График сменности работников: как правильно составить

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

График сменности работников: как правильно составить

график сменности работников Услуги охраны

Что это такое? График сменности работников предполагает работу по сменам в отличие от стандартной недели 5/2. При этом действуют те же нормы Трудового кодекса РФ о количестве часов, отдыхе.

Как составить? При составлении графика важно учитывать нюансы сменной работы. Не допускать большой переработки или, наоборот, недобора часов. Важно учитывать оплату в праздничные дни. С соблюдением графика и отчетами поможет СКУД.

Понятие сменной работы

Под сменной работой понимают разновидность режимов рабочего времени, в ходе которого время работы может разниться на протяжении суток. Статья 103 Трудового кодекса Российской Федерации термин «сменная работа» рассматривает как работу в 2, 3, 4 смены.

К данному решению прибегают тогда, когда продолжительность цикла производства по времени превышает максимально допустимую норму работы в день. Кроме того, сменную работу применяют для повышения эффективности используемого оборудования, повышения объема производимой продукции либо предоставляемых услуг.

При сменном графике работы каждая бригада должна выполнять свою работу на протяжении установленного отрезка времени.

Понятие сменной работы

График рабочего времени сменности работников может включать ночную, вечернюю и дневную смены. В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 07.05.1987 № 294/14-38 «Об утверждении Разъяснения «О порядке применения доплат и предоставления дополнительных отпусков за работу в вечернюю и ночную смены, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194″» смена, минимум 50 % рабочего времени которой составляют ночные часы, считается ночной, а вечерней называется та, что ей предшествует.

Статья 103 Трудового кодекса Российской Федерации утверждает, что график сменности работников может включать 2, 3 или 4 смены. Двухсменная работа предполагает 2 смены (дневную и вечернюю), общее количество часов которых составляет 16 или 24. Трехсменная применяется в основном на предприятиях, характеризующихся непрерывным производством. В данном случае задействуются 4 группы (бригады), обеспечивающие круглосуточную работу.

Чаще всего при сменном графике устанавливается суммированный учет рабочего времени. Однако стоит отметить, что, независимо от режима работы, продолжительность отдыха в неделю, в соответствии со статьей 110 Трудового кодекса, должна составлять не менее 42 часов.

Режим работы и отдыха работников регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). В случае, когда определенный сотрудник работает по особому графику, отличному от большинства других работников, это обязательно оговаривается в трудовом договоре (статья 57 Трудового кодекса Российской Федерации). Если же на предприятии заняты сотрудники, работающие по сменному графику, то это указывается в ПВТР. В документ вносятся следующие данные:

  • категории сотрудников, работающих посменно;
  • число смен в день/сутки;
  • длительность каждой смены;
  • перерывы на прием пищи и отдых;
  • принцип учета отработанного времени.

Как составить график сменности работников

Начнем с того, что график сменности работников – это официальный документ для предприятия, применяющего сменную работу. Строго регламентируемой формы для него нет – каждая компания должна составить его самостоятельно и оформить как локальный нормативный акт, приложение к коллективному договору или правилам внутреннего трудового распорядка.

При его составлении обязательно учитывается мнение представительного органа работников, в соответствии с регламентом, описанным в статье 372 Трудового кодекса РФ (части 3 статьи 103), отталкиваясь от нормы рабочего времени за учетный период, установленный для той или иной категории работников.

В ходе разработки графика сменности работников обязательно учитывают:

  • количество смен за 24 часа;
  • число бригад и порядок их чередования;
  • время начала и конца каждой рабочей смены;
  • время перерывов на отдых и питание.

График составляют на учетный период, например на месяц либо на квартал, или же с учетом обычной рабочей недели, включающей 1 или 2 выходных дня. При составлении на учетный период устанавливается суммированный учет рабочего времени.

К сведению! Нельзя ставить в рабочем графике 2 смены подряд для одного сотрудника, даже если он дает на это добровольное согласие.

Что до порядка посменного чередования работников в графике, то он может быть:

  • прямым – когда человек, отработав первую смену, отдыхает установленное количество часов, после чего сразу включается во втору, а затем в третью смену и так далее;
  • обратным – когда сотрудник после первой смены отдыхает, затем включается в третью, а потом во вторую.

Если график 4-сменный, 3 смены работают 24 часа, а 4-я в это время отдыхает.

Как составить график сменности работников

Разрабатывая график, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • в соответствии со статьей 110 Трудового кодекса РФ еженедельно работники должны отдыхать не меньше чем 42 часа;
  • если больше 50 % продолжительности смены выпадает на ночные часы, то она должна быть сокращена на один час;
  • существуют категории работников, для которых устанавливается специальная либо сокращенная длительность рабочего времени (статья 94 Трудового кодекса Российской Федерации).

