Обязанности охранника: специфика обеспечения безопасности на разных объектах

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 347,
офис 10/2

Пишите нам
онлайн
Звоните нам, мы работаем
Бесплатный звонок по России
Написать на почту
Пришлите план помещения и получите расчет в течение 15 минут
Получить расчет

Обязанности охранника: специфика обеспечения безопасности на разных объектах

обязанности охранника на объекте Услуги охраны

О чем речь? В обязанности охранника на объекте входит довольно обширный перечень действий. Все они регламентированы законодательством. Также в должностную инструкцию могут быть внесены коррективы, не противоречащие соответствующим нормативным актам.

В чем заключаются? Общий список обязанностей примерно один и тот же на всех охраняемых объектах. Но в зависимости от специфики он может дополняться и видоизменяться. Ведь охранять частный дом – совсем не то же, что охранять магазин или ресторан. Главная задача всегда одна – обеспечить безопасность людей и сохранность имущества.

Кто такой охранник на объекте

Охранник — это сотрудник организации, специализирующейся на оказании услуг по обеспечению безопасности людей и/или объектов. Для того чтобы иметь право выполнять эту функцию, частное охранное предприятие (ЧОП) должно иметь соответствующую лицензию.

Кто такой охранник на объекте

Вся деятельность работника охранного объекта регулируется нормами правовых актов двух уровней:

  • федеральными НПА;
  • локальными правовыми актами конкретной организации.

К первой категории относятся Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий. Выпущен и утвержден профстандарт, предназначенный для работников по обеспечению охраны образовательной организации. Основание – Приказ №1010н Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.12.2015 г.

В чем отличие обычного охранника от сотрудника частной организации? Всего насчитывается 6 разрядов этой категории работников. Для присвоения первых трех наличие специального образования и лицензии необязательно.

Соответственно, такой работник не имеет допуска к оружию и специальным средствам. (Приказ №199 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.04.2009 г. «О внесении изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий…»). В лечебных учреждениях такой работник может быть занят оказанием помощи пожилым пациентам, сортировкой документации и другими работами, имеющими скорее организационный, а не охранный характер.

Круг обязанностей охранников, владеющих разрядом выше третьего и работающих на других объектах, гораздо шире. Поэтому, они должны пройти специальное обучение, после которого получают удостоверение по форме, утвержденной приказом № 228 Федеральной службы войск Росгвардии от 28.06.2019 г. Полномочия и степень ответственности растут по мере повышения разряда.

Кто такой охранник на объекте

Например, охраннику 4 разряда разрешено при определенных обстоятельствах применять РП и наручники. Для 5-го арсенал расширен (спецсредства и газовые пистолеты). А специалист 6 разряда имеет право на ношение огнестрельного оружия. На каждого принятого на работу охранника в ОВД заводится личная карточка в соответствии с приложением № 4 к приказу № 447 Министерства внутренних дел от 19.06.2006 г. «Об утверждении Инструкции об организации работы по лицензированию и осуществлению органами внутренних дел контроля…».

Каждый охранник должен иметь:

  • профессиональную подготовку;
  • разряд, присвоенный по результатам аттестации;
  • удостоверение установленного образца.

В иерархической структуре агентства охранник подчиняется непосредственно начальнику службы охраны (безопасности).

Обязательные требования к охраннику на объекте

Подбору охранников для объектов уделяется особое внимание. Помимо физических кондиций претендент на должность должен обладать следующими качествами:

  1. Ответственность и аккуратность.
  2. Дисциплинированность и стрессоустойчивость.
  3. Хладнокровие и выдержка при нештатных ситуациях.
  4. Хорошая память на лица.
  5. Обладание навыками оказания первой медицинской помощи.
  6. Вежливость и спокойствие. Так как охраннику часто приходится общаться с различными людьми, иногда очень агрессивными, то качества психолога пригодятся при поддержании порядка.

Каждый сотрудник, исполняющий обязанности охранника на объекте, обязан иметь личную карточку, зарегистрированную в федеральном органе исполнительной власти, имеющем соответствующие полномочия в области оказания услуг по обеспечению безопасности.

При исполнении служебных полномочий охранник обязан носить специальную униформу. При этом одежда не должна содержать эмблем и других элементов, характерных для формы правоохранительных органов и вооруженных сил.

Общие должностные обязанности охранника на объекте

Должностные обязанности охранника на объекте изложены в соответствующей инструкции и представляют собой свод задач, функций, правил и ответственности за ненадлежащее их выполнение или нарушение. Основными из них являются поддержание установленного распорядка на предприятии, контроль доступа на объект, своевременные доклады при срабатывании сигнализации и др. Конкретный перечень формируется с учетом требований Федеральных законов и локальных нормативных актов.

