет о частном охранном предприятии. Эта структура не осуществляет деятельность под юрисдикцией государства. Зачастую это могут быть общества с ограниченной ответственностью или ООО. Ключевая цель деятельности подобной организации – предоставление охранных услуг и регулирование безопасности частного имущества и жизнедеятельности объектов.

ЧОП – это независимая профильная структура, специализирующаяся на оказании услуг охраны юридическим и физическим лицам. Частные охранные организации не состоят в системе Министерства внутренних дел и не имеют статуса госучреждения. Свою деятельность они осуществляют на основе лицензии. По этой причине степень технического оснащения и профессиональной подготовки сотрудников может быть различной.

ЧОП зачастую проводят различные неофициальные расследования. Они вправе пользоваться исключительно оружием самообороны, которое включает в себя следующее: электрошокеры, газовое оружие, бесствольное огнестрельное оружие отечественного производства, гладкоствольное и длинноствольное оружие, в соответствии с нормами. Работающие в ЧОП не являются сотрудниками правоохранительных органов.

В связи с этим у них нет законодательного права на задержание человека, который, вероятно, нарушил закон. Помимо этого, они не имеют права носить полицейскую экипировку. Можно сделать вывод, что у данных организаций свободы и возможности весьма ограничены.

Вневедомственная охрана Росгвардии представлена специальным подразделением, в обязанности которого включена охрана различных объектов, включая имущество физических и юридических лиц. Однако сотрудники не включены в кадровый состав предприятий, находящихся под их охраной.

Появление подразделений вневедомственной охраны было следствием загруженности элементов силовых структур. Также причиной стало то, что органы правопорядка осуществляют работу над преступлениями уже после их фактического совершения. С внедрением вневедомственной охраны правонарушения разбираются оперативнее и по факту.

Основной задачей, которая ставится перед ОВО, определяется комплекс мер по предотвращению и прекращению состава преступления. Вневедомственная охрана следит за поддержанием общественного правопорядка. Также оказывает охранные услуги физическим лицам и многим предприятиям. Именно в этом заключается ее отличие от ведомственной охраны, которая не сотрудничает с частными заказчиками.

ЧОП имеют основания сотрудничать с органами правопорядка, но не имеют к ним прямого отношения, осуществляя свою работу по лицензии. В круг их обязанностей входит предоставление безопасности клиенту на основе договора.

Особенности ЧОП

Вплоть до 2010 года любая организация имела полномочия создавать в своей структуре отдел безопасности. На сегодняшний день коммерческие предприятия обязаны привлекать к охранной деятельности самостоятельные фирмы и взаимодействовать с ними на договорной основе. Зачастую ЧОПы представляют собой юридически оформленные общества с ограниченной ответственностью, созданные с целью приобретения прибыли и последующего ее распределения между акционерами.

Особенности ЧОП

Структура ЧОП дает возможность выполнять все имеющиеся в договоре обязательства и в полной мере получить вознаграждение. Это позволяет не подчиняться стороннему руководству, являясь элементом огромной компании. Ранее были случаи, когда приказы начальства связывались с криминальной деятельностью, если необходимо было устранить конкурентов.

Однако стратегически важным объектам, к примеру «Газпрому», в исключительном порядке позволено создавать собственную систему безопасности.

Лицензия определяет круг задач, которые призваны решать предприятия по охране правопорядка. Заключая договор сотрудничества с той или иной организацией, необходимо обратить внимание на полный перечень реализуемых услуг.

На что имеет право ЧОП:

Структура частной организации по охране порядка состоит из следующих групп специалистов:

Охранник

В круг его должностных обязанностей входит: патрулирование вверенной территории, контрольно-пропускная деятельность (с помощью пропусков или удостоверений) отслеживание камер видеонаблюдения, временное задержание нарушителей и лиц, вызывающих подозрение на подконтрольной территории. Допустимо применение охранником специальных средств либо оружия.

Телохранитель

Это лицо, занимающееся охраной физического лица. Зачастую деятельность осуществляется на тех объектах, где невозможно обеспечить безопасность каким-либо иным способом. Телохранитель должен обладать отличной физической подготовкой, иметь навыки владения разными видами оружия и умением оперативно реагировать в критических ситуациях. Такое лицо имеет разрешение на ношение оружия. Ему необходимо постоянно подтверждать свою квалификацию, сдавая нормативы.

Группа быстрого реагирования

Наряд оперативно реагирует и выезжает на объект в случае срабатывания сигнализационных или охранных технических средств. Телохранитель имеет полномочия задерживать нарушителя правопорядка до появления полиции.

Сотрудники ЧОП не должны превышать рамки своих полномочий и покидать границы охраняемой территории. Свою деятельность им необходимо осуществлять, следуя закону.

Что охраняют ЧОПы?