Важно! Смена работников, для которых назначена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для тех, которые приняты непосредственно для работы в ночное время (ночные дежурные, сторожа и так далее), не подлежит сокращению. Исключения, в соответствии с частью 4 статьи 96 Трудового кодекса РФ, могут быть предусмотрены коллективным договором.

Соблюдение утвержденного графика сменности работников обязательно как для сотрудников, так и для работодателя. Наниматель вправе внеурочно вызвать работника исключительно в порядке, регламентируемом статьями 99 и 113 Трудового кодекса РФ, и только с его письменного согласия. Также и изменение графика сменности по инициативе работника недопустимо, то есть сотрудник не может без разрешения работодателя выходить в другую смену вместо своей или менять утвержденную графиком очередность смен.

Продолжительность отдыха между сменами регламентируется пунктом 10.24 санитарных правил СП 2.2.2.1327-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.05.2003 № 100. В нем указано, что длительность междусменного отдыха по времени должна составлять в 2 раза больше, чем продолжительность рабочего времени. Меньшая длительность отдыха (однако не менее 8 часов) допустима лишь в нештатных ситуациях, например при выполнении экстренных аварийных работ.

Читайте также: Правила эвакуации людей при пожаре

Существуют особые категории работников, для которых длительность ежедневного отдыха между сменами регламентируется правовыми нормативными актами. К примеру, пунктом 25 Положения об особенностях режима работы и отдыха водителей автотранспорта, которое утверждено Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20.08.2004 № 15, установлено, что каждодневное время питания и отдыха не должно быть меньше двойной продолжительности рабочего времени в предшествующую смену.

Когда необходимо ознакомить работника с графиком сменности? Утверждает график руководитель предприятия. Документ вступает в силу после выхода соответствующего приказа, с которым сотрудники должны быть ознакомлены под подпись не менее чем за 30 дней до введения в действие (часть 4 статьи 103 Трудового кодекса Российской Федерации).

Если работник отказывается от ознакомления с графиком сменности, наниматель должен издать соответствующий акт.

Как совместить СКУД с графиком сменности работников

Изначально СКУД создавались как системы безопасности. В их задачи входили:

  • дифференцирование доступа по расписаниям, территориям и так далее;
  • предотвращение попыток несанкционированного доступа к определенным помещениям на предприятии или на объект в целом.

С развитием информационных технологий системы контроля и управления доступом начали обретать все новые и новые функции. В настоящее время СКУД может даже участвовать в процессах, лишь косвенно касающихся безопасности. Одно из таких направлений – управление дисциплиной труда.

Под трудовой дисциплиной стоит понимать строгое соблюдение всеми сотрудниками правил поведения, установленных в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими законодательными актами, трудовым и коллективным договорами, различными соглашениями и локальными документами компании.

Внедрение СКУД на предприятии преследует такие основные цели:

  • повышение производительности труда;
  • уменьшение текучки кадров;
  • снижение издержек и увеличение прибыли.

Есть много способов управления дисциплинарными отношениями в организации, в том числе правовые, психологические и экономические. Однако применять какие-то санкции или, наоборот, поощрения стоит только после того, как будут известны детали всего, что касается конкретного сотрудника.

Как совместить СКУД с графиком сменности работников

Одним из самых значимых для нанимателя параметров является трудовой распорядок, а вернее, информация о его соблюдении/несоблюдении работниками (опоздания, прогулы, преждевременное оставление рабочего места и так далее). По этой причине самой востребованной функцией современных СКУД является учет рабочего времени.

Расписания рабочего времени

В отличие от расписаний доступа, их не нужно хранить в памяти контроллера. Следовательно, их не затрагивают ограничения по виду и количеству. Создавать расписания рабочего времени можно сколько угодно, даже для каждой категории сотрудников, которые трудятся по разным графикам сменности. Более того, есть поддержка как посменных, так и недельных расписаний.

Системы контроля и управления доступом современного образца дают возможность вести ежедневный учет:

  • обязательного рабочего времени;
  • часов переработки;
  • перерывов на обед.

Кроме того, можно вести корректный учет времени, которое работник отработал в ночную смену.

Для точности анализа информации, представленной в отчете, любое расписание может включать как ежедневные, так и еженедельные нормы отработки. Также можно создавать праздничные дни, которые для тех, кто работает по недельному расписанию, будут выходными днями, а для сотрудников, работающих посменно, – рабочими либо выходными, в соответствии с индивидуальными настройками конкретного расписания.

Как видим, профессиональные современные СКУД могут поддерживать как типовые, так и нестандартные графики работы, в том числе и персонифицированные расписания.