Общие должностные обязанности охранника на объекте

Сотрудники частных охранных предприятий при обеспечении пропускного режима обязаны:

  1. Строго соблюдать положения должностной инструкции при дежурстве на объекте охраны.
  2. Осуществлять свои функции в соответствии с положениями Конституции РФ и других федеральных законов, гарантирующих гражданам права и свободы.
  3. Обеспечивать безопасность вверенных объектов от угроз.
  4. Докладывать по установленной форме вышестоящему руководству и правоохранительным органам обо всех нештатных ситуациях и доводить до сведения ставшую известной информацию о готовящихся преступных деяниях и других событиях, могущих создать угрозу безопасности людей и имущества предприятия.
  5. Иметь при себе удостоверение частного охранника и предъявлять его по первому требованию сотрудников правоохранительных органов.

Что должен знать охранник для исполнения обязанностей на объекте охраны:

  • содержание нормативно-правовой базы Российской Федерации в части, касающейся деятельности охранных структур;
  • правила пропускного режима и порядок процедур при его осуществлении, образцы документов допуска, товарно-транспортных накладных и пр.;
  • образцы подписей должностных лиц, уполномоченных визировать документы, разрешающие перемещение материальных ценностей;
  • порядок досмотра транспортных средств;
  • правила задержания лиц, совершивших противоправные действия, порядок применения специальных средств;
  • процедуру приема/сдачи объекта;
  • алгоритм действий при срабатывании сигнализации; расположение первичных средств пожаротушения и правила их применения.

В зависимости от специфики охраняемого объекта перечень функциональных обязанностей и уровень полномочий могут быть значительно расширены, но для любого сотрудника ЧОП приоритетом является обеспечение безопасности клиента и его имущества.

Читайте также: Что такое СКУД: виды, устройство, задачи

Специфика обязанностей охранника на различных объектах

В организации

Типовой перечень обязанностей сотрудника ЧОП на предприятии:

  • Обеспечение пропускного режима в здание.
  • Хранение и выдача ключей от кабинетов.
  • Проверка/оформление пропусков. Ведение соответствующих журналов посещения.
  • Досмотр транспортных средств, въезжающих/покидающих охраняемую территорию.
  • Осуществление контроля за движением материальных ценностей.
  • Своевременный доклад обо всех нарушениях пропускного режима, срабатываниях систем сигнализации, возникновении других нештатных ситуаций (проникновение, пожар и пр.).
  • Проверка печатей и пломб на дверях охраняемого объекта.

В зале торгового комплекса

Охранник обязан:

  • Обеспечивать порядок в зале, пресекать нарушения со стороны покупателей.
  • Охранять товар и вверенное оборудование.
  • Осуществлять взаимодействие с сотрудниками полиции в случае их прибытия. Совершать доклад руководству подразделения.

В магазине самообслуживания

В приказе № 960 МВД РФ от 22.08.2011 г. изложены типовые требования к должностной инструкции частного охранника. Следующие функции могут быть включены при разработке документа для исполнения обязанностей при работе в гипермаркете:

  • Обеспечение сохранности, товарного вида материальных ценностей, предотвращение их хищения и порчи.
  • Осуществление контроля за потоком покупателей.
  • Задержание лиц, нарушивших правопорядок, и их передача сотрудникам полиции.
  • Доклад старшему по смене о происшествиях, связанных с нахождением в охраняемой зоне лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Контроль за перемещением сотрудников через служебный вход.

В школе

Приказом №1010н Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.12.2015 г. был утвержден профессиональный стандарт, содержащий перечень обязанностей охранника в среднеобразовательной школе.

  • Осуществление контроля за потоком посетителей.
  • Досмотр транспортных средств, осуществляющих движение в охраняемой зоне.
  • Задержание лиц, предпринимающих попытки совершить или совершивших правонарушения на территории школы, и их передача сотрудникам полиции.
  • При обнаружении объекта, предположительно содержащего взрывчатое вещество, немедленно оповестить правоохранительные органы и начальство и принять участие в эвакуационных мероприятиях.
  • При возникновении пожара действовать в соответствии с утвержденной инструкцией.
  • Проведение проверок срабатывания систем сигнализации и автоматического пожаротушения. Сохранять тайну их месторасположения.
В школе

В многоквартирном жилом доме

Специфика объекта этого типа диктует следующие требования к исполнению обязанностей:

  • Соблюдение режима доступа на территорию жилого комплекса при наличии контрольно-пропускного пункта, оснащенного шлагбаумом, в соответствии с утвержденной инструкцией.
  • Контроль за въездом/выездом автомобилей с территории подземной парковки (при наличии).
  • Периодические обходы охраняемой территории с фиксацией всех нарушений.
  • Контроль за соблюдением правил проживания и пользования домофоном.
  • Обеспечение сохранности имущества жилого комплекса.
  • Работа с системами видеонаблюдения.
  • При реализации охранных функций носить форму и иметь при себе удостоверение частного охранника.
  • При возникновении любых нештатных ситуаций действовать в пределах полномочий, перечисленных в соответствующих инструкциях.