Эти компании выполняют работу, идентичную деятельности правоохранительных органов, но в миниатюре. Все сосредоточено на охраняемом объекте. Он может быть представлен в качестве: человека, здания, территории или автомобиля, который следует охранять, следуя условиям контракта.

Что охраняют ЧОПы?

Ограничивать чью-либо свободу передвижения сотрудник ЧОП имеет право лишь в определенных случаях, если:

  • неизвестный совершил незаконное проникновение на подконтрольный объект;
  • лицо, находясь на охраняемой территории, совершает преступление.

Эти действия носят временный характер, потому что задержанного необходимо передать органам полиции, которая незамедлительно вызывается на место совершения преступного деяния, что делает ЧОП несколько ограниченным в действиях.

Читайте также: Что такое СКУД: виды, устройство, задачи

Особенности вневедомственной охраны

Каждое предприятие на законных основаниях имеет право сформировать внутри организации охранное подразделение, например, нанять сторожа. В этом случае охрана считается ведомственной: сторож выполняет указания своего руководства и осуществляет деятельность в рамках Трудового кодекса в полном соответствии с рядом должностных обязанностей.

Стоит отметить, что данный способ охраны зачастую экономически не оправдан. Даже определив для сторожа минимальную оплату, предприятие должно быть готово выплачивать не только зарплату, но и НДФЛ со страховыми отчислениями, независимо от того, что работник находится на посту не круглосуточно.

Снабжение данного сотрудника для организации создает ряд сложностей. Сначала необходимо получить лицензию для приобретения оружия. С другой стороны, с точки зрения законодательства, сторож — это простой гражданин, огнестрельное оружие и спецсредства он вправе использовать лишь в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью. Защищать имущество работодателя с применением его же оружия он не уполномочен.

В таком случае зачастую целесообразнее воспользоваться помощью самостоятельной специализированной компании. Задачи у них схожи с деятельностью сторожа или охранника: охрана имущественных ценностей, а также жизни и здоровья граждан. Существенным отличием от сторожей является то, что охранные службы принимают решения более самостоятельно и не принадлежат к структуре или штату ведомств, которые им подконтрольны. Отсюда следует различие в деятельности и названии.

Особенности вневедомственной охраны

Охранную деятельность в РФ осуществляют не только частные компании, но и Росгвардия. Функционал данного ведомства весьма широк. Кроме регулирования оборота оружия, контроля за работой ЧОП и индивидуальными детективами, оно занимается охраной жизни и здоровья, имущества граждан.

Подразделения ОВО обеспечивают охрану имущества и защищают жизнь и здоровье граждан по заключенным договорам.

Сотрудники ОВО охраняют вверенную им собственность, а также осуществляют профилактические меры в сфере совершения правонарушений. Вневедомственная охрана Федерального государственного учреждения войск Росгвардии имеет более высоким правовой статус, нежели работники ЧОПов.

Данное название сформировалось по причине особенностей работы организации. Сотрудники таких предприятий не включены в штат подконтрольных объектов и начальству этих объектов не подчинены.

В соответствии с законодательством Росгвардии распределены функции работников вневедомственной охраны:

  • Защита чужого имущества на основе заключенного между сторонами договора. Данное ведомство призвано защищать от преступных деяний другие объекты, которые утверждены на правительственном уровне.
  • Организация и осуществление пропускного режима на охраняемой территории, если это предусмотрено контрактом.
  • Осуществление регулирования работы, направленной на защиту физического лица, а также имущества разного рода лиц.
  • Разработка мероприятий, необходимых для предоставления гражданам и предприятиям комплекса охранных услуг.
  • Оперативное реагирование на сигналы тревоги.
  • Оказание физической и юридической поддержки клиенту.
  • Охрана общественного порядка и безопасности.
  • Предупреждение совершения преступлений и административных нарушений закона.
  • Обеспечение установки специализированного оборудования для осуществления охраны в квартирах, офисах и магазинах.
  • Проверка работы установленных средств охранной сигнализации.

Полномочия и правила осуществления деятельности работников Росгвардии существенно отличаются от работы органов МВД. Они наделены правами:

  • Производить проверку документов, удостоверяющих личность, если существует подозрение в совершении правонарушения или внешняя схожесть с преступником, находящимся в розыске.
  • Пресекать правонарушения.
  • Немедленно реагировать при получении сигнала «тревога» от ПЦО.
  • Проводить осмотр подконтрольной территории.
  • Задерживать людей, проникших на вверенную территорию, нарушив закон.
  • Доставлять задержанных в ОВД для дальнейших разбирательств.
  • Защищать здоровье и жизнь людей.
  • Контролировать соблюдение пропускного режима.
  • Производить досмотр личных вещей.
Особенности вневедомственной охраны

ОВO Росгвардии ведет охранную деятельность на договорной основе на объектах различных видов собственности. Юридические организации, а также физические лица вправе заключить договор на охрану гаража, жилого дома, магазина, офиса, складского помещения.