Читайте также: Как защитить свой дом: эффективные и популярные методы

Возможность внесения правок

Несмотря на широкие возможности СКУД по части учета рабочего времени, не все аспекты графика можно спрогнозировать и однократно отрегулировать. Сотрудников отправляют в командировки, иногда они уходят на больничный и тому подобное. Таким образом, чтобы данные в отчетах были максимально достоверными, системы контроля и управления доступом предлагают инструменты внесения поправок в расписания рабочего времени, такие как рабочие поездки, отпуска, больничные и так далее.

Отчеты

С помощью СКУД можно не только организовать учет данных о приходе/уходе работника на работу, но и вести бизнес-аналитику. Система включает большое количество разновидностей отчетов – от стандартных форм (к примеру, Т-13) до уникальных видов.

Отметим, что отчеты по ранним оставлениям рабочего места, опозданиям, нарушениям графика рабочего времени могут демонстрировать не всю информацию, а только интересующие данные по нарушителям.

Есть виды отчетов, показывающие не только время, которое работник провел на территории организации, но и непосредственно на своем рабочем месте. Также при необходимости руководитель может проанализировать процентное соотношение общего времени к полезному.

Чтобы сделать отчеты максимально корректными, в ходе их создания можно указывать различные вспомогательные параметры, к примеру допустимые опоздания и отсутствие, не облагающееся штрафом.

Применяемые настройки, вместе с видом отчета, могут быть сохранены как шаблон. Дополнительно предусмотрена возможность сохранения всех отчетов в любом из удобных предустановленных форматов, а также их распечатки прямо из программного обеспечения СКУД или передачи любой независимой системе для последующего анализа и учета.

Интеграция с внешними системами

Большинство современных отечественных систем контроля и управления доступом могут совместно работать с учетной и бухгалтерской системой 1С. Благодаря этому появилась возможность автоматизации процесса импорта отчетов по учету рабочего времени в специальный модуль 1С – «Заработная плата и управление персоналом» – для последующего расчета зарплаты.

Некоторые СКУД при этом предлагают всевозможные инструменты для их интеграции с различными внешними приложениями и системами управления кадрами.

Как совместить СКУД с графиком сменности работников

Однозначно, система управления дисциплинарными отношениями в трудовом коллективе может быть представлена в виде обширного комплекса мероприятий. Стоит понимать, что внедрение системы контроля и управления доступом как части общей экосистемы характеризуется обязательным введением новых единиц штата либо предполагает дополнительные трудовые затраты, которые будут возложены на уже имеющихся работников. При этом технические модули, предлагаемые СКУД, могут существенно повысить трудовую дисциплину и производительность труда, а также снизить некоторые издержки.

Часто задаваемые вопросы о графике сменности работников

Каковы правила расчета графика сменности?

Для расчета графика сменности работников «сутки через трое» нужно:

  • в соответствии со статьей 104 Трудового кодекса РФ ввести суммированный учет рабочего времени;
  • отображать раздельно ночные и дневные часы работы;
  • в соответствии со статьей 108 Трудового кодекса РФ учесть продолжительность перерывов на обед и отдых (не менее 30 минут и не более 2 часов);
  • произвести персонификацию учета фактически отработанного каждым работником времени (статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации).

На что нужно обращать внимание, рассчитывая оплату труда для сотрудников со сменным графиком?

Выходные дни (суббота и воскресенье) при сменном графике могут быть рабочими, а отдых сотрудника приходится на будни (с понедельника по пятницу). Специфика расчета зарплаты такого работника заключается в том, что число часов рабочего времени в соответствии с графиком может отличаться от нормы – превышать (плановые сверхурочные часы) или быть ниже (плановая недоработка).

В таком случае, во избежание недочетов при расчете заработной платы, руководитель по окончании установленного учетного периода должен выполнять сверку таких показателей, как:

  • часы, отработанные сотрудником по графику фактически;
  • число рабочих часов по норме за учетный период.

При условии превышения первого показателя над вторым нужно будет произвести расчет и оплату переработки.

Читайте также: Что такое СКУД: виды, устройство, задачи

Предусмотрена ли особая оплата праздников, выпадающих на смену, работникам, работающим по графику сменности?

Что касается оплаты праздничных дней, которые приходятся на рабочие смены, то здесь применяется общий порядок, регламентируемый Трудовым кодексом Российской Федерации.

Перевод сотрудников на сменный график возможен, если того требует экономическая целесообразность или продолжительность цикла производства. Однако в данном случае будет очень непросто соблюсти 40-часовую недельную норму работы, поэтому рекомендуется устанавливать норму для конкретного учетного периода: года, квартала, месяца. При этом руководитель должен следить за соблюдением работником этой нормы.

Изменение графика сменности без согласия работника невозможно. При этом, если не все сотрудники согласны на введение сменного графика, а на предприятии внедряются изменения технологических процессов, то руководитель может изменить график на основании собственной инициативы. В таком случае несогласный работник может быть уволен по части 7, статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Алексей Гурьев
Алексей Гурьев печатает ...