Если на территории ЖК оборудован пост охраны, то сам факт наличия службы безопасности служит стабилизирующим фактором. В подавляющем большинстве случаев злоумышленники отказываются от совершения противоправных действий в таких условиях.

Читайте также: Способы защиты имущества: двери, сигнализация, охрана

В частных поселках

Перечень обязанностей охранников коттеджных поселков определяется их спецификой (удаленность, количество домов, развитость инфраструктуры и пр.) Можно выделить общие положения, подходящие для большинства объектов такого типа:

  • Проверка документов у въезжающих в поселок.
  • Оформление пропусков с указанием срока действия по предварительной заявке собственника дома.
  • Контроль за работоспособностью систем охранной сигнализации.
  • Своевременные оперативные доклады о возникновении любых нештатных ситуаций (зафиксирован несанкционированный доступ, возгорание, срабатывание систем оповещения и т.д.).
  • Проведение периодических обходов территории по утвержденным маршрутам, контроль за соблюдением правил поведения.
  • Принятие мер по задержанию подозрительных лиц (с учетом оценки обстоятельств) и их передача сотрудникам правоохранительных органов.
В частных поселках

Следовательно, обеспечение безопасности при возникновении угроз, отсутствие правонарушений на территории поселка входят в пределы компетенции охранного агентства. А ответственность за сохранность имущества в доме несет владелец.

В частном доме

С точки зрения профессионала-охранника загородный особняк является многосоставным объектом, в который включены не только внутренние помещения дома, но и прилегающая территория, подъездной путь, вспомогательные строения на земельном участке. Поэтому при организации охраны коттеджа необходимо выполнение следующих обязанностей:

  • Комплексная защита всей территории объекта. Организация и обеспечение функционирования контрольно-пропускного режима.
  • Гарантия безопасности жизни и здоровья жильцов и гостей, находящихся внутри охраняемого периметра.
  • Предотвращение незаконного вторжения на территорию и внутрь зданий.
  • Обеспечение сохранности имущества, имеющегося на объекте.
  • Работа с установленными охранными системами (видеонаблюдение, сигнализация). Обеспечение патрулирования.
  • Проверка работоспособности технических средств безопасности, смонтированных на территории частного дома.
  • Контроль соблюдения правил пожарной безопасности.
  • Ношение формы установленного образца и наличие удостоверения охранника.

В клубах, барах, ресторанах

Увеселительные заведения могут отличаться друг от друга по доступности, размерам, предлагаемой программе, контингенту и цене. Тем не менее, служба безопасности этих объектов построена по одному принципу, за исключением мелких второстепенных деталей.

Как правило, охранник развлекательных учреждений обязан выполнять следующие функции:

  • Обеспечивать безопасности гостей и работников заведения.
  • Гарантировать защиту материальных ценностей и оборудования.
  • Контролировать соблюдение норм поведения и пресекать попытки совершения противоправных действий.
  • Препятствовать проявлению актов вандализма.
  • Следить за ситуацией на вверенной территории, отслеживать трансляцию с камер наблюдения.
  • Совершать обход помещений объекта.
  • Оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов.
  • Следить за выполнением правил пожарной безопасности.

Перечень обязанностей по желанию клиента может быть расширен. Например, ему могут быть переданы проведение охранных мероприятий парковок, гардеробов, проведение процедуры фейс-контроля и дресс-кода и пр.

В клубах, барах, ресторанах

Помимо внушительного перечня обязанностей, охранник также наделен и соответствующими правами. Так как осуществление защитных функций сопряжено со здоровьем и даже жизнью людей, этот вид деятельности достаточно жестко регулируется федеральным законодательством. Работа частного охранника отличается сложностью и опасностью и требует соответствия повышенным требованиям к физической подготовке и обладанию морально-волевым качествами.

Кажева Надежда
Эксперт по вопросам охраны и безопасности
Оцените статью
Получите бесплатно
расчет стоимости охраны
за 10 минут
Получить расчет
Охранно-сыскное агентство «Скорпион»
Добавить комментарий

Пилипенко Евгений Александрович
Учредитель ГК «Скорпион»
Сколько камер и датчиков установить, чтобы избежать проникновения
Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% владельцев помещений. Выполняйте эти простые правила, чтобы защитить ваш объект и избежать штрафов.
Чек лист по установке камер и датчиков в помещении, чтобы избежать слепых зон
Какую сигнализацию лучше выбрать — проводную или беспроводную, разбираемся в деталях
Какие датчики и инструменты можно подключить, чтобы следить за помещением через телефон
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 2751 человек
Только до 5.01
Выиграйте 6 месяцев обслуживания за
18.000 руб. бесплатно
И ещё 4 подарка





    *Выигрыш действителен при заключении договора
    Алексей Гурьев
    Алексей Гурьев печатает ...
    Выиграйте
    6 месяцев
    охраны