Различия в работе ОВО и ЧОП

ОВО ЧОП
Правовая основа Работа осуществляется в соответствии с Федеральным Законом №77 от 1999 года. Деятельность ведется строго в рамках лицензирования.
Сотрудники Аттестованные представители силовых структур. Охранники, имеющие лицензию на право охранной деятельности, работающие по трудовому договору.
Права ОВО может выполнять функции органов полиции. Есть полномочия на задержание, право на возбуждение уголовного дела, личный досмотр. Сотрудники наделены правом задерживать нарушителей лишь до появления полиции. Проводить обыск не входит в их полномочия.
Структура Центры оперативного управления, строевые подразделения, централизованные пункты охраны. Определяется в каждом отдельном случае уставом компании.
Услуги в частном секторе Монтаж охранных и противопожарных систем безопасности, средств видеонаблюдения и их техобслуживание.
Выезд на охраняемый объект, предотвращение правонарушения и задержание нарушителей.
Физическая охрана.
Установка спутниковых противоугонных систем и поддержка в розыске автомобилей.
Мониторинг автопарка.
Монтаж охранных и противопожарных систем, видеонаблюдения и их техобслуживание.
Пультовая охрана.
Физическая охрана.
Деятельность по розыску.
Вооружение Все виды вооружения, а также автоматическое оружие. Спецсредства: наручники, резиновые дубинки, служебные собаки и т. д. Служебного и гражданского вида, некоторые специальные средства.
Скорость реакции Оперативная: ОВО обладает приоритетом в дорожном движении, может использовать спецтранспорт и проблесковые маячки. Более медленная: ЧОП применяет в своей работе стандартные виды транспорта, без приоритета на дорогах.
Прайс Гибкий, конечная сумма определяется стоимостью услуг ОВО в конкретном регионе. Стоимость услуг определяется руководством организации.

Что выбрать – ЧОП или вневедомственную охрану

Оба варианта вполне подходят для защиты сохранности жизни, здоровья и имущественных прав заказчика. ЧОП представляют собой частные организации. Вневедомственная охрана, в свою очередь, является государственным органом, подчиняющимся Национальной Гвардии РФ. Можно сказать, что ВО выигрывает у некоторых частных конкурентов в уровне подготовки специалистов и по техническому оснащению.

Что выбрать – ЧОП или вневедомственную охрану

Рассмотрим более подробнее сильные стороны Росгвардии:

  • крупнейшая структура службы реагирования: 9500 экипажей по стране в целом, 850 специализированных автомобилей непосредственно в Московском регионе;
  • высокая скорость реагирования: авто со спецсигналами имеют право передвижения по выделенной полосе и в исключительных случаях даже по встречной;
  • широкий круг полномочий при выезде на объект: задержание правонарушителя, дознание, проверка необходимых документов, пресечение противоправных действий преступника, разрешение на использование оружия;
  • профессиональная подготовка сотрудников групп быстрого реагирования;
  • состав ГБР: как минимум два сотрудника УВО, подготовленных к решению определенных вопросов.

Читайте также: Как защитить свой дом: эффективные и популярные методы

Полномочия сотрудников вневедомственной охраны заключаются в следующем:

  • оснащение военизированной экипировкой;
  • вооружение стрелковым и автоматическим оружием;
  • полицейская форма (гвардейскую);
  • прохождение усиленной подготовки по нужной специальности;
  • права данные законом РФ на задержание потенциальных правонарушителей;
  • проведение дознания;
  • право применения спецсредств с целью фиксирования потенциальных видов угроз и определение факта правонарушения;
  • право на произведение личного досмотра и досмотра транспортных средств.

Сотрудники ВО сегодня обладают расширенным спектром служебных прав и полномочий, которые строго регламентированы указом № 226-ФЗ «О войсках Национальной гвардии РФ». Он описывает следующие действия:

  • проверка документов, удостоверяющих личность;
  • личный досмотр;
  • задержание;
  • в исключительных случаях применяется огонь на поражение.

Для того чтобы определить, что такое ЧОП, надо понимать, что представляет из себя охрана. Деятельность частных охранных организаций также подчинена букве закона. Их работа регулируется Федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», который дает возможность сотрудникам выполнять узкий спектр полномочий, который ограничивается:

  • вызовом органов полиции;
  • удержанием правонарушителя;
  • совершением предупредительного выстрела.

Таким образом, правами на задержание преступника до прибытия полиции сотрудники ЧОП не обладают.

Что выбрать – ЧОП или вневедомственную охрану

Какой бы вариант охранной организации вы ни предпочли, в любом случае ваша безопасность значительно возрастает. Деятельность, осуществляемая охранными предприятиями, несомненно, полезна для частных предпринимателей и обычных людей. Очень важно, чтобы эти услуги выполнялись качественно и со всей ответственностью.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны