Как работает сигнализация: структура и принцип действия охранных систем

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Как работает сигнализация: структура и принцип действия охранных систем

Как работает сигнализация Услуги охраны

Как работает сигнализация? Система охраны объектов, жилья или территории состоит из модулей извещения и оповещения, приемно-контрольного блока и устройств управления. Существуют и более простые варианты, которые только сообщают о нарушении.

На что обратить внимание? Принцип работы сигнализации заключается в улавливании признаков проникновения вора, передаче сигнала от датчиков на пульт управления или извещатели, после чего либо раздается звуковой сигнал, либо владельцу системы приходит оповещение.

Задачи сигнализации

Если вы ни разу в своей жизни не сталкивались с ворами и с последствиями, которые влечет за собой их визит к вам домой, то могут возникнуть вопросы, как работает охранная сигнализация в квартире, зачем она нужна, для чего вкладывать в нее денежные средства?

Задачи сигнализации

Современные виды охранных систем похожи на помощников, которые оповестят при попытке проникновения злоумышленника в жилище и этим помешают его планам. При пересечении посторонним лицом охранного периметра срабатывает тревожное оповещение.

В зависимости от того, какое оборудование включено в охранную систему, при пересечении периметра грабителем будут выполнены следующие действия:

  • Отправлено уведомление о внештатной ситуации в охранную организацию, обслуживающую объект.
  • Отправлено уведомление собственнику помещения о появлении грабителей.
  • Активируется звуковая сирена, световое оповещение, которые помогут привлечь внимание к злоумышленнику.
  • Запираются замки и двери, которые позволяют как создать препятствие для проникновения в помещение, так и мешают злоумышленнику покинуть его, если он уже оказался внутри.

Размещение в квартире сохранной системы позволит выполнить ряд задач:

  • Вовремя обеспечить прибытие на объект сотрудников охранной организации.
  • Сообщить владельцу помещения о внештатной ситуации.
  • Привлечь к нарушителю внимание прохожих, которые смогут пресечь его действия или сообщить о проникновении в правоохранительные органы.
  • Оказать психологическое воздействие на нарушителя, заставляя его отказаться от своих противоправных действий.
  • Активировать устройства, включенные в комплекс охранного оборудования.

Следовательно, охранная система необходима для обеспечения мер безопасности объекта от посторонних посягательств.

Структура комплексной сигнализации

Охранная сигнализация используется для оповещения экстренных служб и собственника помещения о проникновении на объект посторонних лиц. Ее эффективность определяется возможностью оценки условий проникновения и передачи соответствующих сведений.

Чтобы понять, как работает сигнализация, рассмотрим правила п. 4.1. ГОСТ Р 52435-2015, согласно которым она включает в себя следующие устройства:

Модуль извещения

Система датчиков, которые улавливают изменения тех или иных параметров – давления, освещенности, целостности конструкции и т. д.

Модуль извещения

Различают множество датчиков на основе принципа действия, использованного в них. В охранной сигнализации обычно применяются следующие типы:

  • Датчики открытия. Магнитный ключ или замок, который состоит из двух блоков. Первый монтируется на раме, а второй – на окне или двери. Когда эти элементы размыкаются (при открытии окна, двери), то открывается путь для передачи сигнала.
  • Датчики движения. Улавливают перемещающиеся предметы в пределах заданной зоны наблюдения.
  • Датчики разбития стекла. Устанавливаются как на само стекло, так и рядом с ним. Улавливают колебания звука низкой и высокой частоты, вибрацию.
  • Датчики тепловые. Улавливают объекты, температура которых отличается от температуры окружающих предметов. Может обнаруживать человека, животных и т. п.

Если фиксируется достаточно сильное изменение контрольного параметра, то формируется электрический сигнал, транслируемый по линии связи.

Читайте также: Как обезопасить дом: охранные и противопожарные меры

Приемно-контрольный блок

Устройство, которое позволяет фиксировать показания, передаваемые от различных детекторов. Данные обрабатываются, и, если получены определенные значения, активируется сценарий сигнализации и оповещения. Обычно такой блок включает в себя электронный контроллер, работающий во входящих и выдающих линиях связи.

Приемно-контрольный блок

Модули оповещения

Эти устройства используются для генерирования сигнала оповещения о нарушении целостности периметра. Трансляция может осуществляться путем передачи информации в охранную организацию, экстренные службы, а также посредством вывода сведений на табло, иных методов воздействия. Выделяют несколько видов подобных приспособлений.

  • Звуковые. Сирены динамического или пьезоэлектрического принципа работы. Используются для оказания психологического воздействия на злоумышленников, заставляя их перекатить свои противоправные действия.
  • Световые. Выполняют аналогичную задачу, но при помощи светового воздействия. Могут гореть постоянно или мигать с заданной частотой, создавая ощущение движения охраны по территории.
  • Комбинированные. В них одновременно используется световое и звуковое воздействие, что может усилить давление на нарушителя.
  • Телефонные. Аудиозаписи происходящего в охраняемом помещении транслируются в экстренные службы и охранные организации.
  • Мобильные. Собственник помещения, экстренные службы уведомляются о внештатной ситуации путем направления SMS-сообщения.
  • Телеуправление. Сведения о происшествии транслируются на пульт и мнемопанель.

Как правило, устанавливаются несколько модулей, соответственно, приемно-контрольный блок отображает несколько каналов получения информации. В отдельных моделях охранных сигнализаций реализована возможность установки приоритетов для тех или иных уведомлений.

Устройство управления

Предназначены для настройки режима работы, включения и выключения детекторов, открытия дверей, выдачи разрешений в тех или иных ситуациях.

Для выполнения этих задач могут применяться следующие средства:

  • Клавиатура с дисплеем. Размещается на контрольно-пропускном пункте, внутри здания. Дает возможность осуществлять управление сигнализацией, ввода в блок управления команд и паролей.
  • Мобильный пульт или брелок. Дает возможность настраивать параметры работы оборудования, обмениваться данными с устройствами в режиме «свой/чужой».
  • Ключ. Идентификатор, который позволяет беспрепятственно преодолеть средства охраны. Это может быть пластиковая карта, электронный ключ и иные средства.

Устройство односторонней сигнализации

Односторонняя сигнализации предназначена для выявления и передачи тревожных сигналов только в одном направлении. Она применяется на различных производственных объектах, в зданиях с повышенными стандартами защиты данных, на военных объектах и др.

Конструкция односторонней сигнализации может включать в себя следующие средства:

  • Одноконтактное реле. Прибор, который переключается только в одном направлении. Эта особенность может быть объяснением того, почему не работает сигнализация в обратную сторону.
  • Мостовые схемы. Применяются для трансляции сигнала в одну сторону, блокируя обратную передачу данных.
  • Однонаправленные каналы связи. Технология передачи сигнала, при которой связь имеет однонаправленный характер – от отправителя к получателю.

Одностороння сигнализации широко применяется для обеспечения безопасности всей системы. Она дает возможность выполнять мониторинг параметров работы оборудования и уведомлять о его неисправности или повреждении. В частности, в охранной сигнализации односторонняя связь необходима для трансляции сигнала о нарушении целостности периметра посторонними лицами.

Устройство односторонней сигнализации

Кроме того, односторонняя система активно применяется в автоматических комплексах управления, требующих передачи данных только в одном направлении. Это позволяет повысить надежность системы, облегчить ее обслуживание. Если не работает односторонняя пожарная сигнализация, то ее починка обойдется намного дешевле, чем ремонт системы с двунаправленным сигналом.

Таким образом, можно выделить следующие достоинства односторонней сигнализации:

  • Скорость реакции. Сигнал по односторонней сигнализации передается очень быстро, что позволяет немедленно оповестить людей о возникшей опасности, например при пожаре. Это увеличивает время на принятие решения.
  • Простота эксплуатации. От персонала не требуется прохождения сложного обручения, что позволяет использовать подобные системы в самых различных отраслях и организациях.
  • Масштабируемость. Односторонняя система оповещения подходит для установки как на небольших объектах, так и в крупных промышленных комплексах. Аналогичным образом работает односторонняя сигнализация и в частном доме.
  • Оперативное выявление внештатных ситуаций. Это позволяет своевременно передать информацию ответственному лицу и увеличить время на принятие оптимального способа решения проблемы.
  • Надежность. Односторонняя сигнализация реже выходит из строя, она рассчитана на непрерывную эксплуатацию и нечастое техническое обслуживание.

Из сказанного следует, что односторонняя система оповещения позволяет в полной мере обеспечить безопасность персонала и имущества, своевременно обнаруживать угрозы и выбирать оптимальные меры реагирования.

Как работает сигнализация

Как работает сигнализация

Теперь поговорим о том, как работает исправная охранная сигнализация:

  • После подключения охранной системы датчики начинают фиксировать значения определенных параметров, передавая сведения на приемный контрольный пункт. Если эти показатели не отличаются от запрограммированных, то средства оповещения остаются неактивными.
  • Если охранный периметр нарушен, то активируются датчики, которые зафиксировали отклонение наблюдаемых параметров от нормы. Например, если нарушитель проник через калитку в воротах, то активируется датчик размыкания, установленный на них, а также срабатывает детектор движения.
  • Включившийся извещатель отправляет информацию на приемно-контрольный пункт, а тот приводит в действие заданный сценарий. Обычно уведомление о внештатной ситуации отправляется на пост охраны.
  • С учетом функций системы может передаваться как сообщение общего содержания, так и информация о месте нарушения, сработавшем датчике, характеристиках объекта, пересекшего периметр. Далее сотрудники, обеспечивающие физическую охрану, прибывают к месту нарушения. Также может активироваться звуковая сирена, средства светового оповещения персонала о внештатной ситуации.
  • Приемно-контрольный пункт также позволяет контролировать техническое состояние оборудования. Даже при отсутствии тревожных уведомлений от датчиков они периодически тестируются, и при выявлении неисправности сигнал об этом тут же поступает оператору. Такая функция позволяет поддерживать охранную сигнализацию в работоспособном состоянии и обеспечить ее максимальную эффективность.

Охранная сигнализация во многих случаях объединяется в единую систему с пожарной сигнализацией, детекторы, которые фиксируют нарушение целостности периметра, подключаются к единому приемно-контрольному блоку с пожарными средствами оповещения.

Читайте также: Тревожная кнопка: виды, принцип работы и использования

Часто задаваемые вопросы о работе сигнализации

Как выбрать оборудование для охранной системы?

Многие современные устройства охраны могут управляться удаленно через приложение, установленное на смартфон или планшет. Соответствующие функции должны быть указаны в инструкции по использованию того или иного прибора.

После установки мобильного приложения в нем нужно добавить телефоны и другие данные пользователей, которым будет отправляться сигнал тревоги при возникновении внештатной ситуации.

Также рекомендуется включить дополнительные возможности, например видеонаблюдение, запись аудио, контроль утечки газа и воды и т. д.

Какое питание требуется для использования сигнализации?

Если установлена и работает сигнализация в магазине или в жилом помещении, то соответствующие устройства следует классифицировать как относящиеся к 1-й категории электроприемников по стабильности электроснабжения. В соответствии с ПУЭ необходимо обеспечить их бесперебойное питание, при этом могут использоваться как два отдельных источника переменного тока, так и единственный источник переменного тока с переключением при прекращении энергоснабжения на автономное питание от батарей.

Кто выполняет монтаж сигнализации?

Установку системы охранной сигнализации следует поручать специалистам, так как от правильного и качественного монтажа напрямую зависит работа оборудования, а значит, и безопасность людей и имущества. Сервисные организации не только составляют проект и выполняют настройку под ключ, но и осуществляют периодическое обслуживание системы, ее ремонт при выходе отдельных компонентов из строя.

Выше рассмотрены ключевые принципы работы, функции, возможности охранных сигнализаций, из которых можно сделать однозначный вывод о высокой эффективности подобного оборудования при обеспечении безопасности персонала и материальных ценностей, а значит, и о целесообразности инвестиций в данное направление.

Конечно, каждый волен сам решать, нужна ли ему сигнализация. Многих останавливает высокая стоимость и сложность оборудования. Однако следует помнить, что никакие издержки не могут быть более значимыми, чем безопасность жизни и здоровья людей, не говоря уже о сохранности материальных ценностей от противоправных посягательств.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны